Кварто - квинтовые циклы

Любовь Звездина
Холодная половина спектра двойственна. Она представлена синим и зеленым цветом. Это происходит в силу принципа полярности. Если Ян концентрирован и един, то противоположное начало будет двойственным.
Холодная Иньская половина статична, она больше, она плотная и материальная. По мере приближения к точки полярности возникает энергия, накопленная статичным началом Инь. Энергия для роста  - Зеленый цвет. Традиционно он связан со стихией Воздух, олицетворение рост растений.
Здесь присутствует сложный для восприятия момент. В силу принципа противпоставления полярностей существует Инь и Ян, внешний и внутренний уровень. Внутри каждого начала есть внешний и внутренний уровни.  Зеленый цвет стихия Воздух проявляется на внешнем уровне Инь, в то время как стихия Вода проявляется на внутреннем уровне Ян. Она порождает самый темный оттенок красного, бардовокармин. Темный цвет принадлежит Иньской природе.
Принцип Золотого сечения подразумевает смещение. Янское будет более кратким чем Иньское.
Вот как это проявлено в музыкальной гармонии. Существуют максимально гармоничные интервалы – совершенные консонансы кварта и квинта.
Квартоквинтовый круг,  прекрасно вписывается в 12 ричную систему, при этом, квартовый круг является замкнутой системой,  из  чистой сферой, а кинтовый – спиралевидной, в силу смещения образованного в нем.
Совершенно и без остатка в сфере умещается 15 октав. Но если измерять сферу последовательными гармоничными интервалами, соотношениями, то окажется, что существует цикл из 12 последовательных кварт, охватывающих 5 октав.
Общепринятая квартовая последовательность начинается с 7 последовательных чистых нот (белых клавиш) но оставшиеся  6 будут понижены на пол тона и им будет присвоен знак бемоля

В музыке есть понятие Энгармонической равности. Черная клавиша фортепиано может носить разные названия но звучать одинаково. Она одновременно будет являться диезом клавишей расположенной ниже и бемолем клавиши расположенной выше. Так как между до и си нет черной клавиши, то до бемолем будет являться нота си, а си диезом будет являться нота до.
Таким образом мы получили замкнутый цикл из 12 последовательных кварт.

Квинтовый цикл представлен 9 квинтами в 5 октавах.
ФА-ДО-СОЛЬ-РЕ-ЛЯ-МИ-СИ-ФАдиез – ДОдиез
После чего последовательность квинт может продолжаться до бесконечности, так как последовательность квинт породила смещение, равное 9 тонам. Следующая квинта, будет опережать первичную квинту, точку отсчета на 9 тонов, а следующая нота в последовательности, на два тона.

 Квартовая система замкнута, статична и соотносится с Инь. В ней возможна только структуризация и четкая гармония/симметрия. Новой гармонии, сочетания она породить не  в состоянии. Квинтовый круг не замкнут, он бесконечен, подразумевает Янское начало и саму жизнь.
Если рассмотреть сферу, начальной точкой взять ноту До, то Фа сиреневого цвета, будет пребывать в холодной, Иньской половине сферы, а по настоящему динамичной, теплой окажется квинта.
Ян свойственен большие интервалы, более широкие промежутки и движение, в то время как у Инь меньшие пространства, больше симметрических соответствий, структуры, кратности, зеркальности.

Следовательно, именно Ян, квинте можно приписать так называемый фокус гармонического смещения.