Багирка

Наталья Гречкина
Маленькое грациозное создание, большие зеленые с влажной поволокой глаза всегда чуть-чуть испуганные, как-будто на стороже, ожидая подвоха от этого сложного и беспокойного окружения. Мягкие лапки ступают неслышно, черная блестящая шерстка -  шерстинка к шерстинке,  как чешуя облегает миниатюрную кошечку, ни жиринки ничего лишнего в ее тельце не найдет самый строгий любитель кошек.
 
 Ее звали Багирка, именно за такое сходство со сказочной красавицей пантерой,  так назвали эту кошечку. Произошла она от Сиамской пары,  непонятно,  как такая -  черной масти, единственная из всего помета, плучилась. Всех сиамских котят разобрали к 2 месяцам от роду,  а эта -  чернявка, так и осталась в семье.

 Семья, надо признаться,  была очень шумная: много детишек и своих и чужих в  гостях, двери постоянно хлопали -  то приходили, то уходили люди. Кошечка подросла, особой игривостью не отличалась, казалось,  в ее крови есть аристократы, и характер, поэтому был снисходительно-величавый, она как-будто знала о своей красоте и позволяла собой любоваться.
 Время быстро летело, не стало ее родителей сиамской пары, ушла из жизни собачка, осталась лишь Багирка. В семье между тем появлялись и уходили странным образом животные, хозяева иногда вспоминали, сколько лет Багирке? Смотри, не стареет, ведь...

 Старшие дети, повзрослев, ушли из семьи. Появился в доме ребенок -  внучка хозяйки. Багирка,  за эти годы так и не имевшая ни разу своих котят, к малышам относилась заметно по особому, немного изменился ее характер, она терпела,  когда девочка  таскала ее за хвост, когда тянула  ее за уши в рот вместо соски, всё кошечка  терпеливо сносила от малышки. Она оберегала ее сон, по ночам ложась в кроватку, когда девочка болела, кошка как-будто лечила ее.
 Между тем девочка подрастала,  пошла в детский садик... начальную школу окончила... 
Сколько лет вашей кошке? -  спрашивали гости много лет знавшие эту семью, -  удивительно, она  еще
 жива!
 
 Но вот однажды заметила хозяйка, что кошка странно ходит, иногда натыкаясь на двери и углы, иногда она останавливалась в комнате,  оглядываясь,  не понимая,  где находится. Кошка ослепла. Багирка оказалась в полной темноте, хотя,  что и как она теперь видела, врядли, могли понять люди, которые были рядом и заботились о ней, старость не щадит и животных и людей.

Багирка уже по памяти,  иногда просто по стеночке ходила на кухню подкрепиться или по нужде в туалет. Может,  как то ей стало страшно в слепую прыгать с кровати,  или немочь одолела, но пришло время, когда Багирка обмочила постель девочки, за это была изгнана из детской комнаты, дверь теперь закрывалась, и ее переселили в другую комнату. Рядом поставили корм воду и лоток для нужды.
 
 Исчезла ее мягкая неслышная походка, когти она не точила и они отрастали  быстро,  иногда загибались, как когти у орла, и поэтому  шаги у неё  стали цокающими. Не смотря на то,  что все у нее было под носом, Багирка иногда принималась ходить по кругу, путалась,  бродила, заходила в пустые комнаты, когда никого не был дома, и устав засыпала, где попало.
 Иногда она находила двери туалета и засыпала прямо в лотке, от этого ее теперь немного брезговали,  никто уже не брал её на руки и не ласкал. Все как-бы ждали,  когда бедная представится, наконец.

Но кошка жила, и даже приспособилась. На смену ей взяли котенка, но и он через год заболел и умер, к несчастью. Сколько лет нашей Багирке, -  иногда задумывались хозяева, -  да уж больше 20,  наверное, а может и больше, -  точно никто не знал.  Маленькая черная тень, блуждавшая по ночам цокая коготками, мало кого интересовала, все куда- то спешили, жизнь не стояла на месте, вот уже пришла пора и квартиру разменять…

Я Багиру не возьму к себе, -  заявила как то старшая дочь хозяйки,  мама девочки.

 Как будто поняв и почуяв неладное - Багирка, вдруг, заболела. И это показалось так неожиданно, может, уже все свыклись с мыслью, что Кошка вечная.  За неделю до того как квартиру продали, кошка умерла…
 Пора собирать вещи, скоро квартира опустеет. Кто-то другой будет в большой квартире строить планы, делать на свой лад ремонт, будет звенеть детский смех, -  так думает хозяйка…  - а взгляд все падает на опустевший угол, где обитала недавно маленькое черное создание, нет ее и как будто что- то ушло вместе с кошкой, наверное, часть жизни, большой кусок хорошей и счастливой  жизни.

 Прощай  Багирка, пусть на том свете тебя ждет кошачий рай.
#koshki #rasskaz