Отличие религиозных от рождённых свыше

Наталья Шаварина
Однажды Христос, разговаривая с одним из начальников иудейских – Никодимом, сказал следующие слова
(Евангелие от Иоанна 3 гл):
«3  истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.»
И затем Господь ещё раз повторил своё вразумление:
«6 Рожденное от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть дух.
7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: дОлжно вам родиться свыше.»
---------------------------

Когда Христос принёс в мир Евангелие Спасения души, Он многократно объяснял людям, что отныне
(с Его приходом на землю и исполнением Своей Миссии..),
все, кто примут Христа верою… и пойдут за Ним, доверив Ему себя, отдав на Его Крест свои грехи, - эти люди обретут новую жизнь – жизнь духа своего, который будет оживотворён Духом Святым…

Такое оживотворение духа (рождение свыше) происходит с теми, кто осознАет себя грешником, нуждающимся в прощении и избавлении своей души от грехов и зависимостей -------
неправедного мышления, гордыни, обид, блуда, сквернословия, зависти, чревоугодия, суеверия, раздражительности, эгоизма, непрощения, курения, наркомании, алкоголизма, сексуальной распущенности, всяческой нечистоты помыслов и желаний…., в которых нет Любви истинной, но есть только страсти всех свойств, угождение всевозможным вожделениям души и плоти…

До Прихода Христа на Землю, избранный Богом, израильский народ был носителем истинного вероисповедания в Единого Бога – Творца Вселенной, Создателя всех физических и нравственных законов…
Этот народ на протяжении веков испытывался Богом, вразумлялся и наказывался Им…..обличался через Пророков Божьих и, если народ не принимал обличения, тогда он пожинал расплату в виде войн, истребления, рабства, голода, нищеты, болезней…

Через Божьих пророков народу дано было неоднократное предсказание о том, что придёт час, когда на Землю явится Спаситель – Сын Божий….и принесёт всем( ожидающим Его) свободу от грехов и от смерти вечной….даст им возможность примирения с Отцом Небесным и наследование Царства Божьего, Жизни Вечной…
----------------------- 

До пришествия Христа (на землю) израильский народ имел религиозные отправления, совершаемые в храме, исполнялся Закон Моисеев, различные предписания и правила….-------
В Ветхозаветные времена народ воспитывался Богом через послушание Закону, исполнением Его предписаний и правил…..Таким образом Закон сдерживал пагубные, греховные наклонности людей, происшедшие после грехопадения…--------
Израиль знал, что есть Бог – Верховный Судья и Создатель.
Бог знает, чТО хорошо, а чтО – плохо….Он установил Порядок, и если люди его нарушают, они получают возмездие за нарушение порядка и законов Божьих (т.е за грехи), ибо всякое непослушание Богу – это нарушение
Его мироПорядка , что означает Разрушение творения и всего мироздания….

Но не смотря на данный Израилю Закон, очень многие люди не могли его исполнять, ибо их жизнь была полна искушений,  дьявольских уловок, систем, построенных в обход Божьей воли…
Всегда, во все времена, даже в Израильском(избранном Богом) народе рождались и существовали те, чьё сердце не желало быть послушным Богу, но склонялось ко злу…
Людей развращала и уводила от Бога гордыня – первоначальный грех…-- желание власти, богатства и превозношения над другими….

В результате народ Израиля нередко входил во Тьму, ведомый собственными грехами и своими  развращёнными царями, отступившими от Бога и пошедшими в след языческих божков, которые были созданы людьми в их суетной вере, в воображении… и утверждены как идолы, которым они начинали поклоняться, приносить жертвы и уповать на этих кумиров…, а не на ВСЕВЫШНЕГО….

Итак, на протяжении столетий – одни (их меньшинство) стремились к Богу истинному…другие шли широки путём погибели, создавая своих кумиров и развращаясь в искусствах вымыслов и вожделений…

Христос пришёл на Землю ради тЕХ, кто ожидал Его!....Бог знает (Он знал об этом всегда), что на земле, во все времена были и есть те, кто жаждет Правды…кто желает познать Истину, кто стремится быть с Богом, жить вечно в Его Царстве Любви и Благодати…

Христос дал людям Шанс, Единственный , никем и ничем не заменимый! --- Этот шанс спасения души состоит в вере.. в Иисуса Христа и следовании за Ним!.........
Почему же только Христос есть Истина?....— Потому что только ОН имеет Право прощать грехи и избавлять людей от них!
Только Христос – (Непорочный, Святой Агнец Божий) был послан Отцом на Землю, как Искупительная Жертва…за грехи людей…и только Он (имеющий Божественную природу) способен очистить любого грешника Своей Чистой Кровью, т.е заменить неправедность людскую на свою Праведность…

Недавно читала такой рассказ –
Одна женщина поехала в Африку и там заболела каким-то вирусом…она смогла выздороветь, но многие умирали один за другим…умирал и врач….и вот этому врачу решили ввести кровь переболевшей женщины..(за время болезни в её крови сформировался иммунитет…-- те кровянные тельца, которые  способны побороть данный вирус…)
И что же? – врач был исцелён кровью этого донора….той кровью, в которой находилось противодействие вирусу…

Бог исцеляет уверовавших во Христа --  Духом Святым, который животворит дух человеческий….Мы не можем знать, КАК это происходит, но говоря образно,---  святая и чистая Кровь Христа очищает нашу кровь, заражённую вирусом греха..
Христос умер ЗА нас…Он на Себя вял наши грехи и пригвоздил их ко Кресту (в своей Плоти!)...

Принять эту Весть можно только Верой!....
НО зная, что кто-то в земной жизни способен ради жизни умирающего пожертвовать своим органом или кровью, мы можем хотя бы отчасти понять Жертву Христа, Который ради духовно-мёртвых грешников (желающим ожить своим духом и жить вечно )пожертвовал Своим земным телом (непорочным и святым), взяв на него Груз всех человеческих грехов (а это непостижимо- тяжёлая Ноша!)и победив их на Кресте…, воскрес для оправдания и вечной Жизни тех, кто станет Христовыми….
---------------
В Ветхозаветные времена о «рождении свыше» никто не слышал…
Люди знали, что на Небеса отправляются только души праведников…мы знаем об пророке Илии, вознесённом туда на Колеснице…о праведном Енохе, взятом от земли на Небеса за праведную жизнь перед Богом…
Души иных праведников только ожидали восхищения… в Лоне Авраамовом…

Но основная масса человеческих душ после смерти тела находилась в Аиде ...
Когда Христос воскрес, Он сходил в Ад, проповедовал там...души праведников(с Лона Авраамова) Он вывел оттуда на Небеса....
А те, кто не признал Спасителя, остались в Аду…
--------------

Со времени провозглашения Евангелия все люди уже не могут не знать о Христе и Его спасительной Благодати….
НО они делают свой выбор – либо идут за Христом…либо – от Него….
Евангелие от Иоанна 12 гл, Христос:
«30 Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает..»

Без спасающей Благодати Христа никто из людей не способен обрести «рождение свыше» - отвернуться от грехов своих….
Рождённый свыше = рождённый от Бога…
Все люди (творения Божьи) от рождения своего (по плоти своей) являются детьми дьявола, ибо рождены от греховных родителей, грех которых передаётся от поколения к поколению, начиная от согрешивших Адама и Евы…
1 Иоанна 3 гл:
«8 Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил»
--------------
«10 Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего.»

Евангелие от Иоанна 8 гл, Христос:
«44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи.
45 А как Я истину говорю, то не верите Мне.»
----------------------
Библия. Ефесянам 2 гл:
«1 И вас, мёртвых по преступлениям и грехам вашим,
2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,
3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе ЧАДАМИ ГНЕВА, как и прочие,
4 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,
5 и нас, мёртвых по преступлениям, ОЖИВОТВОРИЛ со Христом, - благодатью вы спасены, -
6 и ВОСКРЕСИЛ с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе,
7 дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.»
----------------------------------------

Детьми Бога мы становимся по «усыновлению», когда рождаемся от Бога, отвращаемся от грехов и получаем новую природу во Христе…, наш дух оживает, принимая в себя Дух Божий…и начинается совершенно новая духовная жизнь, не сравнимая с жизнью по плоти (ветхой, бесовской, греховной)…

Евангелие от Иоанна 1 гл:
«10 В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал.
11 Пришел к своим, и свои Его не приняли.
12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть ЧАДАМИ БОЖЬИМИ,
13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но ОТ БОГА РОДИЛИСЬ.»

Библия. 1 Иоанна 5 гл:
«18 рождённый от Бога, не грешит; но рождённый от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему.»
«24 И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нём, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаем по духу, который Он дал нам.»

Библия. Римлянам 8 гл:
«14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
15 Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!"
16 Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии.»

Итак, есть принципиальное различие между религиозными людьми и рождёнными свыше…те и другие называют себя верующими…но их вера в корне отличается…
Это различие состоит в том, что религиозные живут НЕ по Духу….они не имеют в себе Духа Божьего.., 
не отвращены от грехов и от мирских ценностей..,
не чувствуют омерзения ко грехам, не имеют в своём духе противления всем духам падшего мира –
духу блуда, зависти, лести, сребролюбия, мирских и языческих празднований, ..суеверия.., астрологии, экстрасенсорики, гадания…, жажды власти и славы, плотских развлечений и смехотворства.., мирских развратных фильмов и ТВ-шоу, мирских, дьявольских, страстных песен…распития алкоголя, курения, использования сквернословия и слов проклятия в адрес ближних и дальних…
------------------

НЕ рождённые свыше, даже находясь в стенах церквей, продолжают жить так, как живёт весь остальной мир…-- они делают всё, что делает этот мир, кроме, некоторых вещей (которые и атеисты могут не делать из соображений нравственности или укрепления здоровья..)

Они, например, перестают пьянствовать или курить…перестают «гулять налево».., жить в «гражданском браке» (стараясь узаконить его)…
Они старательно могут посещать собрания, петь там псалмы, ходить на евангелизационные мероприятия…, разносить «христианскую литературу», газеты…, убирать зал.., разносить еду в столовой.., посещать больных в больницах и детей в детдомах…навещать старцев и делиться деньгами с нуждающимися….перестать делать аборты.., принимать наркотики, стучать по столу, чтобы не сглазить……
НО
В своём духе они не свободны даже от всего того, что перестали делать…ибо их продолжает «тянуть» желание выпить, покурить, сквернословить, чертыхаться….у них осталась зависть, желание славы и богатства…они так же любят мирскую попсу и все ТВ- передачи…они также, как и прежде, имеют большое влечение к сексу и его разнообразию.., к просмотру эротики и порнографии…,

Их дух нисколько не противится прослушиванию пошлых, безнравственных песен, просмотру советских фильмов с коммунистической идеологией или боевиков, страшилок, где льётся кровь и кипят злобные страсти…

они с таким же удовольствием смотрят эротические фильмы, камеди-клабы, фантастику, долгие «мыльные» сериалы….многочисленные рекламы…
Их глаза и душа продолжают требовать «пищи» телеэкранов и кинозалов, их любопытство к мирским технологиям киноиндустрии не ослабевает…

Такие верующие запросто надевают на себя маскарадные костюмы змей, драконов, дедов морозов и снегурочек, волков и хоттабычей, волшебников и путан…считая всё это безобидной игрой…
А в каждый «новый год» они не забывают купить его языческие символы, одеть на себя и обставить ими свой дом…загадать желания в новогоднюю ночь, надеясь, что это поможет им в их исполнении..
------------
Религиозные люди воспринимают Бога, как волшебника, который даст им всё, чего они пожелают, а если не даст, то вера их поворачивается к другим волшебникам в виде деда мороза или феншуйных божков…
-----------
Не рождённые свыше, но считающие себя верующими, запросто могут сплёвывать через левое плечо, и стучать по дереву, не считая это мерзостью перед Богом и демонстрацией кощунства…
Они по воскресеньям поют хвалебные псалмы в церковных собраниях,
а во всё остальное время живут в суете сплетен, политических обсуждений, шопингов, хождений по косметическим салонам, кафешкам, боулингам, барам, ресторанам….
читают всю мирскую и «жёлтую» прессу, бульварные журналы и романы, рекламные косметические и модные издания…,
посещают футбольные матчи, показы мод,.. презентации новых альбомов шоу-звёзд и кумиров сцены…

Религиозным людям религия по сути нужна только как некая защита от невезения, неудач, болезней и катастроф…и как возможность «заслужить прощение» перед Богом…
они надеются на то, что выполняя некие ритуалы и требования церкви в каких-то религиозных отправлениях (церковные празднования.., молебны.., свечки.., поклоны.., пение псалмов.., десятины.., пожертвования.., ношение крестиков.., брызганье «святой водой».., чтение молитвослова.., иконы.., поездки на евангелизации.., на «святые места»,… общие молитвы за нужды членов церкви.., участие в постройке и уборке зданий церковных.., посещение семинаров и инкаунтеров… больных и престарелых… --------

это всё является (по их мнению) очень большим подтверждением их веры в Бога, а, значит, и оправданием перед Ним… в надежде получить за свои такие труды – прощение и защиту, материальное благословение, удачу, успех…а ..в дальнейшем и послесмертное право на Небеса…
--------------------------

НО Господь в Своём Слове многократно говорил и повторял, объяснял людям, что спасение души НЕ покупается…НЕ заслуживается делами…НЕ обменивается на некие баллы, полученные от участия в церковных мероприятиях…

Христос и Апостолы объяснили людям, что Царство Божие – это ТО духовное место, в котором обитает Бог, Его Святость и духовные сокровища…
Там нет места душам, не имеющим рождения от Бога, не имеющим Его Царства внутри себя, в своём духе …не имеющим любви истинной и живой веры…

Бог в Своём Слове объяснил, рассказал, показал – ЧТО такое Царство Божие и КТО (из верующих людей) является наследником этого Царства ….
Итак, возвращаясь к началу рассуждения, повторю то, что уже констатировала:

Евангелие от Иоанна 3 гл, Христос:
«3  истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.»

Библия.1 К Коринфянам 6 гл:
«9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,
10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют.»

Библия. Римлянам 17 гл:
«17 Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе.»

Евангелие от Матфея 7 гл, Христос:
«21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.»

Евангелие от Иоанна 15 гл, Христос:
«19 Если бы вы были от мира, то мир любил бы своё; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир.»

Библия. Иакова 4 гл:
«4 Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.
5 Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: "до ревности любит дух, живущий в нас "?

Библия. 1 Иоанна 2 гл:
«15 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
16 Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
17 И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.»

Библия. Римлянам 6 гл:
«17 Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя.
18 Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.
19 Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые.
20 Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности.
21 Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их - смерть.
22 Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная.
23 Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.»
-----------------------------

Библия. Откровение (о Небесном Иерусалиме):
27 И не войдёт в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни.»

Подобных подтверждений истины о Царствии Божьем много, слышащий да услышит!...

Религиозные люди, не родившиеся от Бога.. по причине засохшей почвы своего духовного сердца.., заскорузлые в своих грехах и твердынях.., потерявшие различение добра и зла…, с больной совестью и помутневшим рассудком, полюбившие свои грехи больше, чем Бога и Праведность…-----
 такие люди не ощущают себя грешниками, но, напротив, считают себя вполне достойными людьми…они подсчитывают свои добрые дела, надеясь, что это и есть то, что угодно Богу…

Но человек не может оправдаться перед Богом никакими делами, если при этом он не имеет истиной веры и любви к Господу…если его сердце далеко отстоит от Него….если человек не посвящён Богу, но посвящён князю этого мира – сатане, который есть Противник Бога и вожделения которого управляют большинством людей, идущих широким путём погибели….
Невозможно служить двум господам….или ты с Богом..или с дьяволом…

Верующие (в том числе и те, кто называет себя православными или евангельскими христианами) всё более вовлекаются в мир всеми его искушениями….
И только рождённым свыше дано духовное различение, сила противления злу…., ибо водимые Духом Святым, они противостоят Тьме духовной, лжеучениям и лжерелигиям…
Рождённые свыше имеют живую веру, водимы Духом Христовым, идут за Ним узким путём следования, совершаясь в Его образ, обретая Царство внутри себя – чувствования и ум Христовы, Его вИдение, понимание Его Плана Спасения и Последнего Суда…

Библия. Римлянам 8 гл:
«5 Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном.
6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир,
7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.
8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
10 А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.
11 Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.
12 Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти;
13 ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.
14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.» »
---------------------------------------

Говорю к тем, кто считает себя верующими, но до сих пор не знает, что жизнь во грехах, любовь к миру, к его обычаям, а так же празднования мирских и языческих празднований –
не только неугодно Богу, но  богопротивно…, приносит в вашу жизнь дальнейшие болезни, беды, смерть…

ибо вы празднуете не освобождение от грехов, поклоняетесь не Единому Богу…, а – творению, вымыслу.., сидя за алкогольным столом «обмываете» свои суеверные понятия.., оставаясь во тьме греховной.., не ища Бога и смысла своей жизни..,

не желая каяться перед Господом и осознавать мерзость своей греховной жизни…раздражения, ненависти к христианам (тем, кто освобождён Богом от грехов), распевая пьяным голосом разгульные, страстные песни, прославляющие блуд и ворожбу (а, значит, дьявола)….ссорясь, ругаясь, обманывая, дерзя, ненавидя, ропща и возмущаясь всеми, кто мешает вам жить..кто обличает вас.., кто не даёт вам ещё больше денег и возможностей для ваших вожделений и похотей души и тела…

Пророк Исаия …--------  Бог неоднократно обращался через него к народу Израиля….
Сейчас Израилем (избранным Богом народом) называются все те, кто последовал за Христом…
Это обличение для всех, кто считает себя народом Божьим, верующими людьми, кто надеется обрести Небеса после смерти своего быстро исчезающего тела…
И в наше время это Божие обличение не потеряло своей значимости, но ещё более обрело её….

Библия. Исаия 1 гл:
«1 Видение Исаии, сына Амосова, которое он видел о Иудее и Иерусалиме, во дни Озии, Иоафама, Ахаза, Езекии - царей Иудейских.
2 Слушайте, небеса, и внимай, земля, потому что Господь говорит: Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня.
3 Вол знает владетеля своего, и осел - ясли господина своего; а Израиль не знает Меня, народ Мой не разумеет.
4 Увы, народ грешный, народ обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа, презрели Святаго Израилева, - повернулись назад.
5 Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло.
6 От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягченные елеем.
7 Земля ваша опустошена; города ваши сожжены огнем; поля ваши в ваших глазах съедают чужие; все опустело, как после разорения чужими.
8 И осталась дщерь Сиона, как шатер в винограднике, как шалаш в огороде, как осажденный город.
9 Если бы Господь Саваоф не оставил нам небольшого остатка, то мы были бы то же, что Содом, уподобились бы Гоморре.
10 Слушайте слово Господне, князья Содомские; внимай закону Бога нашего, народ Гоморрский!
11 К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу.
12 Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои?
13 Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование!
14 Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их.
15 И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.
16 Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло!»…
===========================================================