Сазонов Петр Васильевич

Олег Каминский
Родился  16  сентября  1906  года  в  деревне  Верхнее  Сомово  Мещовского  уезда  Калужской  губернии,  Российская  империя  (ныне  деревня  Нижнее  Сомово  Бабынинского  (Бобылинского)  района  Калужской  области,  Россия).  Русский.
В  РККА  с  27  мая  1932  года,  был  призван  Дзержинским  районным  военкоматом  Москвы.
Окончил  авиационную  школу. 
Присвоено  звание  лейтенанта.
Служил  в  одной  из  авиационных  частей.
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  19  ноября  1936  года  по  1937  год  в  качестве  пилота  штурмовика  Р-5ССС  15-й  штурмовой  группы  республиканской  авиации.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  1  декабря  1941  года. 
Воевал  на  Южном  фронте  с  1  декабря  1941  года  по  февраль  1942  года  в  составе  672-го  легко-бомбардировочного  авиационного  полка.
Произвел  17  боевых  вылетов. 
При  вынужденной  посадке  на  линии  фронта  получил  контузию  грудной  клетки,  после  чего  три  месяца  находился  на  излечении  в  госпитале  в  городе  Нальчик.
Присвоено  звание  майора.
С  июля  1944  года  служил  в  должности  старшего  штурмана  182-й  штурмовой  авиационной  дивизии. 
Воевал  на  3-м  Белорусском  фронте  с  1  октября  1944  года  до  конца  войны.   
18  марта  1945  года  в  районе  Хайлигенбайля  в  Восточной  Пруссии  его  Ил-2  был  атакован  четырьмя  ФВ-190.  В  воздушном  бою  стрелок  был  убит,  а  сам  он  был  ранен  в  кисть  левой  руки.  Несмотря  на  ранение,  смог  довести  поврежденный  самолет  до  аэродрома. 
Всего  на  штурмовике  Ил-2  произвел  7  боевых  вылетов,  уничтожил  8  орудий,  до  10  автомашин,  15  повозок,  2  бронетранспортера,  поджег  7  строений,  рассеял  и  уничтожил  до  100  вражеских  солдат  и  офицеров.
После  окончания  войны  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
16  декабря  1955  года  вышел  в  отставку  в  звании  полковника.

Награжден  двумя  орденами  Красного  Знамени  (02.01.1937,  05.11.1954),  орденом  Отечественной  войны  2-й  степени  (08.06.1945),  орденом  Красной Звезды  (06.11.1947),  медалями  «За  боевые  заслуги»  (03.11.1944),  «За  взятие  Кенигсберга»,  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной войне  1941–1945  гг.»  и  другими.