Приказ из топора

Евгений Кошелев
В русской народной сказке солдат сварил кашу из топора. У меня в жизни был случай, когда из топора сварили тоже кое-что полезное.

Работал у нас на участке в Тобольске трактористом балагур-шутник Чесноков. Мужик работящий и очень любил технику, но иногда уходил в запои. Был он на железной дороге путейцем. Эта работа тяжелая и малооплачиваемая, поэтому мой герой решил перейти на другую.

Написал заявление и зарегистрировал его в отделе кадров. Но на предприятии была нехватка работников, и тем более летний сезон, а у путейцев в такое время очень много ремонтных работ. Итого, когда прошли положенные для отработки 14 дней, начальник предприятия приказ об увольнении Чеснокову всё ещё не подписал с надеждой, что тот передумает.

Рабочий обратился за разъяснениями в отдел кадров – не помогло. Тогда Чесноков взял топор, инструмент путейца, и пошел к начальнику. Секретарша сделала удивленные глаза, но пропустила его. Она не поняла, почему работник идет в кабинет с инструментом.

Руководитель Борис Семенович сидел за столом и подписывал срочные  бумаги. При входе путейца он поднял глаза и спросил, по какому вопросу тот пришел. Чесноков объяснил. При виде топора у начальника затрясся подбородок, он тут же извинился и подписал приказ. Сослался на то, что запамятовал.

Когда теперь уже бывший путеец поблагодарил начальника и пошел с приказом к выходу, тот собрался с духом и спросил, зачем Чесноков шел в кабинет с инструментом. Работник сказал, что Достоевского не читал, а просто ходит подписывать обходной лист, и заодно нужно сдать кладовщику инструмент. После этого у Бориса Семеновича выступила на лбу испарина, ноги стали ватными, и целую минуту была икота.