Путешествие по горному Алтаю

Лидия Хохлова
               
Горный Алтай  – настоящая жемчужина Сибири. В переводе с  тюрского означает  «алтан» золотой. Редкое место на земле сравниться с Алтаем по красоте, великолепию которое создала здесь природа: океан хвойной тайги,  горные реки, кристально-чистая вода, огромные луга эдельвейсов, восхитительные водопады! Если один раз увидеть, все это навсегда остается в памяти.
Хочу поделиться   о своей поездке по горному Алтаю.
В августе 2016 года решила съездить на свою родину город Новокузнецк, где я родилась. Выходя из поезда, увидела супер красивейший вокзал, глаз радует. Думала, что попала в Европу, по ошибке. Это не вокзал, а настоящий шедевр: зал ожидания повышенной комфортности,  сервис - с  буфетом, рестораном, медицинским  пунктом. На втором этаже - зал ожидания. Для создания комфорта предусмотрены лифты, подземные переходы для быстрого доступа на платформы. Основные входы в здания оборудованы пандусами. Персонал очень вежливый и внимательный. Здание вокзала очень красивое.
Я зачарованно смотрела на красоту вокзала и вдруг услышала голос  племянника : «Леля, поехали домой!».
Так я оказалась в гостях.  Цель приезда – знакомство с Горным Алтаем.  Путевки были приобретены заранее моими родственниками в отель «На Шумах».
Встав пораньше и   быстро перекусив, собрав все необходимое,  двинулись в путь на двух машинах в составе семи человек родственников, в том числе двое детей.
Выехали рано, путь долгий, проехали   горнолыжный  курорт « Шерегеш», который  находился в одном из живописных мест Сибири.  Местность скалистая, но поражает необычной красотой. Летом развит горный туризм, зимой горнолыжный.
После трех часов езды мы остановились возле придорожного кафе. Напротив  кафе  -  поле белых ромашек. Ромашки  всегда были источником вдохновения живописцев. Светило яркое солнышко и поле ромашек казались нежными и теплыми. С древних времен гадали на ромашках   «любит  не любит». Это самый нежный цветок, символ красоты и чистоты.
Немного отдохнув и перекусив,  мы помчались к заветной цели. От кафе проехали еще четыре часа, до Горного Алтая  отеля «На Шумах». Отель  расположен в живописном районе на месте слияния двух  рек  Катуни  и   Саузги.  С другой стороны летний бассейн, сауна и баня. В окрестностях гостиницы необычный климат, целебный воздух, хвойный лес и родник с чистой питьевой водой.
На следующий день мы на машинах отправились на «Козью тропу».  Тропа - это узкая тропка в горах, от острова   Патмос  к месту слияния рек Катуни и Чемала. Тропка проходила на высоком берегу бурлящей Катуни, на противоположной стороне огромная гора с хвойной растительностью.  Смотреть надо было под ноги, тропа довольно узкая, запнутся можно и полететь с обрыва  в бурлящую Катунь. Справа  открывался шикарный  вид! Я то и дело поглядывала в ту сторону. Завораживающей красоты место. Стоять на обрыве немного страшно.
Жара усиливалась нас немного разморило (я была без головного убора и воды с собой не взяли).  Чтобы не свалиться в пропасть, отошли подальше от края.
Остров  Патмос  – маленький каменистый , который окружен рекой. Чтобы добраться до него, нужно пройти по подвесному мосту. Мост выдерживает не более шести человек. На острове построен храм имени апостола Иоанна Богослова, куда приезжают молодожены, пройти обряд  венчания. Но многие туристы, и мы в том числе шли в этот храм для того, что бы пройти по подвесному мосту и поставить в храме  свечки за здравие и упокой. Кто-то веселился , кто-то фотографировался над обрывом, а большинство от страха вцепились в перила и медленно проходили по мосту на остров.
Туристов было много, и мы ждали целых два часа,  чтобы пройти подвесной мост. Мы наслаждались природой и свежим воздухом. Слава   Богу,   все удалось и мы счастливые поехали в отель.
По приезду , мы пошли в сауну и бассейн, которые находились  на территории отеля. День прошел плодотворно, дети радовались и купались в бассейне. Я каждое утро занималась с детьми на правах тренера: « бег, физические упражнения, прыжки, купанье в бассейне». Через дорогу протекала  красавица Катунь –  основная   водная артерия Горного Алтая. Удивительно  красивая,   похожая на  драгоценный камень в оправе, окружающих ее  синих гор. Племена, живущие на ее  берегах, называют реку своей хозяйкой. 
Мы каждый день любовались ее красотой. Нам повезло с погодой, температура воздуха была +21-25 градусов.  Все дни стояла солнечная погода. Приятной неожиданностью было отсутствия комаров, слепней и т.д.   
Алтай называют страной голубых озер. Всего озер на Алтае около двадцати тысяч и у каждого свой мир, свои краски, своя красота.
На следующий день – маршрут поездки  в туристическую зону «Бирюзовая Катунь», где находится   искусственное   озеро  со всеми водными аттракционами, (поэтому его называют аквапарком).    Зайти в воду можно в любом месте. Берега озера бетонные, местами выложенные  тротуарной плиткой. Места вокруг живописные.  Совсем рядом  протекает река Катунь. На территории можно покушать и куча всяких аттракционов. Столько радости было у детей!  Вокруг озера была исключительная чистота, богатая природа. Вода в озере совершенно прозрачная и ярко бирюзовая, кругом желтый песочек. Немного подальше  стоял  макет корабля из дерева с надписью «Петр 1».   
Мы плюхнулись в озеро.  Какая благодать!  Вода была очень теплая. Озеро зимой не замерзает. Каждую зиму на озере зимует более 500 птиц. В озере мы соревновались, кто быстрее проплывет сто  метров,  и радовались вместе с детьми. В отель мы вернулись  бодрыми,  веселыми, радостными. Усталости как не бывало.
Следующей достопримечательностью  Горного Алтая  канатная дорога у реки Малая Синюха  и   озера    Манжерок.   В шестидесятые годы здесь снимался фильм Василия Шукшина «Живет такой парень», шлягер Эдит Пьехи «Манжерок».
Поездка по канатной дороге подарила нам незабываемые впечатления  от открывшейся взору панораме. Сидя в кресле подъемника, мы любовались живописными пейзажами за спиной и перед глазами. Обзорная площадка позволила нам увидеть горы и долины реки Катуни и озеро  Манжерок,   расположенное под горой Малой Синюхи. Озеро имело форму красивого овала, является памятником природы. На его территории гнездится большое количество птиц, занесенных в красную книгу, кроме того в озере богата водная растительность (более 20 видов).
На верху горы, где мы приземлились, лес был чистый, несмотря на скопление туристов. Мы сфотографировались с беркутом, зашли в  музей-юрту.  Здесь увидели имитацию « Золотой Бабы» - идола древних народов Сибири. Нужно было затронуть «Бабу» рукой, чтобы быть счастливым, что мы и сделали.
Подкрепились в кафе-юрте. В лавке купили сувениры, посмотрели на ряженых шаманов и просто погуляли по лесу. Лес теплый и уютный.  Получили заряд бодрости.  Повязали ленточки на дереве в  качестве дара и поклонения земле и богам Алтая – очень древняя традиция. Попили прохладной воды из колодца. Удивительно, что на такой высокой горе, (более двух километров) - есть колодец.  На канатной дороге спустились  вниз, там подкупили сувениров, горного  меда, лечебных трав и поехали в отель радостные и счастливые, все больше убеждаясь, что Алтай уникален. 
Приехав, в отель пошли в сауну попарится и расслабится. Хорошо, что недалеко от отеля есть прекрасная баня и сауна и можно нырнуть в бассейн. Вечером  сидели  на берегу Катуни. Развели костер, делились своими впечатлениями и  пели туристические песни, любуясь закатом солнца. 
На следующий день мы  снова поехали  изучать красоты  Горного Алтая. Выбрали маршрут на  Камышлинский  водопад.   Автомобиль оставили на стоянке. Попали туда на моторной лодке.Нас бросало по камням и поворотам горной реки Катунь. Мы не сдавались и крепко держались за корму лодки в непромокаемых специальных костюмах.  Прибыв на другой берег, мы пошли к водопаду. Воздух был свежий. Водопад шумел, притаившись среди хвойных лесов, выпадая  с  незначительной высоты, разбиваясь у подножья скалы на большое количество брызг, сверкающих всеми цветами радуги.  Мы подошли к смотровой  площадке  и умылись  холодной водой. Лицо стало бархатистым и свежим. Мы долго любовались красотой водопада.  Не далеко от водопада мы купили копченого Хариуса, он  был очень вкусным.  У  водопада было много туристов. И мы были рады за нашу молодежь.
В отель мы приехали поздно. Уже смеркалось, перекусив, мы пошли на берег Катуни. Развели костер и увидели завораживающее зрелище! Горизонт окрасился в багряные тона, радуя наш взор. В отель мы уже зашли поздно. 
На утро  была запланирована поездка на  озеро  Ая.  Живописное, теплое озеро считается самым доступным места расположения. Находится прямо у въезда в Горный Алтай, на левом берегу реки Катунь.
Озеро Ая  называется одним из «семи чудес» Алтайского края. Рядом: горы, бор и стремительная Катунь. В переводе с тюрского,  «Ая»  означает «Луна», имеет форму полумесяца. В центре озера находится миниатюрный островок. На нем построена беседка любви. Сюда подплывают постоянно на катамаранах  или приплывают сами.
На прощание мы искупались в озере. Хорошо отдохнули. Купили сувениры и поехали домой. Отдых на озере  Ая  надолго остался  в нашей памяти. Мы с Олей и проводником спустились на моторной лодке по порогам бурлящей Катуни. Лодку бросало из стороны в сторону по порогам и проходом между скал. Зрелище было не из приятных, но мы выдержали и даже зауважали себя.   
Потом вспоминали с гордостью про наш спуск. Наше путешествие по Горному Алтаю заканчивалось. Наш Алтай – краса Сибири, нету  места лучше в мире, и народ такой красивый и трудолюбивый. 
Друзья, приезжайте и посмотрите на эту красоту  своими глазами. Вы не пожалеете!!!
         
                Легенда о «Золотой Бабе»

Считается, что именно благодаря «Золотой Бабе» представители древнего народа - (кумендинцы) поселились на Алтае. Они приплыли на самодельных плотах, которые смастерили сами, разобрав собственные  дома.
Не хватало веревок. Тогда старейшая женщина отрезала свои волосы и отдала на веревки, так же поступило все племя, но все равно веревок не хватало. Тогда старевшая женщина сняла все свои золотые украшения, чтобы их расплавить и сделать гвозди. Все племя поступило так же.  Добравшись до земли, они разобрали свои плоты, построив вновь дома, а из золотых гвоздей, в знак благодарности, сделали статую по образу и подобию старейшей женщины. Ее имя было Алтыняй, что в переводе означает «Золотая луна».
Через много лет всю местность вокруг статуи назвали Алтай, статуя стояла на слиянии рек Бии и Катуни. На этом месте было расположено святилище «Золотой Бабы». Она и до сих пор считается главной богиней коренных народов Сибири. По легенде золотую статую спрятал отряд казаков в ХУ веке.