Деревенские байки Подберлинья

Катя Сердюк
Немцы сегодня как никто стремятся к стабильности. Вопиющая  ситуация отсутствия вот уже почти четыре месяца  какого бы то ни было правительства дисбалансирует немцев политически, поэтому они ищут стабильности в быту и ежедневной рутине следуют досконально, повторяя её изо дня в день без изменений и колебаний.
То есть, если есть привычка выходить из дома утром без головы и ключей от машины, то человек спокойно, не матерясь, каждый день дважды возвращается домой за обоими предметами. Это и есть стабильность.

В нашей деревне нет булочной.
Ближайшая к нам кондитерская - в ближайшем магазине.
Каждое утро, когда Йосе не надо было после Нининого садика лететь на спорт, заворачивал в булочную за круассаном и  чашкой кофе. Его это место манило как плацдарм для социального эксперимента: все четыре смены булочниц за прилавком отличались бультерьерским характером и манерами людоедов в намордниках, правило "посетителям зубы можно показать  в оскале, а не улыбке" наверняка висит где-нибудь в подсобке в рамке на видном месте.

Естественно, в эту булочную поутру стягивается пол нашей деревни за кофе, плюшками и утренними антистрессовыми булками. Так как все знают, что там обязательно встретят соседей, не все оснащены работающей головой, а следовательно, кошельками.

Однажды муж пришёл в булочную, а перед прилавком мычит наша неблизкая нам соседка: она уже вцепилась в купленную ей булку, но подсчёт финансов обнаружил недостачу монеток в половину стоимости. Эта странная молодая дама впала в ступор от растерянности, твердя: я пошла, у меня в машине привязан ремнями ребёнок, булка - для него. Булочница же со своей стороны порадовалась плодовитости клиентуры, но сказала, что у неё тоже есть пара-тройка детей, которых надо кормить, поэтому она работает, не удивляйтесь, за деньги.
Подоспевший вовремя Йося заплатил за булку Надин, та сомнамбулически удалилась в заведённую машину с маленьким сыном в детском кресле, не сказав ни "спасибо", ни "ауфвидерзеен" никому вообще. Ну, соседи, типа "мы так близки, что слов не нужно."

Потом отличился Йося. Он зашёл позавтракать в привычной иллюзии, что он крез и у него в кармане пять евро. Но бумажка была в кармане другого гардероба, поскольку внезапно похолодало. И вот ему уже набуравили кофе с пеной, положили на тарелку булку, а бюджета нет. Тут к нему подошёл "один из трёх работяг, которые там вечно за завтраком ошиваются." Один из них поздоровался, сказал, что он Гвидо с соседней улицы, наслышан, позвольте финансово вспоможествовать.
Вечером того же дня Йося пил пиво в тёплом гараже работяги Гвидо, среди трёх раритетных Мерседесов моего года рождения. "Такие старые?"- удивилась я, понимая, что работяги живут скромно и позволить себе Теслу не каждый день могут. "Старые? Мерседес 1975 года рождения - это мечта. Знаешь, сколько он стоит?! Это ты стареешь, а мерседесы с годами раритетничают и заантиквариваются!" Короче, Гвидо - механик-любитель и три раза в неделю на полдня любит поработать руками. Так как деньги ему не нужны, в оставшееся время он собирает мерседесы в свой тёплый гараж.

Три дня назад Йося пришёл домой и сказал, что наша деревня продолжает удивлять булочную до инфаркта. Теперь самого Гвидо не было, но были его коллеги, "старичок-пенсионер и мальчик". Как всегда, они заказали завтрак и обнаружили в кармане модных рабочих комбинезонов дырку от бублика. Тут закатился Йося и решил эту проблему соседской взаимовыручкой. И стал им за завтраком рассказывать про свою железную дорогу вокруг ёлки, дабы развлечь. "И тут, прикинь, старичок как взметнётся! У него-де тоже есть железная дорога с поездами, паровозами и шлагбаумами! Последнее его приобретение - тепловоз немецкой государственной железной дороги 1967 года выпуска. "Ты знаешь, сколько стоят вагоны? За пятьсот евро штука в магазинах для коллекционеров. А у него они - с тепловозом!!!!! Кстати, старичок оказался моложе меня на два года, и это дополнительный удар в зону бикини."

В пятницу я наконец познакомилась с соседом Гвидо. Он зашёл полюбоваться на Йосины поезда и увести его пить пиво к своим мерседесам. Естественно, в дверях состоялся small talk.
Да, говорю, наслышана о вашей тусовке, сводящий с ума профсоюз немецких булочников и кондитеров. Они, наверное, как только вас видят, говорят друг другу: приготовьтесь, это опять эти бомжи из медвежьего угла "Драйлинден", где ни у кого никогда не бывает денег.

У Довлатова есть эпизод, как он останавливался в каком-то санатории и, проходя мимо буфета, спросил у дамы за стойкой, есть ли спички.
-Есть. Копейка.
"Спасибо,"- сказал Довлатов и развернулся уходить.
"Деньги пошёл занимать,"- услышал он презрительный голос буфетчицы.

Я к тому, что рабочий комбинезон, отсутствие монеток заплатить за кофе, старый мерседес - не мерило вообще.
Не дайте себя обмануть внешними атрибутами.
Просто в нашей деревне живут очень скромные и забывчивые пускать пыль в глаза люди.