Художник солнечного света. Йохан Кроутен

Алина Алексеева-Маркезин
Йохан Кроутен . 1920.Пейзаж с цветущими яблонями.


 Йохан Кроутен (Johan Krouthen) 1858–1932г. - шведский художник.
Представитель реализма и идеализма в живописи,еще при жизни он был любимцем нации, благодаря своим идиллическим летним пейзажа.В конце XIX века Кроутен активно экспонировался, он участвовал в национальных выставках во многих городах Швеции, выставлялся в Берлине и Копенгагене.

В 1909 году Йохан с семьей переехал в Стокгольм, где приобрел студию в районе Роуд Валгаллу. Он часто устраивал свои выставки в столице, но его основная клиентура продолжала оставаться в Линчепинге.

В Стокгольме Кроутен познакомился с арт-дилером Арвидссоном, который занялся не только продажей картин художника, но и организовывал ему многочисленные заказы от богатых столичных клиентов.

Историки пишут о том, что Кроутен скептически относился к современному искусству и множеству появившихся новых направлений, «измов», как говорил художник. В одном из интервью он говорил: «Искусство и культура чрезвычайно ухудшились. Современное искусство не является искусством, это не более, чем имитация традиционного искусства на низком уровне культуры, и все эти «измы», о которых люди так много говорят, довольно бессмысленны».

В 1910-х годах каждое лето он с семьей выезжал на побережье и все теплое время года проводил на морских курортах, таких, как Фальстербо, Молл, Фискебёкскил и острова Готланда.

Из этих путешествий Йохан привозил картины, изображающие теплые летние солнечные дни. Эти картины участвовали в выставках и, как правило, продавались еще во время их работы.

В последние годы жизни художник подолгу жил в Линчепинге, одно время он даже снимал студию на улице Вестане. Его часто видели идущим по улицам города в старомодной шляпе и с тростью в руке.

В 1932 году Кроутен приехал в родной город, чтобы выполнить несколько больших панно к предстоящему 80-летию главного отеля «Стора». Само здание отеля Йохан не раз изображал на своих полотнах.Здесь он и умер от инфаркта.