Водолаз-1

Вячеслав Прытков
                В   О   Д   О   Л   А   З         №  -  1.

Для  Феоктиста  Шпакевича  море  всегда  было  рядом. Этому  крепкому, дюжему  мальчишке  всегда  казалось, что  нет  лучше  родного  приморского  города, чем  Севастополь  с  его  бухтами  и  кораблями  у  причалов. Чтобы  как – то  помочь  нуждавшейся  в  средствах  семье, Феоктист  устроился  на  работу  грузчиком  в  военном  порту. По  вечерам, после  тяжёлой  физической  работы, когда  натруженное  за  день  тело, нуждалось  в  отдыхе, он  любил  читать  книги  о  морских  приключениях  и  дальних  странах. Если  на  работе  находилась  свободная  минута  Феоктист  мог  непрерывно  смотреть  на  бухту  и  проходящие  мимо  корабли.

Как – то  раз, в  акватории  порта  появился  обычный  с  виду  бот, но  люди,  находящиеся  на  нём, сразу  привлекли  внимание  юноши. Один  из  них, стоящий  на  палубе, был  одет  явно  не  по – летнему  и  ожидал  чего – то, вытянув  руки  по  швам. Четыре  человека, оттягивая  в  стороны  и  вверх  резиновый  костюм, пытались  натянуть  его  на  стоящего. Наконец, моряка  облачили  и  стали  одевать  на  ноги  громадные  ботинки. В  этом  невиданном  костюме  обутый  человек  спустился  по  забортному  трапу  в  воду, став  лицом  к  борту. Вот  на  грудь ему  повесили  две  какие – то  доски, обвязали  талию  канатом, а  на  голову  водрузили  большой  шлём  с  иллюминаторами, который  стянули  гайками. Рабочие  на  боте  начали  крутить  маховики – колёса  необычного  аппарата, от  чего  стал  раздуваться  резиновый  костюм. Человек  в  нём  полностью  опустился  в  воду, и  через  мгновения  на  том  месте, где  он   только  что  был  появились  многочисленные  пузырьки  на  поверхности.

Водолаз  по  тем  временам – фигура  диковинная, и  Феоктист  видел  его  впервые, а  увидев, заинтересовался. Позднее  он  познакомился  с  водолазами  поближе, стал  помогать  им, на  ходу  быстро  схватывал  все  приёмы  и  навыки  работы  с  водолазным  снаряжением  и  вскоре  приобрёл  репутацию  смышлёного  и  пытливого  ученика.

Долго  упрашивать  водолазов  спустить  его  под  воду  не  пришлось. Видя  с  каким  интересом  и  желанием  этот  парень  увлечён  их  работой, они  согласились. Своё  первое  погружение  Феоктист  Шпакевич  запомнил  на  всю  жизнь. Волнение  улеглось  быстро, но  также  быстро  пришло  и  разочарование. Юноша  совсем  по -  другому  представлял  подводный  мир, но  вода  в  акватории  порта  была  настолько  мутной, что  он  обнаружил  только  обыкновенные  причальные  сваи, которые  своим  пылким  воображением  принял, конечно,  за  мачты  затонувшего  корабля.

Работа  водолаза  в  севастопольских  бухтах была  трудной  и  однообразной. Он  опускался  на  илистое  дно, захламленное  железной  всячиной, поднимал  тучи  взвеси  и  ничего  не  видел  вокруг  себя, в  лучшем  случае, видимость  доходила  до  1 – 2  метров  не  больше. Поэтому  предпочтение  водолазы  отдавали  значительной, чем  20  метров, глубине, там  и  видимость  лучше, а  с  ней  и  надежда  на  успех.

Сотни  затопленных  кораблей  нашли  свой  последний  приют  на  дне  севастопольского рейда  и  в  бухтах. Все  они  были  окружены  какой – то  таинственностью  и  печалью. Всякий  раз, позднее, когда  Феоктист  встречался  в  морских  глубинах  с  этими  лежащими  под  водой  забытыми  кораблями, его  охватывало  чувство  первооткрывателя  неведомых  тайн. Он  решил  полностью    посвятить  свою  жизнь  водолазному  делу, но  чтобы  стать  настоящим  водолазам, надо  было  учиться, а  он  пока  всего  достиг  сам, будучи  самоучкой.

На  должности  заведующего  складом  водолазного  снаряжения  Феоктист  пробыл  недолго, в  1907  году  его  направили  в  Кронштадтскую  водолазную  школу  на  учёбу. Экзаменаторов  поразили  его  знания  и  осведомлённость, творческий  подход  к  делу, кроме  того, Феоктист  был  физически  хорошо  подготовлен, что  являлось  важным  для  будущего  водолаза – профессионала.

Обучение  в  школе  водолазов  многое  дало  Феоктисту. На  всю  жизнь  усвоил  он  закон  водолазного  братства. Однажды, во  время  очередных  работ  на  глубине  ученик – водолаз  из  подчинённых  Шпаковича  запутался  в  колючей  проволоке, незаметной  в  слое  ила. Проволока  обвила  ноги  новичка, и  он  не  мог  сделать  и  шага. Парень  страшно  испугался  и  почти  чуть  не  плакал  от  отчаяния. Его  услышал  по  телефону  на  палубе  Феоктист, который  не  мешкая  спустился, распутал  его, и  вместе  они  поднялись  на  поверхность.

В  свою  бытность  водолазом  немало  повидал  Феоктист  Андреевич  Шпакевич: спускался  к  погибшим  кораблям  и  подводным  лодкам, участвовал  в  подъёмах, бродил  по  их  палубам  и  каютам, подготовил  многих  водолазных  специалистов, копил  и  приобретал  необходимые  навыки, пробыл  под  водой  10000  часов  (что  соответствует  одному  году, одному  месяцу  и  двадцати двум  суткам !), окончательно  убеждаясь  в  том, что  водолазное  дело  -  его  призвание.

К  сожалению, по  прошествии  многих  лет  имя  Феоктиста  Шпаковича  было  предано  забвению, его  могила  в  Севастополе  разрушена. Лишь  благодаря  инициативе  и  благородному  участию  всех  тех, кто  помнил  и чтил  его, не  мог  допустить  такой  несправедливости, место  захоронения  легендарного  водолаза  № - 1, внёсшего  неоценимый  вклад  в  развитие  Военно -  Морского  Флота  России, восстановлено.

15  февраля  2018  года                Вячеслав  Прытков.