Вы пробовали дорогу на вкус?

Мария Ложичевская
Нет, нет я не призываю вас лизать, а уж тем более жевать асфальт!

Я расскажу, как обогатить представление ребенка об окружающем мире а заодно развивать внимание и образное мышление! Кстати, внимание в нашем современном мире ой как необходимо!

Итак, в следующий раз, когда будете переходить дорогу на перекрестке или прогуливаться вдоль дороги (например возвращаясь из школы или детского сада) расскажите вашему дружочку, что видите вокруг себя. Например: я вижу очень много проезжающих машин, я вижу сигналы светофора, я вижу высокие дома, я вижу мигающие фары и т.д.
А что видишь ты? – спросите чада)
Пусть он расскажет. И вы будете очень удивлены, так как он может видеть совсем не то что вы.
Спросите, успокаивает ли его вид окружающего мира. Думаю, не очень… А если не спокойно, значит надо быть внимательнее!

А теперь попробуйте остановиться в безопасном месте у дороги и закрыть глазки. Прислушайтесь вместе. Как звучит дорога? Расскажите, что вы слышите и спросите у ребенка. Может быть вы услышите, как разговаривают прохожие, лает собака, гремит крышка люка, по которой проезжают машины. Как громко звучит музыка в наушниках у вон того парня, шаркает ногами пожилая бабушка, скрипит снег или двери, а как по-разному ревут моторы машин… Приятные звуки? А если нет, значит надо быть внимательнее!

Следующее задание понюхать, чем пахнет вокруг)

Просто медленно сделайте вдох несколько раз. Думаю, вы не испугаетесь вдохнуть воздух осознанно, ведь каждый день, проходя вдоль дороги, вы это делаете не осознанно. Итак, чем пахнет дорога? Конечно выхлопными газами, а еще духами мимо проходящей дамы, а еще пирожками из соседней булочной, а еще…

Ну а дальше самое интересное!

Какая дорога на ощупь? Можно её потрогать руками (ФУ-ФУ-ФУ), но думаю лучше не надо! Потрогайте её ногами, ведь и так можно получить прекрасные тактильные представления. Поводите ногой, попрыгайте. Гладкая или шероховатая, твердая или мягкая. Кстати, можно вспомнить как вы или малыш поскользнулись и упали. Ну как, вспомнили какая дорога на ощупь? Стоит быть внимательным?

Я обещала не вдохновлять вас пробовать дорогу на вкус, но всё же… Стоит попробовать представить может ли быть дорога сладкой, соленой, вкусной и полезной? А если она сделана из не съедобных материалов, то кушать её не следует. Хотя есть некоторые любознательные дети, так вот они с удовольствием грызут палочки и жуют песочек))) Но это уже другая история.

Кто до конца дочитал – молодец! Поздравляю!!! Потому что вы узнали, как с пользой укрепить взаимоотношения с ребенком. Как быстро и с интересом добраться до пункта В. Как привить осторожность и внимательность на дороге. Расширили образное представление и немного стали осознаннее!

С уважением и заботой, Мария Ложичевская.