Три стамбульских дня было у меня. Часть 8

Шестакова Евгения
Площадь СултанАхмет на закате восхитительна.

А какие тут  красивые фонари!  Мы  идем вдоль стены старых бань, а рядом с нами  абсолютно никого не пугаясь, гордо шествует кот. Наш путь лежит к египетскому обелиску. Он красиво подсвечен уходящими лучами солнца.

Этот обелиск еще называют обелиском Феодосия, потому что именно по приказу императора Феодосия Первого он был привезен из египетского города Луксор в 390 году. Стела изготовлена из знаменитого асуанского розового гранита. И датируется 16 веком до нашей эры. Вес 300 тонн.

Сколько людской силы и труда потребовалось, чтобы вывезти этот памятник из Храма Карнака и установить тут... Современных подъемных кранов в те времена не было. Наверное, поэтому при перевозке обелиск укоротили. Его оригинальная высота была 32 метра, теперь он около 19 метров.

Мраморный постамент к нему был специально изготовлен каменщиками времен императора Феодосия. На нем изображены сцены из жизни императора и процесс установки монумента.

Надписи на самой стеле рассказывают о жизни знаменитого фараона Тутмоса Третьего.

Тут же рядом находится еще одна достопримечательность площади СултанАхмед - голубая Змеиная колонна высотой 5 метров. Изначально она была высотой 6, 5 метров.

Колонна была привезена из Греции, из храма Аполлона в 326 году нашей эры по приказу императора Константина.

Колонна была изготовлена примерно в 479 году до нашей эры, и была уставлена в дельфийском храме в честь победы греков над персами.

В оригинале эта колонна выглядела по- другому. Она состояла из трёх переплетенных змей и была увенчана трехногой золотой чашей.  Интересно, что сами змеи были отлиты из бронзовых щитов павших персов. Мне эта колонна напомнила колонну в Париже на Вандомской площади. Конечно, никакого сходства между ними нет. Просто цвет и принцип изготовления.

Куда делась чаша от Змеиной колонны никто не знает. Говорят, она была утеряна еще в античные времена, а вот головы змей были разбиты в 1700 году. Одна из голов сейчас находится в Археологическом музее Стамбула. Во времена Византийской империи из колонны сделали фонтан.

Третий памятник в этой части площади СултанАхмет - это весьма потрепанный временем колосс. Он был построен по приказу императора Константина Четвертого, в память о своем деде Василии Первом.

Обелиск был построен из каменных блоков и первоначально был высотой в 32 метра и был покрыт позолоченными бронзовыми листами.

Их отодрали и переплавили крестоносцы во время Четвертого крестового похода в самом начале 13 века.  Сегодня колонна высотой всего в 21 метр.

Не смотря на то, что на календаре еще только середина ноября, Стамбул начали украшать  к Рождеству.

Еще одни римские развалины находились не далеко от нашего отеля Hotel Grand Asiyan. Я их увидела, когда мы пешком возвращались с Grand базара. Римских развалин тут  «навалено» много, их можно долго рассматривать.

Почему-то в этот момент представила себя - идешь такой по Алма-Ате, а тут тебе культурно лежат развалины Римской Империи и никакой агашка Камазами  к себе на участок их не увозит. *улыбка*

С красивой площади СултанАхмет мы приехали опять в торговый квартал, долго ходили, искали один магазин с забавным названием Арманчик.
Оказалось, магазин был у нас под носом, совсем рядом с нашим отелем. *улыбка*

В одном из закоулков встретили мини - голубятню. Голуби жили в какой-то маленькой будке и самые красивые из них важно расхаживали по тротуару.

Но и тут было чисто! Везде в торговом районе Лалели почти стерильная чистота! Почему так не умеют делать в Дели? Грустный, риторический вопрос.
 
Мне очень понравилось, что в торговых районах продавцы весьма креативно подходят к рекламе, и украшению пространства возле своих магазинов. Мы несколько раз проходили мимо дерева, на которое был надет симпатичный, разноцветный чулок.  Оказалось, что напротив дерева магазин ниток  и пряжи.

Везде продают фрукты и готовят свежевыжатый гранатовый сок. Сок мы так и не попробовали. А «развалы» фруктов как бы говорят - на дворе еще почти лето!  Угощайтесь! Если фрукты напоминают нам про лето, то турецкие деды Морозы, выставленные у магазинов, шепчут нам о том, что Рождество не за горами.
И тут везде коты! И все их кормят, и все их любят!

По району Лалели ходить не очень просто. Тут холмы  - вверх-вниз, вверх-вниз. Находишься так полдня пешком и потом думаешь - вот теперь то я точно заслужил крылышки гриль и кружку свежего пива.

На первый взгляд кажется, что машины на узких и кривых улочках припаркованы как попало, кто вдоль, кто поперек. Но, тут ходят контролеры и штрафуют не правильно припаркованные машины.

В магазинах, в отсутствии россиян, клиентов не так много.  Приятно, когда при покупке тебе предлагают кофе по-турецки.

Правда, сначала мы с продавцом почти поругались, потом он извинялся очень долго и расшаркивал ножкой. *улыбка*. Даже не смотря на то, что клиентов не так много, оптовые магазины порой отказывается продавать единичные вещи, даже если просишь прибавить цену. Нет и все. Такое вот оно – турецкое упрямство. Причем, понятно, что мой, практически детский размер – его еще попробуй продай. Были пару платьев, которые мне безумно понравились. Просишь продавца - продайте мне это платье не за 34 (к примеру), а за 50 долларов. Нет и все, берите всю линейку из 6 размеров. Спасибо, не хочется.

А у вас так бывает – что вы видите вещь, хотите ее купить во что бы то ни стало, но одновременно понимаете, что,  скорее всего,  наденете ее всего 1 раз?
Так и у меня было со свитерами с новогодними мотивами – с оленями, снеговиками и дедами морозами.  У меня просто был какой-то дикий зуд.

Очень хотелось купить такие свитера, но я понимала, что, скорее всего, я их надену, в лучшем случае 1 раз. А то и вообще никогда. Поэтому за уши себя от них оттаскивала.

В торговом квартале Лалели можно вкусно и не дорого покушать. Я в этот раз вообще предпочитала жаренные на гриле куриные крылья. Как их вкусно готовят турки! Куча соусов к ним, приправ, зелени, гарниры. Стоит 6-7 долларов, в зависимости от места.  Крыльев на порцию приносят 6 штук.

Если вы не нашли пива в меню, нужно просто спросить у официанта и вам его принесут.

Платить за все можно в долларах. Сдачу тоже дают в долларах, поэтому доллары на лиры мы меняли только для покупки билетом на метро и трамвай.

Очень вкусные кебабы подают на больших тарелках. Чего только не предлагают вдобавок к мясу! Стоит такая порция 10 долларов. Но для меня это было много. Я  порцию крыльев то не всегда съедала. Жаль, что нельзя было заказывать пол порции. Попробовать хотелось много чего, но я понимала, что я лопну. *улыбка*. А еще турки приносят запеченные на углях длинные зеленые острые перцы! Ооооо, вкусняшка! Вот почему еще трудно было обойтись одним бокалом пива!

Меню часто приносят на русском языке и с картинками.  Поэтому весьма понятно, что нас ждет. Да и почти все официанты говорят на русском языке. В общем, я в Стамбуле себя чувствовала, как дома.

Сразу после заказа, турки приносят на столы очень вкусный национальный хлеб. Горячий и свежий. И пока ты ждешь заказ, хлеб исчезает совершенно незаметно. А ведь ты всего-то хотел отщипнуть кусочек под глоток пива.  Вино в ресторанах и кафе весьма дорогое. Я решила - раз мы в Турции, пьем только свежий Эфес. В Алма-Ате пиво я совсем почти не пью, а тут.  Оторвалась.

В небольших ресторанчиках рыбное блюдо стоит 12 долларов. Я один раз заказала жаренную Дораду, и, честно говоря, не пришла от нее в восторг. Поняла, что крылья – мой выбор.

Открытием века в турецких кафешках для меня стала… перловка! Я бы никогда не подумала, что банальная перловка может быть такой божественно вкусной! Если бы ее так вкусно готовили повара в наших школьных столовых и в пионерских лагерях. А подавалась она, как гарнир, к супер вкусному шашлыку из ягненка. Если в кафе в Стамбуле нет в меню пива, официанты разрешают принести свое. Из соседнего магазинчика за доллар.

Еще чему не уставала удивляться в Стамбуле - тому, как же необыкновенно вкусно турки готовят баклажаны. Баклажаны и крылья- наверное, вот он мой, идеальный мир!

Турецкие сладости продают везде, но я к ним совершенно равнодушна. Некоторые магазины и рынки работают до 22-00. Хотя, почти все вокруг закрывается в 8 вечера и дальше район просто вымирает. После закрытия магазинов, работники подметают и моют улицы, моют витрины,  кормят котов.

Совершенно случайно, уже довольно поздно вечером, мы забрели к месту предпоследнего теракта в Стамбуле. Дом до сих не восстановлен.

Мимо остановки трамвая в Стамбуле вы не пройдете, все написано. Везде таблички. Не помню, в какой день, мы куда-то отправились на трамвае рано утром. И я видела, как весьма грузные турецкие дяденьки перепрыгивают через турникеты или пытаются пролезть по земле под ними (пока на остановках нет контролеров), чтобы не покупать жетончик для проезда.

После 8 вечера на улицы торговых кварталов выползают продавцы жареной мойвы. Мойву, я, конечно, люблю, но, чаще всего к этому времени мы уже были сытыми, и... почему-то эти казаны с мойвой источали такие не приятные ароматы, что... Порция мойвы стоит 3 доллара.

Может быть, в апреле, когда мы опять планируем побывать в Стамбуле, я  попробую мойву. *улыбка*. Просто, ради интереса.

В Стамбуле продавцы хлебных калачей часто носят на голове огромные корзины с ними. Но это происходит не так часто, как в Дели. Там вообще все носят на головах. И женщины, и мужчины.

Пару слов про наш отель Hotel Grand Asiyan.4 звезды.   Сутки стоили 28 долларов с завтраком.

Вполне нормальный отель. Расположен в трех остановках трамвая от площади СултанАхмет в самом центре торгового квартала Лалели. Есть трансфер из аэропорта. Персонал говорит на русском языке свободно.
Солнце садится быстро.  В семь вечера в городе уже глубокая ночь.