Шутки

Виктор Ардашин
     Фото из семейного альбома

     Предыдущая глава   http://proza.ru/2018/02/15/151

     С Женей Кашиным, о котором я уже неоднократно упоминал выше по тексту, мы жили в одном доме – я в 8-ой квартире, а он в 10-ой. Женя стал учиться вместе с нами с 4-ого класса. До этого он учился в сельской школе, и жил вместе с бабушкой в деревне «Селятино» под Москвой. Сельская жизнь и питание пошли ему явно на пользу. Он был чрезвычайно физически сильным мальчиком и мог с лёгкостью побороть нас «москвичей» троих, а то и четверых пацанов. Наши взаимоотношения мне сейчас напоминают отношения кота Леопольда и мышей из известного мультфильма. Мы всегда стремились подбросить ему маленькие «гадости», за что бывали время от времени пойманы и «поучены». Но всё это, конечно, были шутки, которые нас очень развлекали.

     Так, например, как-то я шёл в школьную столовую, и Женя попросил меня купить ему два пирожка с повидлом. Купив два пирожка для себя и два для Жени, я обратил внимание, на то, что у одного из них открыт «ротик»,  откуда очень аппетитно выползает наружу повидло. Ничего другого, кроме как выдавить это повидло в свой ротик тут не напрашивалось. Но повидло надо было чем-то заменить – не отдавать же пирожок выпотрошенным (это не по- товарищески). И тут мой взгляд упал на стоявшую на столе школьного буфета баночку с горчицей. Решение пришло само собой. Горчица – прекрасная замена повидлу и по цвету близка, а вкус здесь ни при чём. Чайной ложечкой я набил пирожок горчицей по самое горлышко, заклеил его той же горчицей и с невинным видом пошёл разыскивать Женю. Искать долго не пришлось. Он стоял в коридоре и я, сам жуя пирожок, протянул ему заказ. Женя – мальчик крупный и к тому же был голодным. В два укуса он разделался с первым пирогом и в один укус отхватил половину второго – того самого. Тут я заранее ретировался от него на необходимую дистанцию безопасности. Но и не слишком далеко, чтобы не пропустить ни малейшего эпизода затеянного мною спектакля. Лицо Жени после третьего укуса описанию не поддаётся. Надо было видеть это личико. В нём было всё – и недоумение, и брезгливое выражение от вкусовой противности отхваченного куска, и жажда немедленной мести. Спустя мгновенье вторая часть пирога с космической скоростью пролетела совсем рядом с моим ухом. Если бы попал – я был бы сейчас одноухим. Пирог с хлюпом впился в стеклянную часть двери и медленно пополз по ней вниз, прокладывая себе дорогу в виде смазки из горчицы. Дальше началась погоня за мной до конца переменки. В тот раз ему поймать меня не удалось. А через 10 минут мы уже мирно сидели на уроке на соседних партах и к концу урока Женя «остыл».

     Одну из шуток мы учудили совместно с Серёжей Бобковым. Это было уже в 10-ом (выпускном для нас) классе. Три раза в неделю Женя, после завершения занятий в школе, стремглав бежал в гардеробную, срывал с вешалки своё пальто. Он перебрасывал его через плечо, и бежал к выходу на занятия по иностранному языку. Женя в то время готовился поступать в Военный Институт Иностранных Языков (ВИИЯ). Это был институт, по профилю близкий к МГИМО, но для военных. В итоге он туда и поступил, хотя это было для «простых» ребят чрезвычайно сложно. Так, например, Женя учился в одной группе с сыном Алексея Маресьева (герой повести  Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке»). В основном в этом институте учились сыновья высокопоставленных военнослужащих. Женя – скорее исключение. Так вот продолжим. Мы с Серёжей обратили внимание на то, что пальто у Жени было двубортное – то есть петельки и пуговички были и на правой и на левой полах пальто. Решение пришло к нам мгновенно, как озарение молнии. Мы сбежали с урока географии, и в хозяйственном магазине на Цветном бульваре купили амбарный замок из тех, что в народе называют «амбарный пудовик» - то есть самый большой. Затем, прокравшись в гардеробную, мы замкнули петельки правой и левой полы дужкой замка и закрыли его на два оборота ключа. Мы хорошо понимали, что если Женя кого-то из нас изловит, то он вытрясет из нас ключи, куда бы мы их ни спрятали. Поэтому, чтобы наверняка, мы спустили ключи в унитаз. Дело было сделано. Оставалось наблюдать.

     Дальше сценарий разыгрывался по задуманному плану. Прозвенел последний звонок и Женя ринулся в гардеробную. Он сорвал, как обычно, пальто с вешалки и с размаху перекинул его через плечо. Замок вместе с пальто пролетел положенную ему траекторию и, набрав необходимую скорость, со всего маха врезал Женю по спине. Сначала Женя не понял. Он принялся тщательно изучать - что там такое? Его, выражающий крайнее недоумение взгляд, остановился на нас, будто бы случайно оказавшихся рядом в гардеробной. Были мы не одни. Мы с Серёжей заранее позаботились о проведении рекламной компании нашей акции. Желающих посмотреть на это представление собралось немало. Женя всё понял. Каким-то звериным чутьём он сразу вычленил меня с Сергеем из всей толпы наблюдающих этот спектакль зрителей. Дальнейшего развития событий мы с Серёжей ждать не стали и стремительно сделали ноги. Гоняться за нами у Жени времени не было. Он ринулся в слесарную мастерскую и, закрепив в тисках замок вместе с пальто, стал лихорадочно пилить дужку замка ножовкой по металлу. За этим его занятием наблюдали и веселились многие наши одноклассники. Вот так пошутили! Кстати, шутка Жене понравилась и мы с Сергеем «поучены» за неё на этот раз не были.

     На приведенном к разделу снимке представлена как раз наша троица "шалунов". Снимок сделан в моей комнате Лихова переулка. На моём плечике уютно прикорнул Серёжа Бобков, а справа - тот самый Женя Кашин (кот Леопольд).


     Продолжение   http://proza.ru/2018/02/17/315