Я играю... 48. Пират с крылатыми сокровищами

Людмила Курченко
        Признайтесь, хотелось ли вам, хотя бы раз в жизни, иметь попугая? Нет, не маленького волнистого попугайчика, а настоящего большого красавца? Именно о таком мечтал с детства Владимир Городецкий, хотя всегда имел дома какую-то живность: голубей, рыбок, ящерицу. Но попугай появился у него, когда Владимир  уже стал опытным артистом и выступал в цирке как акробат на моноцикле. Правда, назвать красавцем птицу, которая ему досталась (к счастью, недорого), язык не поворачивался. Потому что какаду с жёлтым чубом представал перед публикой, что называется, полуголым. К сожалению, он имел плохую привычку: выщипывать у самого себя перья — вот и «светил» кожей на груди и животе. А потом еще и испортил свою репутацию. Во время гастролей циркового коллектива самовольно выбрался из клетки и уничтожил пульт дистанционного управления, предварительно включив динамик телевизора на максимальную громкость. Можно представить, сколько «тёплых» слов адресовали тогда попугаю цирковые артисты, которые в течение всего дня не могли спрятаться от надоедливого звука. Потом были предъявлены дополнительные доказательства вины попугая — разбитый пульт видеомагнитофона и перекушенный провод от настольной лампы. Извинили птичку только тогда, когда увидели закопченный клюв «героя»: он устроил при его помощи короткое замыкание и чудом не погиб. 

        Итак первый крылатый партнер Владимира Маркуша (так звали какаду) любил «приключения». Кстати, никому не было известно, когда и где он умудрился одно из крыльев повредить, так что летать больше не смог. Вот и началась для будущего дрессировщика длинная эпопея перевоспитания «хулиганистой» птицы в способного артиста. Прежде всего, пришлось полностью изменить меню. Ведь попугай привык есть то, что выбирал сам, прохаживаясь по столу за которым обедал прежний хозяин. А выбирать ему преимущественно приходилось между хлебом и сыром, колбасой и ветчиной. Итак, задачей номер один стало приучить Маркушу к другому рациону, более подходящему для пернатых. Какаду начал потреблять готовый корм (сперва — немецкий, позднее — бельгийский). Плюс нежирный творог, перепелиные яйца, порции мяса, кукурузу, рисовую кашу с гранатом. Вообще, привередливый Маркуша больше всего любил самые дорогие фрукты — помимо граната жаловал хурму, сладкий виноград (только не тёмных сортов!), мог еще съесть немного банана, но менее охотно.

        Полагая, что птица выщипывает перья из-за нехватки необходимых витаминов и микроэлементов, Владимир решил, по совету одного из ветеринаров, сделать ему укол со специальным лекарством. О силе клюва этой птицы он знал: грецкий орех он разгрызает приблизительно так, как мы — семена тыквы или подсолнуха. Поскольку укол надо было делать попугаю в грудную мышцу, прямо пониже клюва, попросил ассистентов подержать какаду. Но Маркуша сумел вывернуться и в отместку клюнул артиста в палец так, что пробил ему ноготь и мягкие ткани — вот только кость не осилил повредить.

        Но даже получив травму от «мечты своего детства», Владимир не отказался от будущего номера с дрессированными попугаями. Тем более, что Маркуша постепенно начал превращаться в истинного красавца, обрастая пером. Но что выяснилось: попугаи часто начинают выщипывать перья, страдая от одиночества. Умные птицы нуждаются в общении! С ними нужно по возможности чаще разговаривать, поглаживать, как собачку, почёсывать.

        Вероятно, Маркуша оценил внимание, которым теперь был окружён, потому что на вопрос дрессировщика «Кто я?» уверенно отвечал: «Папа». Благодаря репетициям окрепло его крыло, и хотя «асом» какаду не стал, все-таки небольшие перелёты совершать может.

        А позднее дрессировщику посчастливилось пополнить свою «пернатую команду». В родном Николаеве артист получил по наследству трёхкомнатный домик со всеми удобствами. Денег от его продажи тютелька в тютельку хватило, чтобы приобрести двух цветастых попугаев ара. Позднее всей семьей зарабатывали на покупку других птиц. Сегодня в номере Владимира Городецкого пять попугаев. Есть ещё кое-кто и на «скамейке запасных» — в частности, редчайший молуккский какаду. В ожидании репетиций он пока что старательно превращает в щепу принесённые ему в клетку крепкие ветки.

        Выбор представителей именно этого семейства птиц для нового циркового номера подсказал его сюжет. Ведь кому же не известен попугай по имени Капитан Флинт с его знаменитым: «Пиастры! Пиастры!» и хромой пират Джон Сильвер? Дрессировщик превратился в циркового двойника этого персонажа из романа Стивенсона «Остров сокровищ», позаимствовав его внешний «пиратский» вид, костыль, трубку и основные черты характера — жадность и коварство. «Приплыв» на арену на корабле, он заставляет Маркушу тянуть по барьеру свою широкополую шляпу и собирать в неё деньги. Поскольку «пиастров» для пирата всегда мало, он направляет пистоль на попугая. И стоит птице услышать угрожающее «Бах!», как она мгновенно падает и свисает с палки вниз головой. А дальше привычный к «корабельной» жизни на арене Маркуша демонстрирует и другие свои таланты — по трапу поднимается на верхушку мачты, по канату съезжает на другую, чтобы в конце концов примоститься на руле, где можно будет потанцевать в ритме музыки, одновременно разворачивая и сворачивая свой пышный желтоватый хохолок. Убеждаются зрители и в том, насколько сильный этот представитель пернатых: он поднимает в воздух, держа в клюве, легендарный сундук с сокровищами, который не давал покоя описанным в книге разбойникам.

        Зеленокрылого попугая Джека, который в свое время прибыл из Чехии, коварный пират вообще заставляет служить ему вешалкой и держать его плащ. А что поделаешь? Джек терпеливый и послушный, ведь принадлежит к так называемым выкормышам, то есть птицам, с рождения воспитанных человеком. Это подтверждают его документы и кольцо на одной из лап, на котором выгравированы его имя и год рождения. Как правило, такие птицы не агрессивны, обладают покладистым характером. Держа в клюве палку, попугай, как и умелый канатоходец, прохаживается по корабельному канату. А когда описывает круг по барьеру арены, время от времени останавливается и выполняет кульбиты.

        Умело справляется с трюками и Пеппи, принадлежащая к виду ара макао. В ее ярком оперении соединяются красный, синий и жёлтый цвета. Она тоже довольно миролюбивая, никогда в сердцах не ударит дрессировщика своим клювом, только лёгким прикосновеньем его может предупредить о своем не очень хорошем настроении. Хотя надо честно признать, что у Пеппи есть все основания недолюбливать людей. Ведь когда она попала к Владимиру Городецкого, имела поломанное перо и дырку в клюве неизвестного происхождения. Можно только догадываться, сколько мытарств ей пришлось испытать.

        В отличие от его литературного предшественника, сине-жёлтый ара Флинт о пиастрах и не вспоминает. Вероятно, его полностью устраивает слава, которую он приобрёл как исполнитель редчайших трюков. Вместе с похожей на него сине-жёлтой Жужей он пленяет зрителей стойкой на голове, которую в цирке называют «копфштейном». Вытянувшись в струнку и держа равновесие, обе птицы замирают в такой трудной позе, как истинные акробаты. А еще они позволяют дрессировщику жонглировать ими, будто мячиками: он перебрасывает их с руки на руку, да еще и переворачивая при этом в воздухе. Для этого им приходится сдерживать свое естественное желание взлететь.

        Изменились характеры не только у птиц. Можно считать, что перевоспитался и сам «пират». Ведь ни за какие сокровища мира не согласится он сегодня отдать своих крылатых артистов.
________________________________

На фото: "пират" Владимир Городецкий жонглирует своими пернатыми питомцами. Автор: Александр Борисенко

Видео: номер Владимира Городецкого (любительская съёмка)
http://youtu.be/s1gjnuYLUmM

Владимир Городецкий со своими попугаями в гостях у передачи "Самое доброе утро".

http://www.youtube.com/watch?v=XCl64RpWF0s

Чтобы просмотреть видео, скопируйте ссылку в адресную строку браузера и нажмите "Enter"