Два разных мира

Марина Синиченкова
Фильм Карена Шахназарова "Курьер" (1986) ручаюсь, равнодушным Вас не оставит.
Федор Дунаевский, главный герой "Курьера" - уникальный человек. На него интересно смотреть, наблюдать за его реакцией на происходящее вокруг. Перед нами предстает незаурядный подросток своего времени (Москва середины 80-х годов). Сколько в нем иронии, юмора, цинизма, в конце концов. Его мысли вслух обескураживают, его отношение к жизни - влюбляют зрителей в него. Нет, он не герой, это не тот человек, с которого можно брать пример, стараться ему подражать. Нет... Но его, я повторюсь, незаурядность подкупает.
На мой взгляд, эта бесцеремонность, даже нахальство, откровенный цинизм - не что иное, как степень самозащиты. Герой ИЩЕТ СЕБЯ!!!!
И причина такого безразличия у парня в бесперспективности жизни, которую "дарует" ему сов.власть. Кем он будет? Кем может стать? Да никем!
В парне есть одновременно и спокойствие, даже какой-то "тормоз", и скрытый бунт, который редко, но на секундочку взрывается.
Вспоминаю себя подростком, хотелось одного, чтобы взрослые  оставили в покое. Знала, что родители желают мне только добра, но почему-то в душе был бунт, возмущение и отрицание всего, что говорят взрослые.
Иван пытается понять, что он и кто в этой жизни. Влюбляется в девочку из совершенно другого общества. Вместе им хорошо, хотя не всегда они друг друга понимают, а вот в обществе - нет. Катя не понимает и не принимает друзей Ивана,  сбегает вместе с Иваном, таща его в свою привычную для нее компанию, которая не понятна Ивану. Ему не просто скучно в компании друзей Кати, а он чувствует себя не в своей тарелке в таком обществе. Чувствует себя второсортным, но не показывает этого. Чтобы как-то защититься, он начинает вести себя нелепо, нагло, сам до конца не понимая, что это самозащита. Ведь ,конечно же , в реальной жизни Иван не пьет одеколон, и сам презирает тех кто сидит в тюрьме. А вот себя за такого выдаёт. Он хочет шокировать это слащавое высокомерное, ненастоящее общество, к которому он не принадлежит и никогда не будет принадлежать.
Кате с одной стороны хочется быть самой собой, не хочется плясать по дудку родителей, строить из себя пай-девочку. Но тут же она понимает, что никакого другого будущего ей не нужно. Что она будет делать с таким Иваном дальше? Какое будущее ее ждет с таким парнем? Что он ей даст? Он так непохож на ее "светское" окружение.
Главный герой фильма, Иван, явно тяжело переживает развод своих родителей, но любя и жалея мать(Инна Чурикова), он скрывает свои чувства под маской иронии и всевозможных насмешек.
Не поступив в институт, он утраивается на работу в издательство курьером, где работают два сотрудника(Светлана Крючкова, Александр Панкратов-Чёрный), тоже весьма острые на язык, которые сразу принимают Ивана в свой маленький коллектив("Наш человек"!).
В фильме показаны два разных мира. Мир Ивана (с его неполной средней семьей) и мир Кати профессорской дочки. Приятная девушка Катя влюбляется в Ивана. Но разные миры, разные цели в жизни изначально говорили нам о том, что будущего у них нет.
Девушка уже учится в МГУ, она привыкла к достатку. Общается с такими же обеспеченными друзьями своего круга. Но ей это уже порядком наскучило, а знакомство с оригинальным в своем роде, простым парнем, работающим курьером, вносит в ее жизнь новые ощущения, и выгодно отличает среди друзей.
Катя, рожденная в семье интеллигентов, учится в престижном ВУЗе. Ее будущая жизнь, можно сказать, имеет определенные очертания и перспективы, реализация которых требует выполнения определенные условий. Институт, замужество, престижная работа, полученная вероятнее всего благодаря профессору отцу.
Герою нашему такая перспектива жизни не подходит, а иной ему не дадут.Он это понимает и знает. Вот отчего он не видит смысла в жизни, ни к чему не стремиться и насмехается над всем тем, что так ценили совдеповские обыватели!