Масленица на набережной

Игорь Казанцев 3
17 февраля с 12-00 часов на площади перед клубом "Галактика" звучали задорные песни в народном стиле, работники кафе "Причал" предлагали блины с пылу с жару, шашлык? Дом детского творчества предлагал чай с баранками.Постепенно площадь заполнялась жителями набережной Верхнего пруда, ул. Осипенко, 50 лет Октября, Куйбышева дружными компаниями, чтобы проводить зиму в этот праздник Солнца. А солнышко и вправду выглянуло, на радость жителям, сменив пасмурное настроение февральского утра. Ближе к 13-00 час, когда началось праздничное действо, можно было услышать звонкий голос ведущей праздника, педагога-организатора Дома детского творчества Ирины Мыльниковой, которая поздравила всех с Широкой Масленицей. Затем слово предоставили Главе города Димитровграда А.М. Кошаеву который поздравил всех с Масленицей. Пожелал всем весеннего настроения, счастья, здоровья и любви. Выступление Главы города сменили веселые песни и танцы коллективов Дома детского творчества, поднимая всем присутствующим весеннее настроение: спортивно-танцевальный коллектив эстрадного танца "Экспрессия", руководители коллектива Светлана Сухих и Елена Сорокина, вокальной студии "Домисолька", под руководством Яны Герасимовой и танцевального коллектива «Ритмы фламенго», под руководством Людмилы Самойловой. Под песни творческих коллективов Дома детского творчества активисты движения "Вместе - мы сила", в красивых платках в русском стиле, водили хороводы, подпевали и пританцовывали, поедали блины и другие традиционные русские угощения. Концерт продолжается. А в это время чуть в стороне проводятся игры и спортивные состязания с традиционным поднятием гирей и перетягиванием каната, здесь же расположились столы, за которыми педагоги Дома детского творчества обучали изготовлению кукол Масленица. Напротив расположился торговый ряд, где на столах стоял самовар, около него были выложены баранки, пряники, блины.... Одним из самых зрелищных и очень ожидаемых, особенно среди ребятишек, на празднике Масленица - катание в санях запряженной лошадью и многое другое. Праздник Масленица не состоялся бы без главного события – сожжения чучела Масленицы, которое символизирует уход холодных, зимних месяцев, таяние льда, приход первого весеннего тепла и расцветания природы. Также с чучелом Масленицы горят все беды и неудачи, все плохое улетает как пепел, а остается только светлое и чистое. Все, кто пришел на набережную Верхнего пруда, провожал взглядом пляшущие языки пламени и «тающую» под ними чучело Масленицы. Праздничная программа заканчивалась добрыми словами в след ушедшей Масленице: «Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай! Еще раз с праздником вас. Будьте друг к другу добры и участны, тогда никогда не покинет вас счастье!». Но на этом праздник не завершился – гуляния продолжились под веселые песни, музыку, общение и поедание «вкусностей», которые перед Великим Постом нужно наесться вдоволь.