квартоквинтовые гармоники

Любовь Звездина
Исследование принципа гармонии в сфере на примере звуков и цвета очень интересно, в силу того, что мы можем представить и звук и цвет в двенадцатиричной системе. Гармония цвета обладает наибольшей свободой, в силу того, что цвет соотносим со стихией Огонь. Он наиболее изменчив, порывист и не практически не обладает упорядоченной структурой, способной продемонстрировать свои закономерности посредством геометрии и математических соответствий. (В силу того, что структура и закономерности – качества Инь).
Музыка  - Воздух, представлена Иньской полярностью внутри Ян. Воздух обладает более медленным временным циклом, большей свободой, большей структурой и более материален. В силу этого, закономерности в построении музыки легче представить в виде геометрии и переложить на сферу.

В сферу из  360 градусов идеально укладывается 12 полутонов гаммы. Каждый полутон будет=30 градусам.
 3 октавы,  каждый полутон =10 градусам.
5 октав, полутон =6 градусам.
6 октав, полутон = 5 градусам.
10 октав, полутон=3 градусам.
15 октав, полутон=2 градусам.
30 октав, полутон =1 градус.

Кварты в 3 октавной сфере=12, по 30 градусов каждая кварта.
В 5 октавной сфере =20, по 18 градусов кварта.
В 6 октавной =24, по 15 гр кварта.
В 10 октавной=40, по 9 гр кварта.
В 15  октавной= 60, по 6 гр кварта.
В 30 октавной =120, по 3 гр кварта.

Квинты будем рассмативать в сфере без учета Пифагорейской запятой.
Квинты в 3 октавной сфере =9, по 40 градусов
В 5 октавной=15, по 24 градуса квинта.
В 6=18,  по 20 градусов квинта,
В 10=30, по 12 градусов,
В 15=45, по 8 градусов квинта,
В 30 октавной =90, по 4 градуса квинта.

Полученные отрезки градусов могут быть рассмотрены как гармонические шаги, при которых квартовый шаг является Иньским. Следовательно он будет порождать полярные качества Ян.
Две точки кратные 3/6/9/15/18/30 градусам будут связаны  гармонично, динамично, обладать потенциалом развития и роста.

Квинтовый шаг является Янским. Ян будет порождать Иньскую энергию.
 Точки кратные 4/8/12/20/24/40 градусам. Они связаны гармонично устойчиво и стабильно, энергия распределяется равномерно.
Кварту и квинту можно рассматривать как левый и правый квиконс. Кварта – правый квиконс, Квинта левый.
Древние астрологи рассматривали правый аспект как более сильный. Этому аспекту соответствует фаза растущей Луны в лунном цикле.
Левому аспекту соответствует завершающая половина лунного цикла, от полнолуния до новолуния.