Глава 5

Наталья Способина
На чашах весов быль и небыль; натянуты нервы, —
— На будущем дымка, а прошлого будто не стало.
Ты больше не автор, ты даже не главный, не первый...
Вот только судьбе показалось и этого мало.

Следующие несколько дней были похожи один на другой. Организм поправлялся медленно. Все время хотелось спать, и не последнюю роль в этом играли отвары, вливаемые в меня Добронегой. Мне казалось, что я на всю оставшуюся жизнь пропитаюсь этим горьковатым запахом и никогда уже от него не избавлюсь. Но все же молодое тело хотело жить, несмотря на ужас, с которым никак не мог смириться разум.
 Что-то случилось в мире, если он вот так просто встал с ног на голову. Рациональная часть меня понимала, что все это бред, который вот-вот должен закончиться, но интуитивно я чувствовала, что все вокруг настоящее, и закончится ли оно, еще неизвестно.
Мать Радимира приняла мою истерику как должное, сказав, что слезы после пережитого – это хорошо, они очистят, а мне самой непременно нужно все забыть, как страшный сон. «Ты теперь в безопасности, доченька!» Она повторяла это раз за разом, сводя меня с ума. Я из последних сил боролась с желанием заткнуть уши, чтобы не слышать ее негромкий голос. Почему-то от того, что голос звучал совсем рядом и был таким… настоящим, полным заботы, все произошедшее казалось чудовищным. Ее голос словно утверждал эту реальность как единственно возможную, и я уже не могла с уверенностью сказать, что не сошла с ума.
Когда я бодрствовала, Добронега находилась при мне неотлучно, не давая мне ни на минуту остаться наедине со своими мыслями. Она исподволь напомнила свое имя, решив, что от потрясения я немножко не в себе. Но самым чудовищным было то, что этого и не требовалось – я и так ее знала. Хотя «знала» немного не то слово. Это были очень странные ощущения. Я попыталась вспомнить все, что мне было известно. До того момента мне казалось, что я помню свой текст наизусть. Ведь я его писала: каждую строчку, каждую буковку… На деле же… На деле всплывали какие-то отрывки, кусочки историй – как мозаика. Цельная картина никак не желала складываться. Возможно, я слишком многого хотела от своего измученного мозга, ведь для того, чтобы составить общую картину, мне нужны были время, силы и хоть какое-то уединение, а ничего из этого у меня не было.

                ***

«Едва Добронега родилась, как была сосватана за старшего брата Всеслава. Суженого довелось увидеть один-единственный раз за полгода до назначенного на осень свадебного обряда. Улыбчивый Всеволод ей страсть как понравился, и она не знала, как и благодарить Мать-Землю за такой родительский выбор. Дни стали светлее, а мир – больше. И каждый восход солнца приближал к назначенному дню. Было ей грустно от близкого расставания с родительским домом, но и ужасно интересно. Немножко страшно. Но это ведь всегда так. Главное, что он будет рядом: высокий, красивый, страсть какой взрослый и сильный – подружкам всем на зависть. Порой казалось, что это все сладкий сон, и было страшно проснуться. А ну как ничего этого нет? Да видно, и вправду была она в те дни, как в дреме, раз позабыла, что неспокойно вокруг и враг к родной земле уже который год подбирается. А ей все мечтания глупые, сны. А сон – он и есть сон. Не хочешь, а все одно пройдет.
За три седьмицы до свадебного пира Всеволод погиб в бою, и будто Солнце зашло. Добронеге казалось, что жизнь непременно должна закончиться и что ничего радостного в ней больше не будет. Было ей в ту пору пятнадцать зим.
А спустя еще полгода прибыли сваты, и вновь – родичи Всеволода. Но на этот раз мать украдкой указала на высокого молчаливого юнца едва старше самой Добронеги. Юнец ей совсем не понравился, хоть и был как две капли воды похож на милого суженого. Только что эта схожесть, коль нет той улыбки, от которой сердце замирает, нет тех речей – уверенных, взрослых? Младший брат только и делал, что смотрел в пол да коротко отвечал на вопросы родичей. На то он и младший…
Но родители решили по-своему: по осени сваты прибыли вновь, и простилась Добронега с материнским домом, оплакала вместе с подружками свою прежнюю жизнь, как испокон веков делалось, и с тяжелым сердцем покинула родной город. Что-то теперь будет? Ни радостного ожидания, ни улыбки родной в конце пути, только страшно да пусто. После шести дней в тряской повозке она увидела высокие бревенчатые стены, выросшие у векового леса.
– Вот теперь твой дом, – сказал тогда старый дядька ее будущего мужа.
А когда из отворенных ворот вышел сам воевода – отец Всеслава – да его родичи, Добронега вдруг расплакалась, хоть и не должно было. Слезы оставались в материнском доме, а новый встречать надобно было с радостью. Но так непохож был этот огромный город за высокими стенами на ее родной, с детства знакомый, что аж сердце защемило. И не было Всеволода, чтобы скрасить улыбкой эту новую жизнь.
Потом Добронега не раз вспоминала тот день – день, принесший ей счастье быть женой, матерью… быть любимой. Потому что очень скоро дороже Всеслава не было человека на земле, разве что родители, так те далеко остались, а он здесь – рядом. Добронега вошла хозяйкой в просторный, недавно выстроенный дом. Она так ни разу и не спросила, для кого его строили: для Всеволода или же для его младшего брата. Перун распорядился так, что она вошла сюда женой Всеслава. И ни на миг о том не пожалела. Потому что младший – он ведь не значит худший, просто другой. Говорил немного, да все делу, улыбался иначе, но смотрел так, что Добронега себя одной-единственной на всем белом свете видела.
Одно худо было – совсем скоро пришлось Всеславу стать воеводой после отца. Да с той поры молодая жена проводила день за днем в уютном тереме одна. Только кто же виноват, что замужество ее совпало с бедой, пришедшей на родную землю? На такое не ропщут. Всеслав бывал дома нечасто и не подолгу: седьмицу-две радовал, как солнышко, – и снова одна, пока не появился сынок Радим. И тогда солнышко в доме поселилось навсегда».

                ***

Я снова и снова прокручивала смутно знакомые строчки в голове, пытаясь хоть как-то сопоставить то, что я помнила, с этой сумасшедшей действительностью. Каким-то странным образом меня окружали… придуманные мной герои. Смешно, правда? Но чувство юмора никак не желало включаться в эту игру, а каждая попытка проанализировать ситуацию и найти логическое объяснение произошедшему заканчивалась головной болью и желанием умереть, не сходя с места. Прямо на этой кровати, пахнущей сухими травами. У меня даже появилась мысль, что, может быть, я… уже… Только вряд ли после смерти человек попадает в некогда выдуманный им мир. Хотя, может, это такая разновидность наказания за все прегрешения? Ответа не было, и я не представляла, как смогу его получить. Наверное, поэтому в какой-то момент я решила принять эту ситуацию без объяснений, потому что иначе можно было запросто сойти с ума. А здесь глупо  было надеяться на своевременную психологическую помощь. Так что я решила руководствоваться девизом: помоги себе сам. И для начала я попыталась понять, насколько детальны совпадения и как я могу использовать это неожиданное преимущество – информацию о людях, окружавших меня в выдуманном мной же городе.
 Я попыталась составить некое подобие плана: изучить это место, понять, как много я знаю об этих людях на самом деле и что из моих знаний совпадает с действительностью, а потом… И мой план прочно застопорился на слове «потом». Во всех книгах обязательно бывает «потом». Правильно? Кто-то вмешается, что-то решится… Вот только в моем случае было одно маленькое «но»: в каждой книге это самое «потом» напрямую зависит от воли автора, а как раз автора у этой истории теперь не стало.
Этот факт тоже порядком портил мое и без того не безоблачное будущее, поэтому я решительно откинула все мысли о несбыточном и принялась за дело.
Итак, что я знала?
Я знала общую биографию Добронеги, знала, как выглядит дом, в котором она живет, знала, как зовут большелапого свирепого пса во дворе, и я… ничего не знала, потому что передо мной были не одинаковые символы на экране монитора, а люди: разные… живые.
Добронега строго-настрого запретила мне подниматься с постели, сказав, что лучшее лекарство – отдых, поэтому я просто лежала, слушала ее рассказы о людях, которые должны были быть мне знакомы, и пыталась набраться сил. Полузнакомые имена и названия перепутались в голове, не отзываясь ничем, кроме пульсирующей боли в висках. Наверное, я слишком понадеялась на память и мистические совпадения. А действительность вряд ли будет соответствовать моим представлениям. Ночью мне снился кошмар, в котором незнакомые люди со смутно-знакомыми именами кричали: «Лгунья! Лгунья! На костер ее!»
Я проснулась в холодном поту и, кажется, с криком, потому что в комнату почти тут же вбежала Добронега, зажгла фитиль в кованой лампе и стала говорить что-то ласковое, успокаивающее. Я слушала ее голос, повторяла, что все хорошо, и изо всех сил пыталась отогнать прочь липкий страх, а в голове билось неуместное: «Как здесь наказывают за такой обман? Что мне грозит, когда все раскроется?». С одной стороны, объективно, я никого не обманывала. Это было просто чудовищное заблуждение: они сами решили, что я Всемила! С другой стороны, если дойдет до дела, то вряд ли кого-то будут волновать подобные мелочи.
Я с трудом убедила Добронегу в том, что все в порядке и со мной не нужно сидеть. Она тихо вышла, а я разглядывала тени на невысоком потолке и никак не могла унять сердцебиение. Я получила день отсрочки. Но везение не длится вечно. Почему-то упорно думалось, что сегодня все изменится. Я всхлипнула от жалости к себе. Мне остро захотелось домой. Я вдруг каждой клеточкой тела почувствовала, насколько больна и устала и насколько одинока здесь – в месте, которое представлялось мне чуть ли не райским садом.
А утром пришел Радимир. Я узнала об этом от Добронеги, которая, услышав повизгивание пса во дворе, счастливо улыбнулась и сжала мою ладонь. «Радим», – она произнесла это имя словно музыку.
Теперь я знала, кто он, и не сказала бы, что новое знание приносило утешение. Воевода Свири. Человек, отличавшийся горячим нравом, скорый на расправу и суждения. Ну что мне мешало придумать его милым и кротким? Реалистичности мне хотелось!
Я – почти в лицах и деталях, как при написании очередной сцены – увидела нашу встречу. Вот он войдет, окинет меня одним-единственным взглядом и скажет: «Кто ты?». И то, что он принял меня за сестру, окажется просто недоразумением, виной которому предрассветные сумерки и морской ветер. Ведь ночью все кажется иным, искаженным. Одного я не могла придумать в этой сцене: что ему ответить. Как объяснить то, чего я сама не понимала?
В глубине души тлела слабая надежда на помощь Добронеги. Заботилась же она обо мне? Да и Улеб, не сказать, что б был категорично против меня настроен. Впрочем, что их слова против слова воеводы? Хоть и был он сын Добронеге, а Улеб его, было дело, на колене качал да в первый раз – совсем мальчонкой – на боевого коня сажал. В этот миг в мозгу что-то вспыхнуло: какое-то знание. «Есть человек, который мог бы помочь… который…». Мысль так и не оформилась, а головная боль тут же заняла привычное место. Я сжала виски холодными пальцами. Ну когда же он уже войдет?! Сколько можно?!
Сначала я услышала его голос – такой же хриплый и сорванный, каким он запомнился мне на корабле. Я невпопад подумала, что это, наверное, оттого, что ему приходится часто перекрывать шум битвы, грохот моря… Мысль об этом добавила нереальности происходящему. Он о чем-то спорил с Добронегой, а я чувствовала, как леденеют ладони. Вот сейчас все закончится. 
А потом Радимир шагнул в комнату, и комната вдруг стала маленькой и будто ненастоящей. Как декорации в плохом спектакле. Я-то подумала, что в нашу первую встречу на корабле он показался мне таким огромным, потому что у страха глаза велики, но сегодняшним солнечным утром в уютной комнате он не казался менее внушительным, чем в предрассветных сумерках на раскачивающейся палубе боевого корабля. И то, что на нем была простая светлая рубаха, а на поясе не было ножа, почему-то не делало его менее страшным. Наоборот. Вот сейчас он присмотрится и…
Я не успела продумать это «и», как меня скрутил приступ кашля. Отвары Добронеги помогали гораздо медленней, чем мне бы хотелось. Я согнулась пополам, зажав рот ладонью и в мгновение ока забыв обо всем, кроме раздирающей боли в груди и горле.
Кашель наконец прекратился. Я подождала несколько секунд, держась за грудь, а потом осторожно выпрямилась, отбросила с лица челку и смахнула выступившие слезы.
– Выпей, на вот.
Я подняла голову, и моих губ тут же коснулась кружка. Жесткая ладонь легла на затылок, слегка надавливая. Я сделала большой глоток теплого отвара.
– Спасибо, – я чуть оттолкнула кружку, не поднимая глаз.
Несколько секунд ничего не происходило, а потом я услышала глухой стук кружки о крышку сундука, а большая ладонь вдруг коснулась моего лица, провела по щеке, по подбородку, заставляя приподнять голову. Я поняла, что рано или поздно это случится, все равно случится, и я не могу оттягивать этот момент до бесконечности. Наши взгляды встретились. Я смотрела в карие глаза, затаив дыхание и ожидая развязки, чувствуя себя героиней второсортной мелодрамы, которой режиссер забыл сказать, что ее ждет в финале.
Минута, другая. Мое сердце глухо стучало о ребра. Медленно и громко. Так громко, что Радимир непременно должен был услышать этот звук. Мне казалось, прошла целая вечность, и все это время Радимир смотрел на меня без улыбки, не убирая руку с моего подбородка.
Вот сейчас все решится. Заботу и заблуждение Добронеги можно было списать на ее возраст, волнение да просто на самообман, но Радимир… Он же нормальный. Он заметит. Ну невозможно же принять чужого постороннего человека за того, кого знал всю жизнь!
В какой-то момент этой бесконечной игры в гляделки я поняла, что просто устала бояться. Я почти хотела разоблачения. Нет, я не думала в тот миг о своей героической или не очень героической гибели в этих странных декорациях или о непонятной и странной жизни в них же – просто хотела определенности.
– Дома, – наконец глухо проговорил Радимир, продолжая вглядываться в мое лицо.
И мгновение рассыпалось на тысячи осколков от звука его голоса. Я вздрогнула и  на секунду зажмурилась. Ничего не будет? Ни кары, ни возмездия? Каким-то чудом этот человек, который просто не мог обознаться во второй раз при болезненно ярком солнечном свете, вдруг снова ошибся. Я почти физически ощущала, как натянулась ткань мироздания, словно сопротивляясь, еще пытаясь как-то восстановить справедливость. Я подняла к нему лицо. Ну же! Смотри! Я – не она!
В его взгляде что-то дрогнуло. Сильная рука снова погладила меня по волосам. Жест был отеческий, братский, и в нем было столько нежности, что я опустила голову. Я не могла с этим спорить и не могла это побороть. Он верил, и все. А против веры я бессильна.
Позже он сидел на низкой скамье и негромко рассказывал о… щенках, которых принесла его собака. Тема разговора была настолько нелепой и настолько правильной, что мне оставалось просто кивать и улыбаться время от времени. В тот момент, когда я очнулась и впервые услышала речь Добронеги, я поняла, что мне нужно, по возможности, молчать. Нет, здешняя речь не была непонятной или незнакомой, что отдельно меня удивило, – вероятно, дело было в том, что этот мир (хоть я до сих пор с трудом с этим мирилась) был выдуманным, выдуманным мной, имеющей весьма слабое представление о реалиях столь отдаленных. И все же речь была немного иной. В ней звучали слова, смысл которых я понимала, но в моем мире им уже не осталось места, и это заставляло меня чувствовать себя в Свири иностранкой. И если Добронега списывала все странности моего поведения на пережитое потрясение, то мысль о том, что Радимир в шаге от разгадки, заставляла меня молчать, улыбаться и впитывать этот мир каждой клеточкой своего тела. А впитывать было что.
Мир был настолько живым и чистым… настолько настоящим, что я никак не могла понять, как можно считать его придуманным. С каждым словом Радимира мир оживал, расцветал и бил красками до всполохов под зажмуренными веками. Радимир говорил негромко, словно опасаясь силы своего голоса, и движения его были осторожны и скованы, а я смотрела и смотрела, не отрываясь, запоминая каждую черточку.
Он оказался совсем таким, каким я его представляла. Только за строчками не было видно сеточки морщин вокруг глаз и жесткой складки у рта. Я быстро посчитала в уме: в моем тексте ему было двадцать шесть. Я не была уверена, насколько детальны совпадения, но этот Радимир казался немножко старше, чем был в том – ненастоящем –воплощении. Он много улыбался и иногда совсем по-детски взмахивал руками, и я отмечала каждый жест, отзывающийся в мозгу… узнаванием.
Время от времени он смотрел на меня, как на что-то драгоценное и неожиданно обретенное. В такие минуты я отводила взгляд, потому что не знала, что должны выражать мои глаза. Потом он замолчал. Так внезапно, будто выключили звук. Просто молчал и вглядывался в мое лицо. На какой-то миг я испугалась, что сейчас все же прозвучит вопрос: «А где же та, настоящая?». И я не знала, что будет страшнее: разоблачение или необходимость рассказать то, что я знаю о той… настоящей. Но в комнату вошла Добронега, и вопрос так и не прозвучал. Добронега улыбнулась, потрепала Радимира по волосам и обратилась ко мне строгим голосом:
– Утомил тебя, поди?
– Нет, – я покачала головой и улыбнулась.
Добронега с ответной улыбкой положила ладони на виски Радимира и поцеловала его в макушку, потом вновь погладив по голове, проговорила:
– Олег там зашел, – и бросила на меня быстрый взгляд.
Радимир посмотрел на меня, улыбнулся чуть виновато (или так только показалось?) и произнес:
– Я пойду. Завтра еще приду. Буду ходить, пока не надоем.
– Ты не надоешь, – повинуясь какому-то порыву, ответила я.
 Он улыбнулся, обнял меня, вновь провел ладонью по волосам. На миг его взгляд потемнел. Он дернул плечом и, быстро обняв мать, вышел и комнаты. Добронега проводила его взглядом, вздохнула и покачала головой. А я просто откинулась на подушку, потому что все равно ничего не понимала в их переглядываниях. А еще в голове вновь появился зуд ускользающей мысли. Что-то здесь было важное. Только что. Что-то, требующее внимания. Но, кроме усилившейся головной боли, я так ничего и не добилась.
Я выпила горький отвар, вновь откинулась на подушки, пережила два приступа кашля и принялась думать о том, что Радимир так ничего и не спросил. Более того, в ответ на мою осторожную попытку выяснить, что же произошло в ночь, когда меня подобрали, он замкнулся и заговорил о младшей дочери Улеба, во второй раз ставшей матерью. То, как он это говорил, натолкнуло меня на мысль, что дочь Улеба – подруга Всемилы, и от меня требуется определенная реакция. Попытки соответствовать ситуации отняли последние силы, и разговор о моем возвращении сам собой сошел на нет.
Радимир и вправду приходил каждый день. Иногда дважды в день. Добронега шутливо ворчала, но я видела, как светится ее лицо при взгляде на нас. Я подумала, что она все-таки счастливая женщина, потому что вряд ли Радимир разыгрывал заботу о младшей сестре. Значит, он всегда вел себя так по отношению к Всемиле. Это открытие совпадало с тем, что я знала о нем, но все равно наблюдать это воочию было странно. И я видела, что Добронега гордится детьми. А то, что она относилась к Всемиле, как к родной, не вызывало никаких сомнений. Я попыталась вспомнить, были ли среди моих знакомых такие теплые отношения между братьями и сестрами, и не смогла. От этой мысли стало грустно, а еще стало страшно, потому что я знала правду. Только, видимо, этому знанию не суждено было пойти дальше меня.
За все эти дни Радимир ни разу не заговорил о произошедшем. Будто ничего не случилось. Будто его сестра просто вышла погулять и вернулась чуть позже, чем ее ждали. С одной стороны, такое положение вещей меня устраивало, потому что объяснить необъяснимое я не могла, а с другой стороны, были вещи, которые уж совсем невозможно было игнорировать. Ну, допустим, на мне было длинное простое платье, так удачно надетое по случаю солнцепека. Но ведь на мне еще был, простите, купальник. Их это не смутило? Вообще, мысль о том, что меня, находящуюся без сознания, раздевала толпа незнакомых мужчин, не вызывала во мне энтузиазма. Нет, я конечно, понимала, что здесь нагота нормальна, естественна и все такое. Но я выросла несколько в других условиях. И все же, неужели никого ничего не смутило? Хорошо. Ладно. Может, им было не до разглядывания моего белья. Но матрац! Они же не могли не заметить, что он из незнакомого материала?
В один из дней я осторожно попыталась расспросить об этом. Вопрос поставил Радимира в тупик. Мне даже показалось, что он его просто не понял. Пришедший как-то поутру Улеб в ответ на этот же вопрос призадумался, потом ответил:
– Так там плот был, да доски прогнили, верно. Тебя как увидели-то, Радим хотел за борт прыгать, еле удержали. Темно было, да поверить не могли в удачу-то такую. Ловушка, думали. Пока Радима держали, плот едва не унесло, да Олег изловчился – багром подцепил. Плот на дно и пошел. Пришлось ему прыгать. Тут уж не до дум было – вода-то ледяная. Он-то тебя и вытащил.
В мозгу вновь что-то смутно шевельнулось. То ли воспоминание, то ли… предчувствие.
– А плот утонул? – спросила я, стараясь прогнать внезапный озноб.
– Верно. Да на что он тебе? Помог нас дождаться – хвала Перуну. И забудь.
Значит, матрац просто проткнули багром, и он утонул. То есть, его никто не увидел. Все складывалось до невозможности странно, точно по заранее продуманному сюжету. Я бы сказала «мистика», но здесь это слово звучало насмешкой. Улеб был намного словоохотливей Радимира, но и он мрачнел от этой темы. Однако еще один вопрос я все-таки задала:
– Улеб, а как вы меня нашли? Простор-то какой. Да ночью.
Улеб усмехнулся. Усмешка вышла горькой. Провел ладонью по бороде, а потом посмотрел прямо в глаза:
– Простор, говоришь? Да мы каждую каплю в этом море веслами прошли, каждый камешек на берегу руками перебрали.
Я затаила дыхание, вдруг почувствовав стыд за то, в чем, в сущности, не была виновата. Или все-таки была?
– Радимир умом чуть не тронулся, как это случилось, – тем временем произнес Улеб. – День за днем искали. Только потемну и переставали. А он и тогда все искал. То, что ты вернулась… это не только сама спаслась – его спасла. Страшен он был это время. Точно смерти искал.
Улеб ушел, а его слова еще долго звучали у меня в голове. Радимир искал сестру… Несмотря ни на что. Настолько любил? Исходя из того, что я увидела за последние дни, я поняла: да, любил настолько сильно, что искал мести или… смерти. Мне трудно было осознать подобное, но в его взгляде словно что-то загоралось, когда он смотрел на меня. А еще, и это меня необъяснимо пугало, в том же взгляде порой проскальзывала такая лютая ярость, что мне хотелось сжаться и спрятаться. Я понимала, что направлена она не на меня. Но от мысли о том, что способны сотворить такие эмоции, позволь Радимир им вырваться, меня пробирала дрожь. Ведь этот мир не был бутафорским. Здесь боль была настоящей, и кровь – тоже. Я пыталась как-то успокоить его, делала вид, что все хорошо, все позади. Но в такие моменты он не сразу мог смирить гнев: дышал прерывисто и резко, а мозолистая ладонь до боли сжимала мою руку. Неужели все в этом мире так мстительны? Ведь он считает, что Всемила уже несколько дней как дома. К чему столько эмоций? Откуда ненависть?
Ответ нашелся сам собой. Как-то вечером я услышала собачий лай, и Добронега пошла загородить пса, чтобы пропустить гостя во двор. Приподнявшись на постели, я с любопытством наблюдала за молодой девушкой, о чем-то разговаривавшей с Добронегой. Я пока еще мало вставала с постели. Делала короткие прогулки по необходимости. Например, до туалета, располагавшегося недалеко от дома. Летом – это, конечно, экзотика, но как пользоваться этим зимой, думать не хотелось. А еще до бани. Хоть Добронега и ворчала, что лучше бы мне и мыться, и «по нужде ходить» прямо в доме, но, во-первых, я не могла вот так – ну, не калека же я, в самом деле, – а во-вторых, мне было банально любопытно. Ведь совсем другой мир. Как из древних сказок.
И вот сейчас я с интересом разглядывала девушку, одетую в длинное светло-серое платье, украшенное, кажется, каким-то узором – отсюда было плохо видно. Широкий пояс перехватывал платье в талии. На ногах девушки красовались же кожаные башмачки. У меня самой были такие, и они пришлись, на удивление, в пору. Еще больше удивило то, что обувь оказалась удобной. Только непривычной: через тонкую подошву чувствовался каждый камушек. Но через какое-то время я просто перестала обращать на это внимание. Из одежды Всемилы я пока надевала лишь ночную рубашку да шаль, поэтому, впору мне ее вещи или нет, сказать не могла. Зато успела заглянуть в соседнюю комнату, оказавшуюся чем-то вроде швейной мастерской, игровой, и гардеробной в одном лице. У Всемилы было много нарядов, некоторые из тяжелой парчи, расшитые чудесной тесьмой, но больше всего мне понравились простые длинные платья – повседневная одежда, которая, несмотря на свою простоту, должна была выглядеть очень женственной. И взгляд на гостью Добронеги эту мысль подтверждал. Именно простота одежды делала ее красивой. Грустно, что в моем времени за мишурой дорогих украшений вещи утратили красоту, присущую естественности.
Девушка что-то сказала, мотнув головой. Ее волосы были перехвачены лентой у лба, поэтому ветер беспрепятственно подхватил длинные пряди и рассыпал их по спине. Волосы у гостьи были чудо как хороши: светлые, прямые и, наверное, тяжелые. А еще в них играло солнце. Жаль, что такую красоту в первую брачную ночь срезает муж. Этот символ девичества был невероятно красивым…
Меня прошиб холодный пот, а рука сама собой метнулась к волосам, наткнувшись на короткие пряди, едва прикрывавшие уши. Я носила стрижку последние пару лет.  Значит, вот что так взбесило Радима! Вот о чем он думал, раз за разом проводя по моим волосам! «Надругались».

                ***

«Река сверкала на солнце и перекатывала быстрые волны через босые ступни. Всемила сидела на сходнях и смотрела на свое отражение. Сейчас оно было покрыто рябью, но Всемила и так знала каждую черточку. Она красива. Так и мать говорит, и брат. Да и молодые воины тоже головы сворачивают. Только не каждый рискнет к сестре воеводы подойти да улыбку перехватить. Тем более просватана она уже десять лет как за княжеского сыночка. Видела того сыночка по весне – не пришелся понраву. Ну а кому бы пришелся? Всемила передернула плечами и нахмурилась, задумавшись, накручивая на палец выбившуюся из косы прядь. Свадьба назначена на праздник урожая – еще все лето впереди. Глядишь, уговорит Радима, упросит. Не может он ни в чем ей отказать. За то Злата – Радимова жена – и ненавидит. Ей столько внимания, поди, ни разу не доставалось. А потому что жена – это жена, а она – Всемила – единственная, молодшая и самая любимая.
Камешек ударился о водную гладь рядом с ногой и поскакал по волнам. Ярослав… Только он может вот так подкрасться и напугать. Хотя не испугалась ничуть, потому как ждала. Не все воины воеводы Радимира трусливы и осторожны – Ярославу нипочем ни гнев воеводы, ни сватовство назначенное.
– Ножки не застыли?
– Застыли, – улыбнулась Всемила, оборачиваясь.
Хорош Ярослав. Ой, хорош! Высокий, плечистый. Радиму под стать. Только не хмурится так часто, как брат, а улыбкой сияет, что солнышко. Кудри по ветру. И на сердце аж сладко от одного взгляда на него.
– А давай до Лысой Горы пройдемся? Заодно согреемся.
– Тоже ноги застыли, что ли?
– Сам застыл. Не видел тебя с заката – вот и застыл.
Кровь бросилась в лицо, но Всемила дерзко улыбнулась:
 – А пойдем!
Всемила обулась и потянулась к лежащему тут же венку из одуванчиков. Первые цветы – самые яркие. Как она сама. Так, кажется, Ярослав третьего дня говорил. Теплая рука перехватила ладонь и взяла венок, надела на голову.
– А говоришь, застыл – руки вон горячие, – непослушными губами произнесла она.
– Так тебя увидел и отогрелся.
Мозолистые пальцы скользнули по щеке.
Лысая Гора была на том берегу. Кажется, близко – можно докричаться, но мало кто туда хаживал, хоть и места там были ягодные да грибные. А потому что тот берег Стремны – чужая сторона. Опасная. Жить там никто не жил. Кто ж в лесу поселится? Кроме как по мосту, попасть туда можно было разве что с моря. Лысая гора некогда была продолжением другого берега Стремны, да века назад откололась, соединяясь с большой землей теперь лишь мостом, что выходил к поляне перед воротами Свири, да каменным перешейком, что упирался в крутой склон дальнего берега. Тот перешеек заливало в высокую воду, а по низкой воде он щетинился острыми камнями так, что ни пешим не одолеть, ни на лодке не пристать.
Уж если ты с моря да с добром пришел, так зачем тебе Лысая Гора, коли недалеко от ворот свирских берег срезан да сходни сделаны? Тут и пристать можно, да и встретят тебя, как полагается, коли с добром. А коли со злом, так не пройти тебе ни по реке дальше, ни по земле. На то Свирь здесь когда-то и выстроили.
Одна бы Всемила на тот берег ни за что не пошла. Хоть и год как войны нет, а все одно боязно. Да и Радим не велел. Узнает – то-то браниться будет. Всемила обернулась. Часового на башне не было – некому брату донести. Сегодня в городе гулянье, и дружинники обходят стену, а не стоят на каждой башне, как всегда. Мир ведь сейчас. А все Радим. С миром вернулся из похода, из которого своего Олега привез. Всемила нахмурилась, но тут же тряхнула головой. Вот еще – прогулку себе портить. Быстро взглянула на другой берег. Одной было бы боязно, а с Ярославом хоть на край земли.
– А давай через мост бегом, пока никто не видит, – вполголоса предложил Ярослав.
А в глазах блеск. Опасный блеск. Сердце снова подскочило. Что-то будет?
– А давай!
Легкие девичьи ноги споро двигались по раскачивающемуся мосту. Прочь от высоких стен навстречу лесу. И ничто не насторожило ни в плеске воды, ни в дыхании за спиной».

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2018/02/04/2239
Следующая глава: http://www.proza.ru/2018/02/25/2244