ТрансУрал - 2015, Средний этап

Надежда Модестова
Отчёт Ни-Разу-Не-Легкоатлета о том, чего там ловят те, кто не за призами


..Всё пронеслось.. Пять дней - как будто месяц насыщенной экспедиционной жизни в Горах. И в то же время – словно один миг, полный приключения, дружбы, счастья и боли..
=

Вместо предвариловки: как я вообще там оказалась


Идея «ТрансУрала» захватила меня сразу, как только прочитала об этом проекте: ультрамарафон по Уральским горам, продолжительностью 4 года по 4 дня!!!

Но в первом этапе 2014 года участвовать не рискнула, потому что никогда в жизни не бегала даже полумарафоны. Тем более что всего через неделю начинались альпсборы в Киргизии, и тревожить старые травмы перед Горами не хотелось. Оставалось по-белому завидовать марафонцам и утешать себя знанием, что по неземной красотище Уреньги, Нургуша, Иремеля прежде гуляла хотя бы в походах. Пешком, под рюкзаком. Но один человек в нашем маленьком городе Снежинске всё-таки воплотил мечту, на которую я не отважилась, - Константин Халдин. Осенью-2014 мы удачно «нашлись» на почве увлечения Горами и начали тренироваться вместе.

Бег с фонарями не был экзотикой – он до невозможности надоел за зиму, превратился в рутину вечеров рабочей недели. Мы видели солнце только на длительных тренировках по выходным. Остальное время бегали в тёмном парке с «фарами» во лбу, уворачиваясь от городских собак. Мы готовились к «ТрансУралу-2015»: Костя ставил себе цель пробежать все 4 дня, а мне предложил попробовать «Белогорский марафон». Всё ещё задыхаясь после серии отрезков, я отказалась: «Нет, я не готова столько пахать ради ОДНОГО старта! Если уж ввязываться в эту игру, то на полную катушку. Иначе всё брошу!». 

Костя молча пожал мне руку, и мы побежали дальше. Контрольным стартом должен был стать «Эльтон Ультра Трейл» на 9 мая (100 км и 56 км – угадайте, кому сколько?!). За три недели до него мы сделали замечательный забег на 52 км по окрестностям Снежинска. Всё складывалось прекрасно, пока ещё через неделю напарник не переманьячил на тренировке. На озеро Эльтон мы всё-таки поехали. О драматических приключениях в пустынной степи рассказано здесь  http://www.ural-100.ru/100000697.html

Но только в июне выяснилось, что Костя стартовал на 100 км, уже имея усталостный перелом ноги!!!

Какой «ТрансУрал» с таким диагнозом!.. Но «уральские мужики – они настолько суровые!..» Константин принял тяжёлое решение сняться с участия в гонке, но, всем сердцем желая, несмотря на травму, оставаться частью команды «Урал-100» и главное - приносить пользу друзьям, записался в волонтёры.



Далее «ТрансУрал - 2015». Короткими «вспышками».


…-Ну, как? Что тебе особенно запомнилось? – вопросы, которые улыбчивый директор гонки Антон Жиганов задаёт призёрам каждого дня, напоминают мне интервью, которое взял бы «садист» у «мазохиста» (с подтекстом: «Нравится?.. погоди, то ли ещё будет завтра!»).

Участников уматывали разнообразно: сначала километражом (то ли 55, то ли 57 км). На второй день – болотами (35 км). В эту же ночь – жёстким и бесконечным спуском (13 км).

Ах, да: ещё был ДОЖДЬ. Он шёл 4 дня без перерыва, только с вариациями от «морось» до «ливень», поэтому стал просто частью воздуха.



День заезда. ЗЕМЛЯНИКА!!!


Костя с ходу включается в работу волонтёрской бригады по строительству стартового городка, а мне приходится собрать 4 кв.м. земляники, чтобы расчистить место на выкате горнолыжного склона и поставить палатку. Когда крепила последнюю растяжку, пошёл дождь. И это было «навсегда».



Гонка, ДЕНЬ 1. «Транс-Горнолыжка» Ежовая – Белая


Классная была идея - стартовать с вершины Ежовой горы! Увидеть небо в рваных серых клочьях, тёмные горы вокруг, заросшие лесами. Вскоре мы нырнём в эти леса, в их тропы, реки, болота – и это будет «навсегда».

Вот и старт. Долгие минуты пешеходки, пока на узкой тропе «рассасываются» лидеры и середина рейтинга. Наконец, бег. Спуск по кросс-кантрийной трассе через лес. Лёгкий пружинящий грунт. Втягиваюсь. Начинаются обгоны. Пока ещё это ни о чём не говорит.

Обещанная старая узкоколейка оказалась без шпал – ура! Приятный мелкий гравий. Увязалась за мужчинами, темп высоковат для меня, но пока бежится – держусь. Закиснуть всегда успею.

Яркое препятствие – разрушенный железнодорожный мост, высота 6 - 8 метров над рекой Тагил. «Переходить только шагом! Кто побежит – штраф плюс один час к результату!» - ещё с вечера пугали организаторы. Над балкой, по которой надо идти, они заботливо натянули перила из основной верёвки – «Сильно не нагружать!..» - для психологического успокоения. За мостом первое дыхание кончилось.

Деревня Карпушиха. Разметки почти нет, зато есть Костя в судейской жилетке, он жестами указывает направление. Еле волоку ноги до пункта питания. Далее длинный-длинный-длинный подъём. Потом появляется ветер и просвет в деревьях. Перегиб, спуск, подъём... Километры слились в единое пространство-время.

Где-то там, на грязной дороге, где лужи пока еще обходятся по кустам, догоняю «сеньора» (т.е. участника старшей возрастной группы) Виктора из Владивостока. До следующего пункта питания бежим вместе. Нюхаем пихту. Такой замечательный собеседник!

Небольшое лазанье по сырому курумнику на вершину Старик-Камень подняло настроение после болот. Вот он, ещё один вдох гор и красоты. Он был так нужен!..

Спуск на другую сторону. Бежим с уральским земляком из «сеньоров» по прокошенной лосиной тропе. Вспомнив два старта, где мы пересекались этим летом («Здоровый как Лось» и «Бег Чистой Воды»), спрашиваю: «Сергей, почему мы с Вами встречаемся каждый раз в каком-то болоте и грязище?! Нет бы пляж, море…» Смеёмся. Земляк спотыкается об корень и растягивается в траве. Мне неловко. Но земля мягкая, с ним всё нормально. Дальше внимательно смотрим под ноги.

Много километров почти прямой каменистой дороги на север. Очень жёстко. Стараюсь беречь колени. Понимаю, что «убила» спину слишком тяжелым рюкзаком. Бегу вместе с Юлей (Саратов) из нашей средней группы “Master women” и с Дашей из младшей - “Women”. Болтаем о спорте и о самолётах.

Запомнились девочки-волонтёры на пункте питания, которые провожали всех словами: «На здоровье! Приходите к нам ещё!». В ответ – хор убегающих дальше: «Нет!!! Лучше вы к нам!..».

На последней четверти дистанции пот залил глаза, их защипало так, что из-за слёз не видно дороги. А ручьи, как назло, кончились. Юля предлагает промыть из её бутылки. Это благородно, но не соглашаюсь. К тому моменту без слов ясно, что, скорее всего, нам предстоит разбираться за позицию в группе между собой. Ну не могу я воспользоваться питьевой водой, которой потом ей может не хватить!.. Наконец, слышу ручей на обочине. Прошу не ждать меня, останавливаюсь умываться. Теряю около 5 минут и кучу позиций. Зато глаза снова видят.

Последние километры до посёлка Уралец бесконечны. Но вот и улицы. По крайней навстречу спускается дама и с улыбкой сообщает усталым бегунам: «Осталось 250 м вверх, потом 300 м вниз – и всё!». Да ладно, неужели?! По карте больше, но вдруг так захотелось поверить!.. Начинаем рвать последние жилы в бесконечный тягун… Через 500 м на дереве плакат: «ещё 1 КМ». То, что вырвалось вслух, не буду повторять. Зачем, зачем ты так?!? Понимаю, она «хотела как лучше». Типа, поддержать, вдохновить. Но это не помощь..

Вчера я мечтала, что уложусь в контрольное время (12 часов), сегодня по ходу дистанции возомнила, что успею из 10-ти. Некоторое время назад догнавший меня парень сказал, что выбежим из 8 часов. Верить сил не осталось, удержаться за ним – тоже, но прибежала за 07:54. Он финишировал чуть раньше, ещё не ушел из-под навеса. Запомнила имя на номере - Станислав. Жмём руки друг другу, обнимаю с благодарностью: «Спасибо, что мотивировал!».

Итог первого дня: у меня 6-ое место в группе “Master women”, отставание от Юли – 10 минут. Перед ней с большим отрывом только крутые опытные бегуньи/ лыжницы/ рогейнеры-трейлраннеры. От нас, «середнячков», в свою очередь, очень существенно отстали девочки, которые много шли пешком. Радует, что удалось почти всю дорогу бежать (ну, просто я вот так медленно бегаю). Отдельные мышцы сильно перегружены из-за балансирования по скользким колеям.

..Надо же, как сильно марафоны меняют сознание! Ещё недавно фантастикой казался старт на «Кросс-кантри Эльтон», но там было 56 км – и ВСЁ, отдых. А здесь, как в той навязчивой песенке: «..всё только начинается, начинается!..»

Всё так невероятно и классно, что захватывает дух... Это «ТрансУрал»!!!



Гонка, ДЕНЬ 2. Черноисточинская «Транс-Болотка»


…Что ты здесь делаешь, в одной тусовке с парнями, которые реально будут рубиться за высокие места в абсолюте?!.
В клубе «Урал-100» меня знают как новичка-отстаюшку, который всю осень и зиму уверенно финишировал на последнем месте в гандикапах и марафонах. Девочки у нас в клубе куда более быстрые, но они почему-то не поехали на «ТрансУрал». Такие меня терзали угрызения, но оказались напрасными. С самого начала гонки Слава, Стас, Сергей, Иван, Юрий, Алексей и все-все находили добрые слова, желали друг другу удачи перед стартом и поздравляли после финиша. А когда бежали, чувствовали реальную поддержку от нашего Кости, где бы он ни работал на трассе в этот день. Мы были командой не только «Урал-100», но со всеми, с кем сдружились в пути. Похоже, мы превращались в единую команду «ТрансУрала»…

Второй день подряд выездной старт. Сегодня – прямо из центра посёлка Черноисточинск. С небольшим концертом и напутственными словами главы. Даже телекамера приехала. Стартовая изюминка планировалась в виде брусчатки на первых 2,5 км. Она была скользкая и жёсткая, так что пелетон очень скоро соскочил с неё на обочины. В начале гонки бегунов сопровождали велосипедист и пара белых козликов.

За посёлком свернули в лес. Начался 10-км тягун на Юрьев камень. Работаю подъём, обгоняю многих. Не ожидала увидеть одноклубника Станислава Дмитриева, он тоже удивился мне. Сказала, что буду убегать, пока бежится: на спуске всё равно «съедят». Так мы с ним и пройдём эту гонку, то вместе, то надолго разрываясь.

Начало вышло хорошее. Серебряный призёр по нашей группе Наташа Чужова обогнала меня только на пункте питания, когда все пронырнули в красивую расщелину на вершине горы. Дальше, на узких тропах, пришлось внимательно поискать разметку, но с верного пути мы с рядом бегущими ребятами ни разу не сбились.

На спуске Стас меня догнал и убежал вперёд, но мы вновь встретились на широкой просеке после основных болот. К тому времени меня «настигло Дао», моё сознание словно растворилось в Дороге как в единственной форме Жизни, за пределами которой всё исчезло. Это было изумительное чувство! Мы долго брели по колено в потоке и орали:  «Это ТРАНС, детка!!!».

Да, главной фишкой дня стали БОЛОТА, из-за которых вспоминался фильм «А зори здесь тихие» (эпизод, где утонувшая Лиза Бричкина объясняет старшине: «Торопилась я!..»). Болота произвели очередной сдвиг в понятиях «глубоко», «грязно» и «тяжело». И в представлениях о стойкости наших «сеньоров» из числа попутчиков этого дня, градус уважения к которым подскочил ещё выше.

Эмоций добавила ЛЭП с провисающими проводами, которые гудели под дождём, будто ледоруб перед грозой, но гораздо громче и столь же страшно.

И ещё были ДВАЖДЫ, с интервалом в 2-3 км, развешанные каким-то чёрным юмористом плакаты «осталось 10 км» («..в глазах ещё не темно?..»). Читая эти шедевры, я единственный раз за всю гонку и подумала об интервью «садиста» с «мазохистом».

На предфинишном подъёме по технологической дороге на гору Белую отвалилась от Стаса Дмитриева и долго шагала, слушая познавательную беседу двух «мэнов» об организации трудового процесса на предприятии без простоев и уравниловки. Так бы и шла, если б откуда ни возьмись всех нас не «дёрнул» Алексей Курочкин, штурмующий самый крутяк бегом. Осенью 2008 года мы в одной команде пролезли славную «четвёрку» на пик Узбекистан (5200 м). Ах ты, «Снежный Барс»!.. Я метнулась за ним, но Лёху, конечно, не догнала, а вместо этого рванула одну из перегруженных вчера связок. Или мышц. Я в них не разбираюсь, но правая нога внезапно отказалась идти. Через дикую боль доковыляла до Константина, который был контролёром на вершине; оказанная им помощь позволила мне преодолеть спуск по горнолыжке и сделать финиш.

Итог второго дня: время 05:26. В группе оказалась на 5-ом месте, в свою очередь отыграла 10 минут у Юли Беляевой, наш с ней разрыв обнулился до каких-то секунд.

И ещё… на этом глупом вершинном броске я реально серьёзно травмировалась…



Гонка, ДЕНЬ 3. Точнее, НОЧЬ. Тёмная «Белая ночь», «Транс-Туман».


До следующего старта оставался ужин и совсем немного отдыха. Карта с профилем трассы и состояние здоровья однозначно диктовали брать треккинговые палки. Связка болела ужасно, при этом я наивно надеялась, что перетерплю без лекарств: всю жизнь избегаю химии, к тому же люблю умничать, мол, «боль – это система сигнализации». На всякий случай сунула в карман пачку таблеток, вылезла из палатки и похромала к «штабу».

Старт давали в полночь. Навстречу нам вдоль горнолыжного склона врубили несколько прожекторов. Водяная завеса в воздухе (более жёсткая, тяжёлая и холодная, чем обычный туман) размазывала их в слепящие пятна. «Космическая картина!», - тихо произнёс кто-то. Вокруг вздохнули.

Антон Жиганов начал обратный отсчёт, мы подхватили и двинулись в атаку. Змейка фонарей, растягиваясь, устремилась вверх по склону. С палками удалось шагать довольно быстро, но я-то знала, что почти все люди, которые сейчас остаются за спиной, вскоре окажутся впереди. Иллюзий не было. Как я ни старалась беречь ногу и идти «на руках», к концу подъёма боль заявила о себе во всю силу.

У верхней станции подъёмника стоят волонтёры, кричат, подбадривают, а у меня сжимается сердце от мысли, как же им холодно здесь, наверху, в этом ледяном ветре и дожде. Ведь на самом деле не туман, а облако сидит сейчас на вершине Белой. Всё совсем как в больших горах! Всё по-настоящему.

На крутом спуске мокрые и промёрзшие девчонки криком предупреждают нас о выходе на опасную скользкую сыпуху. Путь вниз... равнина... второй подъём. Нога не бежит. Отказывается даже идти. Дело не только в боли – она просто не поднимается физически. К концу второго подъёма пришлось достать и на сухую проглотить две таблетки кетанова. В этот момент меня очень грамотно прошла группа из Саратова: Вера (будущая победительница по “Senior master women”), Юля и неузнаваемый в темноте мужчина. Всё, трындец: сейчас, работая командой и подтягивая друг друга, они такой отрыв привезут!..

Стоп. Не ты ли говорила, что будешь счастлива, если просто дойдёшь до финиша все четыре дня «ТрансУрала»?! ДА. И это единственная настоящая цель.

На второй вершине судья всего один (а по-хорошему бы ещё двоих на этот невнятный участок!..). Здесь снова Костя, он показывает, куда уходить на спуск. Как же мало людей в волонтёрской бригаде, они без смены одни и те же, днём и ночью... Наши друзья, наши хранители по трассе…

Самую крутую часть спуска прохожу почти шагом, опираясь на палки. Неожиданно замигал и начал гаснуть только что заряженный фонарь. Вот это подстава! Шок и отчаянье: неужели сход?! Мысли об этом я не допускала, даже получив травму. Но остаться в кромешной темноте без света, без ориентиров – значит, заведомо не уложиться в роскошный лимит времени 3 часа на 13 км. НЕТ, только не это!!! Ставлю самый экономный режим свечения. Меня обгоняют все, толпами, но это не имеет значения. Только финишировать!.. Я пытаюсь бежать. Через силу, через БОЛЬ. Всю дорогу молюсь, чтобы фонарик продолжал гореть.

Чудовищный слепой спуск наконец-то заканчивается. Пошли повороты и развилки, на них машины с горящими фарами и несгибаемые ребята-волонтёры («Давай, «Урал-100», терпи!..»). Все насквозь мокрые, но мы-то хоть двигаемся, а они?!

Безо всяких эмоций промелькнуло ночное кладбище, которое, извините за каламбур, было мне абсолютно до фонаря на фоне моей личной проблемы с фонарём.

Бежать!! Только свети, фонарик, только работай!!!

Лесные тропы, овраг с перилами, дамба, брод… Пар от дыхания. Холод. Всё в тумане. Всё как в бреду. Вот они, прожектора на горнолыжке! Ещё немного – и всё закончится!.. На финише зарубилась с девушкой, которая обошла меня километром ранее. Выиграла у нее на какие-то секунды. Оказалось, не зря: она бежала по нашей группе, хотя и всего одну гонку.

Тем временем Костя выполнил свою миссию на вершине, спустился оттуда и  встречает меня на финише. Долго вишу на палках, больше не в силах наступить на правую ногу. Но надо двигаться. Доползти до палатки. Содрать с себя всё мокрое и холодное. Залезть с головой в спальник и там греться.

Итог дня: в ночной гонке провалилась на 9-ое место по своей группе. Чудовищное время 02:20. Очень беспокоит нога, которая совсем не поднимается в бедре, поэтому не бежит. Хоть ты расшибись, хоть руками её переставляй.

=

День отдыха после ночного забега – ещё одна отличная идея. Можно наконец-то выспаться, а еще полноценно обработать ноги от мозолей и лишних ногтей.

Плохая новость №1: ночью травмировались и сошли Владимир Родыгин и лидер в абсолюте среди женщин Катя Андрейцева. Так жаль, мне так хотелось, чтобы она выиграла второй «ТрансУрал» подряд!.. Остаётся болеть за эльтонского друга Наталью Чужову по “Master women”.

Плохая новость №2: изучая карту, наткнулась на отметку  «промежуточное контрольное время на 24,5 км – 4 часа». Зная свою теперешнюю скорость на полутора ногах и учитывая, во что превратились лесные дороги за четыре дня ливней… Школьная формула «скорость – время - расстояние» неумолима: я просто не уложусь в контрольное время. Всё. Это конец. Опустошение накрывает с головой.

-И что? Хочешь поднять лапки и сдаться? Тогда иди к Жиганову, скажи, что снимаешься!

Вот это внезапненько!.. Ну, спасибо за поддержку, «тренер»… Вроде, я не давала повода для таких слов!.. Душа, надрессированная более чем пятнадцатью сезонами жизни в Горах, безошибочно слышит «звоночек». Первый. Тихий. Предупреждающий.

Сняться с гонки?!. Ага, ЩАЗ!..

...Иногда, чтоб мозги встали на место, необходимо просто прореветься. Только чтоб никто не видел. Но палаточный лагерь не космос. Бахтияр, обитатель стоящей по соседству весёлой казахской палатки, о чём-то спрашивает меня. А я не могу произнести ни слова из-за этих дурацких слёз, кипящих в горле, в глазах... 

У него удивительное лицо: то серьёзное до невозможности, то вдруг расцветающее широкой улыбкой. И у него уже второй «ТрансУрал»! Я знаю, что Баха и сам борется на дистанциях с проблемой, что его организм отказывается выносить такие перегрузки… правда, это гораздо более высокий уровень, это скорость, которая мне даже не снилась…

Сейчас Бахтияр включает солнце для меня. Он говорит, что надо радоваться уже тому, что мы участвуем в таком замечательном приключении. И уже прошли целых три гонки! Что завтра будет хорошая погода, и у нас всё получится.  НАДО ПРОСТО РАДОВАТЬСЯ...

Поздно вечером с трассы «Белогорского марафона» возвращается Костя. Он помогал забрасывать продукты на пункт питания и делал разметку с 10-го по 25-ый км. Рассказывает, что дороги превратились в реки. Сам в шоке от трассы, которая досталась в этом году, он ставит задачи, которые мне надо выполнить завтра. А я больше не думаю о гонке. Горькое, как в детстве: «Ну и пусть! Всё равно!!!» - утихло. В глубине души решение принято, оно не оставило во мне ни гордости, ни страха.



Гонка, ДЕНЬ 4. «Белогорский марафон». Просто Чистый Транс.


...В этом странном состоянии утром выхожу на старт заключительного дня. Мне нечего терять и не на что надеяться. Транс... Внутренний покой… Отделённость души и тела.

На «Белогорском марафоне» раздельный старт: все женщины, «сеньоры» и не очень быстрые мужчины стартуют в 08:00. Первая сотня мужчин по абсолюту - в 09:00. Участники полумарафона, приехавшие на один день, – в 10:00. Поэтому скоростные ребята приходят нас проводить и пофотографировать. Славик Орлов, Ваня Адаменко, ещё знакомые лица, добрые пожелания…

Обратный отсчёт. Старт. Сразу вламывают только лидеры своих категорий, для которых настал момент финальной разборки. Остальной караван мудро тянется вверх по горнолыжке шагом. При свете дня переваливаем вершину, на которую поднимались вчера ночью, и уходим на многокилометровый спуск в направлении реки Егорова Каменка.

Впервые вместо дождя сквозь облака нам светит Солнце. Я вдруг ловлю себя на том, что физическое тело продолжает бег само по себе, в то время как ум и сердце заняты тем, что бережно и с благодарностью вспоминают. Моих любимых. Слова. События. Странные встречи и стечения обстоятельств, полученные уроки…

Благодарю Бога за то, что Он позволяет мне полноценную жизнь, всю ту радость, которую даёт возможность движения, свободного дыхания, перемещения в пространстве. Ради этого я сделаю всё, что в силах. А там будь что будет.

По моему субъективному мнению, на «Белогорском марафоне» самый «честный» рельеф за все четыре дня: более-менее равное количество и длина подъемов и спусков. Эх, бежать бы сейчас без палок!.. но приходится «на четырёх ногах». С первого дня гонки я наблюдала удивительную картину: большинство участников, кто в пределах видимости бежал с палками, тащили их как лишний груз, попросту не умея пользоваться таким удобным приспособлением. В кои-то веки обнаружила преимущество: многие годы в альпинизме научили не только умению «тупо терпеть» усталость, непогоду, боль, голод и прочие прелести, но ещё эффективно ходить вверх и вниз при помощи складных палок! Сейчас мне в боевых условиях пришлось учиться с ними бежать. Это непривычно, особенно на ровных участках. Но базовый навык есть, и палки реально помогают разгрузить больную ногу и держать темп.

Дороги-реки, они по-своему красивы. Провода ЛЭП в хорошую погоду гудят тише, но тропинка здесь – крутой косогор. Связки снова перенапрягаются неравномерно. На просеке меня обходит лидер скоростной группы, стартовавшей на час позже. Цепляет заноза ревности, что свежий «однодневка» несётся с большим отрывом от НАШИХ (своих!.. родных, можно сказать, потому что «Эльтонцев» и «ТрансУральцев»!..) Алексея Малыхина и Антона Головина.

Обезболивающие таблетки почему-то действуют совсем недолго. Попросила волонтёров с первых пунктов питания радировать на третий, что понадобится помощь (медик есть только там). Думая лишь об этом, выскакиваю на тот самый «контрольный» ПП-3, что на 24,5км: «Костя, колоть надо! Вам передали по связи?..» - «Нет связи! Нет, и не будет!..». Он даёт мне пить, тем временем доктор Таня оперативно организует укол и на всякий случай вручает с собой обезболивающее, которое надо будет выпить, когда «высадит» снова. Здесь у ребят крайняя точка, в которую можно подъехать на машине для эвакуации или заброски. Впереди болота. И только двинувшись дальше, вспоминаю про секундомер: 3 часа! Слава Богу, успела!

После 25 км начинают более плотно обгонять лидеры. Возможно, их это напрягало, зато хоть нам полюбоваться на красиво и технично бегущих людей!.. Их поступь изящна даже в болоте. Со Славой Орловым, с другими «Уралсоточниками» обмениваемся репликами приветствия и поддержки. Лес сказочный, с буреломом, с камнями во мху, с полянами подосиновиков и лисичек, на которые оставалось облизываться.

На спуске по лесу догоняю женщину, она сильно хромает. Это Раиса, победительница первого дня и один из лидеров нашей группы. Да, боль не разбирает, крутой ты или новичок, она жестока ко всем. Мне только что помогли – теперь я предлагаю сопернице обезболивающие таблетки. Она говорит: «Кто бы ещё палки дал!». Могу лишь столь же честно улыбнуться: «Вот палки не дам, без них сама не дохромаю!». Оставшийся запас кетанова вскоре будет отдан группе ребят, окруживших девочку с подозрением на перелом ноги. Здравый смысл приказывает уходить оттуда: мои таблетки – это помощь, а создание массовки в ситуации, когда объективно не смогу стать транспортировщиком – это не помощь. Хуже того, если действие укола закончится и нога снова откажет, то спасотряду придётся помогать уже двоим. Пока могу идти и даже бежать, надо выбираться своим ходом. Мне остаётся верить, что действия укола хватит до ПП-5.

Дважды падаю на замшелом курумнике, один раз жёстко и страшно, когда нога соскользнула и застряла между камней, а корпус по инерции «клюнул» вперёд. Но, вроде, всё работает – надо бежать.

Навстречу, едва не опрокидываясь на ухабах, пробираются два квадроцикла – на помощь к пострадавшей девушке.

Уходя с очередного пункта питания, услышала знакомое: «Приходите к нам ещё!..»  - и вдруг резанула грусть. Оттого, что видимся в последний раз, что скоро всё закончится… минимум на целый год!.. (После финиша участники удивлялись, как организаторам удалось забросить питание в такую глушь. Да пешком, друзья! На себе, в тяжёлых рюкзаках.).

Где-то на тропах меня также на час обгоняет Бахтияр. Перекидываемся парой фраз и провожаем друг друга одновременно, словно эхом: «Алга!!!» (это по-казахски «Вперёд!»). Ещё встречи и расставания на лесных дорожках. Ещё слова поддержки от каждого. Сквозь ветки пригревает солнце. 

Снова посёлок Уралец. Молодой парень почти без сил. Говорю ему: «Держись! Ещё немного – и МЫ ПРОШЛИ «ТрансУрал»!!!». Финальный тягун. Спуск. Поляна с палатками – уже без земляники. Последний поворот, прямая - и…

..за финишной аркой влетаю в объятия моей прошлогодней напарницы по альпинистским восхождениям Маши Лежнёвой. Они с Иваном приехали на полумарафон, давно прибежали  и теперь, оказывается, специально ждали меня. Удивительное чувство покоя, братства, радости…

Через две минуты финиширует Раиса - едва не догнала меня, когда её ноге полегчало, мастер есть мастер (в итоге она займёт 3-е место по “Master women”). Долго «туплю» на табло, которое показывает дикие цифры - 4 часа с копейками, - пока до «жирафа» не доходит, что оно было включено для полумарафонцев, а на самом деле правильное время 06:07. Позже выяснится, что это мой лучший результат дня, 4-ое место в группе. В борьбе местного значения за попадание в пятёрку я вчера ночью «слила» 20 минут, а сегодня отыграла 30.

..От души радуюсь, что завоевали «серебро» Юрий Федотов из «Урал-100» (по «Senior master men») и Наташа Чужова (по “Master women”), что Антон Головин снова абсолютный победитель, что многие знакомые ребята оказались высоко по абсолюту. И долго-долго все участники аплодируют команде волонтёров, хотя не все из них могут это услышать, ведь многие до сих пор работают на трассе.

...-Хочу спросить: «вставил» вам «ТрансУрал»?!. Я почему-то не вижу в этом году у вас такой эйфории, как была у нас на финише в 2014-м. Тогда нам не хотелось расставаться, не верилось, что всё закончилось, хотелось бежать снова…

Вслушиваюсь в себя и понимаю, что Костя прав: эйфории нет. Всё как-то двойственно. Это накативший болевой отходняк мешает мне прыгать от радости?.. Не только. Есть удовольствие от работы, сделанной на 100%. И знаю, что счастье никуда не делось, просто ему требуется время, чтобы «догнать» меня окончательно. Кажется, догадываюсь, в чём ещё дело:

-Думаю, люди устали. Мы четыре дня не видели ничего, кроме леса и болот. На Южном Урале вы пробежали по высоким хребтам – да, на курумнике очень сложно, зато вы видели сверху всю красоту вокруг! А на Среднем Урале всех измотали топи и дожди, многокилометровые тягуны вверх и вниз. К этому надо быть психологически готовым. А пока трасса ещё не «отпустила».
=


…Гонка окончена. Палаточный лагерь исчезает на глазах, участники разъезжаются, горнолыжный комплекс пустеет… И только Антон Жиганов с волонтёрами всё никак не могут расстаться до самого вечера…

..Если о личной статистике, то из четырех дней Ни-Разу-Не-Легкоатлету было позволено дважды прорваться в первую пятёрку по группе “Master women”, сразу вслед за фаворитками. Суммарное время – 21:48:42, это 5-ое место в группе и, кажется, 13-ое в женском абсолюте. Общими силами команда Снежинска сложила две детальки (голубую и рыжую медали) из четырёх лет «ТрансУрала». Два кусочка общей Мечты.

Не верится, что прошло уже два этапа, а я участвовала только в одном...

…Неужели «экватор»?!.


2015 г.