В хрящике ли дело?

Александр Журавлёв 2
     -Мама, мама, я в соевой колбасе хрящик нашёл! - обрадованно воскликнул малыш.
     -Тихо, сынок! У стен есть уши. И даже глаза.
     -Ты о соседях?
     -Соседи наши не сахар. Но они в таком же положении.
     -Тогда вообще не о чем беспокоиться!
     -Говорю же тебе, уймись! А то нас обвинят в поедании запрещённой животной пищи и убийстве братьев наших меньших. Господи, хоть бы этот хрящик был синтетическим или лучше пластмассовым из Китая! Кстати, где он?
     -Я его съел.
     -Съел? - мать пришла в ужас. -Ты не хрящик съел. Понимаешь? Ты сейчас надежду убил. Последнюю. Какой кошмар! Предлагал мне твой покойный отец до того, как его разобрали на запчасти, ещё одного ребёночка родить, а я отказалась. Он даже как-то умудрился разрешение на это достать. Может быть твой брат или сестра были бы умнее тебя. Вот у других дети с пелёнок понимают что можно говорить, а что нельзя. А ты? Ой, ой, ой!
     -А причём тут мы? Не мы ведь колбасу делаем.
     -Да что ж ты такой тупой! У представителей государства с производителями свои отношения. Отличные от отношений с оставшимися людьми.
     -Значит, дело тут не в хрящике, - с печальным вздохом по взрослому констатировал малыш.
     -Тебя точно разберут на запчасти. И начнут с языка. Для гурманов.
     -А кто такие гурманы?
     -Да потомки тех вегетарианцев, которые приняли для нас эти дебильные законы!
     -Тебя тоже разберут на запчасти. Сама говорила, что у стен есть глаза и уши.
     Мать крепко обняла малыша, а по щекам её покатились слёзы.
     -Система! - прошептала она.
     02. 2018 г.