Беда

Сергей Химочка
Уже показались огни родного села, а вверху, сквозь мглу и небольшой туман, красными светящимися фонарями выдавал себя высокий элеватор. Огни рассеивались, и в темноте казалось, что это корабль-инопланетянин завис над степью. Володька Щедрин остановил свой КАМАЗ и долго завороженно смотрел на это видение. Была полночь, но он особо не торопился и, открыв термос с чаем, налил в кружку ароматный напиток.

 - Уже не такой горячий как утром, - отметил Володька. - Зато какой запашистый. Вот что значит «травки – муравки».

 Он, будучи в рейсе в Горном Алтае, купил пакет сухих трав у одной женщины, которая вместе с другими продавала их у дороги. Кто-то предлагал пирожки, кто-то горячую картошку с солеными огурчиками, а она целлофановые пакетики с душистыми травами. В одном пакете слился аромат чабреца, бадана, иван-чая и еще других трав, которые не растут в Кулундинской степи. Их можно встретить только в предгорьях и горах Алтая.
 
Но главная причина его остановки была все-таки в другом: желание оттянуть время скандальной встречи с женой Тамарой. Этого не миновать, но лучше бы не сейчас, по приезду, когда уже наступила ночь, и он, очарованный видением фантастического света в вышине, настроился на спокойный лад.

Конечно, он сам виноват и крепко. Все лето они с женой делали ремонт в доме: меняли обои, красили двери и подоконники с оконными рамами, белили потолки. Наверное, не совсем правильно говорить, что они вместе работали, Володька только постелил на пол дерево–стружечную плиту, отчего пол стал гладким и теплым, а все остальное ремонтировалось супругой.

 Ничего не обещало неприятностей, он шел в этот рейс охотно и легко: груз был малогабаритным. Его должны были встретить и помочь разгрузиться и сразу отправить обратно порожняком. Следующий день выходной, суббота, а это,  по плану Тамары, который он поддержал полностью — отдых после надоевшего и завершенного ремонта: банька и субботний ужин по поводу сдачи объекта.

 Через шесть часов поездки, уже приближаясь к городу, Володька вдруг вспомнил и похолодел. Сердце вроде как оборвалось, наступил паралич. До него дошло, что он забыл отключить насос, качавший воду в бак, установленный на крыше дома. От кубового дюралевого бака шла разводка на кухню, ванную и туалет. Раз в неделю бак необходимо было наполнять, включая на полчаса насос.

 Картинки, одна ужаснее другой рисовались перед глазами акваснабженца.
 «Наверное, за шесть часов погреб под полом наполнился полностью, вода за это время поднялась выше пола, обои скорее всего размокли и упали. Дерево-стружечная плита от воды, наверняка, разбухла. Повезет или нет с телевизором: зальет его вода или нет? А еще холодильник, пылесос?» Володьке об этом не хотелось думать, да что там думать, жить не хотелось. Как робот, на автомате, он выгрузился, не
стал никуда заезжать, хотя хотел удивить Тамару и купить ей цветы, а девчонкам ящик  мороженого «Забава».

 «Это тебе будут сегодня и цветы и мороженое", — с болью на сердце подумал он. — "Вечером многое о себе услышу, хотя, навряд ли что нового. — Непутевый, За что мне все это?, Не зря люди тебя «Бедой» кличут!»

Он это слышал уже не раз. Когда он учился в восьмом классе, его родители переехали в деревню из Кузбасса. Отца, работавшего на шахте, начали беспокоить болезни и они переселились поближе к родственникам на Алтай.

 В школе Володька сразу сблизился с одноклассниками. Высокий, спортивный юноша нравился девчонкам, а учитель физкультуры Евгений Иванович, посмотрев, какой он шустрый и напористый, как играет в футбол, включил его, восьмиклассника, в сборную школы. В первом же матче на первенство района новичок много двигался, суетился от волнения и даже забил гол. Беда заключалась в том, что гол то он забил в свои ворота. Мяч прыгал во вратарской площадке, противники были вообще за чертой штрафной площади. Защитник Щедрин, опережая вратаря, хотел выбить мяч подальше своим нападающим, но срезал его в собственные ворота. Его быстро заменили и больше уже не приглашали защищать честь школы.

 Вскоре ему опять не повезло. Кто-то из одноклассников принес в школу книгу с интригующим названием «Мужчина и женщина». Сразу выстроилась очередь на ее прочтение. Читали, естественно, во время уроков, кроме физкультуры. Володькина очередь была в первой десятке. За ним ожидало своего часа, сгорая от нетерпения, еще человек двадцать.

— Позвольте полюбопытствовать, молодой человек, что вас интересует больше, чем астрономия, — услышал Володька над головой голос преподавателя. Семидесятилетний Петр Эвальдович даже представить не мог, что кто-то может отвлечься от проблем космоса, астероидов и существования жизни на Марсе и переключиться на другие дела.

 — Я вижу вас больше волнуют вопросы пола и половых отношений. Книгу я у вас изымаю, а отдам только ее владельцу, с которым хотел бы встретиться. Да-а, беда с вами, молодой человек. Придется с родителями поговорить о ваших нездоровых интересах.

 — Точно, беда, согласились единодушно негодующие от факта невосполнимости знаний в вопросах полового воспитания одноклассники. Да, действительно, за что Щедрин не возьмется, так там проблемы возникают.

Неделей раньше, во время списывания на истории домашнего задания по математике с тетради отличника Ветлова был отобран оригинал и класс к математике тоже не смог подготовиться.

 Так за Володькой прочно закрепилось прозвище «Беда». Он и сам не мог понять причины своего невезения, случаи которого продолжались и после окончания школы. Так в армии, после курса молодого бойца, к солдатам обратился с проникновенной речью начальник штаба батальона, поясняя какое счастье им привалило в виде службы в танковых войсках. Володька, стоя в строю, тоже испытывал гордость, что он воин-танкист.

 — Но танковый полк это не только боевая подготовка, приобретение навыков вождения и стрельбы из танка, – продолжал офицер. — Это тяжелая повседневная служба, связанная с ремонтом и обслуживанием техники. У нас имеются автомобили, которыми должны управлять водители, имеющие права. Если у кого из присутствующих таковые имеются, сделайте два шага вперед!

 Из строя вышло несколько человек.

 Володька вообще-то всегда мечтал быть шофером. «Танк на два года, а машина на всю жизнь», — думал он, глядя на новенькие мощные ГАЗ-66, стоящие неподалеку у гаражей части. — «Буду подвозить снаряды да запчасти», — и подался из строя.

— Мне нужно восемь человек, а вас вышло десять, — заметил начштаба, сморщив лоб и чуть замешкавшись, добавил, обратившись к добровольцам. — Кто из деревни, еще два шага вперед!

 Боковым зрением Щедрин увидел, как продвинулся вперед его сосед по строю.
 
— А для чего, товарищ майор? — задал вопрос Володька.
 
— Молчать! Здесь вопросы задаю я. Майор внимательно посмотрел на него. — Так ты из деревни?

 — Так точно, товарищ майор!

 — Вообще-то, видно.

 Любопытство преодолеть было невозможно, что же ему предложит начштаба?

 — Значит так, — подводил итоги командир, — вы направляетесь к автопарку, — дал команду он группе бойцов, вышедших из строя. — Я сейчас тоже туда подойду, и мы закрепим за вами автомобили. А вы, — он обратил свой взор на Володьку и его соседа, — вы вдвоем будете служить на другом, не менее важном участке. За вами придет прапорщик Уманский и даст подробный инструктаж по поводу дальнейшего несения вашей службы.

Володька от нетерпения весь подался вперед, где же он пригодится и будет служить?

— Товарищ майор, скажите, чем мы будем заниматься? — На сей раз не выдержал сосед.

 — От качества вашей работы будет зависеть боевой дух личного состава полка. Вы будете служить в хозвзводе в качестве свинарей на ферме.

 Кровь прилила в голову новобранцам.

 — Товарищ майор! — начал было Володька.

 — Разговорчики в строю! — резко оборвал его начштаба. — Выполняйте приказ!

— Есть! — под хохот сослуживцев ответили новоявленные свинари танкового полка. Конечно, домой, родителям и друзьям он не писал о своей военной профессии, а скромно сообщал о тяжелых армейских буднях, классному вождению и меткой стрельбе на танковом полигоне.

Только демобилизовавшись, Щедрин осуществил свою мечту:
стал шофером «Сельхозтехники». Правда, первые два года приходилось занимался обузданием порученного ему бортового газона, единственного в районе. На этом старом «Мустанге», как его окрестила шоферня, Володька только и делал, что возил покойников на погост. В селе сложился ритуал: похоронная процессия должна пройти через центральную площадь и только затем направиться на кладбище. Вот и двигался молодой водитель через все село со скоростью пять километров в час с усопшим, лежащим в гробу в кузове.

 Только через три года он пересел на КАМАЗ – длинномер и был очень счастлив. А здесь наступили буйные голодные девяностые и организация развалилась. Мужики подались кто куда. Володька решил заняться бизнесом, а конкретно — грузоперевозками. Группа шоферов, в составе которой был и Щедрин, арендовала автомобили в своей некогда родной организации. Дома практически не бывал: рейсы. Правда, и денежки пошли, тогда-то они с Тамарой купили машину – иномарку, далеко не новую, праворукую и с большим пробегом, но она ходила исправно и ни разу не подвела. А как он о ней заботился! Тамара даже ревновала, наблюдая, как Володька обихаживал машину: чистил, мыл, вытирал, в салон стелил половички.

 — Для вас же стараюсь, — обнимая жену,  говорил он. Эта машина, чтобы вас с девками возить. Мне что, у меня есть КАМАЗ, кормилец.

 Девки — это дочери. Вообще, он мечтал о сыновьях, притом — о трех. Но первыми родились две девочки. Как-то заикнулся бить до победного, но в ответ услышал: — Все! — отрезала Тамара, — вырастут и приведут двух зятьев, сыновей, считай. А потом появятся внуки. Успокойся!

 В один из рейсов, зимой, перевозили тремя КАМАЗами и ЗиЛом в Казахстан лес. Володька предложил мужикам сократить расстояние и пройти по льду Иртыша, не доходя до моста.

 — Сэкономим время, солярку и деньги, — убеждал он ребят.

 — Так здесь даже зимника нет, — отговаривали его шоферы,- провалимся ведь, уйдем под лед.

Под зимником подразумевалась накатанная дорога через реку для проезда транспорта.

 — Как хотите, — Володька сел за руль, завел двигатель и плавно тронулся с места. При пологом спуске и небольшом количестве снега машина без натуги подалась вперед в сторону реки.

 — Ну, «Беда» дает! Как бы правда не было беды, — сказал Сашка Ругалов, водитель ЗиЛа.

 А Щедрин упивался своей смелостью и лихостью.
 «Сдрейфили! Это вам не по асфальту ехать, не подначивать меня постоянно по каждому пустяку. Если в курилке послушать, так такие герои, а на самом деле…» Домыслить ему помешал КАМАЗ, проваливавшийся под лед. Машина быстро погружалась в воду и вот уже кромка льда оказалась на уровне Володькиных глаз. Он почувствовал резкий толчок, это колеса автомобиля стукнулись о дно реки. От удара посыпалось лобовое стекло, а стеклышки-осколки бесшумно исчезли в пучину. Машину качнуло, но она твердо стала на колеса.

Когда водители подбежали к полынье, над которой возвышался крепко увязанный в кузове лес, они увидели выбирающегося из кабины горе-водителя.

 — Ну что, «Беда», мы ведь другого и не ожидали, — подавая ему свою куртку, сказал один из напарников.- Вообще-то по морде не мешало тебе сейчас дать, но как показала практика, тебе и это не помогает. Наоборот, последние мозги выбиваются. Считай, повезло, на мель сел.

 Провозились тогда они очень долго. Володьке пришлось заплатить за все спасательные работы. После той злополучной поездки мужики отказывались идти вместе с ним в рейс.

 — С «Бедой» не пойдем, будут проблемы.

 Было обидно. Володька как-то в гараже захотел наладить отношения с водителями и попросил задержаться после работы.

 — Зачем? — хмуро спросил Ругалов.

 — Саня, я хотел бы поговорить и, к тому же, у меня есть сюрприз.

— Ну давай, только быстро,- буркнул заинтригованный Сашка.

 — Я сейчас. Я мухой! — Щедрин ринулся к своему шкафу для переодевания, достал из него трехлитровую банку с пивом, подбежал к столу с железной крышкой, на котором они забивали «козла» и поставил на него банку. От перевозбуждения он не рассчитал силы, и банка лопнула и разбилась, пиво разлилось по столу и стекало на пол.

 — Где «Беда», там беда, — невозмутимо сказал Сашка, словно ожидая, что так и должно было случиться. — Пошли, мужики, по домам!

 Володька очнулся. Хочешь, не хочешь, домой ехать нужно. «Сдаваться», – подумал он, уже подруливая к ограде. Его удивило, что на всех улицах горели фонари, а в переулке, где они жили, было темно, хоть глаз выколи.

 В голову пришла мысль: «Наверное, от воды электрику замкнуло, да так, что трансформатор вырубило».

 Он выпрыгнул из кабины и сразу же услышал, как хлопнула дверь веранды и к нему бежала Тамара.

 — Володя, а ты знаешь, у нас беда! — начала она.

 — Знаю, — буркнул он, удивившись, что жена не кричит, а говорит спокойно. Значит, уже приняла решение, и оно явно не в его пользу.

 — Соседи отопление варили и от сварки трансформатор выбило, я пришла с работы, а дома нет ни света, ни воды. С обеда, говорят, так. А ты, Володя, наверное, голодный? Пойдем, я на газе разогрею ужин. Я ведь тоже не ела, ждала тебя, мы же договорились, что после ремонта закатим праздничный ужин. Я свечи достала, будет даже романтично.

 До Володьки стало доходить: трансформатор вырубился вскоре после того, как он уехал, и насос не успел наполнить бак с водой. Неужто повезло? Да, такое бывает раз в жизни. Глупая улыбка появилась на его лице.

 — Ты знаешь, а я тебе цветы не привез, да и мороженое тоже не взял.

 — Володя, я же понимаю, как ты торопился домой. Пойдем скорее! А умоешься в ванной, там из титана вода еще сбегает.

 Вытираясь в ванной полотенцем, Володька нервно напевал от радости и его неотступно преследовала мысль: «Как же мне везет в этой жизни!».