Царица Тамара

Надежда 12
Прелестная. ..Ты родилась явно для того, чтобы сидеть на троне или на худой конец на пьедестале, усыпанном цветами, и благосклонно принимать обожание мужчин-рыцарей. Тонкая талия, летящая упругая походка, гордая посадка головы. А твои темно-русые локоны стоящим рядом парням всегда казались причудливой диадемой. Сама природа короновала тебя на царство.
В одном обделила тебя матушка-природа. Она подарила тебе сердце из воска. Ай-ай-ай, какая непредусмотрительность.
Тамара росла поздней маминой дочкой. Она хотела быть врачом, но, потеряв близкого человека в 16 лет, махнула рукой на детские мечты. Зачем учиться делать уколы, если люди рано или  рано поздно все равно умирают?
Окончив школу, Тамара поразмыслила и подалась в культуру. Она решила, что лучше уж веселить других, чем утешать их. А в маленьком городке каждый артист - почти божество. И вот ты - на сцене районного Дома культуры.
Дочки-доченьки,
Темны ноченьки...
А еще:
 Посею лебеду на берегу...
Песня - как птица. И ты уже сама, подобно ей, мечтаешь взмыть в синее небо. Но на самом взлете тебя подрезали выстрелом черных глаз. Ах, каких знойных кровей ты, Ильшат? Разве тебе мало было поклонниц на своей родине?
И сняла Тамара свой венец из самоцветов и без раздумий бросила его под ноги южному красавцу. Застыл от удивления тонкий месяц, увидевший на берегу реки Тихой Сосны странную пару. Вздрогнули от пробегающего по их верхам легкого ветерка вековые заросли камышей.- Не пара, не пара,- нечленораздельно прокричала в ночи пролетающая над городом неведомая птица.
Свадьбы у молодых, как таковой, не было. Ильшат просто привел в ЗАГС свою увеличившуюся в талии невесту. А затем они пошли в недавно полученную им квартиру. Надо сказать, Ильшат был не последним человеком в городе Снежинске. А через два месяца родился сын- копия отца. -Вот это называется – попала в десяточку,- радовалась Тамара редкой удаче.
Она так надеялась, что сердце мужа, не успевшее разгореться в полную силу, теперь будет пылать любовью к ней и ребенку.
Бессонные ночи  как их осчитать? И вообще, почему люди измеряют время суток одинаково, ведь радостные и горькие минуты текут в реке жизни с разной скоростью. Зачем же эта глупая выдумка - часы. И сколько можно пялиться на них, укачивая незасыпающего сына?»Эльдар, кровиночка, какой же ты любимый!»- нежила малыша мать. Вот она компенсация за страдания, нелегкие усилия и вынужденное одиночество души.
Когда сыну исполнилось три года, Тамара вновь вышла на сцену. Иногда ей казалось, топни она ногой, взмахни цветастою шалью - и прочь все беда и печали. Как бы русская женщина бытовала без протяжной песни? Мелодии легко падают на душу, омывая ее. Очищая от накипи. Их!- и полетела ввысь душа. Нет ей укорота. А синяки на лице от мужниной «любви» всегда можно замаскировать  тональным кремом.
Хороша ты сцене, Тамара! Но все же - не царица. Не любимая зазнобушка для мужа. И все чаще бросает на тебя, всепокорную, презрительные взгляды еще вчера маленький сыночек, а теперь- юнец. Ох, как заразна нелюбовь, думаешь ты. За что же, Эльдарушка, ты меня винишь? За всепрощение и любовь? Так разве за это так строго судят?
И судят, и карают. И четвертуют! Это Тамара поняла, в 40 лет родив маленькую Аннушку. Врачи запрещали делать аборт и вот она - вторая надежда на мужнину милость. Казнить нельзя помиловать. Где тут поставить запятую? Отец, смирившийся с появлением сына, никак не реагировал на новую пеленашку. Мол, родила без спроса- сама и воспитывай. Эльдар  обрадовался сестренке.
А когда дочке исполнилось 10 лет, Ильшат неожиданно упал на руки жене. Что Тамара только не предпринимала, но супруга не спасла. Через три месяца он сгорел от рака.
Как быстро бежит время, наматывая один конец проблем на другой. После смерти мужа  сын, поддавшись на уговоры своей жены, стал требовать долю от родительской квартиры. Тамара, не сразу среагировавшая на неожиданную просьбу, вмиг стала врагом для Эльдара, его жены и внучек, ведь выплатить эту самую долю она пока не могла. Да и не думала, что семья, жившая в большом достатке, станет претендовать на еще большее. Сын, уже открывший свое дело, крепко стоял на ногах.
Сколько лет прошло с тех пор?
Дочка выросла красавицей. Глядя на нее, как в зеркало, мать узнавала себя в молодости. Та же гордая поступь, та же корона на голове. Кому-то ты достанешься, Аннушка?
Девочка  на удивленье быстро усвоила мамин урок: замуж надо выходить за любящего тебя, пусть и не любимого. И Пашка, вечно сидящий у ног своей царицы, по окончании школы перебрался к теще. Зять неплохо относился к новой маме. Но иногда и в его голосе проявлялись нотки недовольства за одно ее присутствие. А дочь воспринимала мать как прислугу в доме. Аннушка стала учиться в одном из институтов, которых в маленьком городке Снежинске появилось сразу несколько, - на юриста.
Через три года в новой семье появилась Настенька. Тамара, которую молодые в последнее время держали на дистанции, вдруг почувствовала себя нужной маленькому существу. Но едва бабушка приближалась к новорожденной, дочь топала на нее ногами:
- Не бери ее без моего разрешения. Пусть поплачет.-
Откуда в голосе такая ненависть, будто копившаяся в сердце годами? После этого инцидента Тамара, уже написавшая заявление на отпуск, вышла на работу, пряча обиду на дочь. Позже, поняв, что без бабушки не справиться. Молодые несколько сменили гнев на милость. Сколько может простить женское сердце - кто сумеет посчитать.
Когда внучке исполнилось три года, Тамару увезли в больницу на «скорой помощи».Пока  врачи и медсестры сбивали давление, брали анализы, никто из детей не навестил больную. Но когда у Тамары определили у пациентки опухоль, лечащий врач решил пригласить Аннушку на беседу. А дочь как отрезала:
- Мне некогда ходить по врачам. Наверное, это мнимая больная послала вас?
Тогда медики нашли в телефонной книге фамилию ее сына. Сын и невестка на удивление быстро откликнулись на просьбу медперсонала больницы. Они начали возить мать  по другим врачам, травникам, покупать ей дефицитные лекарства, продукты. Тамаре показалось, что будто и не было многих лет молчания и пустоты. А еще ее подарков внучкам, спрятанной ими в дальнем шкафу дома. Помнится, когда она случайно узнала об этом, сердце впервые запылало нестерпимой болью.
Тамара не сразу поняла, что жить ей осталось недолго. Но, сделав страшное открытие, совсем не испугалась. Худела. Величественно принимала гостей и коллег, благосклонно - внимание дочери и зятя. Тело все больше утомлялось болезнью, а глаза светились от радости. Всем приходящим в гости с порога говорила:
- А ко мне сын приходил. И внучки, их у меня уже четверо.
И эта радость наполняла ее сердце.
Ты снова – прежняя царица Тамара, ни больше, ни меньше.
Болезнь ничуть не испортила твою стать. Теперь ты засыпала и просыпалась с улыбкой человека, который уже на земле познал неземную радость. Еще бы. Ведь семьи дочери и сына сблизила общая беда.
Но однажды Тамара открыла глаза и увидела на правом плече белого ангела. Он ласково говорил:
- Полетели. Там, на небесах, ты получишь то, чего нет на этой грешной земле.
Ну, кто ж откажется от всеобъемлющей любви. Тамара сразу поняла, что она предназначена именно ей и расправила крылья. А как же, ты же- царица любви.