Мрачная Сказка про Жестокий Кондиционер

Виктор Брутман
Он родился в борьбе противоположностей.  Казалось он сам был живым воплощением единства этих фатальных диалектических противоположностей. Да и как еще определить эту мучительную жизнь, когда не успеваешь согреть переднюю часть тела, как замерзает задняя. Замерзает! Это еще легко сказано  - мерзнет так, что на спине образуется слой инея. Когда же Хозяин квартиры переключает его на охлаждение, то спина отогревается, но тут же замерзает вся передняя часть а из носа от холода начинает капать.
Пока Жестокий Кондиционер был молод и здоров такие контрасты жизни ему даже нравились, но вскоре появилась хроническая простуда, а с ней насморк и хрипы в груди. Жестокий Кондиционер начал читать литературу, пытаясь найти в книгах выход из создавшегося положения. Как-то он прочитал у Гегеля, что этот его внутренний конфликт  может быть преодолен через Переход из количества в новое качество.   И он начал терпеливо ждать этот Переход. Но время шло, а Переход  все не наступал; ненасытный же Хозяин квартиры был наивным, он любил свой кондиционер  и не выключал его ни на минуту.
А характер Жестокого Кондиционера все больше портился, он уже ненавидел своего мучителя, мечтал убить его.
И вот однажды, в  компании таких же как он – жестоких кондиционеров узнал, что можно заселить свои трубки смертельной для человека бациллой  и так избавиться от своих мучений. С этого времени Жестокий Кондиционер начал вынашивать зловещий замысел. Он лелеял свой   замысел долго, но вот однажды ему позвонил один из товарищей и предложил продать ему за недорого колонию Легионелл (так называли эту смертоносную бациллу), Жестокий Кондиционер сразу согласился. Он поселил бациллу в глубину своих трубок и начал раздувать их по комнатам, пытаясь побольше забросить ее в лицо Хозяину. Сделав свое черное дело, он начал ждать.
И вот, не прошло и двух дней, как Хозяин, наконец, заболел. Он почувствовал сильную усталость, потерял аппетит, стонал от головной боли, появился сухой кашель,  температура поднялась аж до 41 градуса и возник сильный озноб.  Жестокий Кондиционер от удовлетворения потирал руки. Ну, а когда с кашлем кровь пошла горлом и начались перебои в дыхании – он уже не скрывал своего ликования.
Хозяин умер на пятый день, но, к удивлению и разочарованию Жестокого Кондиционера, перед смертью он, как будто нарочно, не выключил электричество. Жестокий Кондиционер надеялся, что хотя бы после похорон кто-нибудь все-таки  вспомнит и выключит его, но этого не случилось.
Так и остался он один в своем бесконечном ожидании долгожданного Перехода в новое качество. Не дождался – перегорел.

                ***