Крым 2018. Укрепление границы с Украиной

Василий Гапонов
Днями была озвучена пограничным ведомством следующая новость относительно трех контрольно-пропускных пунктов с Украиной:

- "Установлены и внедрены системы видеонаблюдения, автоматические шлагбаумы и другие технические новинки, позволяющие дистанционно контролировать данную территорию без необходимости задействования людских ресурсов в полевых условиях. Достаточное количество технических средств позволило оптимизировать пограничную деятельность, что естественным образом сказалось на повышении надежности охраны государственной границы" (https://vz.ru/news/2018/2/15/908505.html).

Что я могу сказать, как житель Армянска, расположенного у двух самых северных пунктов? Сколько правды кроется в этом скупом сообщении?

Всего проверить невозможно, но точно могу сказать: за последние полтора года (с момента прорыва украинской диверсионной группы на полуостров), здесь проделана титаническая работа по укреплению охраны границы. Это можно видеть даже невооруженным взглядом.

На берегу Сиваша у деревни Перекоп (с восточного направления) и на берегу Перекопского залива (западное направление) на сегодня стоят добротные пограничные заставы на месте, где еще недавно было голое поле. Бывая часто на заливе, видел, как буквально на глазах вырастали строения, склады ГСМ, обустраивается территория береговой охраны (БО).

По сухопутной границе еще в позапрошлом году был выстроен невысокий забор, но сигануть через него не удастся даже хорошему спортсмену: вверху его клубком натянута колючая проволока. Если верить газетным сообщениям, есть планы в этом году построить еще 50 км такого забора. Как местный житель, не вижу тут ничего излишнего в подобных мероприятиях. Дело в том, что почти в 25-километровой горловине перешейка береговая линия очень изрезана, а глубина этих водоемов хорошо, если выше пояса. Забор, конечно, танков не остановит, но пешехода - запросто!

И дело еще кое в чем. Вокруг заборов стоят какие-то датчики, позволяющие фиксировать колебания почвы, поэтому пустынность пейзажа совсем не указывает на его бесконтрольность. Кстати, с неделю назад в районе Турецкого Вала поймали украинца, пытавшегося перейти незаконно в Крым. Подробностей перехвата нет, но, думаю, сработала техника.

По моим наблюдениям, есть еще одна штука, позволяющая эффективно контролировать периметр границы. Думаю, великой тайны я не открою, поскольку украинская сторона эту "тайну" и так наблюдает в бинокли с той стороны.

Установлены какие-то радарных установки. Я увидел четыре таких устройства. Как я понял, стационарные антенные решетки выставлены под определенным углом и если кто пересечет эту условную линию, то поднимется тревога. Три таких станции контролируют морскую акваторию. Для перехвата нарушителей имеется подразделение береговой охраны с судами на воздушной подушке и несколько плоскодонных катеров - при нашей мелководности это оптимальный вариант! Кстати, у БО постоянно какие-то учения проходят, так что готовность у них явно поддерживается.

Сначала я думал, что радары контролируют только морскую гладь, но потом заметил еще одну такую станцию по сухопутью от Турецкого Вала вдоль украинского населенного пункта через водохранилища: здесь суша выдается вглубь украинской территории. Видимо, где участки большие, там за границей наблюдают радары (кроме погранвышек!), а где участок маленький - там заборы с датчиками и постами наблюдения.

Сама застава построена по всем правилам инженерного искусства. Периметр обнесен валом и небольшим рвом, а по углам укрепления стоят башенки и в самом вале проделаны амбразуры, т.е. имеется расчет на внезапное нападение диверсантов. Я уже не говорю о том, что весь этот комплекс обнесен примерно 4-метровым забором из сетки, а по углам оного вышки стоят с видеокамерами.

Имеются там грузовые авто, БТРы и квадрациклы. С неделю назад ко мне на заливе подъехали два таких (видно физиономия у меня шпионская) и пограничники вежливо попросили показать паспорт. На берегу было полно народа, но квадрациклы выбрали меня! Польщен был даже таким вниманием к своей малозначительной персоне.

Летом и сейчас видел такие вот треногие зеленые чуды-юды на берегу, которые изображены на фото. Как я понял, это датчики движения и они собраны в какую-то свою сеть. Только тех, что видел насчитал штук 20! Они по болоту натыканы и вокруг заставы.

Что касается самих пунктов пропуска, то могу сказать немногое. Освещение там сейчас заделали такое, что когда мы в потемках едем на работу автобусами, то свет на этих пунктах такой, как днем. Украинский пункт смотрится гораздо скромнее насчет освещения.

Более детально рассказать не могу, поскольку не инспектирую данные объекты: ха-ха! Но по разговорам с другими крымчанами не знаю таких, кто был бы против повышения мер безопасности с неспокойным соседом.