Контрабандист

Сергий Сальникоф
                Контрабандист
                Сальников Сергей Сергеевич


«Вот и Власти прибыли, давай помощник, иди встречай, проводи в мою каюту и сразу занеси бумаги для таможенников, где записывал кто и что привёз домой» - капитан не спеша удалился с мостика стоящего на рейде Находки сухогруза, а помощник застучал ногами по трапам на главную палубу принимать дорогих гостей – пограничников, таможню, портнадзор, карантинную службу и прочих чиновников, что для краткости именовались Власти.
Судно не было дома уже месяцев девять, бродя по чужим портам и дальним морям, и вот теперь вернулось к родным пенатам, первые представители которых уже поднимались на борт, поднимались уверенно, гордо и с огромным достоинством.
Примерно через полчаса, осмотрев документы, Власти отправились в обход по судну – погранцы искать «нелегалов» и «шпиёнов», таможенники - контрабанду, а карантинные службисты – жучков и паучков, что могли нарушить хрупкий экологический баланс родной страны СССР. Только представитель портнадзора никуда не пошёл, а остался в каюте капитана и уже успел пропустить рюмаху от щедрот «мастера».
Вся это толпа проверяющих стояла на страже интересов родного государства и с чувством полного собственного достоинства приступила к исполнению своего служебного долга.
Оповестив по трансляции экипаж о начале досмотра, третий помощник ушёл с мостика в свою каюту и стал ждать гостей. Примерно через полчаса к нему зашла молодая женщина в форме блюстителя экономических интересов страны, а попросту «таможня», в руках у неё была ведомость, та самая, что «третий» лично составлял на весь экипаж, куда с их слов записывал сколько пар обуви, «газовых» косынок, жвачки и прочих атрибутов капиталистического мира они ввезли в социалистическую действительность. На каждый вид товара существовали свои строгие нормы, превышение которых называлось контрабандой со всеми вытекающими из этого грозного слова последствиями. Столь же сурово каралась и забывчивость моряков, когда они не вносили в эту ведомость пару лишних джинсов или ещё чего, что могло сокрушить местную промышленность своим товарным объёмом.
«Третий» выложил на диван всё, что приобрёл за почти год странствий по морям, сверху бережно водрузил отрез чёрного материала, из которого собирался дома сшить себе костюм и посмотрел на таможенницу. Та сравнивала по ведомости предъявленные вещи с записанными и вдруг остановилась: «А почему «отрез» не записали?»
Нехороший холодок пробежал по телу штурмана, чёрт побери, сам делал ведомость и сам в впопыхах и спешке кучи дел забыл про этот проклятущий чёрный материал, что красовался теперь у него на диване.
То, что его конфискуют, было, конечно, жаль, но то, что могло последовать вслед за этим вызывало уныние и скорбь. Как минимум – «закрытие визы» на год.
Это минималка.
О максимуме не хотелось и думать.
Его ум, привыкший принимать четкие  и правильные решения в короткий промежуток времени, на этот раз явно забуксовал. Он покраснел, потупился, а потом, как школьник на экзаменах, выдавил из себя: «Забыл записать, что ещё сказать?»
Представительница власти несколько мгновений смотрела прямо на него, потом оглянулась, пограничник с санитарными врачами были ещё в соседней каюте, чуть улыбнулась и тихо произнесла: «Я запишу это сама» - сделал пометку, повернулась и вышла.
«Да, даже таможня может быть феей» - про себя произнёс помощник капитана и облегчённо выдохнул.
Не последнее дело в жизни, если ты нравишься женщинам, ох, не последнее, а, возможно, и первое.

31.08.17 г.

Сайт Сергея Сальникова: http://sss1949.wixsite.com/salnikov