Библиотекарь. Часть 5

Аслан Сабеев
               ***

  — Это грев от Клетки. Он решил устроить тебе проводины в мир закона и порядка. Веришь или нет, но его твой уход клинит. Ну да ладно, мужик решил — мужик сделал. Можно я вон той блондинкой займусь? — сказал Анзор.

  — Подожди, а как же третье поручение? — спросил Толик.

  — Все, ты свободен, библиотекарь. Нету больше к тебе претензий, — похлопал его по плечу Анзор.

  — Так ты, мудила, еще вчера все знал?

  — Извини, брат, я просто выполнил инструкции Клетки.

 Анзор взял шампанское.

  — Давай, не тормози, пошли к девчонкам, твоя — брюнетка, — сказал он и направился к блондинке.

  Толик с радостью налил себе водки, несмотря на то что вчера чувствовал себя из-за нее хреново, и залпом выпил.

  — А передать надо было «сегодня хороший день»? — сказал Толик, подойдя к Анзору.

  — А ты что, не согласен? — улыбнулся тот.

  Толик не мог поверить в происходящее. Вопреки его опасениям, Клетка не только не убил его, а, напротив, устроил приятный сюрприз…

              ***

  И вот наконец желанная свобода. Толик, не теряя драгоценного времени, упорно шел к своей цели. С помощью взяток нечестным чиновникам он приобрел необходимые справки для трудоустройства в библиотеку. Подал документы в отдел кадров и стал ждать.
  Через пару дней ему позвонили и пригласили на встречу с директором библиотеки.

  — Здравствуйте, Андрей Тимофеевич. Можно? — спросил Толик, постучав в дверь и затем приоткрыв ее. Он вытянул шею, и его голова уже находилась в кабинете директора.

  — Да, да, проходите, — ответил ему человек преклонного возраста.
Андрей Тимофеевич был одет хоть и дешево, но солидно. На нем был костюм, сшитый на заказ у местного портного. Приглашая Толика войти, он в знак уважения привстал, а затем снова сел, поглаживая рукой седые усы.
  Толик прошел в кабинет и сел за стол.

  — Если я не ошибаюсь, вы Тарасов Анатолий Борисович? — спросил Толика директор библиотеки.

  — Да, это я.

  — Очень приятно.

  — Спасибо, мне тоже, — ответил Толик.

  — Ну что же, хочу вас обрадовать. Учитывая положительные рекомендации, с понедельника можете приступить к работе.

  — Спасибо, Андрей Тимофеевич, я вам очень благодарен, — сказал Толик, затем встал из-за стола, пожал руку директора и, окрыленный приятной новостью, направился к двери.

…Любовь к литературе у Толика была подсознательной и необъяснимой. Миллионы людей находят для себя любимое дело. Для одних ухаживание за цветами в саду — скучное и монотонное занятие, для других же — прекрасное и желанное. Одни наслаждаются походом в горы, а другие считают это бессмысленным и опасным и предпочитают, например, резьбу по дереву, создавая красивые образы диких животных или сказочных персонажей. Поэтому влечение Толика к литературе могло показаться кому-то очень странным, а он всем сердцем любил книги, и эта любовь привела его в храм изящной словесности под названием центральная библиотека города А.
  Образ жизни Толика кардинально переменился, он стал каждый день после работы приходить домой. И эти изменения не могли не радовать маму и бабушку.

  — Сынок, у тебя все хорошо? — спросила как-то Толика мама.

  — Конечно, ма, а почему ты спрашиваешь? — поинтересовался Толик, лежа на диване в своей комнате с книгой в руках.

  — Ты уже неделю сам не свой. В семь вечера уже бываешь дома. Ты не подумай, я очень рада, просто это на тебя не похоже…

  — Мама, у меня все хорошо, я же вам обещал. И про детей я тоже не забыл. Не так быстро, но уверенно и сердито, — улыбнулся Толик.

  — Ты познакомился с девушкой?

  — Мама, не так быстро, но затягивать не буду.

  — Дай бог. Я так рада за тебя. — И мама потянулась обнимать сына. Толик почувствовал себя ребенком, и ему стало неловко.

  — Ма, ну чего ты, я уже не маленький, — сказал он, освобождаясь от маминых объятий.

  — Для меня ты всегда маленький, — сказала мама.

  — Я тебя тоже сильно люблю, но давай без сюси-пуси. Вот будут у меня детки — порадуешься, — пообещал Толик.

  — Ой, скорей бы уже, — сказала мама и ушла на кухню готовить ужин.
Толик познакомился в библиотеке с новыми людьми. Свободное время, которое предоставляли ему колонии строгого режима, Толик тратил на чтение. Благодаря этим не очень приятным обстоятельствам у него появилась способность разбираться в литературе, и он мог позволить себе смелость рекомендовать читателям различные интересные произведения.

 …Так прошел месяц. В один из обычных рабочих дней Толик находился на своем месте в читальном зале. Его внимание привлекли трое молодых студентов, беседующих в полный голос. Толик сделал им замечание:

  — Будьте добры, ребята, соблюдайте тишину.

 Те проигнорировали слова Толика. Быть может, они не были знакомы с правилами библиотеки, или обычный библиотекарь не вызывал у них уважения, но молодые люди и ухом не повели.
 В читальном зале среди других посетителей находился парень, который пришел сюда один, без компании. Понаблюдав за ситуацией пару минут, он тоже обратился к шумным студентам:

  — Оу. Вообще-то вас попросили быть потише.

 Студенты были возмущены дерзостью парня и обрушили свой гнев на него.

  — Дурачок, ты что, страх потерял? — спросил один из студентов.

  — Какой еще страх? Я вас не боюсь, — ответил незнакомец.

 Студенты встали и подошли к нему. Толик хотел вмешаться, но передумал. Его интуиция, отточенная во многих передрягах, подсказывала, что это непростой парень. В колониях бывали случаи, что на вид скромный, не вызывающий опасений пацан мог такое исполнить, что глазам не верилось. В общем, Толика заинтересовала концовка этого инцидента.
 Начался напряженный разговор, который быстро перешел в драку. Молодой парень, к удивлению всем очевидцев, находящихся в читальном зале, с легкостью отделал невоспитанных студентов. Потерпев публичное поражение, те с позором покинули библиотеку.
 Толик был приятно удивлен: интуиция его не подвела. Парень вызвал у него восторг, впрочем как и у всех присутствующих.

  — Как твое имя, парень? — спросил Толик.

  — Кирилл. Вы извините, я все уберу, — сказал тот. Действительно, в ходе драки произошел небольшой беспорядок.

 Сидевшие в читальном зале люди начали аплодировать Кириллу. Он засмущался и начал наводить порядок. Толик присоединился к нему.
Когда они вернули помещению прежний вид, Толик протянул парню руку:

  — Мое имя Толик.

 Кирилл пожал протянутую руку.

  — Очень приятно. Кирилл.

  — Да, ты говорил. Если честно, мне бой понравился. Хорошо ты их. Где тренируешься? — поинтересовался Толик.

  — Я? Нигде. Дома турник и груша боксерская.

  — Ты местный? Живешь в нашем городе?

  — Нет. Я с поселка Дзинога, это в двадцати километрах от города.
Из разговора с Кириллом Толик выяснил, что тот живет в собственном доме и помогает отцу в разведении крупного рогатого скота. Именно регулярный тяжелый труд и объяснял физическую силу Кирилла.

  — У меня товарищ — тренер по боксу. Тебе это интересно? — спросил Толик.

  — Я не думал об этом, отец хочет, чтобы я учился, — ответил Кирилл.

  — Я согласен, отец знает что говорит, ты будешь успевать и учиться. Ты можешь попробовать, а вдруг это твое? — сказал Толик.

  — А помогать отцу?

  — Давай сделаем так: сходим к тренеру, а дальше видно будет. Согласен?

  — Ладно, я не против, — ответил Кирилл.

  На следующий день тренер, которого звали Вася, посмотрел Кирилла и был в шоке: парень действительно обладал спортивным талантом. И через несколько часов Вася, Толик и Кирилл уже ехали в поселок Дзинога поговорить с родителями будущего чемпиона по боксу.

 Они вошли в дом, где жил Кирилл, и познакомились с его семьей. У Кирилла были еще две младшие сестры, которые, в свою очередь, помогали матери по дому. Это была добрая, замечательная семья.

  — Мы буквально на пару минут, — сказал Вася.

  — Да, я вас слушаю, — сказал Сергей, отец Кирилла.

  — Я тренер по боксу, мое имя Василий, это мой товарищ Толик. Мы бы не стали вас беспокоить, если бы не один важный момент. У вашего сына есть шанс прославить нашу область, я давно не встречал подобного. Я посмотрел его сегодня в деле, и он побил трехкратного победителя областного чемпионата.

  — Вы шутите? Мой Кирилл? — удивился Сергей.

  — Нет, я не шучу. Я хочу попросить вас разрешить Кириллу тренироваться, — сказал Вася.

  — Но почему? — спросил Сергей.

  — Как я уже сказал, у вашего сына большие шансы… — повторил Вася.

  — Я понял про шансы. Почему вы у меня просите разрешения?

  — Дело в том, что тренировки будут забирать много времени и сил. Мы общались с Кириллом, и он сказал, что помогает вам и еще учится.

  — Нет, так не пойдет. Учеба — это важно!

  — Я полностью с вами согласен, и на учебу у него времени будет хватать, но вот во всем остальном… Пожалуй, останется время только на тренировки.

  — Ну, что скажешь, сын? — обратился отец к Кириллу.

  — А как же ферма? — спросил тот.
Отец помолчал немного, потом произнес:

  — Я тебе, Кирилл, вот что скажу. «Сын-фермер» хорошо звучит, однако  «сын — чемпион по боксу» звучит на порядок выше. В общем, если желание есть и будешь успевать учиться, я только за. А с фермой я справлюсь, можешь не сомневаться.
  — Вот и хорошо, — сказал Вася и пожал Сергею руку.

  — А вы проходите в комнату. Таня, накрой на стол, видишь, гости у нас.

  — Вы нас простите, но нам нужно идти, сегодня важная тренировка, — отказался Вася.

  — Ну что же вы так? — огорчился Сергей.

  — Всего доброго, — сказал Вася, затем перевел взгляд на Кирилла: — Ты нас не проводишь?

  — Да, конечно, — сказал Кирилл.
Они вышли из дома, Вася дал Кириллу свой номер телефона.

  — Завтра набери мне, обговорим дни и время тренировок.

  — Хорошо, спасибо вам большое, — сказал Кирилл.

 Вася и Толик попрощались с ним и уехали.
 Так у Кирилла началась спортивная жизнь. Толик был очень рад, что помог скромному, трудолюбивому парню раскрыть свой талант.