Примета и жизнь

Александр Андриевский
Совместное с Николаем Нефедьевым.


После обеда Михаил Петрович , как обычно, помыл посуду и посмотрел на стол. Он был бы чист, если бы не несколько крошек хлеба, что лежали возле хлебницы. " Крошки хлеба", - мелькнули мысли в его сознании, и он смёл  их  ладонями рук и отправил в рот.
   "Господи, что же я делаю? - спохватился он. - Есть  примета: нельзя убирать со стола крошки хлеба ладонями рук :  денег не будет. Между прочим, - стал он рассуждать после этих мыслей. - У меня, пенсионера, денег как не было, так и не будет. Получишь пенсию, заплатишь за квартиру, за капитальный ремонт дома, за интернет, а на оставшиеся деньги не живёшь, а выживаешь, потому что цены в магазинах на все товары - заоблачные". Но размышления о примете прервал стук во входную дверь. Михаил Петрович  открыл дверь и увидел  на лестничной площадке соседа Фролова Николая.         - Привет, Коля, - поздоровался он с гостем.  - Проходи в  кухню, попьём чай, - предложил ему. Когда гость прошёл на кухню,  он стал наливать  ему чай в кружку. - Представляешь, Коля, говорил Михаил Петрович: -  Мы с тобой не задумываемся о том, почему плохо живём.
- Как это так это? - опешил Николай.
- Коля, мы с тобой не соблюдаем приметы, поэтому  у нас денег нет.
- Не понял,- гость Михаила Петровича был удивлён.
- А чё тут понимать? -  Михаил Петрович улыбнулся: - Нельзя со стола убирать крошки хлеба ладонями рук, потому что денег не будет. Такая примета есть.
Николай усмехнулся:- Смахивай  не смахивай  ладонью крошки со стола, а денег не прибывает. Вот
олигархам нельзя смахивать. Я так думаю: им, наверно, домработница, которая работает на кухне, белой тряпочкой смахивает крошки хлеба со стола. Нам, простым пенсионерам, терять нечего, нам можно и ладошками  их смахивать со стола.
- Коля, я соглашусь с тобой,- Михаил Петрович улыбнулся: -  Между прочим, церковь не одобряет  ни
примет, ни суеверий, поэтому, не будем обращать на них внимания.