Город Заволжье от истоков до современности

Сергей Минутин
Сергей Минутин

ГОРОД
ЗАВОЛЖЬЕ

ОТ ИСТОКОВ
ДО СОВРЕМЕННОСТИ

Издательство
Растр - НН
Нижний Новгород
2016
;

УДК 94 (470.341)
ББК 63.3 (2.Рос – 4 Ниж.)
М – 61

Город Заволжье. От истоков до современности.
Издательство: ООО «Растр – НН», Нижний Новгород, 2016, -  256 с.
Корректура и вёрстка компьютерные.

Второе издание книги. Книга является обобщающим материалом серии книг: «Заволжье-40 лет», «Город Заволжье: версии, слухи, факты», «Неизвестное Заволжье», «Город Заволжье – потерянная столица»..
Основной задачей, которая ставилась при написании книги -  побудить горожан к публикациям своих воспоминаний о жизни города Заволжье.
Благодаря первым книгам, свои воспоминания о городе написали Ю.К. Тола-Талюк «Опыт присутствия», Павел Моленёв «Пацаны выходят из бараков», А.С. Логичев «Благое и кошмарное». Также вышла книга «Заволжские чтения – 2006».. Хорошее начинание всегда полезно продолжить.   
В связи со сменой общественного устройства страны и новых ориентиров развития промышленности и сельского хозяйства, город пережил массу трудностей. Будучи флагманом моторостроения, вездеходной техники, железобетонных изделий, городом энергетиков, он в одночасье стал «моногородом».
История города Заволжья чрезвычайно интересна и в наше время и, для будущих поколений, как опыт «выживания».


«16+» в соответствии с ФЗ № 436


Российская империя – это звучит совершенно оправдано, солидно и благородно. Город Заволжье – это часть Российской империи. На мой взгляд, книга «Город Заволжье» - замечательная книга. В ней есть поиск истины. Смысл жизни русского человека – поиск истины. Правды Божией, как говорили на Руси. Смысл русской истории – быть летописью этого поиска. В характере русских людей не постепенное, а как бы скачкообразное движение вперёд. Мы героический народ. Любим всё решать с надрывом, с кровью, со скандалом. Наш город переживает не лучшие времена, но они пройдут, и мы снова устремимся вперёд!

Михаил Шатилов, член партии ЛДПР, депутат Областного Законодательного собрания Нижегородской области.
   
Жаль, не вписал, в историю, историк
Тебя дружище – заволжский дворик.
И отдохнуть от споров и риторик,
Ты лёг в пределы городской черты,
А сколько мы с тобой, встречали зорек,
Мой милый дворик, заволжский дворик,
И кто тебе струной гитарной вторит,
Заволжский дворик, знаешь только ты.

Олег Зеленов
СОДЕРЖАНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ 7
ОТ АВТОРА 10
ПРЕДИСЛОВИЕ ГЛАВЫ ГОРОДА 17

ЭТО БЫЛО НЕДАВНО,  ЭТО БЫЛО ДАВНО… 22

ГЛАВА ПЕРВАЯ КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ 40
Выводы по главе 92
ГЛАВА ВТОРАЯ ПРИХОД ИЗВЕСТНОСТИ 106
Выводы по главе 170
ГЛАВА ТРЕТЬЯ НА ПИКЕ ИЗВЕСТНОСТИ 177
Выводы по главе 204
ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ СТАГНАЦИЯ 206
Выводы по главе 251
ГЛАВА ПЯТАЯ МЕДЛЕНННЫЙ ПОДЪЁМ 256

ГЛАВА ШЕСТАЯ АРХИТЕКТУРА ГОРОДА 259

ГЛАВА СЕДЬМАЯ СОЦИАЛЬНАЯ И КУЛЬТУРНАЯ СРЕДА ГОРОДА 285

ГЛАВА ВОСЬМАЯ  ЗАВОЛЖЬЕ В СТИХИИ СОВРЕМЕННОСТИ 315

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ  ЗАВОЛЖСКИЕ МИГРАНТЫ 328

ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ  ЗАВОЛЖЬЕ И СТАНОВЛЕНИЕ  ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА 352

ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ ЗАВОЛЖЬЕ – ИНДИКАТОР 380

ОБЩЕРОССИЙСКОГО ЗДОРОВЬЯ 380

ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ  ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И САМОУПРАВЛЕНИЕ 393

Литература 429

ОТ АВТОРА
Как автор-составитель этой книги, я абсолютно не претендую ни на какую истину по поводу высказываемых здесь мыслей, идей, мнений. Я просто живу в этом времени и считаю, что каким бы умным человеком не был краевед или историк, который возьмётся за историю города Заволжья, например, через 100 лет, он всё равно будет знать меньше, чем ныне живущий, и самый бестолковый заволжанин.
Жизнь, в сегодняшнем времени, меняется так быстро, что тот холодный город построенный как аэродинамическая труда, продуваемый насквозь холодными ветрами с водохранилища, ныне помнят только ветераны Заволжья. Новому поколению об этой части нашей истории ничего неизвестно – потеплело. Воспоминания о былом остались только в заволжском шансоне Олега Зеленова

Ветерок по лужам прогулялся,
По Заволжью, по Заволжью.
И от северного ветра задрожали
Заволжане, Заволжане.
Нам от тёплых сновидений,
Не теплеет всё равно,
А питейных заведений,
Ох, понатыкано полно.
Мы ж живём, надеемся,
Мы ж не пьём, а греемся.

Ныне живущий заволжанин хорошо знает сегодняшнюю среду своего собственного обитания, которая так и останется не доступной для потомков.
Наша жизнь сегодня, станет «терра инкогнито» завтра, ибо жизнь наша иллюзия почище, чем «земля непознанная» в географии. По тому же принципу материалисты ругают духовенство, а духовенство утверждает, что дух первичен. Ещё проще для понимания звучит формула «красные придут – грабят, белые придут - грабят», но те и другие считают, что грабят справедливо и «по закону», и что иначе нельзя, на то и овцы - паства, чтоб шерсть стричь. Те же законы и на города распространимы. Как город жил, чем жил, точно знают только те, кто живёт в нём здесь и сейчас.   
Что касается социализма? Все мы, заволжане, выросли в его оазисе, самом, что ни на есть имперском, социалистическом городе Заволжье. Олег Зеленов написал чрезвычайно интересную песню на эту тему:

Наша жизнь не светская,
Но течёт размерено,
Улицей «Советскою»
Да на площадь Ленина.
Мы живём не бедствуем,
Нам во снах летается,
Мы живём соседствуем,
Нам ещё мечтается.
Ильича приветствуем,
и он в ответ - пытается.

Существует такое суждение, что те миры, в развитии которых Высшие сомневаются, дублируются. Видимо наш мир является именно таким, иначе очень сложно объяснить различные общественные формации в одно и то же время на одной и той же планете: австралийские аборигены, американские индейцы, западный капитализм, советский социализм, а дальше?
Человеку дают возможность попробовать буквально всё, и даже возможность изучать себя сегодняшнего, ныне живущего в разной обстановке и разной среде. Но, он этого понимать не хочет, схватит знамя прошлого и носится с ним по улицам, «кошмаря» настоящее. Так и живём, то «туризмом по краеведению», то «краеведением по туризму», то коммунизм строим, то капитализм достраиваем, а то и археологи найдут останки кости на ржавом наконечнике стрелы и восстановят по нему свирепый облик нашего, безвинно павшего предка. А историк выведет резюме: «Вот как жили то предки, Родину защищали, а мы что творим?», и давай опять стрелы затачивать и друг дружку мутузить». Видимо так веселее. Ну, а уж если найдётся ржавый меч былинного богатыря и такой же медный шлем, то исторический восторг бьёт просто через край. Сразу начинается поиск многочисленный костей, которые должны быть на этом месте по определению, и никому в голову не придёт, что может быть жил на этом месте лет двести назад «олигарх» собирающий антиквариат, и местный кузнец по случаю, за бутылку, сотворил ему и шлем и меч. Поэтому, летопись лучше сразу писать, как судовой журнал или книгу воинской части: час в час, день в день. Пока ещё живы очевидцы, и ничего не надо придумывать.
Заволжье в этом плане город счастливый, очевидцы ещё живы. Поэтому, каждый читатель, даже не найдя в книге себя, информацию о себе может добавить, ибо он очевидец и главный житель нашего города, а если с чем не согласен, то и проверить, а как есть (не было, а есть) на самом деле. Ещё есть, у кого спросить. Так ищется истина, которая всегда тяжела для человека, ибо познание её, идёт через борьбу с самим собой и другими.
В городе Заволжье, ещё очень мало закостеневших опорных точек, под которые можно бы было начать многолетнее строительство логической монолитной структуры. У нас не умер А. Невский, у нас не был А. Пушкин.
У нас жили-были купцы. Но город на месте их жизни построен новый. Поэтому они и не попали ни в древний Городец, ни в современное Заволжье. Но, кое-что у нас есть. У нас есть город Заволжье, в котором, как, например, в Городце, нет явных исторических нестыковок и противоречий, поэтому нам ничего не нужно выдумывать.
У нас жил фотохудожник Горячев, которого смело можно считать достойным продолжателем традиций, нижегородских всемирно известных фотографов, Дмитриева и Карелина. У нас жил, ныне живущий в Москве, художник Разгулин, который Городецкую роспись перенёс на свои картины, и картины теперь украшают, как российские галереи, так и зарубежные.
Заволжье дало спорту трёх олимпийских чемпионов и многочисленных чемпионов Мира и Европы. Вышли из нашего города и депутаты Государственной Думы.
Наша история это история современности. Это и хорошо и плохо. Люди всегда во что-то верят и, прежде всего, в тот видимый мир, который их окружает, при этом они пытаются понять и определить своё отношение к его устройству. Если есть опыт поколений и сформированная ими городская бюрократия – верить легче. Если, такой древней бюрократии нет, а в Заволжье её ещё нет, то верить труднее. Очевидно, что чем ближе представление человека о мире к оригиналу, тем крепче вера. Если объективные законы взаимодействия человека с миром для большинства неизвестны, людям ничего не остаётся, как брать их «с потолка». Именно здесь корни всех грехов и болезней человеческих.
Заволжье может стать очень благополучным городом, если ничего не будет брать с потолка. Вера должна быть в свой город, в его будущее. Просто, пришло время писать о городе и укреплять веру.
Олег Зеленов так определяет эту насущную для нас мысль:

Все заволжане непреклонны и ранимы,
На Волге есть такая каста у людей….
Вожди уходят, остаются заволжане,
А это граждане мне кажется важней….
ПРЕДИСЛОВИЕ ГЛАВЫ ГОРОДА
Предлагаемая широкому читателю книга «Неизвестное Заволжье», несомненно, вызовет живейший интерес не только у жителей нашего города.
Мне было очень приятно оттого, что автор-составитель книги С. Минутин обратился ко мне, как Мэру города с просьбой «черкнуть» несколько слов в предисловие к книге. Не всё в этой книге мне нравится, не совсем я могу согласиться, но книга заслуживает самого внимательного прочтения.
Суть власти – в обеспечении равновесия интересов. Государственная и муниципальная служба не безлика. Её всегда осуществляют люди, без которых никакая идея не воплотится в жизнь, никакое дело не тронется с места. В этой связи писатели – это «градусники» страны. Именно писатели видят все глубинные тенденции развития страны из прошлого в будущее, а в настоящем показывают то, что есть.
Если рассматривать наш город в разрезе писательского труда, то самой первой книжкой-брошюрой в которой он упоминается была брошюра «Городец» выпущенная Городецким районным краеведческим музеем в 1955 году. Следующей, уже, добротной, в хорошей обложке и даже с супер - обложкой была книга «Огни зажглись». Это был сборник очерков о Горьковской ГЭС изданный в 1957 году Горьковским книжным издательством. Затем, в 1957 году типография «Информэнерго» издаёт буклет «Горьковская Гидроэлектростанция на Волге» с видами нашего города Заволжье.
В основном это были, действительно, хвалебные очерки, отражавшие официальную точку зрения. У официальной точки зрения есть масса плюсов, но только в том случае, если она соответствует действительности, и, если нет препятствий для её критики. В Советском Союзе препятствия были, поэтому вся критика сводилась к слухам и «кухонным разговорам». А пытливые умы краеведов и историков «изводили» себя вопросом: «А как было на самом деле?».
Асимметрию в сознание заволжан внесла изданная в 2004 году, издательством «Диалог культур», книга «Заволжье – 40 лет. Версии. Слухи. Факты» авторов С. Минутина и С. Неустроева. Они написали о том, о чём в городе говорили всегда, но никогда не публиковали. Например, о том, как город оказался ниже уровня водохранилища.
Эта книга побудила заволжских писателей «удариться» в воспоминания. Ю.К. Тола-Талюк пишет книгу «Опыт присутствия», П.А. Моленёв – «Пацаны выходят из бараков», Б. Споров заново переосмысливает свои очерки о городе.
Процесс вспоминания истории города оказался настолько захватывающим, что в 2006 году по аналогии с «Городецкими чтениями» музей истории г. Заволжья проводит «Заволжские чтения». На эти чтения были приглашёны: член Союза писателей России Борис Споров, его друг и собрат по юношеским несчастьям, связанных с литературной деятельностью - Юрий Тола-Талюк, а также известные в городе краеведы, писатели и фотографы: С. Климов, Р.Рындин, А. Лохова, С. Горяченко, Л. Беляева, Ф.Агапов и др.
Кроме докладов по истории города на чтениях были представлены и интереснейшие документы, свидетельствующие о том, что многое из написанного в книге «Заволжье – 40 лет. Версии. Слухи. Факты» является чистой правдой. Документы представил и подарил музею Городецкий краевед В.В. Курбаков.
По факту проведения «Заволжских чтений – 2006» была издана книга «Город и музей. Заволжские чтения – 2006. Материалы литературно-краеведческой конференции». Это было первое официальное издание о нашем городе со времён перестройки (1985 г.), прекрасно иллюстрированное и изданное с согласия Администрации и Думы г. Заволжья.
В 2007 году авторы С. Минутин и С. Неустроев воодушевлённые новыми фактами издают новую книгу систематизирующую историю города. В новой книге «Терра инкогнито. История города Заволжья. Люди, дела, события в версиях, слухах и фактах», уже, показано место нашего города в областном, а иногда в федеральном масштабе.
Очередная книга, в некотором роде подводит итог того что было и открывает мост в будущее. Будущее, которое строится нами. И если мы хотим построить что-то вечное, то не стоит ограничивать ни свой духовный рост, ни тем более рост и поиск других людей. Не нужно пугаться проб и ошибок. Что действительно надо делать – это двигаться вперёд, трудиться и стремиться к благоустройству нашего города.
Читайте и стремитесь творить историю самостоятельно.

С.Н. Кирилловский
Глава города Заволжья (2002-2010гг.)
ЭТО БЫЛО НЕДАВНО,
ЭТО БЫЛО ДАВНО…
После крушения Союза Советских Социалистических Республик, та же участь крушения постигла многие малые города и поселения образованные во время его существования. Особенно тяжко пришлось форпостам социализма и людям, которые в них проживали.
Могло ли быть иначе? Вряд ли. Точно такая же участь постигла Империю монгол, занимавшую 5/6 территории Евразии, и Русь - Золотую Орду (татаро – монголию), как часть или Улус Империи монгол, а также Рим, Вавилон, Египет и др. После крушения и заката этих империй остались только города в традиционных местах селения народов, а большинство форпостов было разрушено.
Согласитесь, варварам, крушившим Рим, совершенно не нужны были его дворцы, Колизеи, термы и гранитные водоводы. Вот плодородные земли, мягкий климат, питьевая вода и выход к морю – это другое дело. Где всё это было, там города остались, где этого не было, но по приказу жили люди, там не осталось ничего, кроме руин.
С СССР ситуация повторилась абсолютно идентично. Исчезли целые города и городки, посёлки и деревни. Остались населёнными лишь те места, где люди жили из века в век. И когда город гордиться датой своего основания, то на первом и самом почётном месте надо вывешивать портреты отцов-основателей, которые не ошиблись с выбором места, ибо остальные просто прижились в этих местах, как ветки к хорошо посаженному дереву.
Странно, но наш город Заволжье, город построенный по волевому приказу вождей коммунизма, в рамках объединительной национальной идеи ПЛАНА ГОЭЛРО, будучи, несомненно, городом социалистической культуры, следовательно, чуждым очередному, сегодняшнему, строю, устоял. Более того и для здоровой жизни, земля на которой стоит город, после пуска ГЭС, мало подходит. Но город устоял, народ не дал дёру. Попробуем понять почему?
Наиболее правдивую оценку условий возникновения города на сегодняшнем месте даёт краевед В.В. КУРБАКОВ. Исходя из собранного им исторического материала, следует, что история г. Заволжья неотделима от истории строительства Горьковской ГЭС, в определённом смысле загадочной и в некоторых моментах труднообъяснимой.
Курбаков пишет: «Самая длинная плотина в мире для гидроэлектростанции на равнинной реке,  имеющая в плане форму буквы Г, длинной стороной тянется вдоль старого русла реки Волга. Такая конфигурация плотины вдоль русла реки сразу вызывает вопрос, чем руководствовались проектанты, выбирая столь затратный вариант?
Например, строительство платины, к примеру, у г. Чкаловск, позволило бы сделать плотину в три раза короче, и соответственно значительно дешевле. Так почему же был выбран наиболее дорогостоящий вариант и кто же его отстоял?
Тридцать лет назад мне довелось услышать от ИВАНА ПОРФИРЕВИЧА ЖЕЛЕЗОВА, председателя колхоза «Красный маяк» в Городецком районе, удивительную историю, к которой я отнёсся с некоторым недоверием. Содержание её таково.
В соответствии с планом ГОЭЛРО на реке Волге должны были быть построены несколько гидроэлектростанций, в том числе рядом с г. Чкаловск (прежнее название село Василёво), где два гористых берега близко подходят друг к другу. Такое положение берегов позволяло соединить берега реки более короткой платиной, чем где-либо в другом месте хоть вверх, хоть вниз по реке. Похожие геологические особенности местности были только намного ниже по течению реки – у Жигулей, где позже также была сооружена плотина Куйбышевской гидроэлектростанции».
Как принято считать, древний город Городец был центром, почти столицей старообрядчества. Старообрядцы и выходцы из старообрядцев отличаются своеобразным патриотизмом и ревнивым отношением к материальному достатку. Именно это ревнивое отношение и подтолкнуло местных патриотов на совершенно конкретные действия, направленные на то, чтобы строительством гидроэлектростанции был дан мощный импульс к развитию именно Городца, но ни как ни села Василёво (ныне г. Чкаловска). Для этого необходимо было просто «передвинуть» плотину ниже по течению километров на пятнадцать. Но, это означало и значительное удлинение плотины, поскольку на несколько километров она должна была лечь вдоль русла реки.
Если руководствоваться только экономическими расчётами, то безусловно, даже обсуждение подобного варианта не произошло бы. Поэтому сторонниками Городецкого варианта строительства гидроэлектростанции были взяты на вооружение аргументы и методы иного характера.
В результате, изменение первоначального проектного решения стало возможным из-за вмешательства в 1947 году И.В. СТАЛИНА и лично его волевого решения в определении места строительства гидроэлектростанции именно у города Городец.
Очень помог ему в принятии такого волевого решения АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЖДАНОВ, который был одно время в родстве со Сталиным (их дети, дочь Сталина и сын Жданова, некоторое время состояли в браке).
Сам А.А. Жданов в 1929 – 1934 гг. был секретарём Нижегородского крайкома ВКП (б), активно участвовал в коллективизации страны и был убеждённым сторонником агрогородов, к логическому появлению которых должно было привести дальнейшее развитие Советской колхозной деревни.
Крестьяне в итоге должны были переселиться из хуторов и деревень в крупные поселения со школами и больницами, домами культуры и детскими садами. Из прокопчённых деревенских изб в современные благоустроенные дома с электричеством, водопроводом и канализацией.
Но для скорейшего и повсеместного наступления этого светлого будущего необходимо было дать благой идее реализацию на базе крепкого, передового колхоза. Такой колхоз был в Городецком районе Горьковской области и назывался он колхозом имени Тимирязева.
Действительно, успехи колхоза были впечатляющими во всех областях сельскохозяйственного производства. Колхоз имени Тимирязева заслуженно пользовался всесоюзной славой и являлся примером для других. Опыт и достижения колхоза широко освещались в прессе и изучались специалистами.
Однако возведение агрогорода являлась такой дорогостоящей акцией, которую даже во всех отношениях передовой колхоз поднять не мог.
Это поняли и московские партийные чины, включая и А.А. Жданова и самого товарища Сталина.
Строительство агрогорода стало бы возможным, если бы рядом с колхозом развернулось крупномасштабное строительство, а ещё лучше и понятнее, ведь экономика была плановой, если под это дело можно было бы задействовать часть земель этого колхоза. А за изъятие земли, в счёт компенсации профинансировать из государственного бюджета строительство агрогорода.
Единственной запланированной государством крупномасштабной стройкой не далеко от колхоза имени Тимирязева, было строительство ГЭС на реке Волга. Правда по плану она должна была строиться выше по течению реки у городка Чкаловск.
Но, если плотину расположить чуть ниже по течению, то получалось и плотину построить, хоть и дороже, и будущее советского социалистического села всему миру продемонстрировать.
В этих целях, естественно, необходимая большевистская воля была продемонстрирована в 1947 году Иосифом Виссарионовичем. Сразу же началось проектирование агрогорода в рамках колхозной земли. От границы по реке Белая к центру колхозных земель, было запланировано построить посёлок ГЭСстроя с население в 20 тысяч человек.
Но, в 1948 году А.А. Жданов внезапно умирает и после его смерти стало ясно, что гарантий финансирования строительства за счёт государственного бюджета больше нет, и что произойдёт простое и безвозмездное отчуждение колхозной земли для строительства посёлка ГЭСстроя. А это был нежелательный вариант.
Впоследствии председатель колхоза имени Тимирязева И.А. ЕМЕЛЬЯНОВ так обрисовал сложившуюся ситуацию: «Одно время нам настоятельно советовали перестроить наши населённые пункты, избавиться от мелких деревушек и создать немедленно крупный посёлок «агрогород», как его называли. Если бы мы пошли на сселение жителей 36 деревень в одно место, то наши средства увязли бы в строительстве агрогорода, которое потребовало бы непосильных капитальных вложений, и тогда не хватало бы денег ни на сооружение скотных дворов, ни на механизацию ферм, ни на покупку минеральных удобрений, ни на другие неотложные производственные нужды. Да и само сселение, если бы мы это осуществили, вряд ли оказалось бы целесообразным…».
Из приведённых воспоминаний видно, что И.А. Емельянов прекрасно понимал, во-первых, к каким печальным последствиям, без обещанного финансирования привела бы ликвидация всех деревень и переселение их жителей в агрогорода, и во-вторых, передача наиболее плодородных земель для строительства «посёлка ГЭСстроя» с населением в 20 тысяч жителей.
Реализация любого из этих замыслов означала бы гибель знаменитого колхоза имени Тимирязева. Такой финал председателя колхоза, Героя социалистического труда, депутата Верховного Совета СССР, гостя И.В. Сталина на его 70-летнем юбилее, конечно не устраивал. И он, в конце 1949 года обратился за помощью к академику ЛЫСЕНКО, который, вникнув в ситуацию, на приёме у Сталина добился отмены ранее принятого решения о строительстве города на землях колхоза имени Тимирязева.
Курбаков пишет: «В результате, в 1950 году город стал строиться на противоположном, правом берегу.
Спустя много лет после рассказа И.П. Железова мне довелось ознакомиться с архивом ЕФИМА ИВАНОВИЧА ЩЕРБАКОВА, деда моей жена. В сороковые годы прошлого столетия он был председателем Ерёминского сельского совета, на территории которого располагались несколько колхозов, в том числе и колхоз имени Тимирязева.
Документы из архива подтверждают, что описываемые события, реализуемые задачи и цели имели место быть. Намерение переселения жителей всех деревень на территории колхоза в один центр подтверждает следующий документ…

Акт
Обследования и выбора территории для планировки и застройки колхоза имени Тимирязева Городецкого района Горьковской области от 30 июня 1949 года.

Комиссия в составе: председателя Ерёминского сельсовета Щербакова Е.И, председателя колхоза имени Тимирязева Емельянова И.А., секретаря парт-бюро Железова И.П., районного агронома РЕЗЧИКОВА И.И., старшего землеустроителя МАЛИНА А.И. [10], районного зоотехника ЧУЛКОВА, участкового врача ХИТЫЯКОВОЙ Н.Н., инженера отдела по делам архитектуры Облисполкома МАЛАХОВА Н.В. и инженера архитектурно-проектной мастерской КОЖИНА Ф.И., произвела обследование территории колхоза имени Тимирязева на предмет выбора мест под размещение населённых пунктов указанного колхоза.
В результате проведённого обследования и выявления всех вопросов, связанных с планировкой и застройкой населённых пунктов колхоза, установлено, что в настоящее время колхоз Тимирязева объединяет и включает в себя 31 селение, разбросанные по всей территории земель, находящихся в пользовании колхоза. Многочисленность населённых пунктов и их большая разбросанность, затрудняющие проведение плановых, организационных и производственных мероприятий колхоза, вынудило последний поставить вопрос о создании небольшого количества населённых пунктов и об объединении в них всех прочих селений колхоза путём постепенного переселения колхозников на вновь распланированные селитебные участки.
Необходимость отвода новых селитебных мест вызывается и тем обстоятельством, что пять селений колхоза – Желтухино, Иваново, Ветелево, Вашуриха и Жиховская попадают в зону отчуждения Гэсстроя и в силу этого подлежат переносу на другое место…
О строительстве на территории колхоза нового города упоминается ещё в одном документе.

Пояснительная записка
к проекту планировки и застройки селений имени Тимирязева Ерёминского сельсовета Городецкого района Горьковской области.

«…Учитывая, что по смежеству с центральной усадьбой колхоза разместился новый посёлок Гэсстроя с населением в 20 тысяч человек, который явится основным потребителем сельскохозяйственной продукции колхоза, само направление хозяйства последнего по экономическим и прочим соображениям должно быть приспособлено к удовлетворению потребностей указанного посёлка…
В пользу того, что территория и население города Городец должны увеличиться многократно после строительства гидроэлектростанции писал и И.А. Емельянов в книге «Колхоз имени Тимирязева» (И.А. Емельянов, В.М. Абатуров, А.А. Калашников, Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, М. 1954 год): «Пройдёт ещё несколько лет, плотина соединит оба берега и древний Городец со своим старинным валом и приземистые зданиями прошлых веков вольётся в новый светлый город, один из тех, которыми так богата наша страна, где помнят прошлое и строят новое». Планировалось и строительство железной дороги. Вот что по этому поводу писал И.А. Емельянов: «В ближайшие годы в связи с осуществлением в районе Городца строительством Горьковской гидроэлектростанции правый и левый берега Волги будут соединены плотиной и железной дорогой». Но строительство нового города на левом берегу не состоялось. Соответственно и железная дорога не была проложена по телу плотины в город Городец.
В руководстве страны изменилось соотношение сил. Кто-то спохватился, что строительство плотины вдоль русла сделало гидроэлектростанцию значительно дороже первоначального варианта. И посёлок ГЭСстроя решено было в целях экономии строить на правом берегу, недалеко от лагерей с заключёнными (основной рабочей силой на строительстве ГЭС) и недалеко отстоящей железнодорожной станцией. Здесь и сформировался впоследствии город Заволжье».
Вот так! Начатое за «здравие» дело, закончилось «за упокой»! Город Городец, потерял всякий интерес к городу, ещё без названия, строящемуся на противоположном берегу.      
Справедливости ради надо сказать, что эта история с агрогородом совсем недавно «рассекречена» краеведами г. Городца. Жителям же города Заволжья был более известен первоначальный вариант строительства гидроэлектростанции в районе г. Чкаловск, из которого выходило, что город должен был стоять в районе Урковской горы.
Видимо, присланные на строительство ГЭС специалисты – энергетики с тоской смотрели на новое, выбранное кем-то, место, но кем оно подсказано, толком не знали и удивляясь, в общем-то очередной «дури», показывали где на самом деле должна была быть электростанция и посёлок энергетиков.
Итак, те кто город породили, очень быстро утратили к нему всякий интерес, хотя, будучи основанным в 1947 году на месте деревни Пестово, новый населённый пункт, вплоть до 1950 года носил название Городец 2. Видимо, для Городца это было почётно. К сожалению, о тех деревнях, которые вобрал в себя строящийся посёлок фактически ничего, уже, неизвестно. Пестово, Юг, Салагузово, Бебрихова, Опалиха оказались под водой и были лишены своей истории.
Но два каменных, двухэтажных дома купцов Лапшиных деревни Пестово, чудом сохранившихся на ул. Рылеева могут свидетельствовать о богатстве этих деревень. Кое- что осталось от деревни Салагузово.
Видимо, эти «деревушки» г. Городцу ни в чём не уступали. Более того, за такую древнюю деревню, как Гумнище (недалеко от г. Заволжье), ещё в ХVIII веке судились наследники князя Урусова, ибо царь, по кончине князя, решил прибрать к своим рукам эту, да и несколько других деревенек, с розовощёкими девками и крепкими мужиками, а помогал Урусовым князь Оболенский. Эта деревушка  далека от реки, а всё то, что было рядом с рекой, было буквально на вес золота. Но, всё утопили.
Интересна ещё одна деталь, которая может вдохнуть чувство патриотизма в заволжан. С.Л. ГОРЯЧЕНКО, в статье «Городецкие фамилии. Лапшины», изданной по материалам V Городецкий чтений, 2004 г., пишет: «По семейному преданию, крепостной крестьянин Михаил сильно досадил чем-то своему владельцу, и тот, осерчав, выселил его за пределы села (Городец, прим. Составителя) на оброк. Но Михаил не растерялся. Поселился на перекрёстке дорог и начал зазывать проезжающих отобедать и отдохнуть: «Айда лапшу хлебать!» В меню у него была только лапша, но разная; с грибами, с потрохами, с печёнкой и т. д. И прозвали его за это Лапшой». Так что, первые застройщики места, получившего в дальнейшем название г. Заволжья, были людьми очень не простыми и весьма расторопными.
Горяченко С.Г. пишет о роде Лапшиных так: «Дух предприимчивости, трудолюбие, настойчивость, строгое самоуважение (все они были старообрядцами) – вот те драгоценные качества, которые помогли им стать значительными и уважаемыми людьми своего времени и которые передали они потомкам».
Так что, несмотря на то, что городецкие патриоты, осерчав на то, что бюджетные деньги «проплыли» мимо них и «выселившие» будущий город на другой берег реки, в надежде, что он там и загнётся - выжил. У самого городка были свои маяки и ориентиры.
Необходимо отметить роль личности в истории. Ни одному другому политическому деятелю Нижегородская область не обязана так, как А.А. Жданову. В период с 1929 по 1932 год в Нижегородском крае было построено 78 предприятий. В сообщении Госплана СССР говорилось: «Край за годы первой пятилетки выдвинулся на второе место в стране по автомобилестроению и на четвёртое – по станкостроению». Более того, территория дореволюционного Нижнего Новгорода ограничивалась, по существу, лишь одним из восьми районов города – Нижегородским. Но А.А. Жданов не попал даже в почётные граждане Нижегородской области, хотя, возможно ознакомившись со списком «почёта», он едва ли захотел бы в нём быть.
В этом списке у него только один всем известный знакомый - А.М. Горький. К сожалению, и наш, знаменитый в прежних  рамках «Горьковский политехнический институт им. Жданова» берущий своё начало от Варшавского политехнического института сменил не только вывеску, но и имя, став Техническим университетом им. Р.Е. Алексеева.
Видимо, вечное желание, услужить, хоть кому-то, кто пробрался наверх, неистребимо. Это желание носит название «холуйства». Но, что есть, то есть.      
Но, если бы Жданов не умер в момент закладки города, то люди, живущие ныне ниже уровня водохранилища, жили в другом месте, и на другом берегу. Увы их буквально загнали в низину, а город был награждён и вторым названием – Яма.    
ГЛАВА ПЕРВАЯ
КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ
Волга – река труженица, «главная дорога» России, как издавна называл её русский народ. К началу XIX Волга становится главной русской дорогой с многочисленным и самобытным флотом. Б. ШАЛАГИН, в книге «Дорога пяти морей» констатирует факты: «До трёх тысяч судов – самосплавом, под парусами, бурлацкой и конной тягой – двигалось тогда по великой реке…Волжские струги, расшивы, беляны, косушки были и красивы и совершенны для своего времени. Несомненно, выдающимся образцом судостроения была волжская расшива. «Шилась» она прочно и чисто из еловой и сосновой древесины, была ходка и служила до 8-10 навигаций. Современники отмечали, что ход расшивы под парусами представлял собой великолепное зрелище. От отцов к сыновьям и от дедов к внукам передавалось мастерство нижегородских, балахнинских, городецких судостроителей». Волжские расшивы строились и на месте будущего города Заволжья в деревне Пестово и ещё в одной деревне Юг, которая ныне находится на дне водохранилища.
Далее, Б. Шалагин пишет: «В условиях капиталистического хозяйства речники Волги не могли в полной мере использовать возможности великого водного пути. Ожесточённая конкуренция сотен хозяев и хозяйчиков мешала осуществлению какого-либо плана развития перевозок и дноуглубительных работ. Между тем Волга мелела в иные годы до того, что глубины падали до 70 сантиметров. Не случайно перекаты под Нижним Новгородом именовались Телячьими: временами телята переходили их в брод. Такие времена приходили нередко, и сотни судов останавливались, не в силах преодолеть мелководье. «Краем без будущего» называла Волгу…пресса. Хищничество пароходчиков, подрядчиков, темнота тружеников Волги делали бесперспективным судоходное хозяйство». Как видно из этих воспоминаний, на Волге всё было «плохо, мелко и бесперспективно», пока на неё не обратил свой взор большой политический экономист Владимир Ильич Ленин.
Место хищных пароходчиков и подрядчиков заняло гуманное государство. От прежней Волги и её обитателей осталась одна ностальгия.
Вспоминает Борис Споров: «Помню и я эти до восхищения самобытные деревеньки _ Шеляухово, Малахово, Палкино, Салагузово, Пестово, Выползово, Бебрюхово, Юг – и каждая со своим характером, обликом. Коротко, точно на виселице, сопротивлялись деревеньки нашествию, может быть, и всего – то зиму 1948-го. Но уже и тогда было ясно – обречены. Разрушение – это уже последний этап, и проходит он при тупом безразличии. Действительное крушение наступает раньше: оказывается достаточно разрушить шлифовавшийся веками язык, говор, жизненно-бытовой уклад, отобрать традиции и привычное дело – и всё, приговор состоялся. И больно видеть бессильный человеческий гнев, уныние стариков и чудаковатую растерянность молодых, когда как стихийное бедствие крушит и корёжит самое живую жизнь…
И там, где был лад, наступает разлад, и бурно, как на брошенной усадьбе сорняки, начинает прорастать и колоситься безнравственность. Социологи порой удивляются: откуда это? Ответ однозначен: из разрушения. Осталось же кое-что от тех деревенек – по четвертинке, по половинке, а то и целиком – но это лишь дома. Самобытного, нравственного, национального ничего не осталось. Даже земля в округе неузнаваемая: природа, климат изменились – запустение…».
О том, что «водилось» в реке и на её берегах до строительства гидроэлектростанции, вспоминает Павел Моленёв: «Ласточки-береговушки вили свои гнёзда в обрывистом берегу Волги – там, где сейчас моторный завод и ниже по течению. Потом их покой нарушили приехавшие на «ГорьковГЭСстрой» практичные люди. Пока мы жили в палатках и бараках, они по примеру рыбаков выкопали в обрывистом берегу множество землянок по образцу военных блиндажей, выложили их изнутри и с крыши брёвнами, какие плыли по Волге в неисчислимых количествах, потерянные на лесозаводе во время сплава. Покрыли их толем. Получилось у них хоть и дымное, но тёплое жильё, где они и жили семьями по нескольку лет, ожидая очереди на квартиру. А в свободное время не меряно ловили осетров, жерехов, язей, сомов и налимов, которых много было в волжской воде».
Но, против могущества политической экономии не попрёшь. И Волга была обречена на полноводность своих вод, чтобы так сказать корабелы социализма неустанно могли совершать правильный товарообмен между советскими гражданами живущими на всех 5-ти морях и пополнять государственную казну деньгами.  И будущий город Заволжье уже снился его проектировщикам.
Итак, город Заволжье был основан в 1947 году на месте расположения деревень Бебрюково, Палкино, Салагузово и Пестово. Основанием послужило Постановление Совета министров СССР от 29 ноября 1947 года «О строительстве плотины и гидроэлектростанции на правом и левом берегах реки Волга».
20 января 1948 года Министром строительства электростанций Д.Г. ЖИМЕРИНЫМ, был издан приказ о назначении ЮРИНОВА ДМИТРИЯ МИХАЙЛОВИЧА, начальником специального строительно-монтажного управления по строительству Горьковской электростанции «Горьковгэсстрой» Главгидроэнергостроя. В мая 1948 года на территории деревень уже размещалось более 3000 строителей.
Этот период хорошо освещает в своей книге «Пацаны выходят из бараков» ПАВЕЛ МОЛЕНЁВ: «Когда наша семья к осени 1949 года приехала на «ГорьковГЭСстрой», мне было 8 лет, и я пошел во второй класс. Уже была готова на Финском поселке школа № 6. Мы были в числе первых, кто приехал на стройку.
На лесной поляне, частью вырубленной искусственно, было расставлено около десятка больших, армейского типа палаток. Посреди каждой палатки стояла печка-буржуйка. А вокруг неё по периметру простыми занавесками были отмерены для каждой семьи секции. Днем мы подтаскивали сухие чурки и сучья, а женщины вечером на кострах готовили пищу для своих семей. Ночевали в телогрейках за занавесками в своих «секциях». Уже стукали ночные заморозки. Нас, детей, клали поближе к «буржуйке». Но всё равно утром встанешь – не можешь одеяло от полога палатки отодрать: примерзало!
Но рядом уже просеку прорубили и назвали: «Улица Полевая». Мой папа в своей бригаде плотников строил здесь первый барак.
Больше повезло тем, кто имел практику жизни близ Волги. Они выкапывали в крутом берегу реки землянки и, казалось, им всякая непогода нипочём.
- Ничего, - успокаивала меня и сестру мама, - первый барак папа уже заканчивает. Скоро из палаток туда переберемся!
Конечно, и тогда семьи начальствующего и технического состава жили не в бараках. Для них строили из сборных деревянных щитов так называемые «финские» домики.
А мы бегали по торфяным гарям из палаток, а потом из бараков, пока строился клуб, в кино на Десятый посёлок. Там изредка крутили кинофильмы: «Чапаев», «Свинарка и пастух», «Его зовут Сухэ Батор» и другие. Шёл 1949-й год…
Финский посёлок, названный так по обилию в нём «финских» домиков, разрастался вширь. К улице Полевой, состоящей из многих бараков (в настоящее время на этом месте – гаражи и какая-то база), перпендикулярно примыкала улица Клубная (теперь от неё осталось два домика). А почему Клубная, понятно: потому что другой конец улицы примыкал к недавно появившемуся в центре поселка клубу.
Тогда клуб казался нам дворцом. А вообще это было низкое приземистое деревянное здание барачного типа с входом с торца. Строили клуб в основном по вечерам женские комсомольские бригады после того, как они до потери сил нарабатывались на валке леса – прорубались всё новые и новые просеки. И когда клуб построили – это был настоящий праздник для всего «ГорьковГЭСстроя» (сейчас на его месте стоит какое-то убогое строение, тоже барак, только из кирпича, с рубленными собачьими будками по углам)».
Кроме финских домиков для начальствующего состава, палаток и землянок для вольных тружеников, были ещё многочисленные бараки женских и мужских колоний.
Павел Моленёв вспоминает: «И всё же я бы сказал, что кадровых рабочих на «ГорьковГЭСстрое» всё-таки оберегали как могли. Например, в особенно опасных и глубоких оползнях, иногда увлекающих за собой людей, на самых тяжёлых «дубинушках» работали «зеки» - заключённые, не политические, сплошь уголовники. Их пригоняли сюда из «зоны», где они тоже жили в бараках, примерно там, где в настоящее время находятся магазины на проспекте Дзержинского (поэтому старожилы до сих пор и называют по привычке этот район «зоной»).
У «зеков» была своя рабочая «поэзия». Когда они тянули, например, верёвками бетонную трубу диаметром метра в два-три, то делали это под нецензурную, длящуюся часами и неповторяющуюся «дубинушку»-прибаутку. Вот, запомнил самую мягкую: «Раз-два, взяли! Ещё взяли! Ещё на ход! Курва-пароход! Раз-два, с маху! Любим сваху!» Ну, и в таких случаях приписывают: «и т.д. и т.п.»
Кстати сказать, тогда повсеместно процветала уголовная романтика. Отчасти потому, что отбывшие свои сроки «зеки» оставались на стройке и оказывали на окружающих, особенно на нас, мальчишек, своё влияние. У некоторых пацанов был свой такой опекун, бывший «зек», который не позволял старшим мальчишкам обижать опекаемого. У меня был Толик – парень лет 30 с выколотым на груди большим орлом.
Пацаны, которые были постарше, чем наша группа, умели делать ножи-финки с наборными ручками из алюминия, бука и цветных вставок. Потом они все делали так, как и написано у поэта: приходили к баракам, в которых содержались заключенные, и «на хлеб меняли ножики». А происходило это следующим образом. Старшие подсылали к вышке с охранником мальчишек помладше. И те канючили: «Дядь, ну дядя! У меня тут братан сидит. Позовите его, а?!».
- А ну, брысь!
Внимание охранника переключалось на мальчишек. А в это время за колючую проволоку старшие пацаны бросали нож. Обратно летел кусок хлеба. Надо сказать, что «зэки» не обманывали, и хлеб всегда отдавали.
Была ещё одна мода: мы доставали у матерей из швейных подушечек две иголки, обматывали их ниткой, обмакивали в тушь и выкалывали между большим и указательным пальцем синие якоря. Мы были ещё не того возраста, чтобы понимать что к чему.
Как вы догадываетесь, в моих воспоминаниях пока охвачено 3-4 года, начиная с 1949-го, поскольку описываемые события, во-первых, характерны для всех этих лет, во-вторых, некоторые детали, относящиеся, например, к 1952-му году, а не к 1950, ничего не меняют в сути, а, в-третьих, невозможно удержать в памяти мелкие детали применительно именно к такому-то году, а не к следующему или предыдущему. (Такая память была только у знаменитого в стране гипнотизёра Вольфа Мессинга, который тоже приезжал в Заволжье и давал потрясающие сеансы в клубе «Энергетик»). И я уже где-то выше говорил, что пацаны как могли помогали своим родителям. В том числе косили траву, заготовляли сено (многие держали в сараях рядом с бараками кур, коз и даже коров, пока не запретили). В общем, белоручками мы не росли. Я, когда приносил папе в котлован еду, например, мурцовку (то же, что и окрошка, только без мяса, а вместо кваса – вода на постном масле), то брал у отца топор и, отставив по–плотницки ногу, обтёсывал слегу так, что плотники меня хвалили. А когда папа застудился и перешёл работать в конный парк, я быстро научился запрягать лошадь. Такая сноровка была характерна для всех мальчишек моего поколения».
В датах эти события выглядят так:
-  7 мая 1949 года был открыт клуб, он же кинотеатр на Финском посёлке.
-  9 октября сдана в эксплуатацию первая семилетняя школа № 6;
- 10 октября 1949 года – приказом начальника управления МВД Горьковской области создано Пестовское отделение милиции.
Картина была вполне обычной для нашей страны того времени. Всему миру было объявлено о комсомольских стройках века, чтобы завидовали. Самыми большими «комсомольцами» - строителями были ЗК. Впрочем, как и раньше, ведь мы совершенно не помним строителей – крепостных крестьян, но помним, царя Петра Великого и прочих, которые их сгоняли массами и массами же «гробили» на строительстве дворцов.
Справедливости ради надо сказать, что созидающая польза была и от комсомольцев. Об этой пользе очень хорошо написал БОРИС СПОРОВ в книге «Семь Касьянов»: «На строительство ГЭС Василий приехал по направлению обкома комсомола, но тогда об этом никто не знал. Работал он рядовым слесарем-сборщиком в бригаде Сергея Багрова… Как воздух там были необходимы вот такие парни. Ведь стройка собирала людей не только разобщённых, но  нередко и несовместимых и случайных. И особенно много побывавших в заключение, людей озлобленных, исстрадавшихся, людей без пристани. Здесь не было жесткого общепринятого паспортного режима, здесь можно было, как говорится, затеряться в массе и высвечиваться белой вороной, здесь, в конце концов, открывалась реальная перспектива обзавестись семьёй, получить квартиру, чтобы бросить прочный якорь. В те годы, как никогда позже, повсеместно вершилось страшное дело: отбыв наказание, освобождался из мест заключения человек с надеждой, что всё позади, возврата нет и что теперь – то уж точно он заживёт мирно и добропорядочно. Но – получал он по справке паспорт, а прописку  - не получал. Ехал дальше – нет прописки, ещё дальше – тот же приём. Нередко ему говорили: ты устройся на работу – тогда пропишем. Находил работу, а в отделе кадров советовали: ты сначала пропишись, а тогда уж мы тебя оформим. Кончалась подобная «тяжба» обычно откровенным разговором в кабинете начальника милиции или другого уполномоченного лица – и говорило это лицо примерно следующее:
- Вот, друг любезный, тебе сорок восемь часов – крути отсюда педали, у нас тут паразитов и без тебя хватает. Попадёшься на глаза – срок обеспечен. – На вопрос: «Начальник, за что?» - следовал весёлый ответ: «Э, был бы человек, а дело будет!…».
И человек этот после такой беседы – без денег, без крыши над головой – невольно искал «друзей» и «хату», где можно жить без прописки, находил и, естественно, вскоре вновь оказывался на скамье подсудимых (и уже в деле значилось ко всему: не хотел работать, нигде не прописан!), становясь рецидивистом, зная, что теперь-то он будет «раскручиваться» без конца или до конца. И на стройке подобное творилось, но не в строго обязательном порядке – строителей не хватало…
Через вербовку могли вырваться из погибельных колхозов и беспаспортные колхозники, большей частью то были овдовевшие баба с детьми. Расчёт их был прост: как-то прилепиться, чтобы хоть дети хлебали горе не через край. Именно тогда и велось откачивание от земли последней надёжной (бабьей прим. Составителя) силушки, после чего уже и начала пашня зарастать бурьяном до березнячком.
В то же время в большинстве районных городков проводилось массовое сокращение штатов – сокращали не то чтобы худших, но, во всяком случае, менее надёжных и приспособленных. Большое строительство стягивало в свои сети и таких. И вот при такой разносортице легко было определить цену кадровому квалифицированному рабочему, имеющему за плечами и жизненный опыт, и опыт общественной деятельности, - и именно когда он не с трибуны вещает, а живёт и работает как рядовой работяга, - таковым и был Вася Грудин, даже его внешность, аккуратность, притягивала магнитом. В гуще шквального мата нередко достаточно ему было заговорить спокойно и рассудительно, как тотчас мат угасал. Он никогда не бывал пьяным – и это ему не ставили в упрёк товарищи по бригаде – Вася Грудин, особая статья. А ведь как любит большинство подчинять себе одиночек (о, это коварное: меньшинство подчиняется большинству!). И в этом есть что-то страшное. Случалось так, что, например, скромная девушка оказывалась в общежитии, где жилички уже подпорчены развратом и водкой. И как же скоро эта скромная девушка становилась заурядной оторвой, точно так же, как неопытный юноша вдруг становился блатным или пьяницей. Большинство может переварить всё живое, потому что большинство стремиться к равенству, к массовому грехопадению: ах, мы пьём, а ты не пьёшь, или: мы все развратницы, а ты чистенькая – нет уж, мы из тебя сучку сделаем. Всем так всем. А когда все – и грязь уже кажется менее заметной. Но вот когда в подобном окружении человек выдерживает и не сливается в общую массу – это уже живой пример, образец, который всего лишь своим присутствием может спасти десятки, сотни душ. Поистине тогда не требовались активисты «с трибун» - в них разочаровались, тогда необходимы были Грудины, Багровы, Солдаткины и, слава Богу, они случались…
Такое уж было послевоенное время, когда людям не хватало не столько хлеба, сколько любви, добра и сострадания.
Истёкшая кровью нация слепо пыталась найти истину, но лишь полу дети блуждали вокруг неё, взрослые же, прошедшие или пережившие войну иначе, чаще эту истину находили в вине, то есть в водке, которую продавали на разлив здесь же, на рабочем месте, в чапке. И нередко ужас охватывал непьющих женщин и подростков, когда в день получки бригады упивались, и, как на поле брани трупы, валялись мужики на траве под стеллажами и вокруг – страшное запьянение, которое переродилось на сегодня в массовый алкоголизм. Нация спивается – и это страшней войны. Но тогда был ещё в силе общественный энтузиазм – люди знали и верили: восстанавливаем родину из пепла…».
Одним словом стройка «кипела» и основа будущего города была заложена с 1948 года по 1950 год.
Председателем Совета министров РСФСР в ту пору, до 1949 года, был МИХАИЛ ИВАНОВИЧ РОДИОНОВ, а до этого с 1940 года по 1946 год он был первым секретарём Горьковского обкома и горкома ВКП (б). В 1949 году его арестовали, а в 1950 году расстреляли (факт довольно интересный, дело в том, что губернатора Алексея Фёдоровича Гирса управлявшего губернией во время Первой мировой войны, с 1915 по 1917 гг., тоже расстреляли).
Так вот, по факту ареста Родионова М.И. было принято постановление, в котором говорилось что: «Совет Министров РСФСР и его бывший председатель т. Родионов допустили вредную практику опеки над Горьковской областью, своими неправильными действиями приучали некоторых руководителей партийных и советских органов области к иждивенчеству».
И.В. Сталин, был большим знатоком человеческих душ, и скорее всего, зная какие огромные деньги планируется выделить на новые строительства в Горьковской области, М.И. Родионова расстрелял так, на всякий случай,  в качестве «сигнала» для всех тех, кто хотел поживиться за счёт бюджета. Косвенно это подтверждается тем фактом, что расстрелянный в 1950 году, в 1954 году он был полностью реабилитирован. Но, так или иначе, а все наработанные Ждановым А.А. в верховном правительстве связи, рушились.
Первому секретарю Горьковского обкома КПСС ДМИТРИЮ ГРИГОРЬЕВИЧУ СМИРНОВУ,  (январь 1950 – 26 октября 1955) работалось уже не так комфортно и «приходилось вновь доказывать особое положение в истории страны Горьковской области» (Ф.А. Селезнёв, «Первые лица Нижегородской губернии XVIII – XX вв.»).         
Председателем Пестовского сельского Совета депутатов трудящихся был в это время ЧЕРНОВ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ, и хотя на огромной стройке от председателя сельсовета мало что зависело, тем не менее, это был первый представитель, именно, поселковой власти.
Строительство Горьковской ГЭС было по счёту четвёртым строительством на реке Волга в рамках строительства электростанций Волжского каскада. Опыт уже был. Активно шло создание инфраструктуры для обеспечения строительства ГЭС: строились автомобильные подъездные пути для транспортировки грузов, был возведён автодорожный переход через реку Волгу, начато строительство железнодорожной ветки Правдинск – станция Гидроузел (эта станция была почти у Урковской горы, первый поезд из Правдинска прибыл 7 ноября 1948 года, чем и была отпразднована 31-годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции), была установлена высоковольтная линия электропередач с Балахнинской ГРЭС с мощными подстанциями (Кстати на то время, Балахнинская ГРЭС уже была центром социалистической культуры). В это же время было начато строительство предприятия «Лесокомбинат» (ныне ДОЗ №3) и ремонтно-механический завод (ныне ЗЗГТ).
Город приобретал свои будущие контуры, требовал своего географического названия. Видимо, руководящий штаб начал путаться в том, что Городцом 2 руководит председатель Пестовского сельского Совета, а непосредственно Городцом не руководит никто. И 21 марта 1950 года вышел Указ Президиума Верховного совета РСФСР «Об отнесении населённого пункта Пестово Городецкого района Горьковской области к категории «рабочих посёлков» с присвоением ему наименования – «рабочий посёлок Заволжье». Интересно, что на запрос в Нижегородский архивный отдел «о работе руководителей Городецкого горисполкома и администрации Городецкого района», был получен ответ, что такие понятия, как Председатель исполкома в Городце появились только в 1965 году.  Первыми председателями были И. Галкин (1965), А. Стиплин (с 02.1965), И.А. Малин (с 09. 1967 по 02. 1984).
Фактически, строящийся посёлок Заволжье, дал Городцу не только толчок к некоторой эволюции и промышленному развитию, но и к развитию его административной системы. Это факт!
Павел Моленёв так объясняет название города: «На высокой круче в древнем Городце первое время обитали все большие начальники строительства. Обрел свои очертания и возведённый рядом с Городцом Четвёртый посёлок, который заселили рабочие, строившие на «нижнем бьефе» и на «верхнем бьефе», как тогда передавали по репродуктору, площадку для шлюзов. Но многие и отсюда ездили на работу на правый берег, «за Волгу». За Волгу ездило с левого берега руководить работами и начальство. «За Волгу» да «за Волгу» - так и прилипло у всех к языку. Получалось: «Заволжье» - для тех, кто на левом берегу. А для тех, кто был на правом?
В этих местах и так матушка-природа всё перепутала. Крутой по всей Волге, а ближе к Жигулям и скалистый правый берег на месте нашего Заволжья перешёл в болотистую низменность, а преимущественно низкий левый берег вознёсся с Городцом наверх», - так нам в школе объясняла учительница географии.
А уж когда у лесного левобережного региона, именуемого в географии Заволжьем, взяли название и перенесли на название посёлка, строящегося на правом берегу, тут и получилась неувязочка с географией, но и она стала в конце концов родной и неотъемлемой составляющей нашего нынешнего города Заволжья.
Где-то в конце 50-х годов прошлого века, о которых я тоже поведу здесь речь, ходили слухи, что в силу разных причин, в том числе и тех, о которых я только что говорил, Заволжье будут переименовывать. Я слышал тогда версию, что будто бы имя Александра Невского хотели присвоить городу. Но, наверное, не «дотянул» городок своим юным возрастом до княжеского звания. Да и хорошо, что не тронули старое название. Я думаю, что у старожилов оно где-то рядом с сердцем…».
Следует заметить, что следы Александра Невского могут быть найдены именно на нашем, на правом, берегу Волги, а вот на противоположном едва ли, но это другая история.
Краевед и составитель топонимических словарей НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ МОРОХИН, написал по поводу названия города следующее: «Название характеризует положение города за Волгой относительно более древнего г. Городца. В целом его можно рассматривать как неудачное: название напоминает уже существующее – Заволжск, Приволжск, Волжск и может служить причиной путаницы, вдобавок Заволжьем принято в географической практике называть территории на левом берегу Волги. Старое название населённого пункта, из которого вырос город – село Пестово – не могло стать названием города, так как город Пестово уже есть в Новгородской области» (Нижегородский топонимический словарь, 1997 г.).
Что здесь можно сказать? Если изначально всё было «наперекосяк», то и продолжение вполне логично. По этой причине, чтобы не вносить путаницу, название города довольно редко упоминалось в литературе. Но, большие заслуги перед страной, известность его горожан, в конце концов, пробились «на оперативный простор» и г. Заволжье, стоящий на правом берегу, россияне научились отделять от левобережного Заволжья.
Кроме того, Заволжье, как и Нижний Новгород, стоит на правом берегу Волги. А Нижний Новгород, как известно, чуть-чуть не дотягивает до столичности, хотя действительно имеет для этого все основания. Впервые рекомендовал перенести столицу русского государства в Н.Новгород публицист XVI века Иван Пересветов. То же самое предлагал в XIX веке, декабрист Пестель. А задолго до них обоих, хан Улу-Махмет, основатель нового Казанского ханства на Волге, тоже думал устроить себе столицу в Нижнем Новгороде. Хан в то время мало что ведал о Москве, а Питера тогда ещё не было и в помине.
Так что, в свете нынешних событий и выяснения отношений, кто более «столичен», город Казань или Нижний Новгород, Казань «отдыхает», хотя Казань почище, побогаче.
К чему мы это написали, от Нижнего до Заволжья всего- то 30 км, так что, вполне возможно, что Заволжье, уже, пригород столицы, пусть и столицы третьей. Да и задел для крепкого пригорода у Заволжья есть.    
Основы будущей спортивной, культурной, творческой, политической и экономической славы закладывались с 1950 по 1956 год. В эти годы, наверное, не случайно Председателем Заволжского поселкового Совета депутатов трудящихся была женщина САМОХВАЛОВА (САТУНИНА) СОФЬЯ МИХАЙЛОВНА.
Именно в эти годы Заволжье становится образцовым городом социалистической культуры. Городом, похожим на те города, которые рисовали в своих мечтах Томас Мор, Николай Чернышевский и другие величайшие писатели, которых окрестили «утопистами», но их мечты  человечеству ещё предстоит реализовать. Город строился исходя из потребностей человека во всех областях его жизнедеятельности.
С 1951 по 1953 годы были построены и сданы в эксплуатацию:
 1. Стадион «Энергия» с трибунами на 4000 мест. На этом стадионе с 1953 по 1985 год выступили все народные артисты СССР. Полная фото коллекция их выступлений и портретов хранится у нашего прекрасного фотографа, члена Союза журналистов России ФЁДОРА АГАПОВА.
2. Клуб-кинотеатр «Энергетик». Кто не поленится и «задерёт» голову сначала в кинозале «Энергетика», а затем в центральном зале Московского вокзала г. Нижнего Новгорода, тот усмотрит большую схожесть потолочных звёзд в обоих залах, но наша звезда, как минимум, лет на 45 старше.
Павел Моленёв очень восторженно вспоминает о своих впечатлениях от нового кинотеатра: «И вот теперь появился центр посёлка. Посёлка Заволжье. Теперь мы стали смотреть кино в шикарном кинотеатре с шикарной архитектурой в гипсовой лепнине, с шика-а-арнейшей люстрой-звездой, с шикарными зеркалами во всю стену и барельефами Ленина и Сталина в фойе.
Ну и что: мы и здесь снова смотрели «Чапаева» (тогда мало ещё новых кинолент снимали)! Потом «Гибель «Орла», «Последний табор». Особо стоит заметить, что после кинофильма «Алитет уходит в горы», который мы тоже смотрели несколько раз, в СССР в среде рабочего класса появилась поговорка, живущая до сих пор: «Работа не Алитет – в горы не уйдёт!»
3. Была построена шикарная городская столовая и шикарное молодёжное общежитие (ныне 2-ой учебный корпус ЗАМТ), городская баня, которая и ныне остаётся одной из лучших в области.
4. Был построен комплекс зданий больницы и поликлиники, телефонная станция и дирекции Горьковской ГЭС, открыта ещё одна средняя школа №3 и музыкальная школа (январь 1954).
Именно на период с 1950 по 1956 год приходится строительство «сердца» города. В 1953 году открывает свои двери Горьковский гидроэнегетический техникум (ныне ЗАМТ) и Дом культуры.
Молодой город (ныне его центр) представлял собой ансамбль в стиле освоения классического наследия и строился по разработкам архитекторов Н.П.ШЕЛОМОВА и Ф.Д. КОРНЕЕВА. Центр имел ярко выраженную симметричную композицию, ось которой подчёркивается многоколонными портиками и фланкируется башнями. Здания декорированы рустом, лепкой и скульптурой.
Павел Моленёв вспоминает имя ещё одного архитектора: «Пели иногда ещё и такое: «А мне милый изменил – я, где надо, стукнула! За решётку угодил – я ему аукнула!» Здесь душевную простоту прощали даже специальные органы! Тем не менее, некоторых людей изредка куда-то с «ГорьковГЭСстроя» увозили. Не рабочих, конечно. «Где ты, Сеня-Сенечка? Мать письмишка ждёт. Не осталось семечка тебе на развод! Помнишь, Сень, в избе-то лекцию? В люди вышли, кто донёс. Тут идейная инфекция всех изводит как понос!» Таким Сенечкой на «ГЭСстрое» оказался, например, архитектор Станкевич, по проекту которого построены самые примечательные здания: Дом культуры, техникум, клуб «Энергетик», стадион, здание нынешней горадминистрации. С уха на ухо, закрыв поплотнее дверь, рассказывали, что Станкевич – шпион, враг народа, потому что слушал заграничное радио.
У нас, да и у всех в бараках, были только «тарелки» репродукторов, и нам, мальчишкам, было непонятно, как можно было слушать Англию или Америку! «Два кнута свились: кривда с правдою, тройка русская вязла в пыли!»
В 1950 году в Заволжье начинает работать ЗАГС и 2 июня этого же года там проходит регистрация родившейся у супругов Ивана и Клавдии ТРОШИНЫХ,  дочери Татьяны. По этой причине ТАТЬЯНУ ТРОШИНУ,  можно считать первым коренным жителем города Заволжья. А через четыре дня, 6 июня 1950 года, в ЗАГСе был заключён первый брак между ГЕННАДИЕМ ПЛЕЩИНСКИМ и ЛЮДМИЛОЙ ГАРЯБИНОЙ. Следовательно, если по закону, то чета ПЛЕЩИНСКИХ – первая семейная пара нашего города.
Видимо город той поры «кипел как муравейник». Торжественные события следовали одно за другим. Все они фиксировались в хрониках строительства коммунизма вплоть до дней, часов, минут.
12 августа 1955 года началось затопление котлована Горьковской гидроэлектростанции, а 24 августа за 12 часов было осуществлено перекрытие русла реки Волги. Именно этот день (24 августа 1955 г.) считается Днём рождения Горьковского водохранилища.
2 ноября 1955 года запущена первая турбина Горьковской ГЭС.
28 марта 1956 года Горьковский автозавод открывает на территории посёлка Заволжье свой филиал – производственный корпус для выпуска велосипедов.
1 июня 1956 года в п. Заволжье появляется ещё один завод, возникший на месте цеха плит и оболочек при «Горьковгэсстрое» - завод сборного железобетона.
Следует заметить, что политика партии и правительства СССР на укрупнение городов, на индустриализацию всеми возможными средствами, велась очень активно. И эта политика оголяла земли от крестьян, ремесленников, которые потянулись на заработки в города. В своей книге «География города Горького» (Волго-Вятское книжное издательство. Горький, 1971 г.) Л.Л. ТРУБЕ (кандидат географических наук) так описывает необходимость индустриального развития Горьковской области: «Город Горький вырос в тесной связи со своим окружением. На ближних и дальних подступах к городу, в радиусе до полсотни километров, сосредоточилось 8 городов и более двух десятков посёлков. Вместе с Горьким – это один из крупнейших «сгустков» (агломераций) городского населения в стране (почти с двумя миллионами человек). Эта агломерация вобрала в себя ; городского и более половины всего населения области. Здесь выросли три из четырёх новых городов области – Дзержинск, Кстово, Заволжье. Отсюда, из окружения, Горький раньше в значительной мере «черпал» своё население, наращивая индустриальную мощь. В настоящее время сюда для более рационального размещения производства и использования трудовых ресурсов необходимо вынести ряд производств, в особенности с автозавода (производство отдельных частей и агрегатов). Ведь десятки тысяч людей тратят по нескольку часов на ежедневную дорогу, ездят в Горький на работу за многие километры. Возникают так называемые маятниковые миграции населения. Такие необходимые спутники Горького – окружающие города и посёлки – всё больше растут, сдерживая чрезмерный его рост.
Показательно, что из 33 городов страны, имеющих население более 500 тысяч жителей, в Горьком почти единственном из них рост населения между переписями 1959 и 1970 годов составил не более 25 процентов, тогда как в большинстве крупных городов увеличение населения произошло на 30-40 процентов и больше».
Действительно, большая часть населения области не особо стремилась в областной центр, ибо места традиционного поселения были выбраны очень хорошо. На наш взгляд не один нормальный человек и сегодня не уедет из Городецкого района в Нижний Новгород, конечно при условии, что есть работа.
7 июля 1956 года Постановлением Совета Министров СССР и приказом Министра автопрома, строящийся заволжский велосипедный корпус ГАЗа, был перепрофилирован в завод – филиал ГАЗа по производству автозапчастей и алюминиевого литья для Горьковского и Московского автозаводов.
Промышленность развивалась буквально ударными темпами, часто «не благодаря, а вопреки…». Сегодня, когда многие наши предприятия переходят на обыкновенную сборку двигателей, автомобилей из частей ввозимых к нам другими странами, совершенно по иному воспринимается то время. Видимо технологический цикл, как и цикл подготовки кадров, обмануть нельзя. Во всём нужна последовательность. В то время строили и рапортовали, сегодня приходится перестраивать. И здесь нет никаких врагов, ибо об этом говорили изначально.
В. КНЯЗЕВ,  в своей книге «Город индустрии» пишет: «К 1 ноября 1931 года, то есть за 17 месяцев, строительство автозавода в основном было завершено, а 1 января 1932 года он вступил в строй действующих предприятий страны. За три года до этого, в 1928 году, в беседе с членами советской делегации, посетившей США, американский промышленник ВАЛЬТЕР КРАЙСЛЕР говорил:
- Я сочувствую вашему стремлению построить автомобильный завод. Автомобиль – это не роскошь. Он вам нужен. И он, безусловно, вам нужен в большом количестве. Но, поверьте мне, если вы будете жадничать и пытаться создавать у себя на голой земле новую промышленность снизу доверху, не выйдет ничего. Мой совет: начинайте со сборки. И постепенно, приучая людей к делу, ставьте одно производство за другим: сперва более лёгкие детали, потом посложнее; лет этак через семь можно перейти к моторам. Этим путём идём мы в новых делах. Не избежать его и вам.
-  Для нас этот путь не подходит, - возразили советские представители.
-  Но где, - воскликнул Крайслер, - вы найдёте людей, которые могли бы на следующий день после постройки такого гигантского завода, который вы замышляете, стать у станков и завертеть такую машину? Нет, ничего у вас не выйдет!
Господин Крайслер ошибся. В декабре 1931 года на заводе уже работало 11408 человек…».
Будущему ГАЗу помог ФОРД, справедливо рассудив, раз хотят - надо дать, ведь к нему пришёл не частный бизнес, а государственный заказ, а это всегда большая удача. Но, прошли годы, а развитие автомобильной техники у нас и у них, просто несопоставимы. Следовательно, и Крайслер был прав.
Здесь следует добавить, что сегодня последователям  великих зарубежных автомобилестроителей для продвижения своих идей в России, не хватает нашего «отца всех времён и народов товарища Сталина». Например, руководство ЗМЗ в начале XXI века тоже торжественно приглашало иностранцев поднимать местное производство. Сначала заволжане, они же заводчане  обрадовались, ну думали, дошла до руководства мысль Крайслера, наконец-то. Но, ларчик открывается проще. Наши местные олигархи, выступали работодателями по отношению к иностранцам. Чтобы не посрамить, флаг, гимн и герб страны принятия, они стали платить иностранцам европейские зарплаты, чем и оправдывали непомерно завышенные свои «зряплаты». Голь на выдумку хитра, хоть и олигархическая. А регулировщика нет, ибо есть мнение, что рынок всё отрегулирует. Здесь уместно привести цитату Сталина об экономических отношениях: «Мы ориентировались в прошлом и ориентируемся в настоящем только на СССР (Россию)».               
В былые времена правительство не забывало  и о символах. В 1956 был учреждён новый праздник – День строителя, ибо в то время весь народ был «Строителем коммунизма», и это без всякой иронии.
В честь нового праздника 12 августа 1956 года состоялось открытие памятника В.И. Ленину (скульпторы Ю. ПОММЕР, С. СТЕМПКОВСКИЙ).
Свет на историю возникновения памятников в городе Заволжье, в своих воспоминаниях проливает ПАВЕЛ МОЛЕНЁВ: «На въезде на Первый посёлок со стороны Волги, слева и справа от дороги соорудили из кирпича и оштукатурили два высоких конусных пилона. Их почему-то назвали «Пик Ленина» (слева) и «Пик Сталина (справа). Наверное, эти неудачные по архитектуре и материалам пилоны были названы в честь существовавших тогда названий двух горных вершин. «Пик Ленина» уцелел, он ещё и сейчас неказисто возвышается во дворах домов. Правому пилону уцелеть было не суждено, и никто этой потери не заметил».
Сталин умер, партийные ряды слились в едином порыве борьбы с «культом личности», ибо новый «культ личности» мог сильно проредить партийные ряды. Нового культа боялись. Поэтому лучше было старые символы разрушить, а само их разрушение не замечать, вновь вернувшись к отцам коммунизма. От этой борьбы остался только «триптих» в виде трёх голов «Маркс-Энгельс-Ленин» или просто «Ильич».
Моленёв вспоминает дальше: «5 апреля 1953 года в нашей школе все классы построили на линейку в коридоре на втором этаже. У меня на рукаве – нашивка звеньевого, значит, я слежу за порядком в своём звене. Со стороны учительской плотной группой стоят суровые преподаватели и старшая пионервожатая. У некоторых женщин глаза заплаканы. В зале удивительная тишина, какой он никогда не знал.
Вперёд выступает завуч и, обращаясь к построенным классам, говорит:
- Сегодня после тяжёлой и продолжительной болезни скончался наш любимый вождь и учитель Иосиф Виссарионович Сталин…
Проходит секунда, две… В зале мёртвая тишина. Но ведь я-то звеньевой, я-то знаю, что, когда кончается речь, надо обязательно аплодировать! И я захлопал, гордый оттого, что я знаю, что надо делать. Стоящие рядом, глядя на меня, тоже постепенно начинают меня поддерживать. От нашего класса аплодисменты расходятся волнами и доходят до последних рядов. И вот уже аплодирует вся школа, выстроенная на траурной линейке!
Когда я рассказал эту историю сотрудниками Заволжского музея (на празднике 55-летия города), кто-то сбоку спросил:
- И что же с Вами было потом?
- Пред тем, как ответить, я вспомнил, что сейчас многие пользуются демократией, чтобы свести счёты с советской системой, которая им не дала где-то что-то украсть, кому-то нагадить, в чем-то обделила и, как говорится, «поливают» всё при первом удобном случае. Да, много было и горького, о чём я тоже рассказываю в этих заметках. «И спотыкались ноги, и косо била плеть: на правильной дороге направо не смотреть!» Это были, вероятно, издержки плаката 1919 года: «Железной рукой загоним человечество к счастью!». Но ведь светлого было неизмеримо больше. Лечили, учили, например, не только бесплатно, но, можно сказать, принудительно.
А тогда, после траурной линейки моих родителей вызвали в школу. Но мама болела, а папа сильно уставал на работе и тоже не пошёл. На том всё и закончилось.
Хотя к этому случаю можно было бы «привинтить» любую выдумку…
Я тоже думал: почему эта история без последствий закончилась и для меня, и для моих родителей? Причин может быть несколько. Скорее всего, меня спас тот социально-политический хаос, который нарастал в стране. После амнистии и освобождения из тюрем уголовников страну захлёстывали случаи поножовщины и грабежей. После смерти Сталина в ЦК партии развернулась подковёрная борьба за власть. Арест и расстрел Берии. Политическая и идеологическая растерянность на местах. Мы с мальчишками бегали и без конца проговаривали где-то услышанную дразнилку: «Берия, Берия, потерял доверие, а товарищ Ворошилов начесал ему затылок, а товарищ Маленков надавал ему пинков».
Интересно отметить, что роль Г.М. Маленкова в истории России практически не освещалась, хотя воспоминания П. Моленёва о народном фольклоре говорят сами за себя.
Моя мама, МИНУТИНА НИНА КОНСТАНТИНОВНА, тоже вспоминала его добрым словом. Видимо, Г.М. Маленков в 50-е годы, был тем же, кем был ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ АНДРОПОВ в 80-е годы. Он давал кое-какую надежду на справедливое устройство государства. А вот, Никиту Сергеевича Хрущёва, наоборот, вспоминали в лучшем случае, как персонаж анекдота.
Я пытался разобраться почему? Так выходило, что постоянно путешествуя по заграницам, он переносил на русскую почву все заморские знания без всякого разбора. Создавал альтернативные «министерства» и в промышленности и в сельском хозяйстве, сажал всех подряд под предлогом не правильного понимания «оттепели». Сеял что надо и не надо, но почти всё время не в тех местах. Но самое страшное зло, которое он причинил народу, заключалось в том, что он ввёл налог в городах на скотину, на фруктовые деревья и т. д.
Народ одномоментно перерезал всю скотину и вырубил все фруктовые деревья в своих огородах. А с учётом того, что семьи в то время были многодетные, огромное количество ребятишек осталось без привычного домашнего занятия и отправилось на улицу воровать. А чтобы им сподручнее было воровать, Хрущёв возобновил гонение на церковь и решил искоренить всех попов, обещая перед показом коммунизма показать последнего попа. Когда демократы на обломках СССР одновременно махали заслугами Никиты Сергеевича и православным флагом – это выглядело странно. Хотя, виновато, видимо отчество: Никита Сергеевич, Михаил Сергеевич. 
Количество божьих храмов уменьшилось при нём раз этак в 6-7. Что касается знаменитых шестидесятников, которые «глотали» свежий воздух свободы в кабаках и ресторанах, и несли этот «воздух» в массы, то, воспоминания эти сродни «женскому климаксу». Просто по прошествии лет у мужчин наступает депрессия похуже женской. Очень хочется доказать хотя бы самому себе, что жил не зря.
На этих же принципах сегодня в колонны «сбиваются» фашисты в Прибалтике, ветераны СС в Германии. Это проходящее, если, конечно, эти процессы целенаправленно не поддерживаются политиками. А вот разрушенные семьи в 60-е годы аукаются до сих пор. Так что матричный ряд палачей, Хрущёв продолжал в лучших традициях разрушения.               
Но, к счастью, до 70-х годов, работы в наших российских краях было полным полно, поэтому гуляла в основном партийная верхушка со своим новым вождём. Чтобы верхушке не мешали разлагаться, Хрущёв снял с неё и догляд со стороны КГБ. Уже в то время эта «верхушка» начала нюхать «дурь», чтобы «затуманенным мозгом» созерцать разложение «загнивающего» капитализма из российский партийных притонов. 
Пока верхи сравнивали, кто красивее «загнивает», «низы» досрочно перевыполняли пятилетние планы. А пока «низы» работали, «верхи», с той «дури», воевали между собой. В это же время появляется частушечная припевка «дури дали, дури дали».
В 1955 году смещают с поста Председателя Совета министров СССР Г.М. МАЛЕНКОВА и начинается замена ряда руководителей обкомов, в том числе и секретаря Горьковского обкома партии Д.Г. Смирнова. Его место занимает НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ИГНАТОВ (26 октября 1955 – декабрь 1957). Игнатов происходил из Донских казаков из станицы Тишанской Захопёрского округа Области Войска Донского (ныне Нехаевский район Волгоградской области).
При нём начинается строительство Заволжского моторного завода (1956). В 1957 году, на июньском пленуме ЦК КПСС он поддержал Н.С. Хрущёва против группы Молотова – Маленкова – Кагановича, и был избран членом президиума ЦК КПСС. Горьковчане вернули себе влияние на самом верху. В 1962 году Н.Г. Игнатов становится председателем Президиума Верховного Совета РСФСР.
Одним словом деньги в Городецком районе появились вновь. Чтобы уточнить некоторые зигзаги истории, конечно надо долго сидеть над проектными чертежами и сметными расчётами, скрупулёзно высчитывая, сколько планировалось, сколько дали и почему именно столько. Но, несомненно, что с появлением (внедрением) своего человека в Верховную власть дела начинали идти веселее.
Так, например, архитектура машинного зала гидроэлектростанции очень лаконична, единственным украшением являются карнизы и архивольты, а к красоте можно отнести то, что ритм циркульных окон повторяет ритм сливных проёмов плотины. Но, к приёму сооружений гидроузла Правительственной комиссией 7 мая 1962 года архитектура Горьковской ГЭС из лаконичной становится монументальной. Грандиозные арки автомобильного моста над шлюзовыми каналами (ныне утраченные при ремонте 1990-х годов) создавали впечатление циклопического сооружения. Монументальная архитектура башен шлюзов дополнена богатой пластикой рельефов и скульптурой. В районе вновь появились деньги, которые успешно «осваивались».
Итак, горьковчанам, вновь удалось делегировать своего представителя (Игнатова Н.Г.) на самый верх. Жизнь вновь налаживалась. В это же время на сессии Заволжского поселкового Совета депутатов трудящихся председателем исполкома поселкового Совета избирают ЯМПОЛЬЦА КОНСТАНТИНА АБРАМОВИЧА (20.08.1956) проработавшего на этом посту до 17 марта 1959 года.
Посёлок рос. Для детей открывается ещё одна школа №8 (15 августа 1958 года) и появляется первая своя многотиражная газета «Мотор» Заволжского моторного завода (1 сентября 1959 год)
История посёлка пополняется новыми событиями и будущими юбилейными датами:
- 1 октября 1956 года на базе ремонтного участка АТУ образуется авторемонтный завод.
- 17 апреля 1958 года Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР филиал ГАЗа по производству запчастей получает свою профильную специализацию на производство двигателей и новое название «Заволжский моторный завод», а 4 ноября 1959 года на Заволжском моторном заводе собирается первый заводской двигатель ЗМЗ – 21 к автомобилям «Волга-21».
О начальном периоде работы и своём видении взаимоотношений между руководством завода вспоминает Ю.К. Тола-Талюк: «Итак, я вернулся в Заволжье. Для меня открывался новый период, в котором знакомство с многочисленными сторонами жизни страны – стройками, экспеди¬циями, колхозами, совхозами и идеологией обслуживающей жизнь советского че¬ловека, существенно дополнилась работой на «самом передовом», с компонен¬тами зарубежных технологий, Заволжском Моторном Заводе. В силу неисповеди¬мых путей и неведомой логики советского типа производственных отношений, трудоустройство на завод на сей раз произошло гладко. В заместителях генераль-ного директора ЗМЗ по кадрам, ходил БРОСАЛОВ. До назначения это был весьма колоритный секретарь Городецкого райкома партии смещенный по личному ука-занию Хрущева. А еще до этого, Бросалов происходил из секретарей Ковернин¬ского райкома и никогда не забывал о корнях происхождения. Когда я обратился к нему с заявлением о трудоустройстве, он, посмотрев в трудовой книжке записи о работе директором Дома культуры и сотрудником районной газеты «Вперед к коммунизму», предложил должность старшего инженера по кадрам третьего кор¬пуса ЗМЗ. Тогда я еще не размышлял о том, как жизнь может манить подачками с барского стола, и что к ним надо относиться с недоверием и осторожностью. Я  предполагал, что ЗМЗ рациональное индустриальное хозяйство, надеясь на то, что главный инженер – ЦУКЕРМАН оставил в структуре производства неизгладимый след. Цукерман – тоже история. В тридцатые годы он был послан от ГАЗА учиться в США, работал у Форда, вырос там до начальника цеха, вернулся в СССР, и, конечно, был посажен как шпион иностранной разведки. Но после войны явля¬ясь большим специалистом, был реабилитирован и вот сейчас нес ответствен¬ность за техническое состояние одного из «передовых предприятий» страны. Увы, вскоре мне пришлось убедиться, что ученик Форда так же бессилен перед своеоб¬разием социалистической экономики, как и председатели колхозов. Но первое время я надеялся (надо сказать не сильно, во мне все же преобладал скепсис). Первое время на работе я пытался выдвигать разнообразные инициативы, - по ор¬ганизации труда, производства, внедрения технологических новинок. Пытался пропагандировать лекции, популярного тогда, только что вернувшегося из Шта¬тов по приглашению Хрущева, доктора ТЕРЕЩЕНКО, по научной организации труда. «У нас тут не Америка», - категорически отверг предложения начальник третьего корпуса РАБЕКО. Когда же я попытался убедить его в необходимости применения изотопов кобальта для повышения прочности режущего инструмента, он рассмеялся и сказал: «Юра, что же там произойдет? – Железо железом и оста¬нется. Ты слышал, Коля! – Обратился он к вошедшему начальнику цеха алюми¬ниевых деталей Чертовскому, - Изотопы делают железо тверже!». «Да что-то чи¬тал, - неуверенно буркнул ЧЕРТОВСКОЙ, недавно окончивший политех и еще пом-нивший физику и сопромат.  Я возразил, что даже при термообработке железо меняет свойства. «Так-то ж–термообработка», - многозначительно протянул Ра¬беко…».
В январе 1959 года ремонтно-механический завод перестраивается в завод химического оборудования.
Большое количество специалистов моторостроителей переезжает из Горького (ГАЗ) в посёлок Заволжье. Многие переезжают с радостью. Причиной такой радости было решение «квартирного вопроса».
Квартирный вопрос в то время «испортил» очень многих советских граждан. А в посёлке к тому времени почти сразу давали комнату в коммунальной квартире, а в течение 2-3- лет, в случае полной отдачи сил и здоровья, гарантировано обещали квартиру.
Кадровые вопросы в те времена регулировали первые секретари Горьковского обкома КПСС НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ СМЕЛЯКОВ (декабрь 1957 – август 1958) и ЛЕОНИД НИКОЛАЕВИЧ ЕФРЕМОВ (август 1958 – декабрь 1962). Почему мы упоминаем первых секретарей Горьковского обкома КПСС? Потому, что с началом строительства Горьковской ГЭС, посёлка Заволжья и ЗМЗ их работу оценивали и по темпам строительства этих объектов, и во всех биографиях, характеристиках секретарей ОБКОМА КПСС, именно наши стройки проходят красной нитью…          
Подвёл итог первого этапа строительства нашего города, избранный 17 марта 1959 года на сессии Заволжского поселкового Совета председателем исполкома городского Совета, КАЛИНИН ЕВСТАФИЙ ИВАНОВИЧ проработавший на этой должности до 6 марта 1963 года.
В эти годы завершились работы на сооружении Горьковской ГЭС.
7 мая 1962 года постановлением Совмина РСФСР Горьковская ГЭС была принята в промышленную эксплуатацию. Приём в эксплуатацию проводился комплексно в составе жилого фонда посёлка и учреждений соцкультбыта. Последний факт для понимания, того текущего момента, особенно важен. Именно Советская власть привела многие города в порядок, навела в них красоту, соединила разрозненные рабочие посёлки в единые городские пространства. Это и Пермь, и Иваново, и Нижний Новгород, и Екатеринбург, и Чита и т. д.
Городку Заволжью в этом плане повезло. Он сразу был построен правильно: школы, больница, баня, клуб, парк, стадион, магазины, жилые дома.
Коммунисты показывали всему миру, что и рабочий класс, если ему создать условия, может жить вполне мирно и счастливо, забыв о том, что он гегемон. И они были правы, чтобы понять насколько, сегодня, например, можно посетить город Шую (это рядом), и ощутить, всю дореволюционную радость и надежду пролетариата, зажатого между коптящим производством мыловарен и ветхим бараком при этом же производстве, шуйской водкой и кладбищем, когда они получили весточку о смене власти.
В этом «пейзаже», когда, до них дошла весточка, что где-то в далёком Санкт-Петербурге нашлись сильные люди захватившие мосты, почту, телефон и телеграф, они тоже развернулись «вовсю».
Шуйский гегемон ценит юмор, но и заволжский пролетариат «современного разлива» ничуть не отстаёт от шуйцев. Чего стоила дорога на завод ЗМЗ и обратно в перестроечный период. Всё по-людски: магазин ритуальных услуг, как предупреждение «о непосильном труде на благо капитализма», затем кабак, как напоминание о «цветущем рынке»,  проходная, как водораздел между рабочим и его работодателем-тираном и обратно: проходная, кабак, магазин ритуальных услуг.      
Итак, в 1962 году гидростроители оставили после себя оазис социализма с перспективой того, что он вырастит в оазис коммунизма, и стали разъезжаться на другие комсомольские стройки. Это были особые люди, как космонавты. Ощутив раз подъём духа, они постоянно стремились к новому восхождению.
Павел Моленёв так описывает завершение строительства Горьковской ГЭС: «Для многих тысяч строителей праздник, каким считалось затопление котлована, сменился мучительным вопросом: а что делать дальше, если основной объём работ по строительству Горьковской ГЭС уже завершён? Тем, кто отработал на стройке по 5-6 лет и подошёл к солидному возрасту, кто обзавёлся детьми, было уже не с руки сниматься с обжитого места. И они стали устраиваться, где могли: в подразделениях остающегося стройтреста, на лесозаводе, на ремонтно-механическом и бетонном заводах, возникших в годы строительства ГЭС, или поблизости – в Городце, Правдинске, Балахне и Сормово. К тому же остающихся успокаивала новость: дескать в Заволжье скоро начнёт строиться огромный завод: то ли велосипедный, то ли по выпуску запасных частей, который потребует множества рабочих кадров.
Ну, а молодые поехали на строительство Братской ГЭС и Красноярской ГЭС. Так уехали со своими семьями и многие мои друзья детства, в том числе Шурка по прозвищу Мартышка.
Рыба, шедшая непривычным речным руслом, вдруг натыкалась на бетонную плотину и, скапливаясь как в мешке, буквально кишела на поверхности возле электростанции.
В тот год всё Заволжье питалось рыбой. Рыба на первое, рыба на второе, даже на третье. Третье – это самодельные консервы. Их наделали в неисчислимых количествах и не могли съесть. Дошло до того, что рыбой стали кормить поросят.
В основной массе рыбой были окуни. Попадались еще щуки и чехонь. Рыбу ловили особой снастью, называемой «парашютом»: квадратная ячеистая вязаная сетка, какие научились вязать все, и я в том числе, углы которой привязывались к концам двух перекрещенных стальных прутьев, которые верёвкой крепились в свою очередь к длинной жерди на подставке, наподобие колодезного журавля. Да и техника ловли рыбы в точности соответствовала черпанию воды в колодце. Когда рыбак медленно поднимал из воды жердью сетку – стальные прутья прогибались от тяжести рыбы.
Но в таких больших количествах уловы были только возле самой плотины, где рыба скапливалась, не находя выхода. А ниже по течению рыбы становилось меньше и меньше.
Так рыбачили до тех пор, пока не пришёл запрет на подобный лов. Его с опозданием объявили браконьерским, а орудия лова стали отнимать сотрудники рыбнадзора. Но к тому времени даже самый ленивый уже наелся рыбных консервов досыта. А настоящие рыболовы не опечалились. В конце концов, настоящее наслаждение ценящий себя рыболов мог почувствовать только при ловле традиционными любительскими снастями – либо на Волге, либо на озёрах: Долгом, Круглом и на других. Там душа отдыхает! «И где-то у малиновой зари мой город будто служит на посылках, когда над Волгой медленно парит широкая пушистая косынка».    
Закончился первый этап строительства и развития города (с 29 ноября 1947 по 7 мая 1962 год). Это был буквально город сад.
У города, кстати, был и свой летописец – АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ ГОРЯЧЕВ. Основной его задачей было ведение фотолетописи строительства Горьковской ГЭС. Наши отцы и деды к делу относились очень серьёзно, поэтому протоколировали и фотографировали все этапы строительства, зато и объекты стоят до сих пор, а не рушатся под слоем первого снега.
Фотолетопись строительства ГЭС была служебной работой, а за работу для души и во славу нашего города А.К. Горячев получал бронзовые и серебряные медали на различных фотовыставках. В 1964 году на международном салоне в Вене, за показ снимков о перекрытии Волги и пейзажей он получил даже золотую медаль. Но, имени Горячева нет ни на стеле строителей ГЭС, ни в списках почётных граждан городов: ни Городца, где он родился, ни Заволжья. Хотя, вместе со своим сыном А.Я. Горячев подготовил, прекрасно проиллюстрировал и издал ряд книг по краеведению. А одной из них: «Древний Городец «Малый Китеж», изданная издательством «Былина», г. Москва в 1993 году была открыта серия книг «Малые города России». Эта книга небольшого формата на русском и английском языках до сих пор является лучшим произведением, со всех точек зрения, написанном о Городце. 
О прославленных и забытых очень точно написал в своей книге «Семь Касьянов» Борис Споров, член Союза писателей России, чья трудовая юность тоже начиналась в г. Заволжье: «Помню, сколько было злословия и справедливого негодования в связи с наградами по окончанию строительства Горьковской ГЭС. В основном всё-таки награждали достойных, но вот незадача: и словом порой не отмечали и более достойных. А были и просто ловкачи среди награждённых.
Сколько, помню, было смеха и злых шуток над одним из крановщиков, который и на стройке отработал-то года три, но и эти три года сачковал – спал день за два: сколько раз из кабины его вытаскивали за ноги, а он тотчас куда-нибудь смывался, зная, что и без него управятся, - кран-то при таком крановщике все парни освоили. И не в том дело, что был он членом партии – в первую очередь был это язык и уши, уши и язык. Большую часть рабочего дня он отирался по кабинетам «начальства»…
Узнав, что составляются и утверждаются списки награждённых, он буквально в слезах ходил из кабинета в кабинет, выпрашивал, выплакивал, так что, видать, от расстройства его однажды пронесло – вот это была «духовная» личность!… И всё-таки крановщик, а это был Шпагин, выплакал себе медаль. А потом прикладывал эту медальку к спецовке и нахально злословил над теми, кто пахал от звонка до звонка, а кроме инвалидности, ничего не получил…
Одному из пахарей таких на моих глазах в бригаде вручили самодельную медаль, причём без смеха, на полном серьёзе. И даже бригадир сказал слово: «Береги. Она хоть и не правительственная, но, поверь, почётнее многих правительственных». И пахарь сквозь слёзы улыбался, да так с этой наградой на шее и ушёл домой. А ведь тому пахарю не мешало бы и орден на грудь.
И вообще, тогда же я заметил: чем больше заслуг у человека, тем он скромнее – так и стремится спрятаться в щель. И прятались, - вот свойство русского характера, я имею в виду характер не подпорченный, не подгнивший…».   
Выводы по главе
Итак, что мы имеем в «сухом остатке». А.А. Жданов прибывший в Нижний Новгород в 1922 году, и с 15 июля 1929 года являвшийся первым секретарём Нижегородского (затем – Горьковского) крайкома ВКП (б) стал запускающим звеном очень многих новых предприятий в Горьковском крае, в том числе: Нижегородской ГРЭС (1925), Балахнинской картонной фабрики и Балахнинского бумажного комбината (1928), Горьковского автомобильного завода (1932) и т. д., включая и объекты культуры: Театр кукол, театр юного зрителя. Жданов был, несомненно, привязан с Горьковскому краю, прекрасно знал многих руководителей и помогал им. Кроме того, А.А. Жданов был близким другом И.В. Сталина (сын Жданова Юрий был женат на дочери Сталина Светлане).
Пройти мимо такой возможности укрепить свой край Городецкие патриоты просто не могли. Конечно, знаменитый лозунг «подальше от начальства» имеет место быть, вот только у тех, кто ближе и ставки, и дивиденды выше. По этой причине патриотам г. Чкаловска, несмотря на высокие берега, узкое русло и правильный изгиб реки Волги, ловить было абсолютно нечего.
Городецкие патриоты отодвинули строительство гидроэлектростанции на 15 километров вниз по реке от . Василёво (ныне г. Чкаловск), и попали в книги рекордов Гиннеса, самой большой в мире плотиной на равнинной реке.
Жданов, видимо, не очень поддерживал замыслы Городецких патриотов, но если рядом с ГЭС, в качестве искупления грехов коллективизации и доказательства своей правоты, построить ещё и агрогород, тогда другое дело.
Городецкие патриоты с такой трактовкой были согласны, но при двух условиях. Во-первых, агрогород будет строиться рядом с г. Городцом, с тем, чтобы в дальнейшем новый агрогород слился со старым городом в один город Городец.
Вторым условием было то, что за колхозные земли отводимые под новый город, Правительство СССР должно дать компенсацию равную затратам на всё строительство этого самого города. Жданов со всеми этими условиями согласился. Но вот беда, гарант бюджетных средств умирает.
Городецкие патриоты теряют к этому проекту всякий интерес. Но машина уже запущена. И в правительстве, видимо не находится смелого человека, который бы пошёл к Сталину и напомнил ему о первоначальном проекте строительства ГЭС в районе п. Чкаловск (с. Василёво).
Ответ вождя был очевиден. Он бы сравнил всех энергетиков с барышнями лёгкого поведения, бегающими туда - сюда, а вот выводы, которые он мог сделать, могли бы быть и расстрельными. Поэтому, энергетики на самом верху, хоть и были недовольны новым местом строительства ГЭС в районе Городца, но решили экономить, а следовательно, ни о какой компенсации колхозу им. Тимирязева за земли под будущий агрогород речь даже не велась.
К И. В. Сталину от лица городчан ходить было больше некому. Как только Городецкие патриоты начинают понимать, что если город начнут строить на их территории, на левом берегу, то им, и их огородам, вообще «хана», так как под его строительство выгребут все местные ресурсы, они затевают новую интригу. К счастью, руководил колхозом им. Тимирязева Герой Социалистического труда И.А. Емельянов, который добился на базе своего колхоза выдающихся результатов в сельскохозяйственной деятельности.
Он становится самым заинтересованным лицом в том, чтобы этот новый город строился где угодно, только не на его землях, и даже не рядом, а лучше вообще за рекой. Он, являясь депутатом Верховного Совета СССР, едет к академику Лысенко, большому знатоку сельского хозяйства и убеждает его в «ошибочности» решения А.А. Жданова.
Товарищ Лысенко был в хороших отношениях со Сталиным, и видимо Сталин не сильно вникал, о чём идёт речь, так как вопрос ставился только о переносе места строительства нового города. Вместе с вопросом давался и «правильный» ответ: «Дорогой и любимый вождь, если поставить новый городок на землях колхоза, то колхозу, лучшему колхозу в СССР - конец, а если на новом месте, почти пустыре, рядом с лагерями для заключённых, то это ого-го какая польза». Конечно, вождь всех времён и народов выбрал «пустое место». О том, что будет затоплено, какое место выбрано Лысенко умолчал. Что городчане всегда хорошо умели делать, так это наливать, убеждать, привечать.  Место, выбранное под новый город, было не совсем пустое, более сотни стоянок, относящихся к неолиту (новокаменному веку), были открыты на территории Нижний Новгород – Балахна – Дзержинск. В этот треугольник входит и нынешнее Заволжье, просто когда «рыли» города ещё не было. А уж о том, что затопили, лучше, вообще, умолчать. 
Так на «пустом месте», вдали от Городца и появился новый город.
«Спасибо предки, говорю за этот город.
Хоть говорят, его построили не там.
Но он с рожденья вскормлен славой трудовою,
Где было часто не до сна, не до еды.
И комсомольско-заключённою братвою,
Он был заложен ниже уровня воды.
О.Зеленов
Так что, не на пустом месте городок Заволжье был построен, благодаря «козням» Городецких патриотов. Но, замысел Городецких патриотов  был велик и деньги сулил огромные по определению, и отпускать из своих рук всю ситуацию было никак нельзя.
Тем более что г. Городец – это город старообрядцев. А старообрядцы держали в своих руках значительные финансовые средства ещё дореволюционной России.
Городецкие патриоты инициативу отдавать не собирались, особенно отдавать её в руки Балахны, куда в эти же годы было организовано массовое переселение городчан под предлогом строительства Балахнинской ГРЭС, а по факту с целью разбавить, уж очень крепко сколоченное, верующее только в деньги городецкое общество. Знаменательно, что познать и понять исторические глубины Городецкого общества без соприкосновения с ним просто невозможно.
Городчане живут старым миром, своим Ветхим заветом. Более того, они постоянно приспосабливают и обновляют старые легенды к своим нуждам, но с одной целью, избежать любой модернизации своей устоявшейся жизни. На любой каверзный вопрос, сразу звучит ответ: «У нас тут был когда-то град Китеж, так было хорошо…».
А дальше, поди, проверь. Но, по сути, это всего лишь сохранение существующего родового строя, вопреки всем мировым изменениям. В мире уже глобализация, а в Городце первобытная община… родственники, родственники, родственники….Во всё мире прошли процессы разложения родов, а в Городце нет. Скорее всего, это хорошо. И традиции надо хранить, даже в корыстных целях.   
Так, уже в 1948 году в Городце создаётся управление жилищно-коммунального хозяйства при строительстве Горьковской ГЭС из своих людей. И начинается внутренняя борьба за финансовые потоки «на левый берег, на правый берег, ну и конечно в реку».
Городец, а вместе с ним и город Заволжье развиваются очень интенсивно, но здесь на Русь «нападает» новая напасть, которая получила наименование «волюнтаризма» в лице Никиты Хрущёва. Во время Хрущёва, народ вновь вспомнил, забытую было поговорку 1861 года (отмена крепостного права): «Эта воля, пожалуй, будет хуже неволи».
Большим ударом по стране можно считать не сокращение армии и флота в жутком и совершенно не нужном порядке, ни выступления Хрущёва за рубежом, которые в массовом порядке ставили нашу разведку за рубежом под удар, а разрушение сельского хозяйства, особенно Нечерноземья.
Целина оголила сельское хозяйство, «освободив» его, прежде всего, от людских кадров. Кроме того, в 1957 году были введены два выходных дня. С учётом того, что рабочие в то время ещё «ковались» из крестьян, привыкших работать по 16 часов в сутки и без выходных, такая «отдушина», как 8-ми часовой рабочий день и два выходных дня, вела к безделью и пьянству. Так как своё свободное время, работягам, в основной своей массе, было занять абсолютно нечем.
Справедливости ради надо заметить, что Городец противостоял этим «великим свершениям и завоеваниям социализма» хоть и незаметно, но довольно успешно. Здесь уместно заметить, что противостояний с областным центром Нижним Новгородом у ближних к нему городов: Балахны, Арзамаса и других, в истории было довольно много ещё с древней Руси, включая и вооружённые столкновения, когда, например, ватага балахонцев шла «кошмарить» ватагу нижегородцев, но Городец никогда не выступал против кого бы то ни было. А это несомненная мудрость. В такой среде, конечно, не мог родиться свой Д. Донской, А. Невский, Д. Пожарский, он мог в ней только умереть, но зато народ жил и живёт спокойно. Хоть и протестанты, но тихие.
Балахна наш ближайший сосед, город весьма и весьма беспокойный, и до сих пор являющийся постоянной головной болью областной администрации. То главу местного самоуправления застрелят, то народ на митинг выйдет с криками: «Хотим жить лучше!». А кто не хочет? Свет на такую «живость» балахнинцев проливает известный в 50 годах ХХ века писатель Н. ДОБРОТВОРОВ. Он писал: «Рассказывают, что будто сосланные в Балахну Иваном III новгородцы первыми начали добывать соль. Небезынтересно отметить такой факт: известный историк М.Погодин в 1841 году путешествовал по Волге. Он, будучи в Балахне, спросил в трактире одного местного жителя: «А что, много у вас делается балахонов?» На это известный балахонец ответил: «Мы не от балахонов, а от Волхова». – От какого Волхова? – переспросил Погодин.  – «От Новгородского. Мы назывались Волохна, а уж после прозвали Балахна. Мы природные новгородцы и присланы сюда Иваном Васильевичем…».
Так что, Иван III хоть и покорил Новгород, но его вольный дух распространился по всей Руси. В этом контексте Балахну и Заволжье роднит общая история. И там и там преобладали ссыльные, обломки родов из других городов. У Городца совершенно другая история.      
Чтобы лучше понять, что такое Городецкий патриотизм, вернёмся к историческому 1917 году. В Нижегородской области, в то время губернаторствовал Ю.Ф. ГИРС. До Нижнего Новгорода он уже успел побыть губернатором киевским и минским. И судя по всему, был прекрасным «аварийным» губернатором, так как в Нижегородскую губернию его перевели в 1915 году, в самый разгар Первой мировой войны. Фактически он отвечал за развёртывание в Нижнем Новгороде эвакуированных с запада заводов. При нём появились такие заводы, как машиностроительный завод, «Этна». При нём же в Нижнем Новгороде появилось «высшее образование» развёрнутое на базе эвакуированного из Варшавы Политехнического института.
В 1917 году, сразу же после февральской буржуазной революции его арестовывают и расстреливают. Одни утверждают, что его расстреляли меньшевики, другие, что его «упокоили» большевики. Но, что известно точно, его место занял кадет П.А. ДЕМИДОВ. 
Традиционной опорным пунктом кадетов являлся Балахнинский уезд, где в селе Городце кадетская организация существовала с 1905 году /Ф.А. СЕЛЕЗНЁВ/. Кроме кадетов, в те не очень далёкие времена, были там ещё эсеры, большевики и меньшевики, которые «грызлись» между собой, как и сегодняшние их аналоги. Так вот, кадетская организация Городца «воевать» с кем-либо отказывалась напрочь. Ф. А. Селезнёв замечает: «Пассивность большинства членов Партии народной свободы (кадеты, прим. моё) была особенно заметна на фоне энергичной деятельности низового состава партий эсеров, большевиков и меньшевиков. Весьма показательна в этом отношении позиция, занятая руководителями волостной организации Городца. Прекрасно видя, что «в левых партиях широко ведётся пропаганда даже рядовыми, и чаще всего совершенно невежественными и неграмотными членами партии», сами они, тем не менее даже не пытались наладить аналогичную контрпропаганду, всецело уповая на появление (неизвестно откуда, очевидно из губкома) «умелых, инструктированных агитаторов и пропагандистов)».
Что касается нижегородского губкома, то оттуда что-либо путное придти в Городец тоже не могло. У В.И. Ленина очень хорошо работала партийная разведка, которая предельно откровенно доносила о том, что и где происходит, и кого казнить в первую очередь. Так вот, когда Ильичу доложили, что в Нижегородской губернии, о том, что пришла Советская власть знают, и что даже есть её представители, но они ничего не делают по её окончательному установлению, Ильич разразился проклятиями и написал письмо «В Нижегородский Совдеп»:

«В Нижнем, явно, готовится белогвардейское восстание. Надо напрячь все силы, составить тройку диктаторов, навести тотчас массовый террор, расстрелять и вывезти сотни проституток, спаивающих солдат, бывших офицеров и т. п. Ни минуты промедления. Надо действовать во-всю: массовые обыски. Расстрелы за хранение оружия. Массовый вывоз меньшевиков и ненадёжных. Смена охраны при складах, поставить надёжных».
Ваш Ленин
Но, даже после этого письма, жизнь текла довольно спокойно, ибо задача Ильича по установки военного коммунизма и на его острие полного захвата власти, шла в разрез с задачами всего населения нижегородской губернии, главной из которой всегда были деньги. Так что все пламенные революционеры, как и позднее младореформаторы отправились в две другие столицы за славой, орденами и медалями. На родной земле такие «обормоты» были просто не нужны.         
Так что, в лице г. Заволжья, Городец получил родную, разношёрстную, активную оппозицию, благодаря которой, совсем не захирел, а хоть чуть-чуть ещё дымит. Более того, именно с появлением г. Заволжья в Городце худо-бедно возродилась архивная жизнь. Нижегородские и даже местные краеведы узнали о том, что Городец старше Нижнего Новгорода и т. д. Хотя, Городец жил не плохо и без этих знаний, но ведь чертовски приятно было узнать городчанам, что если бы не они, то возможно и Нижнего Новгорода бы не было.
Н. Добротвор пишет: «Юрий Всеволодович в течение трёх лет, с 1216 по 1219 год, был Городецким князем… Учитывая важность Волжских ворот, … сам великий князь Юрий Всеволодович прибыл к устью реки (Ока) и здесь в 1221 году заложил город, названный им Новгородом. Прибавление Нижний дано городу позднее».
Едва ли городчане что-либо знают о Юрии Всеволодовиче, иначе они бы сначала поставили памятник ему, так как это напрямую указывает на их старшинство перед Нижним Новгородом. И нижегородцы приезжая в Городец всякий раз бы видели кому обязаны, а городчане бы ходили с поднятыми вверх носами от гордости. 
Но, повторю, в этом народное счастье, меньше знаешь…, чем меньше «шашкомахателей», тем легче жить, эту истину раз и навсегда вбил в головы городчан хан Едигей, против которого, они единственный раз в своей жизни решили вытащить меч.
Православный хан им быстренько показал, чем это заканчивается. Городец, как удельный городок, исчез на 400 лет.
ГЛАВА ВТОРАЯ
ПРИХОД ИЗВЕСТНОСТИ
Итак, к 1962 году были построена и Горьковская ГЭС, и рядом с ней город сад. В 1963 году Председателем исполкома поселкового Совета избирается ЧУГАЕВ АНАТОЛИЙ ГЕОРГИЕВИЧ (06.03. 1963 – 14.03.1967.).
На это время приходится массовое строительство жилых домов, асфальтирование дорог, пешеходных тротуаров, замена в жилых домах печного отопления на центральное, озеленение посёлка. Продолжается развитие социальной сферы. Восьмилетняя школа №5 переименовывается в среднюю школу № 15 и переезжает во вновь построенное здание школы по ул. Пушкина (18 августа 1965). Открывается стоматологическая поликлиника на ул. Мичурина. Школа рабочей молодёжи получает здание на пр. Мира, ранее занимаемое дирекцией Горьковской ГЭС.
К 1963 году население посёлка Заволжье достигло 25 тысяч человек. И, наконец, 16 декабря 1964 года выходит Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О преобразовании рабочего посёлка Заволжье Горьковской области в город районного подчинения». В этом же году становится чемпионом Олимпийских игр по штанге, житель города  В.Г. БУШУЕВ. Это был лучший подарок молодому и полному сил городу.
60-е годы ХХ века становятся основными годами становления Советского и Нижегородского спорта. Именно в это время в Нижнем Новгороде на пр. Гагарина строится Дворец спорта и плавательный бассейн «Дельфин».
В Советском Союзе профессионального спорта не было. Спортсменами становились моторостроители, корабелы, сталевары, автомобилестроители, военнослужащие и т. д. Добиваться спортивных успехов было так же престижно, как бить стахановские рекорды. Поэтому, мудрые директора предприятий развивали у себя на производстве все виды спорта и часто освобождали хороших спортсменов от любой другой деятельности, кроме спортивной. Так и приходили, токари и слесари в большой спорт без отрыва от производства. Но, наших любителей боялись профессионалы всего мира, ибо, после соревнований так выходило, что профессионалы хлеб жуют даром. 
Традиционно, как пишет Е.ФИЛИППОВ в книге «Спортивное созвездие», в Нижегородской губернии прижились и развивались такие виды спорта, как тяжёлая атлетика, конькобежный спорт, велоспорт.
Е. Филиппов пишет: «Нижний Новгород издавна славился как город конькобежного спорта, но, наверное мало кто знает, что именно здесь, на Волге… произошло событие, равного которому нет в мировой истории спорта. Как известно, самая длинная дистанция конькобежного многоборья – это марафон в 10 километров. А вот любители спорта из ближнего города Городца в 1914 году прошли 100 вёрст по ледяной дорожке Волги за один день от Городца до Нижнего Новгорода и обратно по замёрзшей реке.
Давно уже на пенсии АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ НОВОЖИЛОВ, бывший мастер Городецкой судоверфи и пропагандист многих видов спорта. Но до сих пор он до мельчайших подробностей помнит этот замечательный сверх марафонский пробег. Та зима началась лёгкими морозами, и почти весь январь Волга стояла гладкая, будто зеркало. Не было на ней ни торосов, ни снежных завалов. В одно воскресное утро Александр Новожилов и АВЕРКИЙ БЕЛЯЕВ, как всегда, вышли на ледяную гладь, чтобы покататься на коньках. Побежали вниз. Несильный ветер подгонял в спину, коньки неслись, будто смазанные маслом, и два друга совсем неожиданно оказались через несколько десятков минут в Балахне.
- А ведь так можно и до Нижнего докатиться! – возбуждённо воскликнул Новожилов.
Сказано – сделано. На другой день предложение двух друзей обсуждалось остальными любителями конькобежного спорта. И вот во вторник 2 февраля 1914 года был дан старт этого необычного забега. Восемь спортсменов – конькобежцев – В.П. АЛИХИНОВ, А.Д. Беляев, А.И. ГАЛАНИЧЕВ, В.П. Новожилов, М.А. ФИЛИППОВ, А.Г. ТУРЫЛЁВ,  А.М. КОСТРОМИН и единственная участница-женщина С.В. БАРИНОВА отправились в дальний путь на коньках. Долгий путь от Городца до Нижнего участники марафона прошли всего лишь за 3 часа 30 минут. Немного отдохнув в Нижнем, спортсмены отправились в обратный путь. Скользить на коньках вверх было гораздо труднее. Поэтому и дорога длилась несколько дольше. Пройдя в общей сложности больше 100 вёрст за 7 часов с минутами, энтузиасты-конькобежцы вернулись домой».
Жители Заволжья, особенно те, кто приехал в этот город из Москвы, Ленинграда, Новосибирска и других крупных индустриальных центров, как-то привыкли, что город Городец это что-то древнее, спокойное, устоявшееся, и вдруг такое...
Конькобежный спорт прижился и в Заволжье в виде хоккейной команды «Мотор», ледового дворца, т.е. случайностей не бывает. Возможно, что и результаты будут.
Но, вот на два олимпийских золота по тяжёлой атлетике и велогонкам на традиции указывают прямо.
Е. Филиппов пишет: «Начало нынешнего (ХХ века) было временем бурного развития доброго десятка видов спорта в России. В Петербурге и Москве создаются клубы любителей гиревого спорта, французской борьбы. Вслед за столичными клубами появились первые кружки тяжелоатлетов и в Нижнем. В ту пору французскую борьбу, поднятие тяжестей, акробатику можно было видеть лишь на арене цирка. С восхищением следили юноши, как богатыри с мощной мускулатурой – ИВАН ПОДДУБНЫЙ, ИВАН ЗАИКИН, ИВАН ШЕМЯКИН – демонстрировали на ковре искусные приёмы, подымали огромные гири.
Конечно, молодым нижегородцам, насмотревшись на заезжих знаменитостей, хотелось быть похожими на борцов. И вот около 60 лет назад (1911-1914) в Нижнем Новгороде открылась первая школа тяжёлой атлетики. Вёл её знаменитый на весь город АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ БАРАНОВ. Занимался он со своими воспитанниками в просторном сарае на улице Больничной. Не только гири и гантели были в тренировочном арсенале А.Н. Баранова. Он изобрёл оригинальное приспособление – кистень. Это был большой чугунный шар, к которому прикреплялась толстая резина.
Резина раскачивала груз, словно маятник, и спортсмен раз за разом отбрасывал шар всё дальше и дальше. Конечно, никакой помощи со стороны нижегородских правительственных учреждений того времени тренеру-любителю не было. Но память о бескорыстном подвижнике спорта сохранилась в нашем городе. О нём знал АЛЕКСЕЙ МАКСИМОВИЧ ГОРЬКИЙ, и художник ФЁДОР БОГОРОДСКИЙ, который сам занимался в атлетической школе».               
Так что у В.Г. Бушуева, нашего олимпийского чемпиона перед глазами были прекрасные примеры. Кстати сказать, в строящемся Заволжье, свои клубы по тяжёлой атлетике имели фактически не только все предприятия, но и все производственные коллективы на этих предприятиях.
Кроме того, р. Волга долгое время была рекой бурлацкой. Число бурлаков собирающихся каждой весной на бурлацкие «базары» достигало 600 тыс. человек. Это был очень сильный люд. Артели для проводки судов собирались из расчёта 4-6 человек на тысячу пудов груза (Б. ШАЛАГИН). А волжские грузчики? Это, вообще особая тема. Кстати и сегодня у них сохраняется своеобразное братство. Правда в то время, средняя рабочая жизнь грузчиков, как отмечал в 1904 году врач А.Ф. НИКИТИН [75], составляла всего 8,2 года. Сегодня значительно дольше. Но, что самое удивительное, элита нижегородских грузчиков сплошь и рядом туристическая богема. Так или иначе, ритм тяжёлой атлетике был задан, а достижения увенчаны самыми высокими наградами, которые завоевал для Родины, наш земляк В.Г. Бушуев.
Далее Е. Филиппов пишет о зарождении велоспорта: «Примерно к этому же времени (начало ХХ века) относится и появление первого неуклюжего велосипеда английского производства на булыжных мостовых Нижнего Новгорода. Тогдашние велосипеды очень мало напоминали современные гоночные машины, что бесшумно скользят по асфальтовым автострадам – Казанскому и Московскому шоссе. Они гремели, пожалуй, не меньше, чем телеги ломовых извозчиков. Да это и понятно, ведь на велосипедах не было резиновых шин. Лишь в 1890 году велосипеды были несколько усовершенствованы – их «обули» в так называемые подушечные шины.
Страстный энтузиаст только что родившегося вида спорта НИКОЛАЙ РИЧАРДОВИЧ БАРТО мечтал об учреждении в Нижнем Новгороде товарищества любителей велосипеда, которое бы имело свой устав и свои финансы для покупки инвентаря… в черте города велосипедистам властью местного полицмейстера появляться было запрещено строго-настрого.
Глава нижегородской полиции Митрофан Курила-Сементовский явно благоволил к лошадям и терпеть не мог господ на кургузых дребезжащих велосипедах. Интересно отметить, что женщинам категорически воспрещалось садиться на велосипед. Но в конце концов энтузиазм преодолел запреты власть предержащих, и спортсмены стали появляться на городских улицах. Первым нижегородским велосипедистом стал НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ КОЖЕЛЕВ. Это ему был вручён билет №1 на право езды по Нижнему Новгороду за подписью управляющего делами канцелярии господина полицмейстера».
Но, есть более интересный факт, о котором упоминает в книге «История города Горького» Н. Добротвор: «Город хранил и создавал культурные и научно-технические традиции. Здесь в 1751 г. Л. Шемшуренков, находясь в заключении в местном остроге, изобрёл «самобеглую коляску» (велосипед)».
Потом, его сделали англичане. Просто русские без особой нужды ничего не делают. А если и делают, то всегда с оглядкой, ибо за любую светлую мысль, могущую внести беспокойство в устоявшуюся жизнь, носителя сразу определяют в острог.
Представьте себя князем, «разлива» 1751 года, лихо скачущем на гнедом коне, а параллельно вам, лапотник-крестьянин, крутить педали велосипеда. Жуть. В острог его, незамедлительно! Но, по факту, велосипед изобретение наше.   
Так что и олимпийское золото Валерия Лихачёва, ставшего в 1970 году в Англии чемпионом мира, а в 1972 году в Мюнхене олимпийским чемпионом, так же имеет свою славную предысторию.
А тем временем, неуклонно росло влияние горьковчан в правительстве СССР. Так, в 1965 году Заместителем председателя Совета Министров СССР становится МИХАИМЛ ТИМОФЕЕВИЧ ЕФРЕМОВ (1965-1971), занимавший пост первого секретаря Горьковского обкома партии с 1962 по 1965 годы.
В это время, районная, городская власть и директора предприятий фактически могли решать на самом верхнем уровне любые хозяйственные вопросы. А сам областной центр, г. Горький, за большие успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, в выполнение заданий пятилетнего плана по развитию промышленного производства и особенно отраслей машиностроения, Президиумом Верховного Совета СССР Указом от 2 декабря 1970 года был награждён орденом Ленина. 
Но в городе Заволжье не всё складывалось гладко. У одних были очень высокие заработки, у других очень низкие, спецслужбы той поры тщательно следили за общественным равновесием в настроении, особенно за тем, чтобы бедные не завидовали богатым, так как богатые делают всё возможное и невозможное для бедных. Ведь все дружно строили социализм. Эту мысль бесконечно, в трудных боях с богатыми, доказывал Отдел по борьбе с расхитителями социалистической собственности (ОБХСС).
Официальная идеология повторяла, что новый мир строился именно для бедных, а богатым предстоит медленно «догнить». Но, видимо у спецслужб был и план по поимке бедных, не понимающих стоящих перед советской властью идеологических задач, а может быть, кто-то просто захотел выслужиться. Но, так или иначе, где-то в эти годы, в самый разгар хрущёвской оттепели, в Заволжье появились свои доморощенные политзаключённые из бедных.
Они ссылались сюда и раньше. Например, мой двоюродный дед, будучи пьяным вдрызг, не смог выговорить два ключевых слова 30-50 годов ХХ века: «Сталин вождь», и только промычал; «Сталин вош…», за что по доносу одного из родственников получил 10 лет и с «энтузиазмом» рыл котлован под Горьковское водохранилище.
Народ в наших краях собирался разношёрстный. Однажды мне довелось слышать, как вспоминая своего деда его внук рассказывал историю из которой выходило так, что ГЭС нашу строили очень необычные «уголовники». Сидят вечером у костра 5 мужиков из «глухих» сёл, и знают они по несколько иностранных языков, и рассказывают они тихо о своих героических предках, о полученных ими Георгиевских крестах… Но, это были, либо ссыльные, либо скрывающиеся, а в хрущёвскую оттепель появляются свои, доморощенные.
Это время очень хорошо описал в своей книге «Опыт присутствия» ЮРИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ТОЛА-ТАЛЮК: «С 1937 года я нахо¬жусь в омуте Отечественной истории, являюсь ее свидетелем и материалом строительства.
Понимание ситуации пришло ко мне довольно рано, после того как я обна¬ружил себя на территории этой страны. Я старался жить вне лжи и вне зависимости, которую она порождает. Мне не всегда удавалось устоять в полной мере, но моя воля, духовное и интеллектуальное начало, были обращены в сторону свободы и правды. Трудно ли держать удары судьбы, я попытался понять, обращаясь к па¬мяти, стараясь проследить ее движение в котле общественно-политической жизни. История моего вращения внутри событий и станет предметом повествова¬ния. Конечно, важно, останется ли написанное достоянием только моего внима-ния, или кто-то еще захочет проявить к нему интерес. Общение – диалог, где стороны находят взаимовыгодный интерес. Интерес – это особое движение души постороннего человека, возможное лишь в том случае, если душа идет за чем-то привлекательным, но он не должен быть несчастным путником, бредущим за голосом Сирены….
Мое первое возвращение… Весна, яркая зелень березовой рощи на нашей улице, а рядом с домом вековые сосны и ели. Весной и летом они насыщают воз-дух особым ароматом. Тогда еще небесное пространство не завоевал смрад город¬ской свалки.
Тогда еще не цвело зеленью Горьковское водохранилище, и каза¬лось, вокруг царит мир и благоденствие. К нам из Переславля приехала бабушка Поля, - мамина мать, помогать дочери в ее непростом и бедном хозяйстве. Папа уже не мог даже сидеть, он, казалось, еще сильнее истончился и на каждое при-косновение реагировал пугливым вскриком, как раненая чайка. Весь его мир со¬средоточился на панцирной кровати. Мама стирала за ним и мыла как ребенка в корыте каждый день, под разрывавшие душу всхлипывания. А рядом были мы, ее дети, с претензиями нашей молодости. Стыдно признаться, но, кажется, я стес-нялся своего положения, нашей нищеты, хоть она и царила тогда в большинстве советских семей. Примусы и какие-то керосинки, закопченные кастрюльки, оде¬жда, мало отличающаяся от той, что носили в лагерях.
Казалось, страна еще не оправилась от бедствий, нахлынувших на нее с Отечественной войной. Но, с дру¬гой стороны, в магазинах имелись колбасы 2х -3х сортов, обилие морской рыбы, консервированной и свежемороженой, в то время как речной на рынках было еще достаточно. В ларьках на улице торговали пончиками и китайскими орехами. Жизнь продолжалась, ведь в моем теле бурлила молодость еще без того опыта, что дает анамнез нашей жизни. Появилась новая любовь, новые стихи. Ах!.
«Часто вспоминаю о хорошей,
О любви моей, что разлюбила,
Слышу, как мне волосы ероша,
Говорит она чуть слышно: «Милый».
Сколько в моей голове было тогда глупости! Ясное представление о простых вещах, приходит с большим запозданием. В тот период я много читал, и мне казалось, что просве¬щение – самое важное занятие. Тогда я открывал неведомую Россию через Со¬ловьева и Карамзина, постигал тайны социальных сил через ранние и поздние произведения классиков марксизма-ленинизма. А здесь подоспел десятый класс школы рабочей молодежи, а здесь подоспела Венгерская революция. Я слушал официальные сообщения, но догадывался о том, что происходило в действитель¬ности. Когда позже, уже в лагере, мне пришлось познакомиться со свидетелями событий в Венгрии, оказалось, что картина, созданная моим воображением по скудной информации газет и радио, практически не отличалась от кровавой ре-альности. Милитаристская сущность «лагеря социализма» отчетливо осознавалась мной. Я воспринимал Венгерские события как личную трагедию. Иначе говоря, я вполне созрел для роли «врага народа».
Десятый класс вечерней школы выпускал стенную «Литературную газету». Здесь пишущая стихотворная братия выражала отношение к земле и хлебу, небе¬сам и власти. Правда, «небеса» использовались как метафора, а вот властям доставалось.
«Эй, вы, счастливые, молчите!
Остановись, жестокий век!
Снимите маски, посмотрите! –
Здесь умирает человек».
В школе собралась группа, что называется «недовольных советской вла¬стью». Была среди нас и учительница – Людмила Пожарицкая.
ЛЮДМИЛА ПЕТРОВНА ПОЖАРИЦКАЯ тоже писала стихи, и, поскольку происходила из Ленинграда, имела генети¬ческую природу протестного мышления. У нас отсутствовал инстинкт самосохра¬нения. Это не было результатом двадцатого съезда, это был спонтанный порыв к добру и справедливости, с наивной верой в возможность достижения цели.
Газета провисела недолго. Один вечер. Директор школы сняла ее в тот же день. У директрисы присутствовал инстинкт самосохранения вместе с «партийной совестью» и партийным билетом. Потом она говорила, что «не думала, что так получится». Получилось именно так.
Мы не рассказывали друг другу о своем первом столкновении со «Щитом и мечем» СССР, но обыск у меня, Спорова и Пожарицкой, произвели в один день. Нас ловко «накрыли», чтобы не дать возможности поделиться друг с другом «оперативной информацией». Борю Спорова взяли в тот же день. У него нашли стихи и «подозрительные записи» в дневниках, он был «зрелого возраста», он вращался в рабочем коллективе, среди которого антисоветская бациллоопасность особенно актуальна. Нас с Пожарицкой видимо считали просто заблудшими ов¬цами, и не исключено, что в первоначальном варианте предполагали просто «по¬журить». Хотя, вряд ли. Перед обыском меня отыскали сотрудники Заволжской милиции и предложили немедленно явиться в паспортный стол, дескать, «какие-то там недоразумения с паспортом». В кабинете начальника милиции присутство¬вали два очень солидных, в шикарных темно-синих костюмах, явно не районного происхождения, как говорят, «штатских». Начальник милиции завладел моим паспортом, и некоторое время с интересом рассматривал его. Затем спросил, а не чувствую ли я за собой «какой-то вины». Я с недоумением ответил, что «не чув¬ствую». Сидевший слева, упитанный «синий костюм» поинтересовался, а не при¬помню ли я какого-то дела за собой, «направленного против советской власти». Считая, что я как раз и защищаю советскую власть, я гордо ответил: «нет!» Тогда другой господин в синем, ловко извлек на свет божий «Литературную газету» и поинтересовался, - что я думаю о ее содержании. Они еще минут пятнадцать за¬душевно «покалякали», затем предложили вместе проехать ко мне домой. Возра¬жения не принимались во внимание.
Яркая картина, особенно, если учесть, что я еще не знал, как люди могут поступать с людьми. Два синих костюма и сопровождавшие их лица пригласили понятых из соседей. Впоследствии понятые (ныне покойные, поэтому стопроцентную истину мы вряд ли уже установим) говорили, что от них потребо¬вали, дабы придать максимальную весомость смыслу и результатам обыска, со¬общать праздно интересующимся с улицы, что при проведении следственно-розыскных мероприя¬тий у гражданина такого-то, был обнаружен склад с взрывчаткой, радиостанцией и оружием. Когда мама ехала на Воробьевку, чтобы повидаться со мной, она ус¬лышала в трамвае эту байку, со страшными подробностями. А обратила на нее внимание, потому что там фигурировала наша необычная фамилия. Митя Сухой, вечно пьяный инвалид, бывший одним из понятых, подтвердил, лет через десять после моего освобождения, что действительно, «Ты (то есть я) – фашист», а также то, что «прятал взрывчатку и рацию и готовился взорвать Горьковскую ГЭС, ко¬гда ее посетит Хрущев». Во!
А для меня? Для меня действительность в тот момент обрела особое тече¬ние. Словно это происходило не со мной. Слишком страшной была реальность. Опасность ощущалась как неотвратимое падение в пропасть, когда уже не заце¬пишься, чтобы остановить тело. Ты пока еще не врезался в землю, но не можешь избежать столкновения. Я видел как мама, пришедшая с работы, мгновенно ос¬мыслив происходящее, медленно сползает по дверному косяку на пол, как люди в синем не дают мне подойти к ней и кто-то другой приносит воды, мечется в ис¬пуге младшая сестренка, не понимая, что происходит. А я сидел на стуле, и мне не разрешали двигаться. Они тщательно ощупывали каждую вещь, каждую безде¬лушку. Они пролистали каждую страницу всех наших книг. Они перерыли все, что можно было перерыть. Не постеснявшись, они перетряхнули папину постель, они заглянули под его утку и перевернули все клеенки. Кто может представить, что пережил папа в это время?! А кто поймет этих людей? Все мои стихи и ста¬тьи, даже с таким названием: «Почему неизбежна новая революция?» лежали на этажерке, на самом видном месте. Они сразу нашли все, что им было необходимо. Но существовал ПРОТОКОЛ, который требовалось соблюсти. Даже в подпол, где, как предполагалось, должна была находиться рация и взрывчатка, они не загля¬нули, но перевернули все, что можно было, для того чтобы унизить, смять, заста-вить трепетать. Так демонстрирует свою силу государственная машина.
Ничего не произошло. Люди в синем исчезли, забрав с собой все мои руко¬писи. Я оставался на свободе, и ощущение катастрофы как-то отодвинулось, словно я оказался заколдованным и неприкасаемым принцем.
На дворе стоял апрель. Весна уже смягчила природу, но зима еще крепко держалась за землю, сохраняя сугробы и ледяные полоски дорог. В коричневом зимнем пальто и кепке кофейного цвета я отправился к Пожарицкой. Следовало обсудить положение. Она сказала, что я похож на журнал «Иностранная литера¬тура», - коричневый, с кофейной полосой под словом «Иностранная». Показательно, что с журналом я состоял из одной цветовой гаммы. Она уже знала, что Борю арестовали. Мы предположили, что это единственная жертва и наметили на завтра поездку в тюрьму.
Утром, 6 апреля, мы направились на встречу с судьбой на улицу Воробьева, где половину ее длинны, занимало монументальное здание с колоннами из розо¬вого гранита, Горьковского КГБ. У нас легко приняли сигареты для Бори Спо¬рова, через некоторое время открылись массивные дубовые двери и меня пальчи¬ком поманили внутрь.
- Мне тоже? – спросила Пожарицкая.
Гражданин, поманивший меня, отрицательно покачал головой.
Я вошел в двери, и здание проглотило меня. Через два дня мне исполнялось 20 лет.
Конечно, девяносто процентов более виноватых ходит на свободе, но ведь кто-то должен и в тюрьме посидеть. Такова система. Эти люди, которые поманили тебя в мир, где они пове¬левают, нуждаются в материале для своей деятельности. Они трудятся как кроты, обрабатывая предмет, попадающий в их поле зрения. Они не могут сажать всех подряд, хоть в идеале могли бы состряпать обвинение на любого. Политическая воля вручает им определенный алгоритм, правила игры. Конечно, они не верили в то, что ты способен поколебать советскую власть, их власть. Они понимали, что эта власть разрушается другими масштабами воздействий, там, где она соприка-сается с настоящими силами, силами истории. Ты для них был всего лишь сырьем, пригодным для переработки, молекулой, движение которой пролегало через их кишечник. Вспомни Воробьевскую внутреннюю тюрьму. Пустовато было в ней. А когда-то эта машина пропускала через себя огромный поток насе¬ления. Они очень обрадовались тебе.
Действительно, обрадовались. Я вспомнил, с каким вежливым вниманием они вытряхивали содержимое моих карманов, - записную книжку, карманный справочник по Югославии. Точилку для карандаша из безопасной бритвы они от¬делили с особой поспешностью и озабоченным видом; можно было подумать, что если они не успеют, я либо им перережу горло, либо вскрою собственные вены. В карманах были какие-то пустяки – платок, оторвавшаяся пуговица, клочок бу¬маги. Все вещи они называли своими именами и старательно заносили в прото¬кол. Туда же попал и ремень с брюк, мешковато сидевших на мне. Меня еще раз опросили, словно опасаясь, что за это время я мог растерять чувство глубокой вины перед советским народом, и передали в руки тюремного начальства.
Любопытная деталь: тюрьма – тоже аттракцион, где подневольные зрители должны прочувствовать бессилие. Тюрьма создает много эффектов заставляющих трепетать узника. Здесь жестокость имеет собственные внешние символы. Сталь¬ные двери, вторые двери из стальной решетки, на них лязгающие замки. В руках надзирателей огромные ключи, которыми они стучат по металлу, чтобы им от¬крыл новый принимающий. Ритуал обыска уже другой – унизительный. Тебя раз¬девают наголо, заглядывая во все места, щели и отверстия, хоть обыскивающий прекрасно видит, что перед ним красный от смущения мальчишка, а не нацист¬ский преступник, способный спрятать под коронкой зуба цианистый калий. Поря¬док есть порядок, – «оставь надежду всякий входящий сюда».
Вообще, все детали тюремного быта и хода самого следствия, интересны скорее с точки зрения социологического и психологического анализа. Там по-всюду какая-то странная и тяжелая игра, участники которой давно поверили и принимают всерьез каждую деталь. Там везде лицемерие и ложь, а еще жесто¬кость, как внутреннее свойство ее высоких и рядовых исполнителей.
- Они мне всю жизнь испортили, - говорит, глядя перед собой, старший со¬ветник юстиции прокурор Либерман. Прокуратуре поручено контролировать пра¬вильное ведение следствия. Иногда они присутствуют, иногда отсутствуют во время допроса.
Зачем он произнес эту фразу? – думаю я. – Чтобы я поверил ему и «рас¬крылся», хотя раскрываться уже дальше некуда. А может быть, отягощенная со¬весть требует исповеди? Вид у прокурора интеллигентный, но и у моего следова¬теля не пролетарский вид. Я не знаю, что ответить на внезапное откровение и со¬чувственно молчу. В этот момент в кабинет входит Беловзоров. Допрос продол¬жается. Как они стараются приготовить из меня опасного конспиратора, умело расшатывающего устои советской власти. «С кем встречались во столько-то? О чем беседовали? А вот ваш товарищ говорит совершенно иное. Ах, вот что! – Ну, так и запишем: плохо помню. Подпишите».
Но, как признает и Солженицын, не все так плохо в тюрьме. А хорошее – это книги и время для их поглощения. Библиотеки во внутренних тюрьмах КГБ отличные. Понятен метод их комплектования, но что приятно, то, что после на¬ционализации библиотек контрреволюционеров, они становятся достоянием тех же контрреволюционеров в их вновь обретенном месте обитания. Вам не скажут, какие книги имеются в библиотеке тюрьмы, но дадут все, что вы закажете. Я зака¬зывал классиков марксизма. Через некоторое время меня стали распирать идеи. Они требовали формулировок и изложения, для этого необходима бумага и ка¬рандаш. Мне объяснили, что согласно правилам распорядка по содержанию за¬ключенных во внутренней тюрьме колющие, режущие, пишущие предметы за¬прещены.
Я объявил голодовку. Некоторое время я голодал по частной инициа¬тиве, потом администрация потребовала узаконить мое безобразие. В тюрьме, объяснили мне,  голодовка должна быть официально оформлена «согласно пись¬менного заявления» голодающего. Посмеявшись над этим абсурдом, я написал заявление. (Потом, уже во внутренней Саранской тюрьме, я буду резвиться, и писать заявления перед обедом на голодовку-пятиминутку). Меня перевели в камеру для голодающих и пообещали кормить через нос. В новом помещении царило запустение. Видимо здесь давно не было посетителей, настолько давно, что в дополнительной сетке, приколоченной поверх стекла, торчал беспризорный гвоздик. Я вытащил этот гвоздик и пригрозил проглотить его, если меня попро¬буют накормить силой. Насколько подействовала угроза, я узнаю попозже, но то¬гда, мне пообещали бумагу и попросили снять голодовку. Я и сам не рад был, что затеял такую тяжелую для моего молодого организма форму протеста и легко со¬гласился на предложение. Кормили нас в тюрьме довольно паршиво по качеству и скудно по количеству. Как я уже потом понял, еду готовили в Соловьевской цен¬тральной тюрьме Горького для уголовников, и отделяли на Воробьевку для «вра¬гов народа». После голодовки я мечтал получить любую баланду, но мне при¬несли миску щей со стола охраны и тарелку масляной гречневой каши. Это был второй случай в моей жизни незабываемых гастрономических ощущений. Потом мне сказали, чтобы я с вещами собрался на встречу с прокурором, где будет уза¬конено соглашение. Я собрался и в сопровождении конвоя покинул камеру. Как оказалось надолго.
Прокурора мне не показали, а вместо этого засунули в «воронок», в тесный пенал, и повезли по ухабистым дорогам города в неизвестном направлении.
Почти все происходящее с вами в молодости происходит впервые. У вас нет опыта «тертого» зэка, вам неизвестны правила игры самого государства. Вы только знаете, что не доверяете властям и ждете любого подвоха и от их институ¬тов, и от исполнителей воли. Вы надеетесь, что с вами не произойдет ничего страшного, но не уверены в обратном, потому что уже знакомы с приемами, кото¬рые использует государство против своих противников. Вам кажется, что каждую минуту вы должны быть готовы к смерти. Вот с такими чувствами едет молодой человек в тесном пенале «воронка», с такими чувствами он покидает его и попа¬дает в другие безжалостные руки, передающие его по новой эстафете тюремных процедур. Соловьевский централ – это множество корпусов добротной кладки, преимущественно пятиэтажных, построенных немцами еще до Первой мировой, из красного кирпича. Внутри давящий тюремный сумрак. Меня ведут по коридо¬рам с грязно-зелеными стенами, раздевают наголо и втискивают в вонючий бокс, с шершавыми поверхностями, напомнившими кизячные полы украинских маза¬нок. Мое тело было упаковано словно неживой груз для отправки в дальние страны. Тесно, холодно и нечем дышать. Время остановилось. Но больше ничего не происходит. Меня выпускают на воздух, показавшийся сладким, я одеваюсь, окриком мои руки отправляются за спину, и я иду по гулким металлическим про¬летам, по спирали вверх, в камеру. Я гордо заявляю, что политический и не пойду в камеру уголовников. Гром и лязг за спиной, и дверь закрывается. В камере еще двое.
- Слава, - говорит тот, что помоложе.
- Юра.
Подхожу к пожилому, похожему на мастерового мужику, с крупными чер¬тами и пористой кожей лица. Я не запомнил его имени, мы находились вместе ка¬ких-то пару часов, и больше уже не встречались. Но от этого человека я услышал интересную вещь, как бы погрузившую меня в реальность человеческого харак¬тера.
Когда мы со Славой, тоже 58, 10-11, дошли до Ленина, этот мужчина ска¬зал: - Ленин был жесток и честолюбив.
- Откуда вам это известно?! – запальчиво возразил я.
- Я был его личным шофером.
Это произвело впечатление. Особенно слово «честолюбив». Тогда еще каж¬дое слово входило в сознание с весенней свежестью новизны. Конечно, я прекрасно знал этимологию, но она обладала во мне всеми смысловыми оттенками. И вдруг, из этого слова я внезапно увидел всего вождя пролетариата, весь его образ, все пру¬жины его целеустремленности. Я понял, - ЭТО он делал только для СЕБЯ.  С этого открытия в мои политические уравнения вошли живые люди.
Воспоминание смутило меня. Действительно, с высоты возраста смешными представляются горячие идеалы двадцатилетнего юноши. Я видел все проблемы загнивающей системы, превратившей интересы бюрократии в государственные интересы. Я считал, что подлинное социалистическое строительство откроет глаза рабочим капиталистических стран всего мира и приведет их к пониманию своих интересов.
Но вернемся к изложению фактов. Я недолго пробыл в 110 камере и отпра¬вился на первый этаж специального медицинского корпуса. Психиатрическая экспертиза – это такой ритуал, через который проходят многие.  Все мои друзья, проявившие самостоятельность и неординарность мышления, прошли через «ос¬видетельствование», большинство в институте Сербского. Исследование лично-сти вовсе не предполагает, что в результате медицинского заключения вас не по¬садят, а отправят на лечение. Нет, его замысел находится в общем контексте кара¬тельных методов системы, - экспертиза стремится оставить на лбу клеймо  веч¬ного изгоя общества, чтобы даже покинув тюремные стены он не имел возможно¬сти уйти от преследования. Заключения психиатрической комиссии, состоящей из «уважаемых» людей, делались по одному шаблону: «является вменяемым и может нести полноценную ответственность за преступления, но»… Ради этого «но» и затевалась вся процедура фарса, чтобы поставить человека на грань «нормально¬сти», позволяя в любое время использовать заключение для дискредитации, для ограничения прав и возможностей. Это случится со мной, как только я выйду из тюрьмы, шлейф «освидетельствования» потянется по жизни до 87 года, когда я получу право на психиатрическую реабилитацию.
Итак, я оказался на тюремной койке больничного корпуса и сразу же стал требовать обещанную бумагу. Сейчас, конечно, понятны и смешны действия пер¬сонала, сопровождавшие процедуру, они уже подготавливали для меня роль ши¬зофреника: «А для чего вам бумага?», «А что вы будете писать?», «А почему это вас беспокоит?», - вопросы произносились особым тоном и с глубокомысленным видом. Участвовал в спектакле один горьковский психиатр, физиономию кото¬рого я не раз видел в восьмидесятых годах, когда на экранах телевизора замель¬кали всяческие  шаманы и заклинатели. Он уже был профессором и большим спе¬циалистом в области сумеречных состояний. Я всегда не любил игру в отноше¬ниях с людьми и отвечал совершенно искренне, прекрасно осознавая, как это вы¬глядит в их глазах. Но по-другому я не мог бы это сделать даже сейчас.
Наступила середина июня. Окна палаты, забранные решеткой, выходили в тюремный двор, заросший чертополохом. Напротив находился корпус с женским населением. По ту сторону моей камеры окна не ограждались металлическими козырьками.  Да и что может нарушить требования режима на территории огра-ниченной стенами тюремных зданий? Женские голоса беспокоили меня. Меня беспокоили даже волосатые ноги врача, которая заходила поболтать, чтобы нако¬пить материал для выводов своей экспертизы. Я никак не мог привыкнуть к боль¬ничной одежде – кальсонам и нательной рубашке, и всякий раз нырял под одеяло при ее появлении. Она лукаво предлагала не стесняться, щупала пульс и задавала разные вопросы. Если учесть, что питание отпускалось по каким-то санитарным нормам, можно сказать, что период этого заключения был довольно сносным. Там же я успел второй раз основательно проштудировать все три книги «Капитала» Маркса. Я думаю, мои пристрастия вполне соответствовали занятиям человека «склонного преувеличивать значение своей личности».
Действительно, мне и самому интересно было проследить, - а не положил ли и я собственный кирпичик в фундамент всеобщего безумия? Как это выяснить? Как можем мы понять, уже глядя с высоты своего времени на действия, которые происходили по твоей вине и вокруг тебя? Что мы должны делать: - заботится об общественных интересах, или собственных? Да и как тут различить, где свои, а где чужие? – Пророки указывают путь, по которому должен идти человек, а что делает политик? – Чаще всего он решает личные проблемы на рынке политиче¬ской жизни общества. Он учится обобщать, видеть проблему, отстаивать инте¬ресы тех, кого представляет. Есть прагматичные, есть романтичные политики, причем у одних прагматизм относится к бытовому комфорту, у других к практич¬ности в политических расчетах. Гитлер был вегетарианцем, Сталин в зените сво¬его величия ходил в заштопанной собственноручно шинели. А Юлий Цезарь обо¬жал роскошь, он любил деньги до такой степени, что способен был клянчить и унижаться. Брежнев любил машины и женщин, Хрущев – выпить и закусить. Или может быть дело в возрасте? – в юности человеком движет пассионарная энергия, а утомленный годами он ищет плотских утешений? – Все вместе! Каждый от¬дельный человек представляет каждый отдельный случай. Мы не можем посмот¬реть на поведение одного и что-то понять. Мы будем изучать миллионы жизней и ничего не поймем, потому что там не будет нашей жизни. И своей жизнью мы ни¬кого не научим, потому что ученики будут иметь собственную жизнь. Разве кто-то начнет менять систему только оттого, что кому-то в ней было неуютно? – Нет! – Ведь другим в это время, там же, вполне комфортабельно. И, в конце-концов, система может получить другое название, а жизнь останется все той же. В России менялись формации, а основная масса граждан жила в нищете. С другой стороны, сытые европейцы завидовали, что не имеют «передового учения». Вот так каждый народ остается наедине с собой, и каждый человек остается наедине с собой. Их опыт неповторим, предназначен только для них, так о чем «страдает гармошка»?
Юрий Константинович Тола-Талюк и Борис Фёдорович Споров стали не только друзьями по несчастью, но первыми писателями в городе Заволжье. В 2006 году они встречались в последний раз, Борис Споров приезжал к нему из Москвы в гости. В конце 2006 года Юрий Константинович умер.
Здесь можно, да наверное и нужно, написать, что литературные традиции нашего города, уходят своими корнями в 60-е годы ХХ века, когда в бараках, землянках, «засыпушках» формировались литературные силы. Другое дело, что в городе Заволжье до сих пор не сформировалась своя интеллигенция, своя культурная элита, которая бы осознала этот факт и гордилась бы этим. Например, город Нижний Новгород, гордится тем, что у них были-жили Н.А. Добролюбов, П.И. Мельников, В.И. Даль, Т.Г. Шевченко, П.В. Шумахер, М.И. Михайлов, В.Г. Короленко и другие.
Наши заволжские писатели, сделали для образования, просвещения и развития общества ничуть не меньше. Просто во времена писателей XVIII, XIX и даже до середины ХХ века была общественная среда, которая культивировала творчество, где-то, даже поклонялась ему, сегодня такой среды фактически нет. Но, она вернётся, и тогда «малыши – карандаши» спросят у взрослых, почему у нас нет ни одной улицы названной в честь писателя нашего города. И в воздухе повиснет не вопрос, а ответ: «Ну, у нас увековечены члены партии….».
Хотя история городов начинается именно с их летописцев, таких как А.Я. Горячев, Б. Ф. Споров, Ю.К. Тола-Талюк, П.А. Моленёв, которые пишут не по обязанности, а по зову сердца.
Но, как заметил внимательный читатель, стоило первым заволжским писателям проявить свой, ещё только юношеский талант, как они сразу же угодили в кутузку (Ю.К. Тола-Талюк и Б.Ф. Споров), что особой новостью не является, до них там были и Чернышевский, и Радищев и Горький и многие другие. Правда, многие писатели до наших, местных, городских, успевали написать хотя бы маленькую книжицу, а наших «засадили» оптом за маленькую статейку в школьной стенной газете, которую никто, кроме них самих, да стоящей на идеологическом посту директрисы школы, прочитать не успел. Теперь представьте себе, какой силы социалистический режим был в нашем, образцово показательном, городе.
Но, мысль рвалась наружу. Эту остроту момента очень хорошо выразил Валентин Гафт, один из гостей нашего города, в стихотворении «О рабстве и свободе»

Свободны во тьме тараканы,
Свободно полено в печи,
Свободны в буфете стаканы,
Свободен мышонок в ночи.

Но свет я зажёг – тараканы
Хрустят под моим каблуком,
Мышонку глубокие раны
Кот мой наносит клыком.

В стакан наливается водка,
Полено согреет мой дом…
И надрывается глотка:
Зачем мы на свете живём!?...

  Город Заволжье тех лет представлял собой одну из твердынь молодого и растущего могущества социализма. Уже дымили трубы новых заводов, уже были построены главные атрибуты заботы об обществе: кинотеатр, дом культуры, стадион, баня, школы. Это было здорово. Проблема была в другом. Резко сократилось многообразие «пёстрых людей» - мещан, ремесленников, купцов, нищих, босяков, дворян и пр.. А вместе с их исходом, были свёрнуты и многие процессы самоорганизации общества.
В обществе всё отчётливее проступала партийно-хозяйственная номенклатура (падлы) и остальные (быдлы). Когда, один из героев перестройки (1985 по н.в.) А.Б.Чубайс в сердцах обозвал всех советских граждан «падлами и быдлами» он был не так уж и далёк от истины. Два этих слова имеют польские (славянские корни) и обозначают «быдло»» - как развращённый народ, и «падлы» - как развратившая народ власть.
Конечно, такой общественный строй тоже обогащал ум пытливой творческой интеллигенции, питал её жизненным опытом, но показывать лживость и жестокость жизни при социалистическом строе ей было абсолютно негде. Только юные сердца делились своими переживаниями, видя, что за внешней привлекательностью нашего городка, кроется всё та же грязь, нищета, преступления, эксплуатация капиталистического мира, о котором они хоть и не знали ничего, но о котором, сдуру, рассказывали им школьные учителя истории, и пропагандисты.   
К слову сказать, примерно до 1967 года, голодной молодёжи никто особо не объяснял, что, например, шикарный продовольственный магазин, стоящий на пл. Ленина (из нутрии до сих пор похожий на дворец, хоть и сильно загаженный) – это для их, молодых, светлого будущего. Что же касается настоящего, то пока нищим туда заходить не стоит.
Для основных строителей коммунизма были уготованы несколько иные условия, о которых вспоминает Павел Моленёв: «Но мы были бы, наверное, не пацаны, а ангелы, если бы не играли на деньги – по всякому: «в орла и решку», «в чику», «в стенку». Правда, это были всего лишь копейки.
Но и эти копейки стоили многого. Периодически мой папа брал листок бумаги и химический карандаш, с которым он плотничал в котловане, расправлял свои шикарные будёновские усы и садился к тарелке репродуктора. Это значит, что по указанию И.Сталина было очередное снижение цен на продовольствие и промтовары. Как писал В.Высоцкий, «было дело – и цены снижали». Знаменитый Левитан читал всё, вплоть до мелочей: «Цена на штапель снижена на 23 процента, на габардин – на 17 процентов, на кастрюли алюминиевые – на 12 процентов, на икру паюсную – на 15 процентов…» Да, на фоне аскетической жизни в магазинах и сельских лавках стояли большие деревянные бочки с черной и красной икрой. Стояли и тухли, потому что не было спроса, потому что икра рабочему классу «ГорьковГЭСстроя» была не по карману. Потому что нам не хватало и хлеба…
На Финском посёлке рядом с площадью, ближе к коллектору, был синий хлебный ларёк на шаткой основе. Очередь за хлебом часто занимали с вечера, писали номера на ладонях и периодически уходили домой. Если это было летом, то чаще всего взрослые посылали следить за очередью нас, детей. Порядок в очереди наблюдался только до прихода либо фуры-автомашины с хлебом, либо конной фуры (на какой стал работать мой папа, так как плотничать дальше ему не давали полученное на фронте плоскостопие и радикулит, приобретенный на работе в сыром котловане).
Но как только подъезжала машина, стоящие сзади начинали давить на передних, чтобы кто-нибудь не «пролез без очереди». Ларёк от такого напора начинал шевелиться и сдвигаться с бетонной подушки.
При таком напоре самые слабые буквально выдавливались из очереди. А в это время машина «пятилась», чтобы разгрузиться. И вот однажды, когда женщина, далеко отставив под углом ноги, пыталась «вдавиться» обратно на своё место, заднее колесо машины наехало на её ноги – раздался хруст и крик…
От ларька до барака мы бережно несли не только буханку, но и все маленькие довесочки. (Снова маленькая ремарка для молодых читателей: в то время хлеб резали и взвешивали с точностью до грамма на весах с гирями так, что иногда получалось по два-три крохотных довеска). И стоило большого терпения, чтобы донести их до дома и не съесть по дороге.
Наши отцы и матери, выкладываясь на работе, тоже питались кое-как. Одевались в валенки да фуфайки (телогрейки). Единственное крепдешиновое платье, ещё довоенное, моя мама надевала только по праздникам, например, на массовое гуляние в парке за школой в честь Дня выборов («день» писали с большой буквы) «за кандидатов Сталинского блока коммунистов и беспартийных». А я носил в школу пиджачок, который мама сшила на руках из своей старой юбки.
Иногда после получки наши матери шли на базар, чтобы купить немножко куриных потрохов для «барского» супа (картошку и капусту большинство наших соседей возило из своих окрестных деревень, а также выращивали возле бараков). Когда на базар шла моя мама, я всегда просился идти с ней. И я запомнил: «Полуголодный рынок месит грязь. Холодный ветер умывает снегом. Иду, за руку мамину держась, И всё смотрю туда, где пахнет снедью. Круги дуранды, спички, самогон, замки, часы, иконы, коромысла. Кто ворожит, кто тычет сапогом… Вот инвалид поёт, но я не смыслю…
Вообще тема инвалидов войны тоже шла параллельно нашему барачному детству. Они встречались везде: на стройке, в поезде, который таскал из Заволжья в Сормово по проложенной ветке паровоз, на Сталинском вокзале в Горьком. После войны многие калеки – без рук или без ног – зарабатывали «жалостливыми» песнями.
Нам, пацанам, всё время хотелось есть. «То военный был знак – не Божий, от разрухи и голода крут, этот год с рахитичной рожей надевал на мальчишек хомут…» Как могли, мы питались на стороне у матушки-природы. Даже родителей подкармливали.
Вот, например, начиналась весна. Пацаны – в лес, «сочить». Сочить – это значит вот что: ножом удаляешь на стволе сосны продолговатый участок коры. Весной на стволе под корой появляется тонкая нежная белая плёнка. Острым ножом снимаешь этот нежный слой сверху вниз тонкими длинными лентами. Эти ленты вкусны и сочны (их мы и называли соком). Потом известным способом заготавливали берёзовый сок. Мама его выпаривала и получалось очень вкусное лакомство к хлебу (если он был). Потом под разлапистыми елями вырастала кислица – нежные растения, по вкусу напоминающие щавель. Потом появлялись ягоды черёмухи. А дальше – как и сейчас: разные ягоды и грибы.
Но это ещё не всё. Там, где сейчас находится чаша Горьковского водохранилища, может быть, в полукилометре от ныне существующей дамбы, протекала река Воложка, длинный рукав Волги, отгороженный от основного русла островом (запечатлённый известным ГЭСстроевским фотографом Горячевым). А рядом была пойма, в которой неисчислимо росли кусты лесного ореха, и протекала речка Юг. Мы наедались этих орехов досыта и полные пазухи приносили домой. А в речке Юг «щупали» раков – их было много в речных норах среди коряг. Я отваривал их и относил на работу папе, когда он ещё плотничал в котловане.
Зимой, конечно, мы все учились. В школе № 6. В новой, из белого кирпича. Это было самое большое здание не только на Финском посёлке, но и на всём «Горьковгэсстрое». И недавно, когда у меня накопилась очередная критическая масса ностальгии по родным местам, я приезжал в Заволжье на побывку и угодил к его 55-летию. (В советское время я мог позволить себе такую поездку почти каждый год, в настоящее время – раз в 7-8 лет). И я снова пришёл к Шестой школе, где учился во втором классе. Но я уже не без труда нашёл её, идя с Первого посёлка – так разрослись тут частные коттеджи, спрятавшиеся как санаторские дворцы посреди сосен.
Так вот, зимой, пока строился Первый посёлок, все учились в этой школе. Иногда сбегали с уроков в Клуб смотреть кино. Опять – «Чапаев», а также «Человек с ружьём», «Бесприданницу», «Белеет парус одинокий».
А напоследок я ещё раз пройду по улицам Заволжья. Они мне напоминают о многих событиях, рассказать о которых выше не нашлось повода. Вот, например, площадь перед Домом культуры. Здесь когда-то началась массовая драка между парнями из Заволжья и монтажниками Горьковской железной дороги, которые прокладывали электролинию для электрички, а жили в вагончиках на станции Палкино. После того, как они после танцев избили «наших», заволжане ответили тем же и поставили их вагончики вверх колёсами. Дрались жестоко: арматурными прутьями, бляхами на ремнях, железнодорожными костылями, привязанными к верёвкам. Кого-то убили… Тогда посадили двоих заволжан и троих монтажников.
Вот улица Кирова, мы её ласково называли Кировкой (ныне улица Пирогова). Это была самая любимая у молодежи, самая тихая улица. Сюда в наше время уходили обниматься все влюблённые.
Вот на этом месте был «зверинец» - летняя танцевальная площадка, огороженная металлической решёткой. Когда мы здесь танцевали, то ещё большее число людей стояло снаружи и смотрело на танцующих. Отсюда – название «зверинец». Потом на бетонном основании танцплощадки поставили кафе-«стекляшку». А в настоящее время на этой бетонной плите стоит игорное заведение «Сова»».
В школе, в это же время рассказывали о социальном равенстве. Конечно, дети часто путали жизнь и идею, и шли на плаху за официальную идею, налетая на рифы номенклатурной жизни.
В номенклатурной жизни той поры была своя прелесть. Видимо, её уродливые формы, заложенные ещё русскими удельными князьями, проявились во всём своём многообразии. Ох уж это многообразие.
Сначала князья притащили на мечах своих распр орду монгол на Русь, затем монголы создали из Руси свой улус и породили под руководством католических советников огромную армию чиновников, как основу своего могущества, ибо монголы оплачивали их работу как раз за ограбления своих же соотечественников, затем московские князья, которые нещадно истребляя старую номенклатуру, ставили на её место номенклатуру ещё более кровожадную, затем Пётр I со своей унификацией России по западным меркам и возрождением татаро-монгольской бюрократии, ибо советники были те же, что и у монгол, когда и головы рубят и концов не найти, и наконец большевики воплотившие всю «мудрость» прошлых поколений, породившие прелесть доступа «во власть». Основные лозунги социализма-коммунизма так и гласили: «Всю власть народу», «Кто был никем, тот станет всем» и т. д.
И действительно, никто не задерживал: октябрёнок, пионер, комсомолец, молодой коммунист, крупный партийный деятель. Вот только по мере «роста», особенно на этапе «комсомолец - молодой коммунист - крупный партийный деятель» необходимо было отказываться только от одного, но пожалуй, самого дорогого, СОВЕСТИ. Могли многие, всё-таки армия коммунистов к закату КПСС – СССР составляла 20 миллионов человек, но далеко не все.      
Эту особенность жизни по талмуду партийно-хозяйственной номенклатуры и то, что следует за отходом от неё, отмечали фактически все гастролирующие у нас юмористы. В одном из своих выступлений на ЗМЗ, Карцев пошутил: «Какие у вас чудесные названия вдоль всей дороги из Нижнего Новгорода до Заволжья: Правдинск – Постниково – Могильцы».
Арест первых творческих людей в городе, видимо сильно затормозил развитие самобытной культуры города. Но, та культура, которую несли Б.Споров и Ю. Тола-Талюк, была культурой социальной справедливости в её наивном понимании и что самое интересное, действительно коммунистической, как самой высшей стадии развития человечества. В стране же, под крышей социализма процветал государственный капитализм. И наказывали, прежде всего тех, кто догадывался об этом. Понятия о свободе были весьма превратными. Свои права отстаивала партийно-хозяйственная номенклатура, личную независимость отстаивали и проявляли те, кто был никем, но попал во власть. А на самом деле происходило разрушение окружающего мира и самоуничтожение (то, что сегодня иногда называют геноцидом русского народа. Причины сегодняшнего вымирания  в тех годах).
У Заволжья нет другой истории и культуры, кроме той, что складывалась в советское время. За 60-лет, сформировались достаточно крепкие и прочные традиции, по крайней мере, с 2003 года о Заволжье стали писать и достаточно много местные авторы. Это свидетельствует о том, что город обретает своё лицо.
Литературные традиции, заложенные Ю.К. Тола-Талюком, Б.Споровым, А.ИЛЮНИНЫМ, А.ЛОГИЧЕВЫМ, С.Климовым, П. Моленёвым и др. пробивают себе дорогу.
Уместно заметить, что долгие годы литературное гнездо города формировалось на базе Всероссийского общества книголюбов, но собирало оно не столько писателей, сколько читателей. Приветствовались в основном журналисты-очеркисты, славившие местных вождей и умевшие описывать их извилистый путь с точки зрения правильного курса партии. Часть писателей от таких «затей», конечно, шарахались в сторону. Но, сегодня ценны творения и тех и других, время как всегда рассудило правильно. Было и созидание по приказу, когда начальника сверху «гнули» как хотели под страхом отлучения от «кормушки», и начальник «гнул» других, как хотел, по аналогии.
Кроме того, в молодой стране социализма наблюдалось стремление трудящихся людей к литературному творчеству, которое активно проявлялось в газете «Мотор». Это была официальная, и долгое время единственная в городе газета, что несомненно, объясняет политику партии и её «правильный» курс. 
Но, на этих стыках родились прекрасные и писатели и поэты, писавшие в стол, и только сегодня начавшие публиковать свои давние произведения.
Здесь очень уместно привести биографию А.М. Горького данную в книге А. Сигорского «По горьковским местам», для сравнения того, когда было труднее писать: до советской власти или с её приходом: «Летом 1879 года Алёша Пешков окончил двухклассное Канавинское слободское училище…В 90-е годы А.М. Горький жил в неудобной и неуютной хибарке – « в старой бане в саду попа»…затем поселился в комнатке дома №5 в Холодном переулке и усиленно начал изучать живописный «парад русского капитализма». В корреспонденциях с выставки Алексей Максимович, не поддавался общему течению огульного прославления выставки, на что настраивалось большинство провинциальных …газет, последовательно и резко разоблачал гнилую сущность капитализма, эгоизм купцов и промышленников…В ночь на 7 мая 1898 года писатель был арестован и отправлен в Тифлис…В 1900 создал роман «Фома Гордеев»,  первое крупное произведение в России, в котором правдиво, убедительно и ярко изображена отечественная буржуазия, превратившая страну в колонию, а жизнь – в тюрьму для народа….16 апреля 1901 года опять арестован и заключён в тюрьму….В письме к жене пишет
Сквозь железную решётку
С неба грустно смотрят звёзды…
Ах, в России даже звёзды
Светят людям сквозь решётки!
В 1902 году дал обещание вносить в партийную кассу из собственных средств не менее 5000 рублей ежегодно….и устроил хорошо оборудованную партийную типографию….».
Успевал при гнилом капитализме, буревестник революции и посидеть, и пописать, и даже издавался. Подобные вольности, почти весь ХХ век в стране советов были просто недопустимы.
Горький видимо переживал по этому поводу, так как предвидел ситуацию, когда искажение высших идей вновь приведёт к разрушению миров, и на старости лет предпочитал России Италию.   
Главными культурными центрами очень долгое время в Заволжье были: Дом культуры, Центральная библиотека и книжный магазин, который находился на пр. Мира. Уместно заметить, что во времена Советской власти царил книжный бум. Поэтому, все артисты, которые приезжали в Заволжье, проходили один и тот же маршрут: Дом культуры или Стадион, если все жители хотели увидеть своего любимца, затем ЗМЗ, где собирали моторы, а следовательно были и запчасти к ним, и книжный магазин, где были дефицитные книги, без которых артисту расти никак нельзя.
У местных артистов всегда перед глазами были очень хорошие примеры для подражания: Л.Утёсов, В.Трошин, Н. Рыбников, Познанский, Штоколов и многие другие, а фактически все народные и заслуженные артисты СССР.
Поэтому, местные художественные коллективы выступающие в Доме культуры отличались большим профессионализмом.
Стабильный порядок и покой в город пришли вместе с избранным 14 марта 1967 года на сессии Заволжского городского Совета народных депутатов председателя исполкома городского Совета МАЛЬЦЕВА МИХАИЛА АЛЕКСАНДРОВИЧА (14.03.1967 – 05.04.1980).
Фактически, всё то, что в Заволжье было и есть на сегодняшний день, и что было построено после пуска Горьковской ГЭС и сопутствующей жилищно-коммунальной инфраструктуры было построено при нём. Такового уважения к «начальнику» горожане не испытывали более ни к кому: ни до, ни после.
М.А. Мальцев прекрасно разбирался в кадрах. Фактически все его назначения попадали в «десятку». Судя по воспоминаниям очевидцев, он любил и берёг людей, что возможно только при одном, но самом главном качестве руководителя – здравомыслии. Он руководил городом без перерыва 13 лет.
Интересно, но факт, только в 1965 году в Городце появляется должность председатель исполкома. До 1965 года, фактически какая-либо централизованная районная власть в Городце отсутствовала, и только с ростом города Заволжья, она стала приобретать нынешнюю форму.
Два режимных объекта (ГЭС и ЗМЗ) подняли Городецких чиновников на необыкновенную высоту в «табеле о рангах». Первым председателем исполкома в 1965 году становится И. ГАЛКИН, а с 02. 1965 года председателем становится А. СТИПЛИН, который исполняет должность до 09. 1967 года. Примечательно, что беглый опрос городчан о том, помнят ли они своих первых председателей, показал, что не помнят. А заволжане своих помнят.
Следует заметить, что председателям исполкомов городских Советов управлять чем-то было очень нелегко. В СССР превалирующее положение занимала Коммунистическая партия Советского Союза. Преобладающее значение имела идеология, и фактически все стройки несли сначала идеологический контекст, а уж потом, какую-то функциональность. КПСС, стремилась сначала удивить весь мир, а потом и напугать.
Председателям же исполкомов было не до идеологии, они по определению были исполнителями и возглавляли исполнительную власть. Разница между этими категориями граждан очень хорошо показана в фильме «Вечный зов». Если приходилось работать вместе труженику – председателю и демагогу – секретарю партии, то народу и председателю приходилось очень тяжко. Но были и редкие исключения.
Вместе с  М.А. Мальцевым  в это же время, 1-ым секретарём райкома партии работал НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ПОНАМАРЁВ. Видимо, сегодняшняя номенклатурная элита чем-то большим и значительным обязана именно ему, раз назвала одну из улиц города его именем. Но, это вопрос для будущих краеведов. Хотя польза от 1-ых секретарей райкомов партии, как и в армии от политработников была: они боролись за культурный досуг советских граждан, хоть и по одному возможному варианту в русле материалов партийных съездов.
Один из летописцев нашего города, прекрасно ладивший именно с «сильными мира сего» того времени, так описывает баталии, разворачивающиеся за культурный досуг заволжского населения: «Начало ноября 1967 года. В строящемся городском кинотеатре «Юбилейный» 1-ый секретарь горкома партии Н.Понамарёв ведёт заседание штаба по строительству. Кровь из носу, а сдать объект надо к 50-летнему юбилею Советской власти – 7 ноября. Председательствующий устраивает разнос, поднимает руководителей – почему не полированы полы, почему нет краски, гвоздей? Все как один, отвечают, что не успевают?
Молчание в зале.
- Разрешите мне, Николай Васильевич, - говорит директор кинотеатра и заказчик Е. РЫНДИН.  Он встаёт и старчески покашливая говорит: «Я знаю, кто виноват». Все строители вдавились в кресла и молили Бога, чтобы не назвали кого-нибудь из них.
- Так вот, - продолжает Е.Рындин, - виноват во всём крейсер «Аврора».
Все недоумённо смотрят на него.
- Да, да! Именно крейсер. Если бы он «стрельнул» по Зимнему не 7 ноября, а 7 декабря – все бы успели…
Дружный хохот. Строители выпрямились в креслах, напряжение было снято. А кинотеатр всё же сдали в срок, ибо партийцы были требовательны, а сейчас «демократы» кинотеатр фактически закрыли и разрушили».
Итак, М.А. Мальцев стал первым человеком в нашем городе, который начал распространять, в своей текущей работе, блага цивилизации на широкие массы. При нём началось строительство водопровода в частном секторе. Был сдан в эксплуатацию комбинат бытового обслуживания населения. Большими темпами шло строительство жилья.
В 1967 году завод химического машиностроения реорганизуется в завод гусеничных тягачей, а в 1968 году с его конвейера сходят первые машины на гусеничном ходу. Заволжский моторный завод в 1968 году начинает выпуск новых двигателей М-24 для автомобилей «Волга» ГАЗ – 24» и автобусов «ПАЗ – 672».
Город постоянно прирастает населением, как за счёт приезжающих специалистов со всей России, так и за счёт ближайших соседей. В городе в то время было огромное количество ребятишек. Постоянно вводились в строй детские садики (комбинаты) и школы. В 1969 году сдаётся в эксплуатацию пристрой на 600 мест к школе № 3, а 16 октября 1972 года открывается школа № 17. Это был памятный день для ребятишек учащихся в средней школе №15. Их построили и сказали, какие классы остаются в школе № 15, а какие переходят в школу №17. Лёгкое уныние «переходящих» привыкших к школе №15, было с лихвой компенсировано красотой школы №17. Многие дети, а в их числе, был и я, тогда впервые увидели лакированные паркетные полы в зале ритмики, на страже которого стояли суровые дежурные. Было только одно неудобство, в школе № 17 ещё года четыре после её открытия в подвале, где был гардероб, периодически появлялась вода по колено.
Городская власть не забывала и о патриотической работе. 9 мая 1971 года был открыт первый в городе обелиск воинам – землякам, павшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны.
К 1974 году в городе уже просматривались контуры отдельных микрорайонов и в целях подъёма у населения энтузиазма по благоустройству своих территорий, был проведён праздник проспекта Дзержинского. Этот проспект, ставший ныне микрорайоном всегда был самым проблемным в г. Заволжье. Именно здесь очень много строили и селили рабочий класс со всеми его трудовыми циклами и знаменательными датами: день получки, день моторостроителя, день машиностроителя, день металлурга и т. п. К сожалению, а может быть к счастью, празднование дней отдельных микрорайонов не прижилось.
В каждой квартире пятиэтажного дома той поры была дровяная печь и дровяной титан. Между жителями шла жестокая борьба за подвальные помещения домов и придомовые территории, где бойко шло строительство сараев для дров.
В 1974 году, с началом газификации города, ажиотаж несколько спал. Первый газ был подан в город 14 мая 1975 года. В этом же году из бараков в благоустроенное жилище было переселено 462 семьи.
Ударными темпами продвигалось строительство объектов соцкультбыта. Только с 1971 года по 1977 год было построено:
- девять магазинов, пять столовых, аптека, сберкасса;
- профилакторий на 100 мест и начато строительство больницы на 510 коек;
- станция юного техника.
- полностью ликвидируется барачный фонд.
Были построены спортивный корпус, плавательный бассейн, стрелковый стенд спортивного клуба «Мотор».
В 1972 году на ХХ Олимпийских играх в Мюнхене, бывший техник-электрик Заволжского моторного завода  ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВИЧ ЛИХАЧЁВ становится чемпионом в командной велогонке. Это уже было второе олимпийское золото г. Заволжья.
А 29 августа 1979 года на Заволжском моторном заводе собран миллионный двигатель ЗМЗ – 24, для автомобиля «Волга» ГАЗ – 24.
При таком раскладе, игнорировать город Заволжье в печати уже было никак нельзя.
До 1974 года писали в основном о Горьковском гидроузле построенном выше города Городца, и сами жители Заволжья слабо чувствовали себя горожанами. Например, П. Моленёв вспоминает: «К названию «Заволжье» привыкали очень долго, постепенно. Первые годы и строительство ГЭС, и жилой посёлок обозначали одним словом: «ГорьковГЭСстрой».
- Вы когда приехали на «ГорьковГЭСстрой? – спрашивали, например, наши соседи?
- Дружно работает на «ГорьковГЭСстрое бригада  Каёлы, - сказал однажды репродуктор голосом Левитана в новостях из Москвы.
- Тихо, тихо! – зацыкала на меня в это время сестра, и вся наша семья стала слушать, как работает комсомольско-молодёжная бригада.
Да, имя водолаза Каёлы было известно на строительстве всем. Да разве только его? Таких знаменитых людей здесь были даже не десятки – сотни. Если начальника «ГорьковГЭСстроя» Дмитрия Юринова, главного инженера Константина Севенарда и парторга ЦК на стройке Калянова (он обеспечивал партийную идеологию) знали из семейных разговоров просто как руководителей даже мы, мальчишки, то других людей называли «героями дня», «героями стройки», «победителями соцсоревнования», «ударниками» только за какое-нибудь неожиданное трудовое достижение.
Когда наша семья в 1949 году приехала на «ГорьковГЭСстрой», то здесь уже прославились, например, две бригады, одна из которых строила высковольтную электролинию «Пестово-Балахна», а другая прокладывала просеку для железнодорожной линии от деревни Палкино (нынешняя Товарная станция) до Правдинска. А Грунин и Орехов прославились тем, что во время беды спасали других, а сами погибли. Потому им и честь, потому им и память в названиях заволжских улиц».
С 1974 году в книге «Города нашей области», Волго-Вятского книжного издательства, автора – составителя И.В. СИДОРОВА г. Заволжье занимает своё почётное место, среди 13 городов области: «Сегодня Заволжье представляет собой типичный социалистический город с прямыми и широкими площадями и улицами, утопающий в зелёном наряде и цветниках. Он располагает 400 тыс. кв. метров жилья, широкой сетью учебных заведений, культурных, медицинских и детских учреждений.
Заволжье является одним из крупных энергетических центров нашей страны, городом широкого промышленного профиля. Здесь рождается электрическая энергия, создаются железобетонные конструкции для сооружения промышленных зданий, производится ремонт грузовых автомобилей».
Интересен факт, что в этой книге дан прообраз будущего герба города Заволжья. Вензельная буква «V» с закругляющимися наружу краями и поделённая линией на две части внутри. В верхней части нарисована опора высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП), а в нижней буква «З».
Далее И.В. Сидоров приводит хронологию становления города: «В 1947 году было принято постановление о строительстве Горьковской ГЭС… В следующем году во временном посёлке, как тогда его называли появилось 17 сборных финских деревянных домиков с печным отоплением. Большинство жителей жили в палатках… К концу 1948 года было завершено строительство железной дороги от станции Правдинск до строительной площадки. 7 ноября пришёл первый поезд….. Первая железнодорожная ветка Горький – Заволжье стала потом первой электрифицированной железной дорогой в Горьковской области.
В 1949 году гидромеханизаторы приступили к намыву перемычек котлована водослива плотины и здания ГЭС.
22 апреля 1951 года, в день 81-й годовщины со дня рождения В.И ЛЕНИНА, были уложены первые кубометры бетона в основание водосливной плотины, а в мае 1953 года началась укладка бетона в основание ГЭС… 24 августа 1955 года было перекрыто русло реки…
2 ноября 1955 года первый агрегат Горьковской ГЭС принял промышленную нагрузку. А 24 декабря 1956 года вступил в строй действующих последний восьмой агрегат. Горьковская ГЭС заработала на полную мощность… Горьковское водохранилище простирается на 420 километров и занимает площадь 1600 кв. километров. Максимальная глубина 22 метра, ширина – 16 километров. Общая длина всех плотин напорного фронта превышает 13 километров…. За успешное выполнение правительственного задания по сооружению Горьковской ГЭС Указом президиума Верховного Совета СССР 698 особо отличившихся строителей были награждены орденами и медалями…
Сначала посёлок строителей не имел определённого названия. Его почтовый адрес гласил: «Городец-2» Позднее он был переименован в рабочий посёлок Заволжье, а с 6 (так в книге, прим. Моё) 1964 года преобразован в город районного подчинения с сохранением прежнего, надо сказать неудачного, названия (ведь в общепринятом понимании Заволжье – это левобережье Волги)…
В 60-70 годах появились 3-5 этажные кирпичные дома».
А вот далее, И.В. Сидоров проливает свет на ещё одну из причин создания трудностей для горожан. Третью, если вести отсчёт с неудачно выбранного под строительство места,  ниже уровня водохранилища, затем такого же неудачного названия, и наконец: «Город не имеет генерального плана, а жилой массив является ведомственным (принадлежит моторному заводу и другим промышленным предприятиям), при строительстве новых домов и детских учреждений нарушена прежняя планировка и ансамбль города…».
Но, И.В. Сидоров отмечает, что всё это компенсируется удивительными людьми живущими в Заволжье: «Заволжане гордятся своими земляками: начальником строительства Нурекской ГЭС Ю.К. СЕВЕНАРДОМ,   воспитанником коллектива строителей, чемпионом мира и Европы по штанге, чемпионом Олимпийских игр 1964 года (Рим), заслуженным мастером спорта В.Г. Бушуевым, чемпионом мира в командной велогонке 1971 года и чемпионом ХХ Олимпийских игр в командной велогонке в Мюнхене 1972 года заслуженным мастером спорта…В. Лихачёвым. Жители города охотно посещают выставки картин местного художника члена Союза художников СССР учителя средней школы № 3 Ю.Д. ЛИБЕРОВА. Много замечательных людей, выросших в городе, выдвинуто на большие руководящие должности. Среди них бывший заместитель начальника строительства Горьковской ГЭС И. Т. НОВИКОВ, Герой Социалистического труда. Он работает председателем Госстроя СССР и заместителем Председателя совета министров СССР. Бывший начальник управления промышленного и жилищного строительства Горьковгэсстрой И.Н. ДМИТРИЕВ стал лауреатом Государственной премии, является заведующим отделом строительства ЦК КПСС».
Видя бурное развитие города, краевед В.П. ЛЕЖНИН в этой же книге делает прогноз развития города: «Город Заволжье – в непрерывном развитии. Предполагается дальнейшее расширение моторного завода, реконструкция завода промышленного железобетона № 3 деревообрабатывающего завода, строительство крупного механизированного хлебозавода и ряда других промышленных предприятий. С каждым годом увеличивается объём строительства жилья и объектов культурно-бытового назначения…». До 1985 года, так и было, а потом… Что было потом, мы напишем далее.
Выводы по главе
Годы с 1963 по 1980 были для Заволжья годами формирования фундамента под свою будущую элиту. Первые, свои, доморощенные инженеры, конструкторы, орденоносцы, «диссиденты», журналисты, фоторепортёры, спортсмены. Город наполнялся смыслом, историей, достижениями своих жителей.
На это же время приходятся и лучшие советские кадры, не в плане знаний, а в плане преданности своей советской родине, которая стала давать им слишком много и часто не по заслугам, а по мере попадания в номенклатуру. Со знаниями и с образованием были трудности.
Вся номенклатура учила марксизм-ленинизм и старалась не отклоняться от догм, плохо соображая, что происходит на самом деле. Хорошо работало только КГБ и ВПК, но у них были другие стимулы – они интегрировали революцию в другие страны мира, а это несомненно развивало систему. Остальные же органы власти, сначала тихо, а потом всё «громче» деградировали.
Всех, кто осмеливался об этом говорить, предавали классовым гонениям – отлучением от кормушки. Но, на фоне государственной мощи, провалы уже были заметны. Простейший пример, мы подняли некоторые стихотворения школьников той поры. Стихотворные строчки 1977, 1978 годов говорят сами за себя
«Наш класс единый организм,
И наш закон – коллективизм,
Привычка есть у нас одна,
(Чтоб ни покрышки ей не дна).
Всё делаем колоннами.

Организованно, стоим,
Сидим, поём, едим и спим,
И на прогулку мы идём,
И за бутылкой в гастроном,
Всегда идём, всегда идём колоннами.

Давно идём за рядом ряд,
А под ногами камни спят,
Идём мы словно на парад,
Шагаем словно детский сад,
Который год уже подряд, колоннами.

Синхронность наша, чёрт возьми,
С ума сведёт меня, поди!
Но одному сойти с ума?
Нет ни за что и никогда,
Уж лучше все свихнёмся мы колоннами.
         И. Хлыбов, 1977 год.
 9 класс «А», шк. №17
***
Был комсомольский комитет…
Из-за горы и ныне видит пешеход
И двери и обвисший свод,
Но не клубится уж над ним,
Речей витиеватых дым.
Не слышно криков в тихий час,
И демагогов речь сейчас,
Не нарушает ваш покой,
Когда плетётесь вы домой.
А здесь когда-то жизнь кипела,
Болтали долго и умело.
Опутывая вязью слов,
Блеск полированных столов…
(о школьном комитете ВЛКСМ).

***
И в зеркалах, и в окнах, и в воде,
Своё я отраженье вижу всюду.
Я есть и там и тут, я есть везде,
Я был всегда, я есть, всегда я буду.

А без меня цветы бы не цвели,
Икру бы не метала рыба,
Я соль, я просто пуп Земли,
Все люди пыль, а я над ними глыба.

Я и в микроструктурах бытия
Своею мыслью воплощён извечно,
В номенклатурном состоянье я,
Застыл как памятник, навечно.

Пока живу я, цело мирозданье,
Галактики летят куда попало,
Весь этот мир лишь рук моих создание,
И для простора мне вселенной мало.

И как бы люди жили без меня?
Мгновенно б встало производство,
Ни стало бы ни хлеба, ни  тряпья,
Ни плановых процентов роста

Но я живу, свои следы,
На Гималаях я оставил,
Я Атлантиду утопил,
На Пасхе чучел понаставил…
***
Поймёшь, кто в Чили хунту протолкнул,
В Румынии землетрясение устроил,
Китай на путь поганый натолкнул,
Крылатые ракеты кто построил.

И кто рукой Садата управляет
Страною сфинксов и пустынь,
На бойню Сомали благословляет,
И отравляет океанов синь.
10 «А» класс, 1978 г. шк. №17

К 1980 году, вождей почитать за светлое настоящее уже перестали, а нового, ничего, они дать не могли, так как на одних догмах далеко не уедешь. Город Заволжье в этих процессах не был исключением.   
ГЛАВА ТРЕТЬЯ
НА ПИКЕ ИЗВЕСТНОСТИ
В 1980 году Заволжский городской Совет народных депутатов избирает председателем исполкома городского Совета СМИРНОВА СЕРГЕЯ ДМИТРИЕВИЧА (29.02. 1980 – 05.03.1985). На долю С.Д. Смирнова выпали золотые годы, последние годы «застоя».
Родина, а вместе с ней и город Заволжье явно «застаивались»:
- заканчивалось строительство первого 12-ти этажного дома;
- активно велись работы по понижению уровня грунтовых вод, в подвалах многих домов стало сухо.
Появилась возможность оглянуться назад и подумать над символами города.
17 апреля 1983 года на улице Юринова в честь первого начальника строительства «Горьковгэсстрой» Д.М. Юринова открывается мемориальная доска.
В августе 1984 года впервые проводится праздник города Заволжья. Праздник проводился очень широко. К тому времени в городе сформировались многочисленные коллективы художественной самодеятельности, технического творчества, народных промыслов и т. д. Для всех них, праздник города был и остаётся своеобразным отчётным днём проделанной за год работы и достигнутых результатов.
6 августа 1984 года утверждён герб города Заволжья, а сам 1984 год, стал годом рождения практически всех гербов городов Горьковской области.
При разработке герба мысли тех, кто занимался геральдикой метались между ЛЭП и ГЭС.
Л.Л. КРАЙНОВ в статье «Эмблемы мира и труда» в сборнике «Записки краеведа» за 1983 год пишет: «Невозможно предвидеть, какие символы изберёт конкретный город для своего герба…Горбатов – ветка с плодами вишни, Навашино – силуэт корабля, Заволжье – ГЭС или ЛЭП…».
В своей значимости для Горьковской области г. Заволжье достигает своего пика. Краевед В.М. СМИРНОВА в статье «Город Горький и его спутники» в сборнике «Записки краеведа» за 1983 год пишет: «Заволжье…стал опорной точкой развития агломерации в северо-западном направлении. По ряду причин жилищное строительство отставало от потребностей производства в рабочей силе. Значительная часть рабочих расселилась в Городце, который стал своего рода жилым продолжением Заволжья. В результате этот старый город, обладающий более высоким административным положением, с точки зрения возможности трудоустроиться и, следовательно, с точки зрения изменения численности населения оказался в зависимости от молодого соседа… Расторгнуть эту взаимную зависимость без ущерба для самих поселений практически невозможно, следовательно, удалённый от центра агломерации Городец оказался вовлечённым в агломерацию и превратился в один из городов – спутников. Кроме Городца, в трудовые связи с Заволжьем вступили жители сёл и городских поселений Балахнинского, Чкаловского районов и даже Ивановской области… Заволжье – спутник 1-го порядка. По экономической роли и численности населения … они составляют ближайшую к центрам агломерации группу поселений и занимают ведущее положение в функциональных зонах… Спутники второго разряда – города…Городец».
Длительное проживание в Городецком районе даёт мне смелость утверждать, что городчане никогда не стремились к росту своего города. Освоение средств выделенных для роста – это сколько угодно, но рост численности – это, ни в какую.
Городец очень тяжело переживал вливание в состав города четвёртого посёлка гидростроителей, окрестив этот посёлок «Шалапаевкой». Просто в Городце очень давно и очень тесно сложились и вертикальные и горизонтальные межличностные связи. Городецкая власть, точно также как и государственная власть передаётся по наследству, которое лишь иногда встряхивается каким-нибудь переворотом или революцией. Когда на это управление посягают «пришельцы» с других мест, срабатывает инстинкт самосохранения, прежде всего местной, традиционной власти. Нужно отдать должное, городчане политически ленивы, а в России это синонимично слову «умны». Последним, кому удалось нарушить привычное течение жизни городчан, был хан ЕДИГЕЙ. Его войско в 1408 году разрушило Городец до основания, да так, что он возродился опять только в XVIII веке.
После него «пришельцы» были мелковаты. О них так пишет П. Моленёв в своей книге «Пацаны выходят из бараков»: «Года через два после окончания Великой Отечественной войны в сотнях деревень близ Чкаловска, Пуреха, Городца, Правдинска, Балахны стали появляться уполномоченные. Тем, кто у них завербуется, они обещали на какой-то большой стройке хорошую работу, нормальную зарплату и профессию. А жильё – сразу для всей семьи.
Оседлых крестьян это манило и одновременно отпугивало. Как это так: сняться с места, бросить избу и куда-то ехать? Серп для жатвы – вот он, цеп для обмолота зерна тоже инструмент привычный. Да и куда деть козу и кур, корову, если она у кого есть?
А, с другой стороны, плюсы несомненные. Во-первых, за оголодавших в годы войны на крапиве, лебеде и дуранде людей голосовали желудки. Во-вторых, уполномоченные обещали, что из колхоза можно уйти, а за трудодни, за «палочки» вместо денег все устали работать. А, самое главное, на стройке паспорт выдадут – полноценным гражданином можно стать!
Но в первую очередь вербовали так называемых «отходников»: кто умел держать топор, кто знал кузнечное, шорное или иное какое дело, а уж, тем более, механиков или трактористов.
Только и разговоров было по деревням:
- Слыхали? Чучины-то завербовались на гесстрой!
- Да, говорят, там два раза в месяц деньги выдают!
- Так и Липокуровы уж вербуются!
«Война не тронула наш кров, чем, вроде бы, явила милость. Но из пятнадцати дворов в двенадцати сердца дымились!» И из моей деревни кое-кто потянулся на заработки.
Так постепенно формировался кадровый состав строителей Горьковской ГЭС. Его потом пополнят и тысячи «торфушек», как звали работниц, занятых на торфоразработках в пос. Чернораменка, когда-то приехавших туда из Мордовии и Чувашии добывать топливо для ГоГРЭСа. А тысячи заключенных уголовников станут самыми «черными» чернорабочими.
Но ничего обидного тогда в слове «чернорабочий» не было. Ведь большинство завербованных и приехавших на строительство ГЭСстроя, никакой профессии не имели, учились на ходу, а поначалу становились чернорабочими. И это было официальное название, указывающее на уровень квалификации рабочего».
Из Ивановской губернии тоже шёл массовый переезд на Городецкую землю, особенно из сёл Пестяки, Черепово и других.
Но чем, можно было испугать городчан после хана Едигея? Они не испугались даже Советской власти, которая, как татаро-монгольское иго, стремилась погубить всех куркулей и злостных уклонистов-неплательщиков.       
Чтобы лучше понять то время и его связь с нынешним временем, поразмышляем немного над судьбой города Городца, который является для города Заволжья, хоть и маленькой, но столицей.
Есть такое интересное и в последнее время, часто упоминаемое слово – ПАРАДИГМА. Переводится оно как система форм одного и того же слова, понимается как различное толкование происходящих, например, в нашей стране одинаково называемых выстраиваемых общественных отношений.
Рассмотрим матричный ряд: Киевская Русь – Русь удельных княжеств – Золотая Орда – Московское княжество – Российская империя – СССР – Россия – всё одно Россия. Слово одно, формы понимания слова разные.
Не секрет, что парадигма развития России давно стала камнем преткновения между «западниками» и «почвенниками». Но камень этот настолько стар и тяжёл, что по обе стороны от него воспроизводятся только старые клановые объединения, основанные на правиле «не прикасайся ко мне!» И те, и другие заняты исключительно дележом российских недр. Грабят и «западники» и «почвенники».
Символично, но когда поезд с Императором Александром III потерпел крушение, то Император очень точно и сразу определил причину крушений России и в прошлом и в будущем: «Красть надо было меньше». И это относилось ко всем его подданным.
Что такое старые государственные объединения?
Старые объединения основаны на распределительной системе отношений, что всё время приводит Россию к одному и тому же однообразию большого ГУЛАГА (лагеря для заключённых). По сути, разница между воровским общаком и прочими общаками, последний из которых назывался «социалистическим лагерем» очень не большая. Социалистический общак, в виде народного хозяйства, плавно через приватизацию перетёк в воровской общак, что означало ослабление «почвенников» и укрепление «западников». Хотя наши «западники» и западные демократии – это не синонимы, а непримиримые анонимы.  Это, вечно российская тема, над которой даже смеяться больно: «красные придут – грабят, белые придут – грабят», и как следствие народ всегда уходит в «партизаны».
Краткая история этого ужаса описана нашими известными историками Ключевским, Костомаровым, Соловьёвым, Карамзиным и другими. Даже выполняя заказ на «правильное» написание истории они всё равно и довольно часто проговаривались и писали правду. Они прекрасно понимали, что если писать только неправду, то их парадигма, как и их имена, будут очень скоро забыты. Но мы их помним.
Город Городец в этом разрезе, является совершенно уникальным российским городом. Городец знал и богатство, чеканя свои деньги в XIV веке и полный упадок, будучи разрушенным до основания Едигеем, и земство, и ужас распределения в сочетание с ненавистью к делителям, и свободные рыночные отношения.
Управлять Городцом дело довольно сложное и хлопотное именно с точки зрения выстраивания семейных отношений и придания им вида отношений общественных. То же самое можно сказать и об управлении всей Россией.
Историю России, её внутреннюю жизнь и её влияние на международные отношения очень основательно и детально исследовал наш земляк, получивший российское и международное признание как писатель и мыслитель – Юрий Константинович Тола – Талюк.
Юрий Константинович ушёл из земной жизни 28 сентября 2006, оставив неопубликованными две книги «Опыт присутствия» о своём взгляде на Городецкий район и г. Заволжье, и «Демоны поиска» о событиях, происходящих в России.
Вот что он писал о древних временах, о тех временах, в истоках которых берёт своё начало г. Городец: «Великий князь, а впоследствии царь, олицетворяли стоящую за ними силу. Это потом русские вельможи поймут, что от императора можно отделаться, просто убив его, как они поступили с Павлом. А во времена великих князей за их спиной стояло неумолимое возмездие Орды. Оно долго ещё отягощало российские души страхом перед татарской местью за непослушание. Именно тогда возникла система распределения, именно монголы смонтировали на Руси систему жесточайшей редистрибуции. «Иго способствовало исчезновению веча, упрочению княжеской власти», как утверждает знаток русского средневековья Дж. Феннел.
ЕВГЕНИЙ СТАРИКОВ развивая эту мысль, пишет: «Степные нойоны со своими нукерами показались русским князьям с дружинниками гораздо более близкими, нежели западные бароны с их рыцарями. Состоять на содержании у горожан и быть их наёмниками показалось унизительным, грабить же русских вместе с новыми «ордынскими побратимами» оказалось гораздо приятнее, а самое главное – выгоднее и безопаснее, нежеле ЗАЩИЩАТЬ ЭТИ ГОРОДА ОТ ОРДЫНЦЕВ». Здесь особое место принадлежит канонизированному великому князю Александру Невскому. Его роль в кровавом подавлении героически сопротивлявшихся монголам горожан создала прообраз царского отношения к собственному народу. Он не пощадил даже своего брата Андрея, дравшегося с Ордой у Северного Переславля. Казнив своих земляков, он уселся на великокняжеское место своего брата (в дальнейшем он разорил и Великий Новгород)
Соловьёв повествует, как ИВАН КАЛИТА добивался своей цели – провозглашения великим князем и получения ярлыка на правление землями и земляками: «Калита ждал удобного случая, и вот в Твери вспыхнуло восстание, вырезали татар: Калита с татарским войском опустошил, обессилил вконец Тверское княжество и погубил потом Александра в Орде. Москва восторжествовала и, не имея более соперников, стала собирать Русскую землю», под присмотром ордынцев.
В то время сформировалось ещё одно мощное обстоятельство стоявшее на пути европейского выбора России – русская православная церковь. То и другое связал в своём заключении о состоянии России Карамзин в «Истории России с древнейших времён»: «Нашествие Батыево, куча пепла и трупов, неволя, рабство столь долговременное составляют, конечно, одно из величайших бедствий, известных нам по летописям Государства; однако ж и благотворные следствия оного несомнительны. Лучше, если бы кто-нибудь из потомков Ярославовых отвратил сие несчастие восстановлением единовластия и правилами самодержавия, ей свойственного, оградил её внешнюю безопасность и внутреннюю тишину: но в два века не случилось того. Могло пройти ещё сто лет и более в Княжеских междоусобицах: чем заключались оные? Вероятно, погибелию нашего Отечества: Литва, Польша, Венгрия, Швеция могли бы разделить оное, тогда мы утратили бы и государственное бытие и Веру, которые спаслися Москвою; Москва же обязана величием Ханам… Одним из достопамятных следствий Татарского господства над Россией было ещё возвышение нашего Духовенства, размножение  Монахов и церковных имений. Политика Ханов, утесняя народ и Князей, покровительствовала Церкви и её служителям; изъявляла особенное к ним благоволение…Владения церковные, свободные от налогов Ордынских и Княжеских, благоденствовали… Новгородские святители употребляли Софийскую (церковную) казну в пользу государственную; но Митрополиты наши не следовали сему достохвальному примеру»… Российский менталитет формировался на основе феномена воли и имеет дело с волей. Светская ипостась воли обрела своё выражение в вертикали власти, а православие, безоговорочно требуя веры, утверждало волю в её религиозной ипостаси. При формировании культурной среды российское общество никогда не желало иметь дело с ДУХОМ, РЫНКОМ И ПРАВОМ.
Анализ и самосознание  недопустимая ересь латинства. Насильственное крещение славянских плёмён пресекло осмысленное освоение окружающего мира, в котором духовное постижение обожествляет и боготворит природу, через которую человек проходит к пониманию своего места в мире. Этот процесс духовный и через него по-своему должен пройти каждый народ. Св. Владимир совершил насилие, огнём и мечом искореняя местные религиозные традиции и национальную культуру, которая, отныне была объявлена языческой. И форсируя эволюцию культуры и самосознание, православную матрицу в её Московском варианте, закрепило монгольское владычество….
Киевская Русь была вполне европейским государством, с экономическими и культурными предпосылками реализации европейской парадигмы развития. Интенсивное развитие градостроительства, товарное и ремесленное хозяйство, городской уклад, формирование княжеских доходов «полюдьем» и «уроками», независимость горожан, правление городами через «тысяцких» и вече, охрана собственности, практически свободное крестьянство – всё это в главных чертах повторяло картину развития типичного европейского государства. Безусловно, эта культура имела глубокие противоречия и сложности в реализации государственности, особенно в 9-12 в.в., но генетическая связь с Европой определяла культуру и менталитет славянских племён.
Московский период внедряет азиатскую парадигму. Но эта парадигма ввинчивается в инородное тело без сопутствующих культурных и духовных оснований, таких как конфуцианская этика, богатые интеллектуальные и духовные традиции Востока. Земли теряют свою независимость, и князья перестают быть суверенами. Московские князья охотно идут в услужение к завоевателю. Экономические интересы подчинены интересам империи чингизидов. Именно это определяет внедрение азиатского способа производства с его редистрибутивным механизмом. Подавляется частная и гражданская инициатива. Церковь углубляет систему всеобщей оброчной повинности и личной покорности. Византийская концепция «изначальной истины», которой обладает только православие, восточное христианство, исключает участие человеческого сознания в постижении духовной связи с Творцом. Религия становится не источником духовного возвышения личности, а его закабаления, унижения личности вмонтированной в систему социальной иерархии. Заповеди Христа, призывающего человека стоять перед Богом без посредников, становятся тайной православных иерархов. Надежды человека на то, что его достоинство поддерживается высшими законами бытия, замещается догматами, не терпящими размышления. Таким образом, пресекается естественная и важнейшая функция человеческого сознания. Всеобщее закабаление и рабство, не только не подлежат сомнению, но превращаются в смысл существования.
А ведь христианство, с момента его возникновения было самой мощной человеческой силой в истории. Нравственная стойкость христиан разрушила Римскую империю и создала тысячелетнюю Византию. Христианство пришло как новая сила, отменяющая патриархальный уклад ветхого общества. Христианство пришло как главный фактор открытого общества, как основное условие создания информационного общества, потому что его содержанием была подлинная свобода, подлинная ответственность личности. Поэтому все диктаторы, все сатрапы, которые пытались сделать из христианства политический или конфессиональный инструмент, стремились, прежде всего, выхолостить его душу. Но ни один человек, серьёзно изучавший христианство не скажет о его мягкотелости, ибо оно поистине «пришло с мечом», мечём обращённым и к злу мира сего и его глупости».
Если рассматривать Городец с точки зрения европейской и азиатской парадигмы, то в его первоначальной основе были заложены и ДУХ, И РЫНОК, И ПРАВО. И жизнь горожан был сравнима с жизнью горожан Великого Новгорода, одного из немногих русских городов отстаивающих свою независимость веками.
Городчане, видимо, были очень подвижны, много строили, много торговали и были независимы и свободны. Свободны настолько, что с попустительства князей, для которых разорение русских городов было делом прибыльным, Городец просто не мог уцелеть во времена Орды, как и любой другой город, имеющий подобную самостоятельность и даже свой монетный двор!
И в 1408 году войско хана Едигея сжигает Городец полностью, имя Городца навсегда исчезает из русских летописей. После 1408 году это уже другой Городец и другие люди. Напуганные, осторожные, ушедшие в клановые связи, боящиеся любого рода активности с чьей либо стороны и старающиеся не проявлять её сами. Это себя оправдывало, так как разницы между ордынским правлением и московским фактически не было, более того, историки отмечают, что московское правление было даже более жестоким… .
Городец вновь начинает идентифицироваться, когда Иван Грозный разоряет Великий Новгород и часть его жителей бежит или ссылается в Заволжские леса. Дух новгородцев, видимо, и возродил дух городчан. Здесь интересно заметить, что Великий Новгород не мог разорить никто кроме своих.
Новгородцы гоняли и монгол и татар, а своих бить отказывались. За что и платили, буквально кровью. Александр Невский, конечно из самых «хороших» побуждений служа Орде, Великий Новгород пожог, потом Иван Грозный…
Как ни странно, но совесть была только у братьев казаков, они довольно часто отказывались воевать против своих же православных братьев, но они были свободны, а у князей были дружины, полностью зависимых от них собутыльников. В этом большая разница, но в России так уж повелось, что ссыльными и беглыми развивались отсталые районы по принципу «нет худа без добра».
Кроме того, Великий Новгород действительно больше смотрел на Запад, был рассадником всевозможных религиозных сект, да ещё это Вече, демократия, понимаешь.      
Ужас, пережитый городчанами, сделал их очень инертными и очень осторожными к любым инициативам власти. Это был первый пережитый ими конец своих начинаний и связанных с ними надежд. Это то, что не даёт им возможности верить в любые, даже правильные дела и начинания даже сегодня. 
С закатом Империи чингизидов, с «растворением» Золотой Орды на русских землях крепла власть Московских князей, на службу к которым перешло много служивого ордынского люда.
Московские князья, налаживая свою систему  управления, сильно не мудрствовали и придерживались ордынской политики, как в экономике, так и в отношениях с присоединяемыми княжествами.
Здесь уместно заметить, что с падением Орды каждый князь старался стать сувереном хотя бы в рамках недавнего ельцинского лозунга: «Берите себе суверенитета, сколько сможете». Анархия была полной, Россия вернулась к доордынским отношениям, но было и новое социальное веяние – общенародная смута.
Народ за двести лет привык к твёрдой власти ханов. Полученную «слабину», в виде отсутствия за спинами князей ордынского войска, народ понимал по своему и, прежде всего, как возможность освободиться и от князей и от податей.
Московские князья прекрасно понимали, что происходит и чем это грозит, прежде всего, им. А грозило им стать наёмными менеджерами, слугами народа и их мелких предводителей, по-нашему депутатов. К этому они конечно, готовы ещё не были, и свёртывали прочий «мелкокняжий» (депутатский) суверенитет беспощадно, а сам народ закабаляли совсем. Но, при этом, старались, как и монголы не трогать местных традиций и удельных укладов жизни. В этом тоже была хитрость. Всё и всех уравнивающий закон, идущий с Запада, тоже делал московских князей наёмными менеджерами. А им хотелось воли, дури и права «первой брачной ночи». 
К счастью, из исследований краеведов так выходит, что на Городецкой земле оставались люди, которые хранили память о былом городе Городце, культивировали эту память, что особенно важно, ибо именно это называется Духом, сочиняли и пересказывали друг другу легенды и баллады, ласково называя Городец Малым Китежем.
Только во второй половине XVIII века Дух дал ростки, о Городце заговорили вновь. Городец становится одним из центров хлебной торговли, кожевенного, тесёмочного, пряничного производства и обгоняет в своём развитии торгово-промышленный уездный центр город Балахну.
Городчане вновь вспоминают давно забытое словосочетание Дух – Рынок – Право и принимают на своей земле купцов со всей России. Купцы в России, как правило, были распорядителями общинных денег.
Именно через своих купцов общины строили церкви, больницы, школы и т. д. Строили не для всех, в чём нас постоянно пытаются убеждать, а для своих.
Самым ярким представителем данной купеческой элиты был наш соотечественник и купец I – гильдии Н. А. Бугров. Бугров строил и в Городце, и в Нижнем Новгороде, и даже дал начало развитию такой известной здравницы, как Ессентуки, так как болел сахарным диабетом и нуждаясь в лечение развивал эту будущую здравницу.
Именно купцам в первую очередь нужен был дух, рынок и право. Более того, такие купцы как Бугров заложили основу социалистических отношений, ибо произрастают они из общины.
Городец развивался очень успешно, но и делители не дремали. Лебединую песню большой Городецкой, купеческой общины прервало всё тоже желание отдельных, несомненно, волевых и сильных людей, вернуться к ордынскому закону, при котором местным вождям даётся план на сбор дани. Дань поступает наверх, а оттуда делится в основном на «войско» и многочисленных чиновников, которые следят за тем, чтобы все были бедными.
Интересно, что разницы между общиной и коммуной на первый взгляд почти нет. Но, между тем, разница огромна. Община сообща решает, что ей нужно в первую очередь, что во вторую. В коммуне появляется идеология и её носитель, который за коммуну решает, что ей нужно. Когда сеять, когда урожай собирать. Интересно, что Ильич (В.И. Ленин) принял от рухнувшего самодержавия государственный аппарат, насчитывающий около 3,5 млн. чиновников, а через несколько лет он уже насчитывал 7,5 млн. человек. Всё в точности, как в Орде. Гайки чиновники закрутили так, что не продохнёшь. Им за это и поёк усиленный давали и деньжат подбрасывали.
Хоть Ильич и обозвал порождённое им явление чиновничества «коммунистическим чванством», но общины бойко переделывали в коммуны, а коммуны - в колхозы с заданной идеологией.
Пулемёт «Максимка» и наган «Маузер» в руках комиссара, быстренько ровняли всех и точно указывали, кто в колхозе главный, и даже когда сеять, а когда урожай собирать.. 
Городец опять разорился и утратил своё значение торгового и делового центра. Но на этот раз он почти полностью сохранился, а репрессировали, в борьбе за новую власть, около 80 человек. Но это был второй ужас пережитый городчанами. Они опять стали очень инертными и очень осторожными к любым инициативам власти. Это был второй пережитый ими конец своих начинаний и связанных с ними надежд. Хотя, конечно, Ильича и Едигея равнять нельзя. Ильич всё-таки строил народное государство, проводя идеи интернационализма, коммунизма (сегодняшнего прототипа глобализации) даже в Городце, а Едигей, ещё так высоко по эволюционной лестнице не поднялся и проводил исключительно свои интересы.
К всеобщему счастью, носители коммунизма изо всех сил решили конкурировать с носителями капитализма, в надежде, что трудовой народ капиталистических стран поймёт где лучше и сделает правильный выбор. Эта конкуренция не дала зачахнуть Городцу в очередной раз на сотни лет, и существующие производства получили дальнейшее развитие. Более того, в борьбе за план федеральный центр «драл» с местной власти три шкуры, а та пыталась драть три шкуры с народа. Но власть была народной по определению, «драть» можно было только с тех, кто работал, а их то, как раз и раскулачили, пересажали, перестреляли. Да ещё две мировых войны подряд, не считая гражданской войны.
Словом, чиновнику легче было заняться приписками для прикрытия собственной задницы, что в итоге и привело к полному их аморальному поведению и не только их, но и ведомому ими к светлому будущему народа. Итог известен – перестройка. Эта уже наша история, так сказать «новейшая». Опять Восток – Запад и кто кого на российских просторах…
Перестройка хоть и не стала для городчан и заволжан третьим пережитым ужасом, но для многих конец ожиданиям опять состоялся.
Забавно, но в среде новых русских нет социалистических цеховиков. Этот криминальный слой просто обалдел от того, как и какими темпами, их бывшие гонители, даже из состава ОБХСС начали разорять страну. Цеховикам, всё-таки было близко созидание. По этой причине многие из них сразу уехали на Запад, не дожидаясь пока их разорят или как несогласных просто убьют.
Но народ Городецкий в третий раз столкнулся с тем, что всё в руках не то божьих, не то властных, но при одном и том же разрушительном итоге. Хотя на месте разрушенного поселения, всегда растёт что-то новое.
Так или иначе, но за городчанами укоренилось звание «Городецких куркулей». И действительно у Городецких патриотов, после так часто сменяемых властей, просматривается только эта тенденция в отношении своего поселения. Все улучшения за счёт государства. Ибо они уже строили красивые и крепкие дома всем миром, которые в итоге, то сжигали, то отбирали. Поэтому, сначала бюджетные деньги, затем посмотрим. Строительство ГЭС, в общем-то, и стало таким проектом по перекачиванию денег из бюджета в район. Первым проектом, затем были и другие.
А Заволжане, 22 июня 1983 года, спустя 20 лет после первого полёта человека в космос, у входа в парк устанавливают памятник Ю.А. ГАГАРИНУ (проект разработан художественным фондом РСФСР, автор В.И. ПУРИКОВ). Дерзать, так дерзать, а лететь так сразу в космос.
И конечно, символом того, что город состоялся, стал его герб. Герб был разработан В.А. ГОРЯЧЕВЫМ.
Гербы не случайно называют паспортами городов. Действительно, на гербах мы видим название, узнаём дату основания, а в лаконичных эмблематических композициях читаем целый рассказ о городе и его жизни.
Герб города Заволжья, образца 1984 года рассказывает о многом: «Форма герба классическая, исторически сложившаяся (имеется в виду так называемая французская форма щита, наиболее распространённая в гербах городов России и СССР). Красно – голубое окаймление герба означает цвета флага РСФСР. Красный олень на серебряном поле – эмблема областного центра – г. Горького. Золотое поле герба с обозначенной на нём ГЭС и чайкой символизирует гидросооружение, а синий фон означает расположение города на берегу реки Волги. Заволжье и ГЭС – это одно неделимое целое.
Официальное описание герба, утверждённое решением Заволжского городского Совета народных депутатов от 06. 08. 1984 года № 174 звучит так: «Герб города представляет собой геральдический щит, разделённый на две части. В верхней части изображён красный олень, символизирующий принадлежность города к Горьковской области. В нижнем поле герба на голубом фоне изображены два серебряных символа: сверху – стилизованное изображение плотины Нижегородской ГЭС, символизирующее начало строительства города, внизу – стилизованное изображение чайки над V-образным двигателем – эмблема ОАО «Заволжский моторный завод»».
К 1985 году город по всем показателям (демография, экономика, культура и т. д.) достиг своего пика роста.
Но, к этому году, на самом верху, где царствовали потомки «отцов – основателей» СССР, совсем запутались в своей проводимой политике.
Классика марксизма-ленинизма устарела, а ничего нового, потомки пламенных революционеров, к сожалению, за почти 70 лет не прочитали. Чтобы, как-то взбодрить патриархов социализма, кому-то в голову пришла мысль поставить на пост генерального секретаря ЦК КПСС, молодого и смышленого коммуниста – МИХАИЛА СЕРГЕЕВИЧА ГОРБАЧЁВА и началось….
Выводы по главе
Это было время «застоя». Время, хоть и не сытой, но осени. В магазинах, за пределами заводов, для общего потребления была в изобилии килька в томате, водка, овощи сомнительного качества, хлеб и, пожалуй, всё. Но на заводе продавали и колбасу, и курицу, и даже сыр. Ассортимент был не большой, но и гурманов, как и секса в СССР не было.
Правда, были ещё знаменательные даты: выборы в Верховный Совет, день Великой Октябрьской Социалистической революции, Первомай. 
Магазины, где-то за неделю до праздников, наполнялись продуктами и даже товарами народного потребления, включая женское нижнее бельё, духи и т. п.
Казалось, что весь год страна копила товары народного потребления для этих «святых» дней.
Год поста и несколько «обжоркиных» дней.
Сегодняшним попам такое и не снилось, это так сказать мечты будущего.
Многие только 7 ноября узнавали, что страна производит копченую колбасу и выращивает кое-какую крупнорогатую скотину, от которой получает мясо и сгущённое молоко. Хотя, в обкомах партии постоянно была и филейная вырезка, и колбаса, и шоколадные конфеты и прочее, что застила номенклатуре глаза на реалии жизни советского народа.
Справедливости ради надо сказать, что жить было легче, чем сейчас. Были крупы, кроме гречки. Продавали и макароны. В областном центре были фактически все виды молочных продуктов: молоко, творог, кефир. Всё было дешево. С голодухи помереть было невозможно, это факт.
Население увеличивалось, квартирный вопрос, особенно на больших стройках решался очень быстро. Специалистов везде ждали, особенно в Узбекистане, Таджикистане, Грузии, Азербайджане и т. д. В Заволжье специалисты ехали охотно. Для мужичков здесь был рай: охота, рыбалка, баня. Притёршись к местному населению жить можно было очень даже не плохо. Женщинам тоже было чем себя занять: кинотеатр был, детсадов и школ было полно, дом культуры с многочисленными кружками работал. И всё это было рядом, компактно.
Время было хорошее, спокойное.               
ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ
СТАГНАЦИЯ
Передовые статьи после Октябрьского пленума ЦК КПСС (1985) начинались примерно так: «Наше время входит в историю Советского государства как переломное по многим принципиальным направлениям общественного развития. Суть перемен – УСКОРЕНИЕ социально-экономического развития страны и достижение на этой основе нового качественного состояния общества. Эта новаторская программа действий глубоко и всесторонне обоснована в докладе Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачёва на апрельском Пленуме ЦК КПСС….».
Одним словом, горбачёвское «новое мышление» страну захлестнуло. Листая книгу М.С. Горбачёва «Избранные речи и статьи» (Москва, изд. Политической литературы), невольно бросается в глаза, что большинство избранных речей были произнесены на обедах и завтраках в Большом кремлёвском дворце в честь «президентов и глав» разных стран. Горбачёв любовался собой и радовал международное сообщество, которое уже начинало любить нашу хлебосольную кухню. 
Михаилу Сергеевичу не повезло со слугами. Ничего нового, отличного от Хрущёвских начинаний, Горбачёв фактически не делал. Хотя задачи перед ними стояли разные. Хрущёв был более знаком с патриархами марксизма-ленинизма и свято верил в то, что коммунизм построить можно и даже сроки определил, а вместе со сроками наметил и начал внедрять широкую систему социальных льгот, от которой, в свою очередь, Горбачёв должен был всех избавить, переведя их в заработную плату. Коммунизм впереди остался, путь к нему изменился. 
Но, Хрущёву достался очень мощный партийный аппарат, ещё было полным полно специалистов – хозяйственников прошедших суровую сталинскую школу, и народ ещё с энтузиазмом «бежал» за ними.
Сталинская номенклатура хотела одного, избавиться от вечного страха, которым Вождь всех времён и народов сдерживал их частнособственническое нутро и направлял их в светлое будущее коммунистического завтра. Хрущёв избавил номенклатуру не только от страха, но и от остатков совести. Он приказал снять органам КГБ наблюдение с высших должностных чинов. Такого нет ни в одной стране мира даже сегодня. И партийная номенклатура так «оттаяла», так стала красть, что страна действительно летела в «пропасть».
Что творила наша Городецкая, партийно-хозяйственная номенклатура, пусть останется терра-инкогнито (непознанной землёй), ну а то, что творила высшая партийная знать приоткрыли ГДЛЯН, ИВАНОВ и  Ю.В. Андропов.
Так что, какие кадры достались М.С.Горбачёву представить можно, да и сам он больше всего боролся с собственным страхом, при этом, очень сильно боясь  испугать других. Но, повторю, воровать стали задолго до него. Горбачёв послужил причиной другой проблемы: власть перестали уважать, её перестали слушать и её перестали бояться. Уважать её перестали совсем. И речь идёт не о народе, а о высшем, старшем, среднем звене управленцев, включая командующих военными округами. А уж низшее звено управленцев, всегда держащее нос по ветру, «разыгралось совсем».
В тоталитарной стране билетами на поезд торговали прямо проводники у своих вагонов, а в кассах билетов не было. Товары и продукты с прилавками магазинов даже «не знакомились». После Ю.В.  Андропова, с Горбачёвым во главе страны стало ещё более «черненько», чем при ЧЕРНЕНКО.
Я этот период застал в одной из армий ПВО ККВО, где вплотную соприкасался с армейской номенклатурой полкового и дивизионного звена. Это ещё было терпимо, они тоже крали, но с оглядкой, ибо крали у себя, а солдат всё-таки надо было ещё кормить и одевать, ещё не было «приказа» о том, что можно и не кормить. 
Выше же, особенно если брать категорию членов военных советов и представителей «райской группы» начинался кошмар. Для войск эти военные были тем же самым, что хан Едигей для Городца в средние века: полное опустошение складов.
Видимо, примерно те же процессы происходили и на гражданке. Торговля левой продукцией шла полным ходом, организованная преступность, оглядываясь по сторонам, набирала  обороты.
Видимо, в план спасения России, который был предложен Горбачёву и который, судя по настоящему времени, включал единственную, но важную задачу, перевод всех халявных социальных льгот в заработную плату (льготами пользовалась только номенклатура, она паразитируя на них разоряла страну)  он внёс только одну свою лепту – ускорение.
Ускоряясь, был израсходован весь золотовалютный резерв на покупку импортного оборудования для пуска новых производственных мощностей. Оборудования закупили огромное количество, которое так и не было пущено, а тихо заржавело на заводских дворах. И когда это ускорение терпеть ни осталось никаких сил, Горбачёва просто «задвинули», найдя другого, более понимающего кормчего.
Переходным председателем исполкома городского Совета, на чью долю выпали первые трудности не известного ранее порядка, стал ГОРБУНОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (05.03. 1985 – 21.02. 1989). Удивительно, но при нём в тандеме с директором Заволжского моторного завода МИНЕЕВЫМ АЛЕКСАНДРОМ МИХАЙЛОВИЧЕМ  в Заволжье продолжается строительство. Строится профессионально-техническое училище № 81 (начало 1985), сдаётся в эксплуатацию школа № 18, открывается «Дом быта» на ул. Пушкина, 56. Ко дню 40-годовщины победы закладывается Сквер Победы. К жилому дому по ул. Понамарёва пристраивается «Детский дом культуры». Это последнее здание, построенным для детей вплоть до настоящего времени.
Видимо на самом верху управленческого корпуса Горьковской области ещё оставалась память о способах и методах устойчивого управления.
Видимо, остановить и инерционный созидательный порыв первого секретаря Горьковского обкома партии ЮРИЯ НИКОЛАЕВИЧА ХРИСТОРАДНОГО (1974-1988) было не просто. В Горьком тоже строилось метро, Мызинский мост и т. д.
Городцом в это время управляли И.А. Малин (председатель исполкома с 1967 по 1984 гг.) и Ю.В. Супряткин (02.1984 – 02. 1989). Мы здесь не случайно вспоминаем и Городецких правителей, ибо вся история Городца начинается в тумане веков, кое-как продолжается в этом же тумане, без акцентирования внимания на местных героях.   
Вернёмся к нашей истории. В принципе, способы и методы «созидательного управления» в СССР, были собраны в книгу «Курс для высшего управленческого персонала» (изд. «Экономика», Москва). Курс этот читался в Высшей партийной школе и Академии общественных наук при ЦК КПСС, которую окончил сменивший Ю.Н. Христорадного на посту первого секретаря Горьковского обкома КПСС ГЕННАДИЙ МАКСИМОВИЧ ХОДЫРЕВ (1988-1991).
Наука эта требовала одного - постоянного движения, постоянного строительства и постоянного поиска новых форм пусть и для старой материи. Но Г.М. Ходырев, видимо книжку читал не внимательно, и уже просто функционировал, поддерживая то, что построили до него. Хотя одно достижение было: Горькому возвратили историческое имя – Нижний Новгород (1990). Этот факт часто приписывают другому человеку Б.Е. Немцову. Но, будучи моложе и проворней, Б. Немцов просто въехал в рай на чужих заслугах и ещё на профсоюзах, которые в идеологической иерархии, будучи вторыми, после КПСС, решили, что пришло их время. Им нужен был шустрый и не очень умный парень. По сегодняшним меркам, он просто молодец, а никакой ни будь шаромыга. Одна его программа «Зерно» разорила сельское хозяйство Нижегородской губернии почти до основания. А в профсоюзах оказались люди уровня Керенского 1917 года.
В Заволжье развитие шло поэтому же варианту. Первого марта 1989 года распоряжением председателя исполкома Городецкого городского Совета народных депутатов назначен на должность председателя исполкома Заволжского городского Совета народных депутатов КУДРЯШЁВ ГЕННАДИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ   (01.03 1989 – 29.11.1993). При нём начинается погружение страны в медленный хаос. Городцом  в это время руководит С.А. Горбунов (02. 1989 г. – 10. 1990 г.).
Кое-где, кое-что ремонтируется. Но, в основном все озабочены приватизацией муниципальных предприятий и перерегистрацией для этих целей заводов и предприятий: ЗМЗ, ЗЗГТ становятся ОАО. Управление и достижения той поры укладываются в слова: «завершено», «проведено», зарегистрировано», «начато проектирование…».
Более того, через введение новых управленческих должностей, вносится хаос и в саму структуру управления городом. Так, 17. 10. 1990 года на сессии Заволжского городского Совета народных депутатов избирается председателем Заволжского городского Совета народных депутатов СИНЮТИН ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ (17.10.1990 – 18.10.1993), а 20.12. 1991 года на сессии Заволжского городского Совета народных депутатов Кудряшова Г.А. избирают Главой администрации города Заволжья (20.12.1991 – 29.11.1993).
Москва родит новые организации, которые за членские взносы принимают в свои члены «провинциальных простаков», обещая им в новой жизни небесную манну. Так, 28 апреля 1993 года – город Заволжье получил удостоверение о том, что он является членом Союза Малых городов Российской Федерации с объёмом прав и обязанностей, определённых Уставом Союза. При последней строчке хочется рыдать. Город производящий почти четверть автомобильных двигателей в СССР, монопольно производящий тягачи и т. д., получает от скороспелой общественной организации объём прав и обязанностей. Таким было то время. Провинция доверчива, центр агрессивен.
Тандему Кудряшёв – Синютин пришлось очень нелегко. Единственным значимым событием стало, наверное, учреждение и выпуск газеты «Новости Заволжья». Эта первая городская газета увидела свет 12 июня 1991 года.
Столица нашей Родины Москва не дремала, и Указом Президента РФ № 1617 от 09. 10. 1993 года «О реформе представительных органов власти и местного самоуправления в РФ», и следующим за ним Постановлением главы администрации Городецкого района №158 от 11. 10. 1993 года с 18. 10. 1993 года прекратила деятельность Заволжского городского Совета народных депутатов. Собственно и прекращать то было уже нечего. Деятельность эмитировалась словами: «созданы средства», «оказана помощь», «организована работа», «установлены связи». Всё так, как и завещал М.С. Горбачёв и его достойный приемник - Б.Н. ЕЛЬЦИН.
В свете новых постановлений, 10 января 1994 года распоряжением главы администрации Городецкого района назначается на должность главы администрации города Заволжья НАЗАРОВ ВЛАДИМИР ВЕНЕДИКТОВИЧ (10.01. 1994 – 16. 05. 1994).
В это время вся власть Нижегородской области погрузилась в беспричинную радость. На её высшем посту оказался БОРИС ЕФИМОВИЧ НЕМЦОВ (1.12. 1991 – 27.03.1997), сначала назначенный Ельциным, а затем и «избранный» всем народом. Эта технология прижилась и в дальнейшем хорошо использовалась.
Период этого правления довольно точно описан мной в книге «Игрок или Вертикальная Россия» (Диалог культур, Нижний Новгород, 2003 г.) в главе «Истина и басня или опасайся внезапности»: «Внезапно произошло нечто совершенно неожиданное: «закрытый» город Горький стал «открытым». Город сразу же стал объектом пристального внимания разведывательных организаций всех стран мира, наконец – то получивших возможность узнать досконально, что значит «закрытый» город в российском понимании, особенно, если в нём проживает более миллиона жителей. К слову сказать, в России подобные эксперименты были не новы, так, до сих пор многие институты мира изучают опыт выживания другого «закрытого» города – Ленинграда во время блокадной зимы 1942 года.
Кроме разведок, в город потянулись и внуки бывших купцов, дворян, владельцев различной недвижимости, дедушки которых были когда – то тесно связаны с нижегородской ярмаркой, но затем изгнаны из этого торгового «рая» в эмиграцию. Казалось бы, вот оно, свершилось. Город опять становился возвращённым благом международной ярмарочной торговли.
Горьковчане, будучи признанным карманом России, суетились быстрее всех. Накопленный веками опыт им подсказывал, что деньги обычно там, где «дрожжи» и наоборот. Но, если в городе уже есть и деньги, и евреи, а его ещё и «открывают», то, как бы чего не вышло.
С другой стороны, искушённый коммерческий ум горьковской элиты подсказывал, что в истории это очередной выигрышный билет для нижегородцев, который они уже однажды вытащили, свергнув с престола Рюриковичей и утвердив на 300 с лишним лет династию Романовых.
За это, собственно, они до сих пор и славили своего героя Минина, и иногда вспоминали Пожарского. Совсем от Пожарского они отказаться не могли, так как на Красной площади стоял памятник символизирующий единство России, именно рукопожатием Минина и Пожарского скреплялось единство: Россия – Нижний Новгород – это был крупный выигрыш.
 Потом пришли большевики, но в предчувствии их прихода, нижегородская элита так «затрахала» А.М. Горького, что он в своих произведениях сделал Нижний Новгород самым революционным в России городом, что собственно и нужно было. В знак благодарности, город быстренько переименовали в город Горький, куда и хлынули потоком со всей страны бюджетные деньги на развитие ВПК. Нижегородцы опять выиграли и даже долгое время чтили Алексея Максимовича отремонтировав и сделав музеями все дома в которых он жил.
И вот новый виток истории, демократия, и новая возможность поживиться. Итак, искушённый коммерческий ум нижегородской элиты подсказывал, что надо соединить второе – евреев и третье – демократию, а деньги надёжно спрятать, при этом чем-нибудь поступившись, например, вновь переименовать город Горький в город Нижний Новгород. Мол, были не правы, теперь осознали.
 Проблема была в лозунге, каким таким словом пустить пыль в глаза «лицам московской национальности», т. е. центральной власти, чтобы она опять отстала. Самые ретивые уже заготовили «успокоительный» трафарет: «Бей жидов – спасай Россию», но кто – то заметил, что для демократии лозунг вроде бы подходящий, но еврей в лозунге не звучит, не вписывается в него по определению. Рабинович заявил, что в словаре Даля до его «исторических» правок определение жида, ничего общего не имело с определением еврея, и что он, Рабинович, просто ангел по сравнению с рядом сидящим мироедом Ивановым.
Возникла маленькая перепалка, грозившая перерасти в ссору. Тогда в разговор встрял старший Раввин, который задал простой вопрос: «Кто возьмёт на себя разъяснительную работу об отличие жидов от евреев»? Этот аргумент присутствующее собрание  успокоил.
Возникла пауза, которую нарушил Муфтий. Он заметил, что в Москве тоже стали появляться деньги, а следом за ними и евреи, поэтому предложенный лозунг не годиться, может быть, когда-нибудь потом, но сегодня не актуально. Вновь возникла пауза, которую нарушил православный Батюшка. Он, как на проповеди, простым и понятным языком донёс до присутствующих истину: «Евреи за демократию».
Собрание одобрительно зашумело, только Рабинович возразил, сказав, что он за себя в демократии, а лозунг эту маленькую деталь не подчёркивает, а значит, таит лично для него, Рабиновича, опасность. Тут встрепенулся дремавший в углу Кардинал – иезуит, специально приехавший в Горький от католического Папы, как обычно, на разведку. Он сказал, что Рабинович, пожалуй, прав, нужно оставить для Рабиновича «зазор», так сказать, место для манёвра, но предложение православного Батюшки действительно блестяще, надо только сузить контингент евреев за демократию, ограничив их, тут он немного подумал и произнёс: «Ну, скажем, молодыми евреями».
Батюшка согласно кивнул, и его изменённый лозунг прозвучал, как тост: «Ну, молодые евреи, за демократию». Муфтий, видимо чем – то отвлёкшись и прослушав, за что, собственно, молодые евреи, спросил: «А почему не молодые татары»? Вопрос повис в воздухе.
Собрание приняло лозунг единогласно, при одном воздержавшемся Рабиновиче, который жалел молодых евреев. Он не успокоился даже после успокоительных слова иезуита о том, что они никогда не состарятся, но понял, что сопротивление бессмысленно, и только воздержался.
После принятия лозунга собрание обсудило детали его внедрения, кандидатуры и прочие технические детали. Вдохновлять молодых евреев было поручено одной ссыльной бабульке. Бабульку эту работа с молодёжью должна была освежить. С молодёжью проблем тоже не было, еврейской нищеты, этой обратной стороны еврейского богатства, в г. Горьком было полно, всё зависело от того, на какие дела осуществлять мобилизацию «кадров».
Бабуля была близка к научным кругам, поэтому молодых евреев рекрутировали из студентов и молодых научных сотрудников. Бабуля вступила с ними в контакт.
Вдохновлённые и просвещённые ссыльной бабулей, которая, впрочем, просветив авангард, быстренько убралась в Америку, молодые евреи поставили туристическую палатку на центральной площади города Горького, прямо под памятником Кузьме Минину и повесили лозунг: «Молодые евреи за демократию».
У большинства  «закрытых» горьковчан аж дыхание спёрло от такой смелости.  А от перепада давления при всплытии от «закрытости» к «открытости» заложило уши. А ядрёные горьковчанки готовы были отдаваться героям прямо на площади, под памятником и вне палатки.
Рабинович весь ушёл в заботы по «спасению» молодых евреев от демократии и начал мудрить над созданием разных управленческих структур и финансовых пирамид. Старания Рабиновича никого особо не раздражали.
Батюшка восстанавливал храмы, Муфтий строил мечети, Иезуит наблюдал за деятельностью всех и что – то записывал, Раввин через Рабиновича завалил администрацию области и города предложениями об открытии детских садов, школ и т. д. для лиц еврейской национальности. Неустанно призывал учить иврит, жить на земле обетованной, гордиться происхождением и пополнять население Израиля, ну хотя бы принятием двойного гражданства.
Дальше, как бабуля и говорила, произошло нечто, называемое всенародными выборами.
А так как палатка уже стояла давно, лозунг висел, девки стонали, и молодые евреи требовали переименовать город Горький в Нижний Новгород, то стала та палатка прорастать в Кремль,  пока полностью не захватила его.
Шикарная жизнь началась в Кремле. Молодёжь, она и есть молодёжь. Тем более, когда без образования сразу во власть. Бесконечно задирались юбчонки секретарш и другой чиновничьей челяди, в изобилии рассаживаемой на региональные и государственные должности. Ножки, как под юбчонками, так и под брюками становились всё моложе и моложе. Никто не рулил, все радовались.
Москва решила, что у горьковчан «крыша» съехала окончательно, и действительно почти от них отстала. В этот промежуток «почти» из Москвы был прислан «засланец» с командой и программой  500 дней, которая должна была «разорить» тех, кто ещё не верил в необратимость демократических преобразований, и убедить в необходимости разорения для окончательной победы демократии тех, кто сомневался.
Но горьковская элита, опять посовещавшись, решила сдать только три позиции: переименовать город Горький в Нижний Новгород, повременить с окончанием строительства Атомной электростанции, в которой, учитывая текущий момент, выгоднее было начать производство водки, и приостановить строительство метро. Последнее, впрочем, посоветовал иезуит, сказав, что метро может стать детонатором при будущей смене власти в местном Кремле, так как без метро в городе скоро передвигаться станет невозможно. Всю же остальную «блажь» «засланца» назвать «пилотным» проектом, создав вокруг него много шума, и на этом успокоиться.
Конечно, против центральной власти идти было нельзя, и внешне всё происходило так же, как и во всей России: заводы разворовывались, и расставались с последними основными фондами и деньгами. Рабочие с заводами.
Город, вроде бы, глупел, тускнел, становился столицей мелких жуликов, ставших вдруг большими политиками.
Один старый и мудрый еврей, преподающий долгое время научный коммунизм и оставшийся в перестроечное время без работы пришёл в тоске на телецентр и сделал заявление, в котором жалел о потерянном величии ВПК. Но это было редкое исключение из правила. Исключение, правда, пророческое, так как, не разобравшись в текущем моменте по причине недопущения на тайное собрание, он говорил то, что думал. А евреи думать, а главное, чувствовать будущее кожей, умеют. Это вам не жиды. Он заявил, что если всё будет идти такими же темпами, то сильные мира сего будут отворачивать от этого города даже раньше, чем это делала Екатерина II, разве что артисты будут заезжать пить водку где-нибудь в Макарьевском монастыре, и всё.
Но этот прогноз мало кто слушал, тем более, что только об этом горожане и мечтали: поменьше глаз, внешних вмешательств, а артисты, они, как известно, для широкой волжской души крайне необходимы. Но слово не воробей, мудрого старого еврея обозвали: «русский духан», что соответствовало «врагу народа».
Вместе с тем, основная масса нижегородцев приняла эту новую для себя жизнь, так как старые купеческие традиции, как оказалось, не умерли, и барахолки «зашумели» вновь как 100, 200, 300 лет тому назад.  Ну, и Рабинович не дремал.
Рабинович трудился над перекачиванием ресурсов, над утверждением себя в демократии. Ему не мешали, лозунг ещё не утратил своего значения с одной стороны, а с другой стороны, кто знает, где заканчиваются границы Нижнего Новгорода? В Нижнем интенсивно убывали все имеющиеся государственные ресурсы, преобразовываясь и также интенсивно прибывая, уже как частные, где – то в другом месте.
Где именно, стало понятно, когда по центральной улице Нижнего стала прогуливаться некто «железная леди» с одного туманного острова. Весь мир задумался, с чего бы это такую леди занесло в такую провинцию, вроде и не артистка вовсе, может водку пьёт? Иезуит больше всех помогал Рабиновичу «сдружить» эту леди с «его» молодыми евреями.
А Батюшка восстанавливал храмы, Муфтий строил мечети, Раввин, призадумавшись, начал давать рекламу своей синагоги, которую, на всякий случай, открыл рядом с государственным банком, даже иезуит начал спонсировать строительство костёла. 
Да, следует отметить странность тех событий. У  молодых «дрожжей» не было имён, были только милые детские клички: Пудель, Чушка, Мальчик. Эти клички любили вспомнить своих революционных предков, броневичок и крейсер, перекинуться в картишки, пошуметь на митинге и возразить бабуле, будучи «проездом» в штатах,  освежив её своим ребячеством.
Клички часто совещались, стараясь не забывать нравы своих революционных предков.   
- Городу нужны инвестиции, совершенно понятно, – вещал Пудель из губернаторского кресла.
-  Да, все игрушки уже разворованы, – подтверждал Мальчик.
-  Да нет, ещё пара заводов осталась, – вставлял Чушка.
- Там директора дурные, выжившие после наших предыдущих чисток, староверы. Совершенно понятно, выжившие и из ума, с ними не сговоришься, – произносил Пудель.
- Да, этим надо что-то строить. Нет чтобы просто «бабки» делить, – подтверждал Мальчик.
- А после того, как получила огласку эта история с русским князем, они вообще обнаглели, – извещал Чушка.
- Князю такую глупость вы предложили зря. Он предлагал свои личные деньги, а не деньги из российского бюджета, – писала в письмах из далека бабуля.
- Князь – козёл, совершенно понятно, мы ему все его деньги готовы были отмыть 50 на 50, а он обиделся. Не наш человек, – огрызался Пудель.
- Да, с нашими проще, сюда инвестиции на счёт, туда баксы в чемоданах, – подтверждал Мальчик.
- Ну, ничего, мы им ещё устроим «кузькину мать». Мы их ещё «обуглим» и «вылечим», - подводил итог разговора Пудель, мастерски использовав старую и новую московскую терминологию.
Так воплощался замысел собрания, и прорастали посеянные бабулей зерна демократии, именно той демократии, за последствия которой так боялся Рабинович, и о которой намекал иезуит.
Рабинович копил деньги, памятуя о том, что, может быть, удастся откупиться, прежде чем «обуглят», ибо с молодёжью происходит именно то, чего она желает, но он-то не молодёжь, и он копил.
А Батюшка восстанавливал храмы, Муфтий строил мечети, Раввин в своей синагоги всё чаще рассказывал о красотах земли обетованной, Иезуит начал осторожно проповедовать  выгоды посещения костёла. Так одни строили, а другие хоронили российскую демократию».
Но, так или иначе, а быть честным управленцем в те годы было просто невозможно, а жуликом, хоть и не опасно, но для здоровья не всегда полезно.
Поэтому в те годы появляется термин «команда». Формировались команды с круговой порукой. Команды - это самое страшное наследие прежнего режима. И здесь младореформаторов ругать не стоит, ведь расставляли их на посты патриархи ЦК КПСС, ВПК и КГБ. И в этих условиях приказ «делать как можно хуже или вообще ничего не делать», такой же приказ для выполнения, как и любой другой.
Видимо, Назаров налетел на эти «грабли» по полной программе, и его деятельность на посту главы администрации города длилась всего 4 месяца.
Чтобы остановить эту разрушительную тенденцию федеральной и региональной власти, которые «великими программами» «Зерно», «Пенсионная нефть», «Бартер»  созданными в эпицентрах «гениальных мыслителей» разоряли страну, для спасения города был найден мудрый аппаратчик МУХИН ЕВГЕНИЙ ПЛАТОНОВИЧ. Главным достоинством выбора было то, что Е.П. Мухин был кадровиком с большим стажем, а кадры, как известно, решают всё. Кроме того, именно кадровики умеют отказать или обнадёжить, так что и не поймёшь, толи растёшь, толи тонешь.
16. 05 1994 года Распоряжением главы администрации Городецкого района назначен на должность главы администрации города Заволжья Мухин Е. П. (16.05. 1994 – 29.01.1996). Городецким районом, в это же время, руководит Труфанов В.А. (10.1990 – 06.1998)
Где-то в это же время, чья-то умная голова, скорее всего на уровне федерального правительства, видя всеобщую деградацию экономики, культуры, политики, и к сожалению, народа, предпринимает попытку сохранить остатки социалистической цивилизации.
Эта умная голова даёт команду вниз оформить на все более-менее красивые здания, построенные в ХХ веке охранные грамоты, как на памятники истории, культуры, архитектуры и т. д. Это было весьма своевременно, так как, по крайней мере, народ получал хоть какую-то возможность защитить то, что ему было дорого. И многие этой возможностью, кстати, воспользовались, несмотря на то, что Министерство культуры РФ, в принципе, и сегодня может снять «неприкосновенность» с любого исторического памятника, исходя из соображений «цены вопроса».
Такой защиты требовали все города, в том числе и Заволжье. Главной заслугой Е.П. Мухина является то, что в 1995 году Постановлением Законодательного собрания Нижегородской области город Заволжье объявлен населённым пунктом, имеющим историческую, научную и культурную ценность. Центр города, включающий в себя комплекс зданий досугового центра «Энергетик», городской администрации и гостиницы ОАО «ЗМЗ», Заволжского моторного техникума, Дворца культуры и площади В.И. Ленина, объявлен памятником архитектуры 50-х годов ХХ – го столетия.
На самом деле это очень важно. Например, в городе Нижнем Новгороде, где идёт ожесточённая борьба за каждый метр земли, в центре города сносится буквально всё. Здесь не только бизнес. Здесь ещё патологическое желание определённых чиновников оставить свой «глубокий» след в истории.
Например, если в Нижнем Новгороде сохранить исторический облик Молитовки, а рядом построить что-то своё, что например, может родить голова сегодняшнего мэра В. Булавиного, то это что-то вряд ли будет лучше старого. Поэтому по его распоряжению сносятся здания исторического комплекса. Горит центральная часть города, а  «чистые» места занимают, в общем-то, простенькие, даже если они и многоэтажные, сарайки.
К сожалению, так было всегда, большевики тоже не жаловали храмы и дворцы, и точно так же строили новое на месте разрушенного старого.  Хотя они совершили свой культурный подвиг – восстановив многое из исторического и культурного наследия разрушенного немцами в период Великой Отечественной войны. Сегодня рушат, естественно в благих целях, свои. Эти благие цели вызывают недоумение у словаков, чехов, венгров, немцев. Они стараются в старинных деревянных зданиях открывать кафе, магазинчики и т. п. Они создают туристическую инфраструктуру, а наши «мэры» извлекают бакшиш на строительстве многоэтажного жилья и торговых центров. Что называется, дорвались.      
Ещё при Е.П. Мухине был открыт мемориальный комплекс в честь 50-летия со Дня победы советского народа в Великой Отечественной войне и зажжён «Вечный огонь».
Мы, как-то мало задумываемся над символами, даже над теми, над которыми задумываться стоит. Первый дом, построенный в городе, первое дерево, посаженное человеком во вновь создаваемом парке, первый артист, первый учитель и т. д. «Огонь» один из таких символов. Его зажигают либо для того, чтобы передать эстафету: «Олимпийский огонь», либо для вечного напоминания о зле и памяти о тех, кто с ним борется. «Вечный огонь» в 1995 году – это очень символично.
К 1995 году уже многие слои населения впали в нищету, но самым страшным была повальная депрессия, которая многих вела прямиком на кладбище. Приведём данные статистики тех лет:

Год Прирост за счёт миграции Соотношение числа умерших и родившихся за год
взрослых (-) Число умерших детей
1991
1992
1993
1994
1995
1996
1997 403
406
558
429
431
341
206 13
74
135
224
284
228
249 10
9
9
7
7
5
8
Не трудно заметить, что смертность в районе в целом с 1991 по 1997 год увеличилась в 20 раз!!! И пик её приходится именно на 1995 год. Видимо, ходившие в то время слухи о геноциде русского народа основание под собой имели. Факты вещь упрямая.
В 1999 году в Заволжье проживало 46907 человек. К 2010 году осталось 41600 человек, к 2015 - 38 000. В Нижнем Новгороде население убывает ещё более «ударными темпами».
Хотя, это не новость, так в «Военно-статистическом обозрении российской империи», изданном в секретном порядке в 1852 году, сказано, что «смертность в Нижегородской губернии сравнительно с другими довольно большая, но причина смертности не в климате, а скорее в недостатке, в некоторых уездах, средств к существованию…».
Одним словом, поголовная нищета. Здесь уместно заметить, что когда нынешний губернатор В.П. Шанцев, прибывший к нам из Москвы с должности зама мэра столицы Ю.Лужкова, столкнулся с условиями жизни нижегородцев, у него возникла масса вопросов к мэру Нижнего Новгорода. Но тот, видимо, ссылаясь на исторические справки, бодро доложил ему, что «местные» всегда так жили, и нечего их баловать.   
Не лучше обстояли дела и в областном центре. Шло массовое разорение заводов и медленное вытеснение рабочих со всех видов производства. Им просто перестали платить заработную плату. Причём, сначала перестали, а потом озаботились их социальным пособием.
Время было довольно интересное. Ельцин формировал команды из Гусинских, Березовских и т. д., которые были призваны управлять и развлекать народ от лица власти. Тем же занимались региональные власти, они тоже формировали команды, а народ формировал партизанские и челночные отряды. Это было время быстрых всплытий и быстрых падений. После этих «рокировочек, понимаешь», закон начал охранять от любых напастей только Ельцина, как самого главного гаранта конституции. А многих других его сподвижников ловят до сих пор, а поймав проводят внушение на тему «нетрудовых доходов», а  дальше в зависимости от понятливости «олигарха». Либо: стратегический инвестор, либо на нары или в «бега», но без штанов.
Очередное смутное время.
В 1996 году главой администрации города Заволжья становится НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ТЕРЕНЬЕВ (29.01.1996 – 04.08.1998).
При нём, 5 сентября 1996 года, организуется Муниципальный центр социальной защиты населения. К этому времени россияне уже бегали «выпучив» глаза в ожидании сокращений кадров, ликвидаций производств, не выплат заработных плат и т. д. Пришла пора население защищать. Дело чрезвычайно важное и выгодное. В эти годы происходило абсолютно то же самое, что и во время В.Ленина: ударными темпами рос чиновничий аппарат. Горбачёвское ускорение и Ельцинское «берите, сколько сможете» уже работало вовсю.
Ускоренно, 10 ноября 1996 года, начинается строительство средней школы №19 в Рождественском микрорайоне. На обещаниях достроить эту школу, как минимум три авантюриста стали депутатами Государственной Думы Российской Федерации. Только в 2007 году, она вступила в строй. Сколько на ней «отмыли» денег – это вопрос хоть и интересный, но в стране, где воровали и продолжают воровать миллиарды рублей, куда деваются миллионы, естественно никто выяснять не станет.
В 1996 году начинается строительство спортивного комплекса с искусственным льдом. По слухам, оплата содержания искусственного льда этого комплекса, частично вошла в коммунальные платежи горожан. Но, даже если это не так, то очень трудно объяснить то, что ОАО «ЗМЗ» со дня своего акционирования фактически не выплачивал дивидендов по акциям. Но, занимается при этом самым разнообразным и трудно объяснимым строительством и это притом, что заработная плата на заводе начинается с 3,5 тыс. рублей и заканчивается 7 тыс. рублями на период 2007 года. Если конечно к общей массе рабочих не прибавлять руководство завода. Если всех сложить и поделить, тогда выходим на телевизионную зарплату в 15-20 тысяч рублей.
В 1997 году начинается строительство водовода с левого берега Волги на правый, в город Заволжье. Это благое намерение тоже длительное время было пиар – кампанией. Открытие его произошло в 2006 году. Хоть на чистоту водопроводной воды это повлияло не сильно, так как, по-прежнему, основная часть воды идёт с водохранилища, но в районе ГЭС появился сосок, из которого можно набрать чистой, Городецкой, воды. Наверное, это самая долгостроящаяся водяная колонка, которая может быть занесена в книгу «Рекордов Гиннеса». А если, взять трубы, опоры и т.п., то и самая дорогая.
При Н.К. Тереньтеве разрабатывается Устав города Заволжья, который принимается Городской Думой 29 мая 1997 года. Устав, довольно, куцый. Но проблема здесь не в заволжских думцах и даже не в юристах. Дело уж очень было новым. Устав был переписан с Городецкого устава, а тот в свою очередь с какой-то областной «балды». Чиновники считают, что Устав города, это общий документ, каждая строчка которого, при надобности, может быть дополнена дополнительными положениями и т. п. Но, как раз в таком подходе и скрыт городской хаос и бардак.
Если брать наш город, то, например, алгоритм действия пожарных, скорой помощи, милиции должны быть прописаны, так как же, как действия караульной службы в уставе караульной службы. Тогда не будет таких «преступлений», которое произошло, например с Ю.К. Тола-Талюком, когда его супруга Катя не могла дозвониться? до скорой помощи в течение часа, и они с сыном вдвоем пытались реанимировать отца.
В Уставе, даже, должно быть прописано, что если гражданин достиг 60 лет, то скорая помощь в больницу его не забирает, ибо ценность для города он утратил. Жестко, зато ни у детей этого пенсионера – родителя, ни у самого пенсионера, не будет недоумённых лиц и надежд на то, что кто-то им поможет. Устав должен включать всё.
В период руководства Н.К. Терентьева начинается  интенсивное  принятие на баланс города социальной сферы. К счастью в нашем городе, она была ещё в хорошем состоянии. Если проводить параллель с областным центром, то там всю новую и крепкую социальную сферу, особенно детские садики, детские спортивные школы (которые очень хорошо подходили под размещение административных учреждений, банков, фирм) муниципалитет изымал у прежних владельцев без всяких согласований и документов, и тут же её продавал. Арбитражные суды до сих пор завалены материалами имущественных споров.
Зато все старые здания, жилые дома муниципалитет  принимать отказывался, служа причиной банкротства предприятий, например таких, как ОАО «Льнокомбинат «Техноткань» и фактически гибели таких заводов, как Электромаш» и др. Чиновники «рвали» только то, что сразу продавалось. Только бизнес, ничего личного.
К чести заволжской администрации не было закрыто и перепрофилировано ни одного детского сада. Правда, школы лишились фактически всех помещений групп продлённого дня  и кружков, но это самое меньшее из возможного зла.
С принятием социальной сферы на баланс города остро встал вопрос и с её управлением. В эти годы родится идея общественного самоуправления. Она бы прижилась, если бы провозглашая рынок, самоорганизацию общества, власть хоть что-то делала для этого, и сдерживала традиционное желание всего номенклатурного аппарат отнимать и делить. Но она этого не делала.
Этот период становления общественного самоуправления хорошо показан Ю.К. Тола-Талюк в книге «Опыт присутствия»: «Один из элементов действия механизма гражданского общества – общест¬венное самоуправление. Законодательное собрание Нижегородской области еще в 1997 году приняло постановление о принятии в первом чтении проекта Закона Нижегородской области «О территориальном общественном самоуправлении Нижегородской области».
Попробуем проследить его судьбу на конкретном при-мере-попытке применить в городе Заволжье. Есть в Заволжье забытый уголок – Гидростроительный микрорайон. Второе его полуофициальное, название – Фин¬ский поселок. Название обязано многочисленным одноэтажным щитковым до¬мам, поставленным в пятидесятые годы Горьковской ГЭС Финляндией. Пристра¬стия своего сердца «отцы города» безраздельно отдали  новым районам Заволжья – компактного проживания моторостроителей в многоэтажных панельных и  а ¬пичных домах. Там они обосновались сами, там они обустраивают свой быт. Финский поселок – без канализации, с перебоями электроэнергии, не все улицы газифицированы и имеют водопровод. Проблем изобилие, но «не доходят руки» у руководителей до проблемного микрорайона.
И вот однажды, 25 октября 1997 года, В.А. ТРУФАНОВ, бывшего главу Го¬родецкого района, в чьем административном подчинении находится Заволжье, посетила мысль передать дело спасения утопающих в руки самих утопающих. Резонов оказалось сразу несколько: выборы в Законодательное собрание области,  (Труфанов был кандидатом от микрорайона), исполнение перед лицом областного начальства законодательных инициатив (Закона о самоуправлении) и снятие го¬ловной боли у местного начальства по поводу перешагнувших нормативные сроки эксплуатации, рассыпающихся на глазах, домиков поселка. Итак, в соответ¬ствии со ст. 15  «Устава города Заволжье», был созван сход граждан Финского поселка, и состоялась встреча глав районной и местной администрации с жите¬лями Гидростроительного микрорайона. Смысл предложения Труфанов выразил примерно так: «Я долго думал и пришел к выводу, что в своих проблемах вы лучше всего разберетесь сами. Вот вам Закон, выбирайте председателя террито¬риального самоуправления, создавайте органы  – и – вперед!»
Выбрали единогласно председателя – автора этих строк, т.е. меня. Я тща¬тельно изучил все, что имелось в сфере законодательных норм, не только област¬ных,  районных и городских, но и учел Конституционные и Российские акты, свя¬занные с основами общественного самоуправления. В результате был написан «Устав» микрорайона Гидростроительный. 
Юридический отдел администрации Заволжья дал положительную экспертную оценку, и, пробный камень самоуправ¬ления, т. е. Устав, отправили «на поклон» к Труфанову. Появились претензии к содержанию документа. Дело в том, что никакое самоуправление не может осу¬ществляться без властных функций, предметов ведения и прав собственности. Труфанов соглашался со всеми статьями устава, кроме тех на которые опирается самоуправление.
Устав переписали еще раз, скопировав основные положения с действующего Устава Фурмановского микрорайона в Городце. Он превращал органы территориального самоуправления в консультативный придаток городской администрации, а председатель наделялся единственным правом – присутствовать на заседаниях Городской Думы. Но и этот Устав не зарегистрировали. Оказалось – не угодна кандидатура председателя. Кандидатура была подтверждена еще на одном сходе. Прошло какое-то время – Устав зарегистрировали в мэрии Заволжья. Но здесь пришел новый градоначальник.
В Городце Труфанова заменил Мухин, в Заволжье Терентьева заменил Усов. На мой официальный запрос о необходимо¬сти создания комиссии по разграничению прав ведения и полномочий, о закреп¬лении собственности, был дан неофициальный, но твердый отпор, а потом в дей¬ствие вступила дежурная фраза: «Пока не до того», да «Закон не разработан» и т.п. Где искать «концы» жителям микрорайона? – В местной печати? – смешно подумать!
 Можно было бы назвать статьи и пункты, которые неприемлемы для чи¬новников, но гораздо важнее перечислить, что их вообще не устраивает во взаи-моотношении с гражданами.
1. Чиновник не приемлет работу выходящую за пределы регламента уста¬новленного им для себя.
2. Чиновник не любит незнакомых имен и создает собственное окружение.
3. Чиновник трепетно относится к самоутверждению и прикрывает грудью каждый метр территории и каждую копейку собственности, как принцип границ своего влияния.
4. Чиновник не хочет признать, что все государственное строительство осу¬ществляется за наш счет, счет налогоплательщиков, и мы имеем право влиять на движение денежных и материальных потоков.
5. Чиновник стремиться лишить самостоятельности те средства информации, до которых он может дотянуться, отлично понимая, что СМИ – важнейший инст¬румент защиты интересов общества.
Нет смысла далее рассматривать этот частный случай. Я  заговорил о нем как об одном из достоверных и характерных примеров отношения чиновника к интересам  общественных объединений. Здесь действует формула: «Держать и не пущать».  К сожалению, она является существенной составляющей в жизни, пре¬пятствуя формированию гражданского общества. В сущности, мы все еще живем в Советской России того периода, когда номенклатура уже загнила, но еще прочно держалась за власть, когда не было политики, но были аппаратные игры, когда выборы не влияли на устойчивость занимаемого кресла. В общем, когда с нами не считались, точно так же, как не считаются и сейчас.
Все это имеет отношение к тому состоянию, о котором мы можем сказать, что среди людей исчезла добродетель, поэтому требуются прокуроры и адвокаты – слуги юстиции, те, кто создает писаный Закон. Прошедший форум обществен¬ных организаций России, инициированный Кремлем,  превратиться в очередную говорильню, если мы не осознаем истинный характер взаимоотношений вновь на¬родившихся сословий России. Если не сможем защитить независимые СМИ – главное условие диалога общества и власти. Центральное место в государстве сейчас занимает чиновник и его отношение к остальным слоям общества должно строго регламентироваться Законом. В Законе должно быть детально прописано каждое действие, мера ответственности, способы принуждения, поэтапное движе-ние от начала до полного завершения бюрократического процесса, ведущего к конкретному результату.
Сейчас политика Владимира Путина сделала мир безопасней, приблизила к нам Америку и Европу. Такой политикой возможно и недовольны некоторые «радетели» Отечества, спекулирующие на ностальгии по Советской и даже Царской России, кому «особенно дороги» плоды «евразийской» самобытности. Напомним им – быть может, принципы  функционирования аппарата власти тщательно про¬писаны в законах США и Европейских стран, но особенно тщательно они пропи¬сывались, на протяжении почти четырех тысяч лет, в азиатском государстве Ки¬тай. Там они, несмотря на коммунистическую идеологию, приносят плоды, кото¬рым можно только позавидовать».
Время в моём повествовании имеет обычную хронологическую последова¬тельность, но состояние идей связано не только со временем. Идеи общества и его алгоритмы обладают большим постоянством и распространяются на длительный период. Особенности состояния российского общества сохраняются и в новой и в старой череде исторических событий. Поэтому не будем обращать внимание на события которые происходили в момент написания этой книги, и проследим за логикой экономических и социальных закономерностей в их исторической ретроспективе.
В связи с тем, что я видел и воспринимал, меня интересовал вопрос: «Что такое реальная политика?» Ответ на него поможет пролить некоторый свет на со-стояние не только морального качества нашей политики, но и на уровень ее здра¬вого смысла. А способность проявлять здравый смысл, является также показате¬лем интеллектуального коэффициента государственного мышления. Тогда мы по¬нимаем, что не только жадность и жажда самоутверждения – движущая сила пра¬вящей элиты, но и тривиальная глупость лидеров». Примерно так, государственная политика, воспринималась изнутри.
Ещё одно событие тех лет, не могу обойти стороной, так как сам был к нему причастен. Несколько раз, прочитав список почётных заволжских граждан и не обнаружив в нём олимпийских чемпионов, художников, поэтов, фотографов я отправился к Н.К. Тереньтеву и разъяснил, что слава города  прирастает не директорами и их замами, а даже наоборот. Так на нашей доске почёта в скором времени, появились олимпийские чемпионы. Дальше них идти побоялись, а от чемпионов было, видимо, просто не отвертеться. Конечно, они ни директора, но внесены, в том числе, и в международные каталоги спортивных достижений.
 В августе 1998 года Главой местного самоуправления – председателем Думы города Заволжья становится ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ УСОВ (04.08. 1998 – 03.01.2001).
На его долю выпало время, когда властные органы воспринимались народом как разоряющее и разрушающее бедствие, и ничего хорошего от них не ждали.
Внутри самой власти бродили абсолютно такие же настроения: «после нас хоть потоп».
Любая созидающая инициатива воспринималась как оказание помощи прежнему режиму и наказывалась.
Командный грабёж признавался и поощрялся. Индивидуальная, а уж тем более, административная созидательная работа отвергалась в самом начале.
Где-то, в это же время, нижегородские младореформаторы поднимаются на самую верхнюю ступень коллективной власти (до отречения Ельцина от «престола» в канун 1 января 2000 года). Так как наши реформаторы выросли на сочинских курортах и, видимо, в основном занимались игрой в карты, то по их внутренней сути ближе всего им был игровой бизнес, который очень активно распространяясь в областном центре, наступал и на провинцию. В 2000 году в Заволжье сдаётся в эксплуатацию развлекательный центр-казино «Гранд».
Губернатором в это время был ИВАН ПЕТРОВИЧ СКЛЯРОВ (22.07. 1997 – 08. 08. 2001). Иван Петрович, возможно, звёзд с неба и не хватал, но имел очень здоровые корни донских казаков, и кроме того, был в родстве с великим русским писателем ГОНЧАРОВЫМ, поэтому играя в команде младореформаторов, он всё таки открыл свой маленький созидающий ручеёк – художественные народные промыслы. И до конца своих дней (2007 год) чем мог, помогал народным умельцам. К счастью, верховной властью это воспринималось как блажь, и она ему мешала не сильно.
В это же время происходит ещё один довольно интересный социальный поворот. На фоне всеобщего падения культуры, священники пролоббировали свои интересы перед мирской властью и начали массовое строительство храмов и церквей по всей стране. Мирская власть никакую идеологию ещё дать не могла, а религиозная обещала вернуть православие и требовала строительства культовых сооружений. На это же время приходится расцвет строительства мечетей, костелов и синагог.
В 2001 году в Заволжье начинается строительство православной церкви. В годы советской власти, подобного культового сооружения в Заволжье не могло быть по определению. Город строился на иных социальных принципах: объекты соцкультбыта (дворцы культуры, бани, больницы, вокзалы, стадионы, парки), и памятники вождям, которые всё это дали народу.
Старинные города начинались со строительства храма, чтобы у поселенцев было место куда к Богу ходить и поп – посредник, которому говорили, что необходимо у Бога просить.
Заволжане ожидали, что церковь построит руководство ОАО «ЗМЗ», но вместо города, где-то в 2005 году дирекция завода действительно строит церковь в Чкаловском районе в своём элитном «загоне» на Урковской горе за колючей проволокой. Но это, так сказать издержки веры в Бога, хотя эти издержки делают тогдашнего директора В. КЛОЧАЯ, почётным гражданином города Заволжья. Господь, видимо, в то время очень избирательно слышал молитвы, а церковной иерархии было всё равно где, так как в этот процесс влез лукавый, то заволжане, здесь, скорее всего ни причём, кроме депутатов, которые,  будучи склонны к «халявному башелю», тянули руки вверх.
Что же касается самой церкви, то строилась она по проекту С.К. ЗАБЕЛИНА. За проект и строительство церкви Серафима Саровского в Чкаловском районе, на Урковской горе, им получен Бронзовый диплом на Международном фестивале «Зодчество 2005».
Выводы по главе
Период общей стагнации страны г. Заволжье пережил без сильных потрясений. Если за сильные потрясения принимать полное разрушение подобных малых городов. По крайней мере, в вышедшей в 1994 году в изд. АО «Панас-Аэро» книги «Возрождение и развитие малых городов России», из двадцати малых городов Нижегородской области, 12 отмечены, как стагнирующие, а восемь, включая Городец и Заволжье, как слабо развивающиеся.
Такое положение дел можно отнести к заслуге местной власти. Некоторую роль в этом сыграло и градообразующие предприятие Заволжский моторный завод. Видимо, областной центр полной ликвидации этого предприятия, как не рентабельного, боялся. Косвенно, ЗМЗ помогал устоять и ГАЗу. Хотя, больше всех ГАЗу помог НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ ПУГИН. Будучи министром Автомобильной промышленности, он, видимо заблокировал разработку малотоннажных грузовичков на ЗИЛе в Москве, считая, что москвичи должны строить автомобили близкие по размерам к «Белазу», так как москвичам есть что возить. Нижний Новгород, дело другое, так появились «ГАЗели».
Разработка малотоннажных грузовичков продолжилась на его родном заводе ГАЗ. Как показало время, «Газели», «Соболи» и прочие полуторки завод спасли, а ЗИЛ, ныне банкрот. В 1999 году Н.А. Пугин, будучи президентов ОАО «ГАЗ» становится почётным гражданином Нижегородской области. Становится заслуженно. Почему малотоннажные грузовички не стали основной продукцией выпускаемой г. Заволжья при наличии ЗМЗ и главное ЗЗГТ – тайна тайн, показывающая всю никчёмность менеджеров последних 10-15 лет.  В настоящее время «Северсталь – авто» решилось на сборку альтернативных грузовичков, но не в Заволжье, а в Ульяновске и это, видимо, станет последним шагом, ведущим к разрыву отношений между ГАЗом и ЗМЗ, зачем ГАЗу конкурент, который в состоянии «воспроизводить» по аналогии, но нового построить не в состоянии. ЗМЗ, скорее всего, будет ГАЗом поглащён, так как нынешнему менеджменту Северстали его не удержать, а закрывать завод, как градообразующее предприятие, государство не даст.   
Так или иначе, Заволжье, скорее всего, устоит, даже если ЗМЗ и ликвидируют. Остаётся ещё такая заноза как ГЭС. Что же касается директоров предприятий, то ЗЖБИ себя не спас, ДОЗ спасал себя сам и спас только тем, что нашёл иногороднего и даже внеобластного заказчика, Администрация ЗМЗ и ЗЗГТ допустила стратегический просчёт, ибо была возможность начала сборки малотоннажных грузовичков на этих двух заводах. Позволяло всё и цеха, и кадры. Если бы ни этот просчёт, то и город, и район получил бы мощнейший толчок к новому развитию. Но, увы. На завод пришли люди, мало что понимающие не только в автомобилестроении, но даже в экономике.
Причина в прошлом, в отходе от ГАЗа. А пессимизм этот навеян сегодняшними зарплатами рабочих от 3,5 тысяч рублей до 5 тысяч рублей, при годовой индексации заработной платы в 3,8%. Возможно, что в чём-то, описывая дела на заводе, я и ошибаюсь. Я написал пару писем его, часто меняемым, директорам по поводу изучения истории завода и написания книги о заводе. Письма исчезли без ответа, хотя я предлагал продать заводу даже свои акции, чтобы местным олигархам было не так обидно делиться, ибо дивиденды они всё равно не платят. Более того, вся история завода в заводском музее заканчивается 1991 годом, а дальше как на общей фотографии «Остапа Бендера в Нью-Васюках».
Этот описываемый период по насыщенности событиями был вторым по накалу страстей, после непосредственно строительства ГЭС и начального этапа становления города. Тот же передел власти, тот же захват финансовых потоков, тот же делёж наиболее лакомых кусков. 

ГЛАВА ПЯТАЯ
МЕДЛЕНННЫЙ ПОДЪЁМ
Начало некоторого подъёма города Заволжья приходится на время руководства ФОМИНА ВАЛЕРИЯ ИВАНОВИЧА (14.03.2001 – 21.05. 2002), избранного заседанием Думы города Заволжья главой местного самоуправления 14 марта 2001 года. Городецким районом начинает руководит, набравшись опыта в г.Заволжье Е.П. Мухин (07.1998 г. – 14.10. 2005 г.). Вообще, конец ХХ века и начало века XXI было временем большой удачи Городецкой политики. Целый ряд городчан занимали ключевые посты в администрации Нижегородской области (департамент финансов, налоговая полиция, налоговая инспекция и некоторые другие). Такое рвение во власть в смутное время не может не вызывать подозрений, но эта другая история.    
Губернатором Нижегородской области вновь становится Г.М. Ходырев (29 июля 2001).
К этому времени, народ и власть, уже стали просматривать некоторую самостоятельность в политике нового президента РФ В.В. Путина, который, став приемником Ельцина, по факту его отречения от «престола» в ночь с 31 декабря 1999 года на 1 января 2000 года, становится новым выборным Президентом РФ.
Управление страной приобретает хоть какие-то понятные очертания.
В.И. Фомин совершает совершенно правильный шаг. Он начинает с ремонта и реставрации городских символов. Проводит реконструкцию площади В.И. Ленина и устанавливает Доску Почёта «Почётные граждане города Заволжья».
Почему эти шаги были абсолютно правильными? К этому времени, уже, фактически полностью сменились правила игры с бюджетом. Если раньше всё городское строительство целиком и полностью зависело от государственного бюджета, то к 2001 году количество самих бюджетов возросло, аж, до четырёх: федеральный, региональный, районный и местный.
Исходя из этого, каждый хранитель бюджетных средств думал, прежде всего о себе, и доказывать в областном или федеральном центре что, например, г. Заволжью нужно что-то строить было некому, да и бесполезно.
Появляется другая созидающая сила – предприниматели. Как с этой силой работать у нас в России, властные вертикали всех уровней плохо знают до сих пор. Дело в том, что власть передаётся по наследству, а бизнес ещё даже не вырастил наследников, которые бы удерживая бизнес, могли покуситься и на власть. Противостояния по этому поводу ещё впереди. И чтобы они были более-менее мирными и бескровными, и нужно расставлять маяки. И такими маяками, могут быть только некоторые совершенно определённые символы, традиции.
Но, прежде чем рассматривать медленный подъём, обратим свой взор на архитектуру города Заволжья. Зададимся вопросом: есть ли она, а если есть, то что с ней делать? Может быть, лучше запалить город с четырёх сторон, как поступили с ветхим фондом в Нижнем Новгороде, или воду спустить с водохранилища, по образу и подобию Якутии. Может быть, Заволжье не тот городок, который бы стоило сохранять.…
         
ГЛАВА ШЕСТАЯ
АРХИТЕКТУРА ГОРОДА
Заволжье изначально строился как город социалистической культуры. Что это значит? Старым городам России была присуща мелкая сетка улиц, небольшая их ширина, пестрота архитектурных решений фасадов зданий, чрезвычайно высокая плотность застройки при небольшой этажности. Пример подобной застройки ещё можно найти в Нижнем Новгороде (ул. Рождественская, Б. Покровская).
Уместно заметить, что сегодняшние градоначальники Нижнего Новгорода вернулись к старым методам застройки. В них проснулся дух наглого капитализма, который ради прибыли не остановится ни перед чем, и как результат в областном центре стали появляться всё те же узкие улочки, только этажность возросла. Конечно, нет и былой красоты фасадов домов. Только бизнес, только делить. Но, это «издержки» власти, не дающей даже градоначальникам хорошего образования и назначающих их по «согласованию».
Многие жители Нижегородского района г. Нижнего Новгорода склонны год за годом писать письма сменяющим друг друга мэрам, после очередных поджогов их домов или начала нового строительства по соседству с их домами, такого же содержания, как в своё время писали партизаны бургомистру и немецкому полицаю Каминскому: «Главному предателю, фашистскому холую, сиятельному палачу русского народа, шлюхе гитлеровского притона, кавалеру ордена в мечах и осинового кола, обер-бургомистру Каминскому. На твоё письмо шлём мы ответное слово. Мы знаем, что ты – изменник! Ты предал Родину за чины и ордена. Ты был троцкистом, тебе не впервые торговать Родиной и кровью русского народа. Мы били тебя с твоей поганой полицией. Вспомни, как, удирая от партизан, ты потерял свои грязные портки и кожанку. Дрожи ещё сильнее сволочь! Слышишь канонаду? То наши советские пушки рвут в клочья твоих хозяев-немцев. Ты содрогаешься при разрыве наших приближающихся снарядов. Дрожи ещё сильнее, знай, час расплаты близок».
Письмо, которое получил Каминский из леса, было, увы, жестокой правдой. По сути, он был и оставался ни больше ни меньше – троцкистом и приспособленцем, выслуживающимся перед своими новыми немецкими хозяевами. В нём не было сильных убеждений старой русской эмиграции, и свойственных ей предубеждений в отношении немецкой власти и глубокого чувства историзма, позволяющего взглянуть на окружающий мир с точки зрения интересов русского человека.
Однако, у Каминского налицо присутствовал неизжитый менталитет мещанина советской формации – думать одно, делать другое, а говорить третье. Многие по этим принципам живут и сегодня.
Но, вернёмся к нашему, родному городу. 
На этих простых примерах мы видим, как всё в нашем мире взаимосвязано.
Кроме того, города старого типа строились на реках и лицом к рекам, как к основным транспортным артериям, связывающих их с внешним миром, как к месту приложения труда, получения пищи и заработка.
Советская власть на такие мелочи внимания не обращала. Возглавившие её сильные люди мыслили более масштабно и норовили реки повернуть вспять или, по крайней мере, наставить на них запруд. Хотя ещё в далёкой древности, в древнем Египте, один мудрый жрец написал на камне на своё будущее погребение: «Здесь лежит мудрец, который никогда не останавливал течение рек». Ибо это бесполезно. 
У города Заволжья не было тех проблем, которые были у городов старого типа. В нашем городе не нужно было развивать ранее сложившиеся структуры, так как их просто не было, а деревушки, которые стояли окрест, либо ломались, либо были погребены под толщей воды.
Проблемы были другие и они закладывались вместе с тонущими деревнями. Ибо трудно представить настроение  потомков обиженных предков, чьи дома и хозяйства были затоплены советской властью, уже, после разрушительной войны. Сегодняшние исписанные подъезды, вываливание мусора где попало, беспробудное пьянство – это с той поры. Это обида и досада на власть, причём любую и пожелание ей «пропасть пропадом».
Павел Моленёв вспоминает: «Сейчас, спустя десятки лет, когда я приезжаю в Заволжье, то почти всегда захожу на кладбище. Это трудно объяснить – почему. Тут я как бы возвращаюсь в те самые бараки на «ГорьковГЭСстрое», из которых вышли я и мои ровесники, многие из которых – увы! – уже почили и лежат здесь. «Упокой, Господи, души усопших рабов твоих…» Имена на памятниках возвращают меня туда. Тут лежат люди, либо известные мне по производственным рапортам тех лет, либо знакомые моих родителей, либо те, с кем вместе учился или у кого учился в школах – дневной и вечерней, либо знакомые моих знакомых, либо, наконец, те, кого я знал, когда уже работал в Заволжье или Городце, и даже бывшие мои товарищи, и даже первая моя любовь… Вот и получается, что знаешь чуть ли не всех, что тут у меня «своих» даже больше, чем осталось в Заволжье в настоящее время.
Иду вдоль могилок и вспоминаю: с этим и с этим ездили в сентябре-октябре на теплую речку в ГоГРЭс на поезде, который таскал паровоз. Там, где на пересечении железной дороги с десятком узкоколейных линий, по которым возили торф, поезд резко замедлял ход, мы выпрыгивали из вагона, купались, а потом, съёжившись от холода, ждали встречного поезда.
А вот с этими ребятами мы забирались на глухой и высокий каменный забор, каким был обнесён дом начальника «ГорьковГЭСстроя» Дмитрия Юринова. С верха забора мы кидали шишки медведю, которого Юринов держал на цепи в своём дворе до тех пор, пока медведь не задрал какого-то пьяного, перелезшего через забор…».
Власть за глухими заборами – это тоже атрибутика в основном тех лет, которая с годами только усиливается до укреп районов, как Рублёвка или как, например, в нашей области город чиновников областной и городской администрации «Солнечный», что расположен в 15 км от микрорайона Щербинок.
Наш город был городом новым во всём.
Всё в городе строилось заново. Ярким примером создания нового, социалистического, города стала главная площадь города – площадь В.И. Ленина.
И если, после Великой Октябрьской Социалистической Революции и последующего хозяйственного развития жизнь городов резко менялась, так как им задавались иные стандарты, то Заволжье по этим стандартам строилось изначально.
Против стандартов, которые задавала Советская власть возразить никто и никогда не сможет, сколько бы ни пыжился. Для подтверждения этих слов, вернёмся опять же к областному центру. К 1917 году, в Нижнем Новгороде было всего 27 школ, которые посещали 18 тысяч учащихся, 3 технических училища и всё!!! К началу 1985 года в городе насчитывалось более 200 школ, 10 высших учебных заведений, 24 техникума, 39 школ рабочей молодёжи и было построено более 500 детских дошкольных учреждений, которых в старом городе не существовало вообще.
Всё что было построено за семьдесят лет и позволило стать России ведущей державой мира, в Нижнем Новгороде не могут сломать до сих пор, хотя и очень стараются, особенно в сфере детсадовского обслуживания, дошкольного образования,  культуры и спорта.
Областной центр до революции был чрезвычайно убогим. Весь город состоял из одного района, ныне Нижегородского (остальные семь были построены, уже, советской властью) и ярмарки, на которую съезжались купцы со всей России раз в год, как сегодня говорят «оттянуться». Мысль там не генерировала, ибо господь коммерции не придумывал. Съезжались артисты петь в кабаках. Съезжались разные диковинные люди, например, театр «Оперы и балета» был полон, когда в нём давала «стриптиз» волосатая женщина, в остальное время он был почти пуст. Конечно, время ярмарки было весёлое и прибыльное: воры обчищали карманы пьяных купцов, которые в блаженном состоянии выходили от бесстыжих девиц, артисты повышали свои гонорары, так как каждый купец, хотел именно у себя видеть какую-нибудь знаменитость. Бывал в Нижнем и Шаляпин.
Оживало и нижегородское «дно», прибавлялось погрузочно-разгрузочных работ. Так город и существовал от ярмарки до ярмарки. Для местных градоначальников начавшаяся революционная деятельность Ульянова, Горького, сестёр Невзоровых была большим, настоящим и человеческим счастьем. Деятельность революционеров повышала их статус, накладывала на них ответственность за судьбу России, и вообще…было хоть кем заняться, кроме пьяниц, воров и шаловливых блудниц.
Одним словом, большинство городов старого типа были простой механической смесью разнообразных планировочных образований, порой весьма симпатичных, которые Советская власть преобразовывала в единый, чётко организованный организм.
Город Заволжье строился правильно изначально, согласно замыслу строителей коммунизма. Конечно, не удалось избежать некоторых накладок и чисто человеческого непонимания. Например, во многих городах, в том числе и построенных после октября 1917 года, главной композиционной осью города выступает река, а уж вдоль её создаётся система общегородских магистралей, парков и бульваров. Во всех окрестных деревнях так и было, они тяготели к Волге. Но, строители социализма, а скорее всего Городецкие патриоты решили «провести» композиционную ось далеко от реки, видимо боясь, что если город строить вдоль реки, то все убегут с левого берега на правый, ибо «красивше», а возможно боялись объединения нового города с Балахной, да и с Городцом тоже..
Так или иначе, но нет в Заволжье ни водноспортивных баз, ни яхт-клубов, ни пляжей, ни причалов для лёгких судов. Напомню, речь идёт о городе не просто стоящем на берегу реки, но в некотором роде, даже «под её водами».               
Возможно, гидроэнергетики, привыкшие иметь дело с большой водой и с большими плотинами и дамбами, такой мелочи, как возможность соединения города с рекой просто не заметили. Хотя, здесь есть и ещё одна скрытая часть айсберга. С тех пор, как Генри Форд придумал конвейер все стали отвечать исключительно за порученный участок работы. У строителей - энергетиков такими участками были ГЭС по всей стране, они и колесили от одной реки к другой, пока силы были, а потом часто возвращались на свою «сухобезводную» родину. Приезжающие ныне в Заволжье люди с берегов Невы, Оби, Дона, Днепра и других «речушек», сразу же шагают к берегам реки Волги по заводской аллее и удивляются дойдя до речки: «Что всё так убого», на что получают ответ: «Что тут у нас промзона, и других зон у нас нет».
Была ещё одна накладка, но она возникла несколько позже, с появлением Заволжского моторного завода, и полностью соответствовала представлениям старорежимного капитализма о градостроении, которое очень сильно критиковал В. ВОРОНКОВ в своей книге «Рассказ о генеральном плане»: «Все эти пёстрые жилые массивы, разрастаясь, сливались с бывшими деревнями и посёлками. Каждое предприятие строило свои инженерные сети, сооружения, автомобильные дороги и железнодорожные ветки, создавало свои складские зоны, подсобные хозяйства и другое. Причём многие сооружения были временными».
Этот хаос в мир социализма, который всё-таки базировался на генеральном плане «строительства коммунизма во всём мире», внёс в уже сложившийся городок завод ЗМЗ. Сегодня этот хаос грозит погрузить под своими обломками и всё хорошее, что ещё остаётся в нашем городе, но, конечно, только до очередного генерального плана или национального проекта.   
Итак, гидроэнергетика была главной отраслью промышленности строящегося Заволжья, именно она пришла на нашу землю с генеральным планом. По этому плану подразумевалось даже строительство кирпичных подземных коммуникаций по образцу тех, что есть в  немецких городов. Когда ходит сантехник, весь из себя трезвый, чистый и довольный по освещённому тоннелю в полный рост под всем городом. И смотрит он на трубы с водой холодной и горячей, фекалиями и проводами, нет ли где протечки и т. д. Следы начала этого подземного тоннеля ещё остались в виде входа и небольшого тоннеля возле вокзала «Заволжье - пассажирский». Но, «не срослось», хотя слесари этому только рады, так как они зимой и летом роют землю, ища гниющие прямо в воде трубы и, получают за это премии и коэффициенты, опять же греются водкой, ибо сквозняки.
 Следом за энергетиками в город подтягивалось моторостроение. От завода была одна несомненная польза, фактически всем заволжанам именно завод дал по отдельной квартире.
Но, начнём по порядку. Здания в основу города Заволжье сразу же закладывались монументальные и жилого фонда и общественного назначения, что придавало центру города, его главным улицам и площадям стандартный архитектурный облик форпоста социалистической империи, где всё лучшее строится для народа.
Не следует искать в архитектуре Заволжья каких-то особых черт, отличия от общего характера советской архитектуры. Архитекторы Заволжья: Н.Шеломов, Ф. Корнеев и Станкевич,  как и архитекторы других городов Советского Союза, следовали тем примерам и принципиальным теоретическим и творческим установкам, которые находили своё воплощение в сооружениях Дзержинска, Волжска, Москвы, Ленинграда и других городов СССР, в работах наших крупнейших зодчих.
Был план. Проекты согласовывались и утверждались, и за следование «букве проекта» строго спрашивалось.
Каждый новый город социализма начинался с создания общественной площади, на которой происходили все торжественные демонстрации, массовые митинги и празднества в годовщины Октября и в первомайские дни. Площадь застраивалась по периметру монументальными зданиями магазинов, администраций, жилыми домами для партийной элиты.
Для зданий, построенных в Заволжье по периметру площади характерны высокие чердачные помещения с окнами, очень подходящими для размещения автоматчиков и пулемётчиков. Видимо, коммунистическая власть заботилась о быстром наведение порядка. Вдруг, кто-то что-то не так поймёт, например, как не поняли в Новочеркасске. С другой стороны и город был режимным, так как строился рядом с ГЭС.
Фактически все площади городов СССР венчали памятники вождям. И до хрущёвской оттепели, после сталинских чисток, вождей было не так уж и много, а после остались два В. И. Ленин и Ф. Э. Дзержинский. Нашу площадь 12 августа 1956 украсил памятник В.И. Ленину (скульптор Ю. Поммер и А. Стемпковский).
И сейчас площадь Ленина и окружающие её здания являются не только исторической реликвией, свидетельством архитектуры социализма и трудового энтузиазма нашего военного и первого послевоенного поколения советских людей, но и одним из основных градообразующих элементов современного города.   
Павел Моленёв проливает свет на некоторые архитектурные изменения тех лет, и их последствия приведшие нас к сегодняшнему результату: «Тем не менее, некоторые тенденции, происходящие в СССР после смерти Сталина (особенно позднее, после известного доклада Никиты Хрущёва о культе личности) не могли не коснуться и Заволжья. В фойе клуба «Энергетик» сломали над входной дверью барельеф Сталина (никто еще не знал, что придёт срок и барельефу Ленина!) Проспект Сталина переименовали в проспект Мира. «Пик Сталина» ломать специально не стали, но и беречь – тоже. Его сломали как-то незаметно во время строительства домов.
Вообще по поводу «культа личности», в пору которого проходило детство наших сверстников,  исписаны тонны бумаги. И я не хочу вступать здесь в полемику или соглашаться с кем-либо. Я только на правах прожитых лет, большая часть которых осталась позади, могу сказать о некотором парадоксе описываемой мною советской поры: на дороге, которая к Храму никого не вела, несколько поколений людей, тем не менее, жили, работали и умирали с верой в какого-нибудь одного человека. В годы нашего детства это был Сталин, с верой в которого – хочешь не хочешь – люди сделали страну настолько сильной, что можно было стукнуть ботинком по трибуне ООН так, чтобы никто, как говорится, не пикнул!
Но этот гигант – СССР – в 1991 году рухнул. И тоже называют разные причины. Кроме одной. Я думаю, что эта моя огромная страна сложилась как костяшки домино потому, что у неё не было внутреннего стержня, какой был у Руси, например, когда она громила татар или Наполеона. Я имею в виду духовность общества, или, если хотите, - благочестие.
Простите меня, земляки, но и Заволжье не могло стать исключением из этого явления. Когда, к примеру, ломали небольшие часовни в Палкине или Пестове, то не думали, конечно, что подобные акты по всей стране сольются в ту анти силу, которая не только выхолостит души людей, но со временем приведёт к 1991 году.
Трудно, трудно идти и нынче к истокам предков. Тогда, когда ломали церкви и часовни, мешала р-революционность, нынче - долларовый аршин и телевизионный, извините, зловонный понос.
Будучи в Заволжье, ходил по тем местам, где мы бегали мальчишками, где я прожил полжизни, и посочувствовал тем, кто хотя бы не забывал, что его имя есть в Святцах, кто во все времена сохранял нательный крест. Посочувствовал потому, что актовый зал бывшего управления треста № 6 «ГорьковГЭСстрой», в котором когда-то мне доводилось играть в бильярд, хоть и переоборудован под православный храм и, как положено, освящён, тем не менее, создаёт некоторый психологический дискомфорт, поскольку помещение с четырьмя углами не соответствует полностью традиционным канонам. Может быть, потому здесь и мало встречается молодёжи, что не притягивает квадратный зал таинством и благолепием, присущим каноническим соборам...
В общем, пока мы с вами путешествовали по событиям на «ГорьковГЭСстрое», время делало своё дело: был построен Первый посёлок. Из холодных бараков, где в комнатах стояли печки-«буржуйки», людей стали переселять в коммунальные квартиры двухэтажных шлакоблочных домов, построенных на проспекте Сталина, на улицах Веденеева, Павловского,  Мичурина и других.
Конечно, некоторые особенно известные передовики производства и начальство разного ранга - прорабы, мастера и те, что выше – селились в отдельные квартиры, а самое большое начальство – в особняки, называемые «финскими домиками», на самой тихой улице Кирова (теперь это улица Пирогова).
А наша семья переехала в другой... барак, стоявший на конном парке. Только через несколько лет мы поселимся в коммуналке на улице Мичурина. Повезло с коммуналкой только в том, что соседи оказались душевными людьми.
Весь первый посёлок был построен за два года. В том числе клуб «Энергетик», техникум, здание администрации (где сначала была «моя» вечерняя школа № 2), стадион.
Я стал учиться в семилетней школе № 2 на улице Павловского, в здании которой в настоящее время располагается Технический университет.
Как только построили Первый поселок, учащихся всех школ стали выводить на субботники на посадку деревьев, так что деревья, в которых ныне утопает Заволжье, - это наша работа, работа учащихся, комсомольцев, пионеров и даже октябрят (которые теперь тоже стали дедушками и бабушками). Одну ошибку, на мой взгляд, тогда сделали: на проспекте Сталина посадили мусорные, совсем не русские по духу, канадские клены. Вот, например, сравнительно недавно посаженная Рябиновая аллея в Сквере Победы у вокзала – это чудно! Это по-русски!
Вы, наверное, заметили, как старательно я ухожу от названия «Заволжье», когда описываю начало 50-х годов. И в обиходе все говорили только так: «живу, работаю на «ГорьковГЭСстрое». А всё потому, что до 1951-го года ничего целого просто не существовало. Была стройка, был Финский посёлок, Комсомольский посёлок (ныне улица Пушкина близ авторемонтного завода), была «зона», населённая «зеками» (в их бараках вплоть до 60-х годов жили люди, ожидающие, как и наша семья, получения квартир)».
Заволжье росло вширь, добираясь до близлежащих деревень, и облегало их. И постепенно границами посёлка становились деревни Палкино, Пестово, Салагузово, да и до Малахова уже оставалось «совсем ничего».
На угловых участках площади были построены гостиница, библиотека, аптека, здание администрации, магазины. Строительство этих объектов было композиционно решено единым объёмом с новым жилым фондом. Главная улица города – проспект Сталина (ныне Мира) получил значительную ширину, позволяющую устроить на нём линию бульвара. Сам проспект стал застраиваться капитальными зданиями. Здесь были возведены учебные корпуса  гидроэнергетического техникума (ныне ЗАМТ), общественная столовая, ряд магазинов, почта, однотипные двухэтажные жилые дома. Венчал проспект Дом культуры, которому 6 декабря 1999 года распоряжением главы администрации Городецкого района присвоен статус Дворца культуры.
В центральной части города для образования правильных кварталов и проездов было проложено несколько коротких улиц. Городок был действительно очень красивым, единственно, что его портило, это многочисленные дровяные сараюшки, которые были в каждом дворе. А затем, отсутствие в городе архитектора привело к застройке дворов ещё и гаражами. Сегодня уже нет необходимости в дровяных сараях, но и человека способного видеть красоту и перспективу развития города в лице его архитектора, тоже нет.
Вся центральная часть города, главные улицы и площадь были асфальтированы. Фактически на всех улицах проезжая часть была отделена от тротуаров бордюром.
Центр города и сегодня остаётся его архитектурной основой. В центре чувствуется рука мастера, чего не скажешь об остальной части города. Центр города придаёт ему нарядный и своеобразный силуэт. Особенно здание техникума и кинотеатра «Энергетик», а если ещё удаётся и клумбу разбить, то красота нашего центра становится просто божественной.
Вместе со зданиями в центре города, в то время, когда ещё было далеко до транспортного бума, были построены несколько концентрированных кольцевых и полукольцевых (обходных) дорог, которые связывали между собой внешние дороги и освобождали центр от грузового транспорта.
Радиальные улицы хорошо обеспечивают удобные и кратчайшие сообщения между центром и периферийными районами города. Продолжение их за пределы городской застройки позволит и в дальнейшем строить новые промышленные объекты в виде самостоятельных организмов – спутников, уже города Заволжья. В этом плане, Заволжье не усматривает одну очень хорошую перспективу внедрения на Балахнинские земли. Такой шаг вполне реален.
Дело в том, что г. Балахна, практически всегда противостоял любой власти, пытаясь осуществлять самостоятельную политику. Конечно, это не может нравиться любому правителю. И сегодня Балахна в очень трудном положении именно по этой причине. Заволжье и Городец могли бы добавить балахнинцам мудрости. А она им просто необходима, ибо находясь почти в черте областного центра город фактически не развивается.
Но, вернёмся к архитектуре г. Заволжья. За центр радиально-кольцевой системы принята главная площадь – имени Ленина. От неё начинаются основные лучевые магистрали.
Первая из них – улица Советская с продолжением её по улице Пушкина - Понамарёва связывает центр города с новыми микрорайонами: Пушкинским и Рождественским (деление города на микрорайоны условно, так как микрорайоны подразумевают наличие администраций районов, которых нет). А улица Баумана может рассматриваться как резерв для развития города, так как она пересекает ж/д ветку и уходит в Балахнинский район.
Второй луч – улица Павловского, с продолжением её по проспекту Дзержинского, - закрепляет связь центра с Дзержинским микрорайоном. Через целый ряд небольших улиц частного сектора Дзержинский микрорайон связан с новыми микрорайонами города.
Третий луч – улица Юринова является соединительной улицей для всех небольших центральных улиц.
Наконец, четвёртый радиус – проспект Мира разветвляется на два направления: на западное по улице Гидростроительной соединяя центр с микрорайоном Гидростроителей и на восточное оканчивающиеся Дворцом культуры и парком им. Гагарина.
Проспект Мира был и остаётся основной магистралью города – улицей празднеств и прогулок населения. Для Заволжья проспект мира имеет примерно такое же значение, как Невский проспект для Санкт-Петербурга и ул. Большая покровская для Нижнего Новгорода.
Эта чёткая система магистралей города позволила наиболее просто и экономично решить и всю остальную сеть улиц и площадей, которые уже начинают просматриваться в городе, учитывая дальнейший рост и развитие города.
Автономной улицей можно считать улицу Пирогова, на которой с самого основания строились коттеджи для номенклатуры, а сегодня эта улица и идущая рядом с ней улица Чайковского стала излюбленным местом строительства  коттеджей заволжских предпринимателей и чиновников.
Самой крепкой, образцово-показательной улицей частного сектора является ул. Строительная.
Для того чтобы представить себе современную застройку Заволжья, познакомимся с главнейшими частями города – его магистралями, площадями и основными зданиями.
Начнём этот обзор с вокзала «Заволжье - Пассажирское». Вокзал совмещает в себе автобусное и железнодорожное сообщение. Вокзал не имеет отдельной площади, но в последние годы рядом с вокзалом построено несколько магазинов. Фасады зданий просты, весь архитектурный эффект достигается Сквером Победы, который открывается взгляду всем приезжим и производит хорошее впечатление о городе. Здание вокзала очень простое и представляет собой «здание – ящик», но после ремонта проведённого в 2004 году, достаточно удобное и имеющее все атрибуты вокзала: кафе, кассы, зал ожидания, отделение милиции, киоски «товаров в дорогу» и аптеку.
С завершение строительства центра города (1948-1960) город начинает прирастать однотипными пятиэтажными домами, как панельными, так и кирпичными (1960-1975). Затем начинается застройка города зданиями повышенной этажности от 9 до 12 этажей. Но, всё это здания простейшей архитектуры, позволяющие иметь свой угол, но не будоражащие воображение, а скорее наоборот.
Зигзаги такой архитектуры описаны мной в книге: «Дорога ведущая из Рая в ад и обратно: «Дом был самый обычный. Один из тех домов призванный решить испортивших всех жителей квартирный вопрос. Дом был многоэтажный, многоквартирный, панельный с шумным лифтом, вонючим мусоросборником и грязным подъездом. С тех пор как Сергей стал жить в этом доме, его не покидали самые разнообразные видения.
Сергей любил тишину. Он хотел её слушать и слышать. Он находил для себя в тишине всё то, что только мог пожелать. Но тишины то, как раз и не стало. Её место занял сплошной, ни на минуту не прерывающейся шум.
Квартир было много. Жильцов в них ещё больше. Большинство его соседей живущих в соседних квартирах о тишине никогда и ничего не знало. Тишина для них означала лечь спать под звук работающего телевизора. Телевизор стал умнее зрителя, он выключался сам, услышав храп или уловив ритмичность дыхания.
Сергей пытался сосредоточиться на тишине когда весь дом ложился спать. Он садился на пол со скрещенными ногами смотрел на белый экран, висевший на стене, и слушал тишину. Но у него ничего не получалось. Дневных звуков хватало для того, чтобы смутить весь его разум и на всю ночь.
Вместо того, чтобы слушать тишину и видеть на белом экране любовь и чувствовать радость он размышлял над тем, что кто-то очень и очень далёкий от любви и от радости построил этот дом. У этого кого-то и с юмором было всё в порядке. Надо же, «панельный дом». В доме действительно все как на «панели»».
Для дальнейшего развития города всё-таки целесообразно возвращаться к истокам его архитектуры. Особенно к фасадам первых зданий: Дом культуры, больница, кинотеатр «Энергетик», техникум, административное здание стадиона и др. Фасады этих зданий выполнены на хорошем архитектурном уровне и создают впечатления монументальности, уместной для общественных сооружений.
Из временных сооружений удачными, то есть прижившимися к городскому телу оказались несколько кафе и мини-магазинов: «Сова», «Теремок» и др. Они если и не вписываются в застройку города, то по крайней мере никому не мешают.
Одним словом, в Заволжье есть на что посмотреть. Нынешним Городецким патриотам надо бы гордиться тем, что на территории Городецкого района был построен уникальный советский городок. Это настоящая жемчужина Городецкого района, но патриоты засев по своим огородам, просмотрят и этот шанс, хотя каждый садовод любитель знает, что если огород обнести глухим забором, то он хиреет, так как растениям не хватает воздуха.
Городецкому району необходимо поднимать свою духовность, и проводить для этого на своей земле семинары, конференции, международные и межконфессиональные встречи. И самим посещать намоленные и святые места для обмена опытом. Например,  Великовражский храм в честь иконы Казанской Божией Матери в г. Кстово. Кстати, в Великовражский храм люди ездят и из Заволжья и из Городца. Там возникают другие чувства, где от психологии «моя хата с краю», «своя рубашка ближе к телу» люди поднимают голову и смотрят на небо.
Возможно, что рассказать городчанам о том, что бог не в собственном огороде, а бог везде, ещё предстоит заволжанам, так как в Заволжье построили, наконец-то, храм божий.
ГЛАВА СЕДЬМАЯ
СОЦИАЛЬНАЯ И КУЛЬТУРНАЯ СРЕДА ГОРОДА
Современное состояние российского общества характеризуется попытками преодолеть структурную отсталость в различных областях общественной жизни. Модернизационные процессы, развернувшиеся в нашей стране с середины 1980 – х годов, протекают весьма противоречиво и болезненно. Для того, чтобы разобраться, в чём причина подобного хода дел, необходимо обратить пристальное внимание на предпосылки и исходный уровень развития отдельных составляющих.
Проведённый в начале «перестройки» анализ «окрестивший» всех «совками», был весьма поспешным и поверхностным. «Совки», как аналитическое нововведение надо было понимать, как граждане, проживающие в Советском Союзе и, самое «страшное», ничего ужасного в этом не видящие.   
А между тем, практически в течение всего XX века, российские города рассматривались, прежде всего, как социально-экономические образования. В результате этого мы имеем работы, исследующие экономические, географические и демографические аспекты истории формирования и развития городов в России. И здесь есть чем гордиться.
С другой стороны, мы имеем почти полное отсутствие работ, посвящённых истории города как социально-культурного феномена. Отсюда и возникло непонимание советского образа жизни и самих «совков», как её носителей.
Заволжье можно считать именно таким социально-культурным феноменом социалистического периода развития России. Заволжье – это социалистический город. 
На рубеже XIX и XX вв. в России сложилась оригинальная научная школа гуманитарного исторического градоведения, которая рассматривает городское поселение не только и не столько как центры экономической и политической жизни, но прежде всего, как особый культурный феномен.
Наиболее крупными представителями этого научного направления были И.М. Гревс и Н.П. Анциферов. В одной из своих работ И.М. Гревс писал: «Его (т.е. город) надо понять как нечто внутреннее, цельное, как особый «субъект», собирательную личность, живое существо, в «лицо» которого мы должны вглядеться, понять его «душу», познать и восстановить «биографию» города». Развивая мысль своего учителя, Н.П. Анцифиров отмечал, что нельзя противопоставлять город – населяющему его обществу. Город есть одно неразрывное целое со всем населением.
По этой причине, чрезвычайно интересным является начало образования и формирования города. Кем? Где? Зачем? И т. д.
Город Заволжье был основан рядом с историческим и традиционным, многовековым местом поселения людей разных национальностей и сословий г. Городцом.
Влияние на социально-культурный потенциал города со стороны традиционных поселенцев огромно, вместе с тем, городу Заволжье удалось не только задать темп развития всего Городецкого района, внести в его жизнь динамичность, новые формы управления и т. п., но и сохранять этот темп, постоянно наращивая его.
Именно в этом заключается миссия и  один из феноменов г. Заволжья. Традиционно, возникновение и развитие городов шло снизу. Люди привязывались к земле, к воде, к какому – либо ресурсу или просто к «безопасности» выбранного места. Строили один дом, затем улицу и т. д. Так было до социализма.
Социалистический период развития России поставил совершенно новый опыт градостроительства: «Город под ключ», рядом с традиционными городами. Это так называемые города – спутники. Видимо по замыслу именно эти «социалистические города» под «ключ» должны были служить примером новой общественной жизни. Многие такие города свою задачу выполнили: Саров и Обнинск, Волжск и Первомайск (Читинская обл.), Чернобыль и номерной Челябинск.
Город Заволжье задумывался как один из таких форпостов социалистической культуры, и стать им ему во многом удалось, но не во всём. Тому есть много причин, но главная – местные традиции о которые социалистическая модернизация разбилась, как Титаник об айсберг.   
Справедливости ради стоит отметить, что подобный феномен навязывания нового старому укладу жизни, в России уже имел место быть. Например, знаменитый и один из самых красивейших городов мира Санкт-Петербург. Но этот опыт был поставлен Петром I Единственным и неповторимым Петром.
Это первый, в масштабах всей России, опыт строительства города против воли всех, на собственном энтузиазме, и, совершенно несгибаемой воле. Более того, кураж Петра зашёл так далеко, что придан был городу, совершенно новому для России, сразу статус столицы всей Руси. Собственно в этом и заключается тайна тайн всех царствующих особ и Божьего промысла, которым они следуют.
Далеко не случайно и в г. Заволжье часто слышится сравнение заволжан с питерцами, и, не только из-за болот, торфяных пожаров и похожей архитектуры. Причины более глубоки. Питер – это окно в Европу, но при этом по умолчанию следует читать в «новую», другую культуру.
Заволжье – это точно такое же окно из одной культуры «социалистической» в другую культуру, традиционную, очень глубокую и очень древнюю - Городецкую. 
В традиционных городах важнейшим «капиталом» и источником развития любого общества являлся тот огромный социально-культурный потенциал, который был накоплен гражданами на протяжении столетий. Этот потенциал концентрировался в городском образовании, в результате чего город становился не только специфическим образованием в системе расселения, но и в системе общественных отношений. Этот процесс в древней Руси, длился чрезвычайно долго, но образовавшиеся таким образом города очень устойчивы, и не только в России.
В отличие от традиционного пути развития, г. Заволжью, как и Санкт-Петербургу, выпало на долю пройти этот традиционный путь с конца: сначала образование города с заданным социально-культурным потенциалом в системе расселения и традиционных общественных отношений. Затем адаптация собственного социально-культурного потенциала к потенциалу среды, традиционной и довольно часто агрессивной. По истечению 55 лет с начала основания города, можно заключить, что во многом такая адаптация удалась. Конечно, было не легко, но по крайней мере г. Заволжью никто не устраивал блокады Ленинграда, а архивные материалы свидетельствуют, что продукты из Ленинграда вывозились до последнего дня полного окружения города. Так происходило усиление Москвы за счёт уничтожения питерской элиты, включая и ничего не знавших о таких противоречиях простых горожан.
Цитируя К. Маркса сделавшего вывод о том, что «само существование города как такового отличается от простой множественности независимых домов. Здесь целое не просто сумма своих частей. Это своего рода самостоятельный организм», можно сделать вывод о том, что Заволжью удалось стать самым настоящим, классическим социалистическим городом.
Само возникновение нашего города, его быстрое развитие и повседневную жизнь можно сравнить с полётом в Космос. Городская культура большинства городов мира складывалась на протяжении многих столетий под непосредственным влиянием разновеликих взаимодействующих факторов.
Основной тенденцией развития г. Заволжье стал переход от преимущественно традиционных (доиндустриальных) к преимущественно урбанистическим (индустриальным и постиндустриальным) формам культуры развития.
Не следует, однако, рассматривать процесс формирования и развития культуры г. Заволжья как однолинейный и однонаправленный.
В условиях экстенсивной урбанизации 1950-х годов практически во всех городах, как традиционных, так и вновь возникающих «под ключ» серьёзнейшую роль играли процессы «рурализации» городской среды, «реактивное» воздействие села на формирующуюся культуру городов, на образ жизни человека.
В том, что Заволжью, как городу, удалось найти баланс между городской и сельской культурой, заключён ещё один феномен нашего города.    
  Чтобы понять этот феномен и главное понять чего это стоило городу, как самостоятельному «живому организму» необходимо понять различие в укладах жизни горожанина и селянина.
Сельская традиционная культура, в отличие от городской, ориентированной преимущественно на создание искусственной среды обитания, всегда ориентировалась на природу (в широком смысле этого слова) и стремилась гармонизировать свои отношения с ней. Отсюда происходят её несомненные преимущества над городской в решение некоторых проблем. Например, более высокая экологическая чистота среды обитания и т. п. Но, ориентация на природу подразумевает постоянную занятость с раннего утра и до позднего вечера. Это особый, очень размеренный уклад жизни. Даже занятие ремёслами, традиционными для нижегородской области, в этом укладе ничего не меняют.
Городская жизнь имеет совершенно другой уклад. Прежде всего, это нормированный рабочий день. А чем заняться после работы? Как правило, при отсутствии развитой досуговой индустрии – нечем. Что остаётся? Беспробудное пьянство во всё свободное от работы и сна время.
Многие города, в том числе и по этой причине, находятся в полном упадке и переживают жесточайшие кризисы.
В Городе Заволжье изначально была заложена прекрасная система отдыха как для горожан (горожан во втором, третьем поколении), через спорткомплекс, дом культуры, кинотеатр, библиотеку и т. д., так и для жителей приезжающих в город на постоянное место жительства из сёл.
Вместе с тем, местная власть не препятствовала  созданию и разветвленной системе дач для переехавших в город из сёл жителей. И хотя традиционные горожане считают, что «сады и огороды» это дополнительное и общественно неоправданное рабочее время, которое можно потратить более рационально, а селяне (недавно переехавшие в город из сёл и деревень) считают горожан, как минимум «лентяями» - это даёт городу равновесии и формирует общую культуры. Горожане входят во вкус дачной жизни, селяне начинают понимать преимущества культурного досуга.
Вместе с тем, основным носителем городской культуры нашего города является традиционное, часто переселившееся к нам из других городов, городское население. Только сегодня, спустя полвека, мы можем констатировать, что и в нашем городе выросло первое поколение коренных горожан. По-другому просто не могло быть.
Город Заволжье – это результат научно-технической революции. Это первый росток постиндустриального развития России, зародившийся в конце 1950-х начале 1960 – гг.  Исходным моментом в любом исследование социально-культурного облика города является определение его основных показателей, характеризующих влекомые им изменения на все рядом расположенные поселения.
Городу Заволжью всего полвека. Вполне очевидно, что в современных условиях  представляется возможным выделить единый интегральный показатель, характеризующий подобные изменения. В этой связи наиболее распространённым эмпирически замеряемым показателем, который наиболее часто используют исследователи, является уровень образования городского населения. Этот показатель в г. Заволжье был чрезвычайно высок. Достаточно отметить, что на 46 тыс. горожан приходилось: 7 школ, ПТУ, техникум и политехнический институт. Особенно глубокие корни в нашем городе имели старейший Вуз Нижнего Новгорода –  политехнический институт (Нижегородский технический университет) и зародившийся в г. Заволжье автомоторный техникум. Сегодня вся система образования в городе подвергается разрушению.
Однако, известно, что нельзя отождествлять понятие образование с понятием культура. В то же время следует помнить, что образование создаёт почву для культуры.
В этом плане особенностью г. Заволжья является то, что знания заволжан, понимание ими принципов и основ жизнеустройства, до сих пор больше формируются системой городского образования, чем средствами массовых коммуникаций. Видимо это особенность всех малых городов, а возможно ещё один феномен г. Заволжья. Тем не менее заволжанам удаётся избегать массовизации культуры, так присущей большим городам.
Город – это особая социально-территориальная форма организации общественного производства, где осуществляется не только производство вещей, но и «производство» самих людей, их образа жизни.
Качество «производства» человека во многом, если не во всём, зависит от состояния социально-культурной среды, которая создаётся в этом городе. Качество, которое определяется, в том числе, и такими факторами, как наличие и качество жилья, и коммунальных услуг, связи, торговли, состояния здравоохранения, образования и т. п.
В г. Заволжье всем этим факторам было изначально уделено самое серьёзное внимание, и с годами происходило их дальнейшее улучшение.
В целом сам процесс усложнения городской среды приводит к изменению «качеств» самого человека. Как это не странно может показаться, но основная проблема г. Заволжья скрыта в адаптации коренного населения к городскому быту. Здесь достаточно отметить, что в буквально рядом расположенном городе Городце, за всю его тысячелетнюю историю, так и не открыл свои двери ни один Вуз, ни один техникум, пока рядом не возник г. Заволжье. Там совершенно другая культура и совершенно другое понимание жизненных основ и укладов. Только появление рядом с Городцом Заволжья внесло в жизнь городчан некоторые основы городской жизни и городской культуры.
Так как длительное время два небольших города Городец и Заволжье были неразрывно связаны друг с другом и активно влияли и продолжают влиять друг на друга, то следует рассмотреть в чём, и как именно происходит это взаимовлияние.
Культура села была преобладающей в г. Заволжье на первой стадии строительства города. Культура села в условиях модернизации и урбанизации, несмотря на то, что сильно сокращается поле её воздействия в городской среде под воздействием указанных процессов, тем не менее является составной частью культуры города.
Культура села – это социально унаследованный комплекс практики и верований, определяющий основы жизнедеятельности сельской общины (общества).
Сельская культура отличается от городской не только и не столько по количественным и даже качественным параметрам основных её составляющих, сколько по технико-организационным, пространственно-временным и функциональным характеристикам.
Город Заволжье в полной мере испытал на себе процесс проникновения деревни в город, функционирование и мутацию сельской традиционной культуры в новых для неё городских условиях. Но г. Заволжье достаточно мягко прошёл все стадии адаптации и взаимопроникновения двух, в общем-то, очень различных культур. Этот не насильственный путь заключался в последовательном росте города от посёлка городского типа до города.
Кроме того, ни жители Городца формировали и формируют население г. Заволжье. Жители Городца всегда были привязаны к своему месту, и никогда никуда не стремились переезжать. Приезжим в Городце выживать тоже довольно трудно. Эти трудности связаны с вхождением в ту или иную сельскую общину или в местный клан, основанный на каких-то своих принципах, которые сначала надо обнаружить, а затем и понять. 
Так же следует заметить, что только благодаря Заволжью стало расти и население Городца по той простой причине, что вновь прибывающие для проживания граждане не вторгались в местные трудовые связи, имея возможность устройства работы на совершенно новые производства. Что касается численности городецкого населения, то научный сотрудник Государственного архива Кувшинова Ж.Д. в своей статье «Как село Городец стало уездным городом» отмечает, что в 1915 г. Городец насчитывал до 14 тыс. человек населения, а по выборочной городской переписи 1920 г. население Городца составляло 5633 человека.   
Итак, на первой стадии своего становления г. Заволжью была свойственна гибридная (квазиурбанистическая или квазигородская) культура возникшая как результат неполной и искажённой адаптации традиционной сельской культуры к «новым» условиям урбанизации под воздействием ряда причин.
Наиболее интересными в этом плане являются выводы В.Л. Глазычева о формировании в советских условиях особого типа культуры, возникающей на базе промежуточных типов поселений, главным образом – посёлков городского типа и рабочих окраин больших городов, которые автор характеризует удачным термином «слобода». В культуре «слободы» по мнению В.Л. Глазычева, «представлены элементы патриархальной культуры, роднящие её с деревней, и элементы «фабричной» культуры и мещанского фольклора, в которых чисто внешне присутствовали ценности культуры крупных городов и их центров в первую очередь. «Слободская культура» является промежуточным звеном в системе адаптации сельских мигрантов к урбанизованной среде.
Первое с чем сталкивается город адаптируя селян к городской культуре – это совершенно другое понимание потребления природного ресурса.
Замещение природных элементов окружающей деревенского человека среды искусственно создаваемыми - есть фундаментальная черта городской жизни. «Социальность» города начинается тогда, когда речь заходит о процессе потребления, т. е. об использовании природы и искусственно создаваемой городской среды для жизнедеятельности человека.
В этом смысле «потребление» человеком природы есть важнейший показатель социально-культурного развития городов. Чем крупнее город, тем более сложной и дорогой становится система его жизнеобеспечения, тем, как правило, сильнее загрязнена окружающая его среда. В загрязнении даже собственно окружающей среды таится одна из самых главных проблем городов. Не удалось избежать этой проблемы и г. Заволжье. Особенно трудно это проблема решается при большом притоке сельской миграции, уклад жизни которой не подразумевает вывоза мусора, общих мест пользования, таких как пляжи в городской черте, внутренние городские водоёмы, подъезды домов, наличие лифтов.
Конечно, селяне оценивают вновь приобретённые удобства, но они не привычны, кажутся совершенно не нужными, и, к ним необходимо привыкнуть. Зачем, к примеру, ждать мусорную машину, когда есть опыт выноса мусора в овраг за деревню. Но в городе нет оврага, следовательно, можно поступить проще и вывалить мусор прямо с балкона. Многоэтажность домов, вроде как напоминает «овражий» быт. Долгое время мусор на улицах был очень серьёзной головной болью городской администрации.
Но по мере адаптации сельской миграции, работы с ней через домовые комитеты и трудовые коллективы, проблему во многом удалось решить. Во многом, но далеко не совсем. 
Следует заметить, что изначально для формирования городской культуры г. Заволжья были заложены оптимальные условия. Напомним, что строился социалистический город, город состоявшегося «светлого будущего». Не смотря на то, что годы строительства города приходятся на первые послевоенные (Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг.), Заволжье не строилось в спешке. Сбитые в неряшливую группу бараки, землянки, засыпушки, окружавшие первую экономическую стройку ГЭС были довольно быстро снесены, а жители расселены, хотя первоначально и в коммунальные квартиры, но в каменные дома. В этом плане Заволжье сначала стал посёлком городского типа, а затем и городом в самом полном смысле этого слова. 
Более того, хотя в Заволжье не предусматривалось строительство духовного центра в виде церкви по понятным причинам, тем не менее, социально-культурное развитие населения с первых дней основания посёлка городского типа получило системное направление через связи «культура в экономике» и «экономика в культуре». В этом процессе огромную роль сыграло строительство кинотеатра «Энергетик», Дома культуры энергетиков и стадиона «Гидростроитель».
На первой стадии своего строительства г. Заволжье, как образец социалистического города имел очень красивый вид, особенно его центральная часть. Более того, город представлял завершённую социально-культурную систему: ГЭС и инфраструктура по ее обслуживанию, включающая школу, больницу, кинотеатр, культурный центр, детский сад, жилые дома, стадион и т. д. Весь комплекс имел прямые и ухоженные улицы, скверы.
Оставаясь в своём прежнем виде, пгт Заволжье, возможно, стал бы наукоградом. Активно шло послевоенное восстановление страны. С каждым годом возрастала промышленная и шире – экономическая роль городов. В связи с этим пгт Заволжье попал в «волну» и стал одним из центров промышленной цивилизации.
В результате, практически построенный городок для обслуживания единственного объекта - Горьковской электростанции, становится эпицентром бурного роста заводского производства и концентрации огромных людских и финансовых ресурсов.
К счастью для жителей Заволжья, на момент его экономического подъёма приходится решение о расселении коммунальных квартир через быстрое строительство пятиэтажных панельных домов, так называемых «хрущёвок». Такое решение правительства в очередной раз избавило строящийся город от бараков и т. п. А так как в основание города, его проектирование и строительство уже была заложена хорошая основа, то новые районы, хоть и изменили облик города в целом, но не нарушили его прежней архитектуры, а главное принципа застройки. Город начинает приобретать вид многослойного пирога, очень удобного, хотя и очень разного. В принципе по архитектурному облику города Заволжья можно проследить, что, как и когда строилось в СССР.
Если центр города представляет из себя двухэтажные особняки с полукруглыми стенами, колоннами, лепными украшениями, то каждый новый район имеет свои достопримечательности соответствующие времени утверждения проектов градостроительства. Так в одном городском районе только пятиэтажные панельные дома, магазины со стеклянными витринами, в другом, более позднем девятиэтажные и двенадцатиэтажные дома. Строительство социально-культурного и жилого сектора было необычайно высоко вплоть до 1991 года. Конечно, быстрый рост города наложил серьёзный отпечаток на систему общественных отношений.
Город Заволжье становится главным местом занятости достаточно большой части населения близлежащих сёл и таких городов, как Балахна, Правдинск, Городец.
Жители этих городов начинают оказывать на культуру Заволжья очень большое влияние. Справедливости ради, следует отметить, что коренное население традиционных городов и сёл достаточно быстро адаптировалось к той новой городской среде, которая пришла в эти края вместе со строительством нового города. Одной из причин можно назвать прежний уклад жизни традиционного населения неразрывно связанного с ремёслами, что по сути является тем же производством. Этой же причине г. Заволжье обязан своим сохранением и неуклонным развитием, даже в период распада СССР и последующей перестройкой страны. Социокультурные, пространственные и другие условия оказались очень благоприятными для развития города.
Практически все взаимосвязи социокультурных, экономических, градостроительных, природно-ландшафтных и других аспектов города не входили в противоречия с общим историческим фоном развития традиционных поселений.
Город Заволжье фактически демонстрировал успехи индустриально-культурного освоения нижегородского регионе (Горьковской области), а ведущим признаком образцово-показательного «соцгорода» стала промышленная функция.
В Заволжье, кроме ГЭС строятся и выходят по полную мощность ещё пять заводов: Заволжский моторный завод, завод гусеничных тягачей, ремонтный завод, деревообрабатывающий завод, железобетонный завод. От промышленной составляющей не отставало и строительство общественных зданий – самого современного на то время кинотеатра «Юбилейный», плавательного бассейна, дома спорта, открывается ряд библиотек и т. д. В то время подчёркивалось, что почти все культурно-просветительские учреждения появились в советский период. И это было правдой. Более того, в этот же период на берегу Горьковского моря (водохранилища) начинается строительство пансионатов и санаториев федерального значения, а так же целого комплекса турбаз и пионерских (детских) лагерей отдыха.
Практически г. Заволжье становится тем катализатором, который приводит весь Городецкий район к небывалому расцвету, делая его образцово показательным с точки зрения удобства проживания. С ростом промышленности увеличивается и рост сельскохозяйственной продукции. В Городецком районе появляются флагманы сельского хозяйства – колхозы «миллионеры», а санаторно-курортный комплекс получил признание во всём Советском Союзе. Данных о том, сколько денег тратилось на строительство нашего города мы не нашли, а вот на строительство пансионата «Буревестник», как следует из сообщений газеты «Мотор» тех лет, было потрачено 40 миллионов рублей. Для сравнения, один панельный, 5-ти этажный, 4-х подъездный  дом обходился казне в 300 000 рублей, а такой же в 8-мь подъездов в 500 000 тысяч. то есть на 40 миллионов рублей можно было бы построить 134 четырех-подъездных, пятиэтажных дома. Это больше, чем всё нынешнее Заволжье. Считать иногда бывает полезно. Частенько за стройками прячется банальное воровство.    
Все эти факты фиксируют то важное обстоятельство, что в городах, строительство которых пришлось на послевоенный период, сложилось своё культурное пространство – ландшафт советского типа с обязательным набором инструментальных элементов в виде административно-хозяйственных, образовательных, культурно-просветительных учреждений и прочих опорных конструкций местного потенциала, включая и его духовно-творческие компоненты.
На этот же период приходится расцвет шефских связей, которые закладывали соответствующие ценностные установки и организовывали встречные культурные потоки.
Таким образом, культурный потенциал, изначально заложенный в основу г. Заволжья был очень высок. Но подобный потенциал закладывался в ту пору в каждый город. Даже, каждый более менее преуспевающий колхоз строил у себя Дом культуры, как правило, в разы превышающий свои потребности, стадион и т. д.
В этой связи очень интересным является подход В.Л. Глазычева к содержанию понятия «культурный потенциал города». По его мнению, он подвижен, и одной из трактовок можно считать меру способности городского сообщества создавать и вновь поддерживать условия своего развития. Другой существенный момент связан с предложением В.Л. Глазычева: раскрывать культурный потенциал города через соединение двух компонентов формальной интерпретации культуры как чего-то внешнего, к чему можно приобщиться, и её сущностного смысла как городского мира, создаваемого усилиями всех жителей при ведущей роли активного меньшинства.
Суть культурного потенциала города в его втором значении – городской мир – для историков культуры прежде всего истолковывается как деятельность «культурных сил» - местных и пришлых – таким образом увязывается с «интеллигентоведением», хотя и не ограничивается им. Собственно речь идёт о самоорганизации общества и людях её носителях, которые являются объектами и субъектами культуры и чья деятельность укрепляет эту культуру как специфическое явление.
Эти люди не только наполняют культурным содержанием формальные компоненты культуры, но и способствуют тенденции к складыванию новых мест городской культурной среды. Зачастую их инициаторами становятся пришлые деятели науки, образования, просветительской сферы. Результаты их усилий в большей степени принадлежат будущему «городскому миру» и востребованы первоначально лишь в узком кругу единомышленников.
Об этих людях, пионерах культурно-просветительской деятельности, благодаря которым г. Заволжье стал тем, чем он является, следует сказать особо.
Первый приток «столичных» специалистов пришёлся на 1950 год и был связан со строительством ГЭС и собственно «социалистического города».
Второй приток «столичный специалистов» пришёлся на 60-ти десятые годы XX столетия и был связан, как со строительством Заволжского моторного завода, так и с созданием системы средне - технического и высшего образования.
Именно здесь мы наблюдаем вливание в местный культурный потенциал одиночек – новаторов, сознательно связавших свою деятельность с г. Заволжье.
Их роль оказалась весьма значительной либо сразу, либо некоторое время спустя.
Но самыми яркими примерами можно назвать возникновение очагов культуры в средних школах города и так называемых школьных «группах продлённого дня», нынешний аналог – центры дополнительного образования.
Отсутствие столичного скепсиса по отношению к местной культурной среде, сотрудничество с активным меньшинством местного населения, особенно занимающегося художественными промыслами,  налаживание и обустройство новых ячеек городского культурного пространства  - эти черты отличали взаимодействие культурных потоков первого и второго притока «столичных» специалистов.
Картина сложившегося культурного потенциала города Заволжья будет не полной без упоминания перестроечного времени, которое началось в нашем городе приблизительно с 1990 года, но особенно активные изменения начались с 2000 года. Перестроечный период характеризуется вживлением в местную культуры «олигархических» групп. 
К сожалению, эти представители, будучи не очень образованными, первоначально приступили к активному разрушению замкнутого промышленно – социально - культурного цикла. Взяв за основу только личный интерес и как следствие, только промышленный комплекс.
В некотором роде такой подход послужил причиной частичного разрушения административно-хозяйственного управления города. Избавление новыми собственниками промышленных предприятий г. Заволжья от социально – культурной  сферы привело к упадку и закрытию КЦ «Энергетик» принадлежавшего ГЭС, к закрытию ряда детских учреждений, к разрушению кинотеатра «Юбилейный» и т.д. Здесь следует заметить, что почти всё новое руководство финансово-промышленных групп понятие не имело о том, что такое сложное производство. Сложное производство интенсивно разрушалось по всей стране. Для личного обогащения «реформаторам» хватало природных  ресурсов. Но, занимаясь добычей руды, нефти и т. д. сильно мозги не разовьёшь. В начальный постперестроечный период, особенно с выбором нового президента России В. Путина, федеральное правительство практически вынуждено было направлять своих «реформаторов» в такие центры – города  «соцкультуры», как Заволжья, где ещё не всё успели разрушить, для того, чтобы эти «олигархи» набрались ума. 
Эти «прививки к местному древу», в итоге дали кое-какой результат. Результат взаимообогащения, как на профессиональном, так и на культурно-личностном уровнях. Здесь наблюдается очень интересная особенность всей перестроечной поры. Если во времена СССР из центра на периферию посылали прогрессивных деятелей поднимать целину, строить гидроэлектростанции, новые города. Одним словом нести на окраины культуру и адаптировать к новым условиям жизни аборигенное население, то в перестроечный период, наоборот, из центра хлынул поток «аборигенного» населения сначала с заданной целью ограбления, но затем, к счастью, адаптации под местные, более, как оказалось, культурные условия. Отсюда и известное выражение о том, что Россия прирастает окраинами, так как именно там живут ссыльные, которые хранят российскую культуру. Заволжане, например, помнят, как понаехавшие из Москвы на ЗМЗ менеджеры поднимали уровень своего образования в автомоторном техникуме, удивляя местных преподавателей «глубиной ума», надорванного «оксфордскими» сертификатами. Эта ситуация будет усугубляться ещё больше. Сегодня у властной элиты значительно меньше возможностей пристроить своих детей. Следовательно, для детей чиновников, будут создаваться новые чиновничьи рабочие места. В принципе, это грозит России новой катастрофой.   
К плюсам можно отнести появление и возрождение целого ряда новых городских и производственных газет, таких как «Новости Заволжья», «Вездеход», «Поводырь». Ранее в городе выходила только одна газета «Мотор». В городе регулярно стал выпускаться на деньги спонсоров  творческий альманах «Вдохновение», где местные поэты и писатели публикуют свои произведения.
Городу не удалось избежать прямых деформаций городского культурного пространства. Закрылись все кинотеатры. Из учреждений допобразования остались только два. Микрорайон «Гидростроительный» остался без средней школы, в нём была закрыта старейшая школа города № 6. На грани закрытия  технический университет и ПТУ (ныне колледж). Все городские производства лишились своих баз отдыха и ДОЛ (бывших пионерских лагерей). Если же сравнивать культурную работу с населением в СССР и современной России, то нынешняя культура активно скатывается к нулю. Дело в том, что в СССР в школах, в том числе деревенских, в обязательном порядке был духовой оркестр, ансамбль баянистов и народных инструментов. И ещё множество разных кружков и секций. Все эти достижения социализма вытеснили «Мисс», «танцы живота» и прочие шоу, мало что имеющие с понятием городской культуры.  Из прошлого, в летние месяцы активно продолжается развитие бардовской песни и концертов авторской песни, в основном, на энтузиазме бывших «совков».
Был некоторый всплеск самоорганизации общества в виде появления общественные организации направленных на защиту определённых групп лиц, например пенсионеров. Но в целом на городскую культуру они влияния не оказывают. Намечались и контуры саморазвивающейся модели местной городской культуры современного периода, в которой просматривалось сочетание советских параметров и элементов городского мира входящего в моду сегодня: банки, казино, бары, кафе, сауны и прочая индустрия финансов, отдыха и развлечений. Но для развлечений у населения должны быть деньги, а зарплаты в Заволжье, как городе не входящем в новый перечень «статусных» городов (столица, областные центры и районные центры), очень низкая.
Построенная церковь также не стала очагом культуры. 
ГЛАВА ВОСЬМАЯ
 ЗАВОЛЖЬЕ В СТИХИИ СОВРЕМЕННОСТИ
Почему, город Заволжье, будучи основанным в 1947 году на месте деревни Пестово, первоначально, вплоть до 1950 года носивший название Городец 2, а с 21 марта 1950 года появившейся на картах Горьковской области под названием п. Заволжье, дожив до своего полувекового юбилея,  как город с 16 декабря 1964 г., давший стране четырёх чемпионов мира, трёх олимпийских чемпионов, несколько художников, писателей, заслуженных артистов и т. д. долгое время «выпадал» даже из местного писательского внимания.
На наш взгляд тому есть три причины:
Первая причина обозначена во всех топонимических словарях и свидетельствует о произошедшем недоразумении с названием города: «Заволжье – г., ж/д ст. Название характеризует положение города за Волгой относительно более древнего г. Городца. В целом его можно рассматривать как неудачное: название напоминает уже существующее – Заволжск, Приволжск, Волжск и может служить причиной путаницы, вдобавок Заволжьем принято в географической практике называть территорию на левом берегу Волги. Старое название населённого пункта, из которого вырос город – село Пестово – не могло стать названием города, так как г. Пестово уже есть в Новгородской области» (подчеркнём в Новгородской). Интересным является тот факт, что есть книги с названием «Заволжье», например Виктора Петелина, но они о «правильном» береге реки Волги.
Будь город расположен на левом берегу, он мог бы гордиться любым упоминанием левобережья. Но по факту своего названия город не вписался ни в те, ни в эти берега.
Хотя историческая изюминка в этом есть. Заволжье был основан, как город «социалистической культуры». В те времена на такие мелочи, как привязка к правильным определениям и понятиям, внимание никто не обращал: реки «вспять поворачивали», каналы рыли, поэтому Заволжье – это рукотворный памятник той эпохе. Если бы сегодняшние молодые жители Заволжья смогли бы хоть на несколько минут оказаться во временах 60-летней давности, они бы поняли что такое социализм. Строить город на  непролазных болотах, по которым ребятишки ходили в школы с длинными шестами, прыгая с кочки на кочку – это круто. Из этих болот видимо следует ещё одна причина долгого литературного забвения нашего славного города. Если всё время прыгаешь с кочки на кочку и уворачиваешься от уголовно-комсомольской братвы, то, до литературы ли тут.   
Вторая причина более прозаична. Обычно описание города начинается примерно так: «Высоко на холмах, над широкой поймой реки, окружённый степными просторами, живописно раскинулся …город. Или город раскинулся на высоких живописных холмах правого и равнинного левого берегов … и т. д.». сразу возникает образ высоты, красоты и хочется писать, писать, писать….
С городом Заволжье, всё как раз наоборот, настолько наоборот, что река Волга вообще не упоминается в сочетании с г. Заволжьем. В географическом краеведческом словаре Н. В. Морохина г. Заволжье характеризуется так: «Город стоит на пересечении шоссе Н. Новгород – Иваново с трассой на Линду, на конечной станции железнодорожной ветки.
В нём работают моторный завод – филиал ГАЗа, завод гусеничных тягачей, Горьковская ГЭС, предприятия стройиндустрии, ряд предприятий и организаций, обслуживающих Городецкий и соседние районы» и т. д.
Словом три дороги с грустным продолжением: направо пойдёшь, налево пойдёшь, прямо…, а если уже пришёл, то здесь и конечная станция есть.  Согласитесь – тоска. Даже не каждый северный угольный разрез удостоится такого скудного описания. Но в этом описании скрыта глупость отцов-основателей этого города, умудрившихся построить его ниже уровня водохранилища, аж, на семь метров. В результате чего город сразу получил своё второе название «Яма».
Кроме глупости в городе Заволжье явственно проявлен характер весёлого, умного и свирепого этноса русского народа и его знаменитого «авось».
Суровая действительность не повергла жителей города в уныние, а скорее наоборот сделала их самыми шустрыми и активными во всей горьковской области, а ныне нижегородской губернии. Если ниже уже не куда, значит только вверх к рекордам в спорте, к вершинам в искусстве, к ударному труду и т.д. Вспомним, «Все Заволжане непреклонны и ранимы, на Волге есть такая каста у людей».
 Есть ещё третья причина. Город Заволжье нельзя назвать «любимым ребёнком» для долго вынашиваемых  замыслах и планах местных элит. Но такой город на Волге долго вынашивался в планах основателей СССР, которые в свою очередь заимствовали планы царского самодержавия, прежде всего по электрификации всей страны.
Если учесть всю историю нижегородской губернии, как мировой ярмарки (рыночные отношения), оплота царского режима  (привод и установление более чем на триста лет династии Романовых), то г. Заволжье, как совершенно новый для этих мест «социалистический город» энтузиазма и у местного населения, нацеленного на приобретение и сохранение частной собственности, не вызывал.
По этой причине и статус его постоянно занижался. Городу указывали его место рядом со столпами российской истории. В краеведческом словаре отмечено, что город возник для обслуживания Городецкого и соседних районов. А кто же любит обслугу. В Заволжье до сих пор микрорайон им. Дзержинского Ф.Э. в простонародье называют «зона», сохраняется и финский посёлок по названию «финских домиков» - бараков.
Совсем недавно убрали основные атрибуты «комсомольских строек» бетонные смотровые башни и доты, которые удерживали «комсомольцев» от необдуманных шагов и задавали  «правильный» ритм энтузиазму.
Поэтому г. Заволжье местной районной элитой «стоящей в очередь за заволжскими благами» не любим, а следовательно, этой элитой делается всё для того, чтобы заволжская элита не сформировалась. Это напоминает междоусобные «войны» и платоновский социализм: элита – армия – рабы. Где под рабами, традиционная элита г. Городца подразумевала г. Заволжье, прежде всего как «социалистический» город.
Есть, пожалуй, ещё одна причина, четвёртая. Это причина – соседство с городом Городцом. Эту причину можно рассматривать как версию, а можно и как истину, которую ещё предстоит осмыслить и понять.
Эта причина очень хорошо просматривается в статье В.В. Курбакова и Г.С. ЗАВЫЛЕНКОВ «К истории Городца (новая оценка известных фактов)». Эта статья была предложена авторами в порядке дискуссии в четвёртом выпуске сборника «Городецкие чтения» за 2002 год.
Авторы этой статьи дословно пишут о следующем: «Русская православная церковь являлась основной реальной силой, которая стремилась и смогла предотвратить окончательную ликвидацию русской государственности…
Результатом её усилий стало создание нового государства – Ордынской Руси, все действия которого в первую очередь были направлены на прекращение экономического кризиса, восстановление хозяйственных связей и самой русской государственности. Наступил этап государственного строительства и воспитания…
Вот тут то и нужна была на Руси абсолютная угроза, единая страшная власть и необходимость безусловного повиновения этой власти должна была осознаваться всеми – от князя до последнего смерда…
Так был изобретён миф про татаро-монгольское нашествие из далёкой Азии…
Городец в период начала образования Ордынской Руси до начала объединения Русских земель вокруг Москвы был не только экономическим, но и политическим и административным центром Ордынской Руси. Действия ордынской администрации не всегда воспринимались спокойно и с пониманием. Сбор налогов и сопутствующая этому перепись населения, церковная десятина, воинская повинность зачастую встречали сопротивление. Из Городца, из Орды незамедлительно следовали ответные меры. Например, в 1252 году действия по наведению порядка направлял Александр Невский (нашествие Неврюевой рати). Андрею Городецкому (сыну Александра Невского) дважды приходилось возглавлять военные операции по преодолению сепаратизма отдельных княжеств: в 1281 – 82 гг. и 1293 г. (Дедюнева рать). На протяжении нескольких десятилетий в Городецком княжестве было сосредоточено финансовое и административно-политическое управление Ордынской Руси. Некоторое время в г. Городце чеканились собственные монеты…».
Фактически речь идёт о прототипе крепкой, устойчивой, говоря сегодняшним языком, федеральной власти. В то время князья - «полевые командиры», грабили население в свою пользу, ослабляя государство, и навлекли на свою голову «Орду», ибо в каждой стране есть государственники, которым судьба Родины, её государственность не безразличны.
По аналогии в наше время «Орду» навлекают на свою голову «олигархи». И хотя эта тема на первый взгляд вроде бы не имеет отношение к нашему повествованию о городе Заволжье, но только на первый взгляд.
Во время «Орды» г. Городец был фактически столичным городом. Далее авторы статьи, В.В. Курбаков и Г.С. Завыленков, отмечают следующее: «В 1325 году кафедра митрополита была перенесена в Москву. Церковь оказала поддержку московскому князю в занятии Владимирского великокняжеского престола в 1328 году. Московские князья максимально сотрудничали с православной церковью, начав активную и социально значимую деятельность по превращению Москвы в религиозно-церковный центр».
Что в это время происходит в Городце? Авторы буквально пишут следующее: «Городецкий Федоровский монастырь длительное время являлся одним из идеологических центров старого государственного устройства (вспомним Александра Невского, Андрея Городецкого). По этой причине вполне понятны действия Москвы по подрыву его экономической базы – отлучение монастыря от «рассольной» трубы и передача владения солепромыслами подмосковному Троице-Сергиеву монастырю, стороннику объединения всех русских земель вокруг Москвы… Судьба Городца печальна и трагична.
Хотя ещё в начале XV века никто и предложить не мог, что город обречён…. К концу века Городец уже мешал новому политическому центру – Москве. Поэтому судьба Городца была предрешена…город захирел и предан был забвению на несколько столетий».
Началом нового расцвета Городца, можно считать то время, когда чья – то умная голова или в самом Городце, или в Пестово (где связь с Великим Новгородом по названию просматривается лучше) заметила исторические переименования городов. А заметив, сообразила, что рядом стоящий г. Нижний Новгород переименован в г. Горький – символ великого пролетарского писателя, культивировавшего новую Советскую власть, село Василёво переименовано в посёлок Чкаловск – ещё один символ Советской власти, а в Балахне по плану ГОЭЛРО (престиж и идеология Советской власти) строится НиГРЭС, и только в Городце не происходит ничего.
Подобный опыт Городец уже имел, и для того, чтобы не пропасть ещё раз в забвении видимо и было решено инициировать строительство ГЭС, так как государство крепнет на энергоресурсах. С энергоресурсами, по факту, связано всё: и идеология, и экономика, и культура и т. д. Где зародилась замысел сказать очень трудно. Дело в том, что если считать, что инициатором выступил Городец, тогда непонятны его дальнейшие действия. При правильном подходе Заволжье должен был стать районом г. Городца и тогда численность города давно бы превысила ныне существующую и достигала бы по минимуму 300 – 400 тыс. человек. Собственно изначально так и было, и Заволжье имело название Городец 2. Но по каким то причинам такое развитие Городцу было не нужно. Считать причиной личные амбиции председатель колхоза имени Тимирязева И.А. Емельянова, конечно, можно, но явно недостаточно. 
Хотя не исключена и другая версия.
Заволжье, как город социалистической культуры, как город будущего, намеренно был выделен сначала в отдельный посёлок, а затем в отдельный город. Городец в социализм не вписывался.   
Поэтому, возможно выделение Заволжья в отдельный город, даже при полной финансовой подчинённости Городцу, было решением правильным. Такое решение сохраняло статус-кво обоих заинтересованных сторон. Социализм и деньги, как частный капитал вещи не совместимые. Комсомольцам «устроителям нового мира» этот факт разъяснить успели, остальное нет.
С другой стороны, городчане понимали устройство жизни с точностью до наоборот от той, которая задавалась Заволжью – это породило некоторую полярность во взаимоотношениях обогативших обе стороны.
Внимательные люди заметили, что например, на самых трудоёмких работах: литьё, сборка двигателей, шлифовка чугунных деталей коренные городчане не работали никогда. На этих работах ордена и медали завоёвывали приезжие. Зато среди начальников городчан всегда много. В принципе, это силы и ресурсы сберегающая жизнь, традиционна для Городца. Всюду, куда не кинь взгляд – свои люди, по всему региону. Главное службу расставить, а энтузиасты гайки крутить всегда найдутся, главное не угодить в их число, ибо там ни денег, ни здоровья.   
Заволжье довольно быстро и основательно занял своё место в СССР. Об этом городе не возможно было не писать ещё в день его основания. И писали, вели краеведческие архивы, создавали школьные музеи, но по заданной партией КПСС идеологии. Поэтому, всё, что было в Заволжье в период СССР так быстро и постарались забыть и уничтожить в современной России. Сравнение не в пользу последней.
Параллельно идеологии, заволжане делали изобретения, занимали монопольные ниши на рынках, но ничего не патентовали, так как изобретательство – это кураж, это труд, а патентование – нудная последовательная работа, которая стоит денег и за которую платят деньги. Но в СССР мозги принадлежали народу, о деньгах в Заволжье не думали, поэтому они – деньги постоянно изымались из заволжской казны в пользу городецкой, где о строительстве «всеобщего светлого будущего» думали меньше всего.
Крайне интересным наблюдением можно считать наше отношение к рекламе. Для всей нижегородской губернии реклама, т. е. злостное бахвальство, сегодня стала чуть ли не природным чувством: ремесло объявили высоким искусством, где ложкой уже не едят, а как минимум выставляют в серванте. Но для русского человека реклама всегда граничила с неприличием. Заволжан  губит скромность.
Поэтому мы и выпустили ряд книг о нашем городе. Книг – версий, предназначенных прежде всего для заволжской молодёжи из которой рано или поздно, но должна сформироваться своя заволжская элита, для которой свой родной город станет частью жизни.
ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
 ЗАВОЛЖСКИЕ МИГРАНТЫ            
Заволжье, как и очень многие российские города строился, поднимался и духовно рос за счёт притока мигрантов. Притоков была два.
Первый приток «столичных» специалистов пришёлся на годы строительства  ГЭС, на 1949 год и был связан с организацией новых форм городской жизни: гидротехнический техникум, стадион «Энергия», клуб «Энергетик», Дом культуры и т.д.
Первые директора Дома культуры, а фактически всей культурно-досуговой сети учреждений молодого города: Е. Рындин, Н. Хвостиков, В. Афонин создавали и создали притягательные для городского населения места общения и научной мысли с высокими художественно-эстетическими ценностями. 
Об этом свидетельствует и открытие народного университета культуры, и постоянные выступления на творческих площадках г. Заволжья артистов московского гастрольного объединения и Горьковской филармонии, выступления артистов академических театров, но более всего развитие собственной художественной самодеятельности.
Газеты тех лет писали: «Наши самодеятельные артисты подготовили новую и интересную программу, которую показали зрителям 29 и 30 апреля. В эти же дни перед моторостроителями выступят артисты театра драмы и филармонии г. Горького…. 6 мая состоится представление оперы гениального итальянского композитора Джакомо Пуччини «Чио-Чио-Сан» в исполнении артистов Горьковского театра оперы и балета им. А.С. Пушкина… 13 мая перед нашими зрителями с премьерой «Разбуженная совесть» выступят артисты Дзержинского драмтеатра им. 30-летия ВЛКСМ….» /Газета «Мотор», май 1964 г., автор сообщений директор Дома культуры Н. Хвостиков/.
Второй приток мигрантов из центра, в основном уже из г. Горького, с завода ГАЗ приходится на строительство и пуск ЗМЗ. 
Между двумя притоками разница колоссальная.
У заволжан первой волны мигрантов существует мнение, что именно принятие решения по строительству в городе моторного завода и сыграло с городом злую шутку. Это мнение подтверждается и в многочисленных газетных публикациях тех лет.
Что же происходило на этом «водоразделе» ГЭС – ЗМЗ.
У первого притока эмигрантов не было столичного скепсиса по отношению к местной культурной среде, но было сотрудничество с активным меньшинством местных жителей в налаживании и обустройстве новых ячеек городского культурного пространства.
Первый поток мигрантов созидал, причём фактически с нуля новую городскую культуру и новый мир.
Первому потоку мигрантов делить было просто нечего, не с кем, а главное некогда. Этот поток реализовывал План ГОЭЛРО и идею создания города – сада. Ещё надо учитывать, что мигранты были из Ленинграда, Москвы, Новосибирска, т.е. из больших российских городов, ехавших в провинцию для самореализации и реализации своих знаний.
Прививка большой культуры к местному древу шла довольно успешно с 1949 по 1959 гг, до начала второго притока мигрантов.
Второй приток мигрантов ехал в уже состоявшийся город на постоянное место жительства, ехал не издалека, а из г. Горького.  Эти мигранты уже не так сильно были подвержены высокой культуре, но были сильно «контужены» пролетарской культурой, а также неутолимым желанием отнимать, делить и перераспределять. Поэтому с 1959 года заканчиваются такие оценки развития городской культуры, как: «… мы тесно общались и дружно работали…» и начинается борьба за городские ресурсы, в том числе и ресурсы культуры и внедрение на все городские ключевые должности своих людей, так сказать, с учётом «пролетарского происхождения». Управлению ЗМЗ, сильно зависящему от ГАЗа было всё равно какими они будут: умными, глупыми, способными работать или нет, требование было одно, - свои.
Собственно, с этого момента и выходит на сцену с. Городец. Первоначально растерявшаяся поселковая администрация Городца от столкновения с непонятной для себя жизнью за пределами мещанства обретает второе дыхание. С понятием «свои» у городчан всё было «на мази» ещё с царских времён. Они буквально ожили. В газетах начались «заказные» статьи по вытеснению и замещению чуждых кадров на свои: «Наш завод располагает таким культурным учреждением как дом культуры. При нём работают различные кружки художественной самодеятельности, но среди кружковцев мало рабочих завода. Почему это? Да потому что у культработников слаба связь с рабочим коллективом. Они редкие гости на заводе… культработники сторонятся завода» и т.д. /Газета «Мотор»,  № 7, от 12 октября 1959 года/.
Пролетариат тут конечно не при чём, более всего администрацию ЗМЗ интересовали схемы увода денег через профсоюз в культуру, в спорт, в образование и на «лево». Та жизнь, в этом плане, ничем от нынешней не отличалась. Мы уже отмечали, что СССР сгубили слившиеся в экстазе мелкие лавочники и верхушка пролетариата из КПСС.   
Ещё статья, уже более конкретная, но по дате, уже, 1961 г., указывающая на сопротивление тех, кто строил город и заложил его культурное ядро пролетарскому «произволу»: «Дом культуры Заволжья – просторное, светлое, красивое здание. Как бы в нём можно было хорошо отдохнуть, особенно в субботние и выходные дни! Но что получается? Когда проводятся заводские вечера, здесь порядок, молодёжь ведёт себя культурно. Приятно посмотреть. А попытайтесь отдохнуть в воскресенье в этом же Доме культуры. Тут иногда не только отдохнёшь, но до того измучаешься, что еле до дому доберёшься. Настолько бывает  переполнены зал и фойе, что возможно только не танцевать, а переступать с ноги на ногу….
Нужно немедленно принять меры, чтобы не получилось подобная картина
Отдыхает кто как хочет:
Кто танцует, кто поёт,
Кто дерётся, словно кочет,
Кто в буфете водку пьёт.
Неужели так и будет дальше продолжаться? Не пора ль, товарищ Рындин, в этом разобраться?» /Газета «Мотор» № 6 от 12 февраля 1961 г./.
Здесь уже идёт противопоставление рабочего ЗМЗ жителю г. Заволжье. В статье прямо говорится о том, что всё должно быть отдано в руки «организованному рабочему человеку». То есть второй приток мигрантов был исключительно пролетарским притоком. Пролетариат по ключевому слову «свой» мало чем отличался от боярства, затем дворянства, хотя к культуре относился даже лучше, так как нёс её в массы, причём абсолютно сознательно, почти фанатично.
Кроме того и прошедшая Великая Отечественная война показала, что российский пролетариат воюет не хуже немецкого мелкого лавочника и для государства от него пользы больше. Но пресловутое «чувство локтя» хорошо до определённого предела. Пролетарии на этом и погорели, - на слившихся в экстазе локтевых суставах. Как пелось в перестроечной песни: «Я беру чью - то руку, а чувствую локоть…». У мелких буржуев подобной порнографии всё же поменьше, так как она уже знает, чем это всё заканчивается - разорением. Хотя других «заморочек» побольше; ну там склонность к фашизму, к войне с ближайшим соседом и т.п.
Именно это «чувство локтя» сыграло с Заволжьем в 70-е годы ХХ века злую шутку: мелкие городецкие буржуи и пролетарский авангард ГАЗа, приехавший в Заволжье, слились в экстазе, прекрасно поняв друг друга. Вместо того чтобы начать расширять культурную деятельность региона, её стали просто поддерживать. Это было нетрудно, так как за запчастями к своим «Волгам» ехали только в Заволжье. Автомобили же «Волги» были только у народных, заслуженных… Но по сути, городская культура г. Заволжья начала своё сужение до заводских агитбригад. Таким образом, прививка культуры первого потока мигрантов к местному древу ростков почти не дала.
Первый приток мигрантов прилагал усилия для создания целостного мира городской культуры, не придавая особого значения территориям и не разделяя с. Городец и посёлок городского типа Заволжье. А вот второй приток мигрантов начал всё стягивать на ЗМЗ и создавать «очаг сопротивления» Городецкому райкому партии, но на тех же принципах «собственничества» по русской поговорке «Не нае-ёшь, не проживёшь».  Но какой бы умный гегемон в Заволжье не приехал, обыграть мелких городецких буржуа с партбилетами у него не было никаких шанцев. Дело в том, что революцию делали для создания таких городов, как Заволжье, и если гегемон хотел оставаться гегемоном, играть надо было по правилам «марксизма-ленинизма», развивая их, как это делают в Финляндии, Швеции, Швейцарии и т.д. А гегемон с задними мыслями «как бы побольше хапнуть и от работы откосить» – тот же мелкий лавочник. Он просто «надорвался».
На примере г. Заволжья можно прекрасно увидеть, что ничего общего с социалистической культурой, период, с «уходом» из директоров Дома культуры В. Афонина уже не имел. Дальше пошла трансформация городской культурной среды, пусть и очень короткой для Заволжья, но советской эпохи!
Заволжанам остаётся только ждать и надеяться на приток третьей волны мигрантов. Но для этого нужно основание. Впрочем, с одной стороны, дачники разъедают монолитную ткань Городецкого района, с другой, во властных структурах есть мнение о бесконечном расширении городов миллионников. Бор, Дзержинск, Балахна уже почти стали районами Нижнего Новгорода. Изменения грядут и для Заволжья.               
 ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
КАДРЫ               
Не секрет, и не требует доказательств тот факт, что количественный рост системы управления (а он налицо: федеральная, региональная, местная) обычно снижает требования к управленческим кадрам. Чем этих кадров больше, тем легче «глупости» затеряться, «серости» спрятаться, гению отупеть. Проще говоря, при увеличении чиновничьего аппарата подготовленность и компетентность кадров неминуемо снижается как вследствие их массовости, так и сокращения круга задач для каждого.
Пенсионеры и чиновники – два крыла, которые  вознесли новый режим к вершине власти. Молодёжь и средний возраст, лишив их мотивации к труду, просто споили, развратили и бросили. Хотя с молодёжью так поступать нельзя. В ней бушует энергия природы, как весенний разлив, поэтому, не нужно удивляться, если на просторах России появятся «штурмовые отряды» крепких молодых ребят. Им ведь ничего не дали, а хотят они многого.
Рост аппарата несёт с собой и ещё одну беду. Большое множество «виртуальных» управляющих порождает необходимость их хоть чем-то занять, что ведёт к резкому увеличению документооборота и коррупции. Следом за коррумпированным чиновником начинает разлагать и вся общественная ткань, начиная с учительства. Учитель как низовое звено в образовании, предназначение которого учить детей, уже не учит их, а пишет «планы», «графики», «показатели успеваемости», «паспорта здоровья» и занимается репетиторством. Врач уже не лечит, а тоже пишет и взятки берёт с тех, кто ещё надеется вылечиться. И так по всему общественному спектру.
От любой созидающей работы народ просто бежит, так как невозможно и лечить, и учить, и строить, и рыбу ловить, и хлеб выращивать, и при этом ещё писать, писать, писать….отчёты для разросшегося чиновничьего аппарата.
Врачи и учителя уже воют о том, чтобы им дали работать с детьми, больными, а не заставляли бесконечно описывать процесс своей работы. Но ничего у них не выйдет, так как те, кто над ними, сегодня, имеют численное превосходство и им надо показывать свою «работу». Кому показывать, не очень понятно, так как за конечный результат никто ответственность не несёт, но показывать надо.
К 2010 году в стране из общей численности оставшегося населения в 132 000 000 человек, 109 397 400 человек ничего не производят. Из них около 25 миллионов человек контролируют «процесс» или стоят на его страже.
Бюрократический аппарат, как и огромный «бестолковый» документооборот разрушил и привёл к упадку не одну страну мира. Это как раз те самые грабли. В этом случае закон перерастания количества в качество не работает. Не тот случай.
Конечно, это беда не нынешней власти, а древняя, хроническая болезнь всех феодальных государств. Когда Екатерина II решила сократить русскую бюрократию и придать ей немецкий рационализм, но будучи умницей, спросила совета у мудрого графа Орлова, то его совет начинался со слов: «Катька! Дура!!!....». На это письмо можно посмотреть в одном из музеев в Санкт-Петербурге, откуда, кстати, происходит нынешний режим. Усвоили уроки? Молодцы!
Количество чиновников растёт прямо пропорционально падению качества исполнения ими управленческой работы, тем более что рост идёт по принципу - пристроить родственника на хорошее место. В результате, особенно у муниципальных служащих, которых вообще никто не пугает, складывается устойчивое и порой не до конца осознанное убеждение в том, что существует определённый порядок действий, который все обязаны соблюдать, но проистекает он не из правовых норм, а из указаний начальства или из иных источников. Законодательство же лишь отражает этот порядок, доводит его до внимания общественности, на которую в принципе всем наплевать, ибо она «лишняя». Кстати, смех смехом, слёзы слезами, но «лишние люди» - это русский термин. Во время столыпинской переписи населения начала ХХ века в России насчитали около 37 миллионов «лишних людей». Здесь мы сталкиваемся с поразительным фактом: правопонимание представителей власти зависит от её положения в социальной системе.
Здесь уместно вспомнить, как «шуршало» заволжское и городецкое общество по поводу анонимного письма в газету «Ленинская смена» об устройстве районной власти. Какой-то доброжелатель, скорее всего, бывший или действующий чиновник, что-то недополучивший, расписал все родственные связи и занимаемые должности в районной администрации. И что? Федеральная власть ничего против родственников не имеет, она наоборот, постоянно говорит о работе в команде, о дружном семейном подряде и т.д. Но на местном уровне это письмо послужило одним из камней преткновения. Стало понятно, что старого главу местного самоуправления Городецкого района прямым народным голосованием уже не переизбрать, как и других «своих» людей. Следовательно, надо их затерять среди избираемых депутатов (тем более, что явка ни на что не влияет), а уж потом, избравшись в депутаты, они снова сами себя выберут. Пришлось подгонять Устав местного самоуправления под изменившиеся условия. Вот только Устав дело всенародное, местного народа дело. Народ об этом знал? Нет! Да ему, в принципе, всё равно. И так будет до тех пор, пока не «встрепенётся» молодёжь.
А пока, как ни странно, россияне ничего не имеют против «команд», «кланов», разросшегося «местничества». В принципе, везде так, во всём мире, и даже в природе. Даже у каннибалов, где все людоеды, одни едят, а другие служат кормом. В этом контексте, наши демократы «едят» сегодня Сталина, Берию и всех «совков».. А те, кто их сменит, будут кушать нынешних. Хотя, «совков» уже пора хвалить, так как назрела необходимость снова собирать народные массы в ротные колонны. Но всё это - большая политика. Это отдельное лакомство в России и только для тех, кто «взял» Кремль.
Что же кается местного самоуправления, в котором, мы, кстати, уже живём. Говорим это для тех, кто ещё не понял. В местном самоуправлении сопротивляться засилью своих людей просто бессмысленно. Выпускники одной школы, друзья из одного дома, выпускники одного вуза и т.д., даже при минимальной организованности, могут провести своих людей на любые должности местного самоуправления. Кроме того, основная задача местного самоуправления не заключается в строгом соблюдении установившихся в стране стандартов, законов. Его задача - максимально возможная адаптация общих принципов управления в стране к местным условиям (социальным, экономическим, культурным, территориальным и иным особенностям муниципального образования). Поэтому, прежде чем сильно роптать, если чего-то не додали, как в случае с письмом в газету «Ленинская Смена», стоит задуматься, так ли важна у нас «чистота рядов», как и то, что они творят, если их творчество умиротворяет местное население.
Здесь есть одно существенное «но». Для умиротворения нужны рабочие места, зарплаты, включение в социальную инфраструктуру, здесь не достаточно построить на одном «полюсе» местного самоуправления церковь, а на другом супермаркет, здесь важно заполнить всё поле человеческой деятельности, каждому предоставить его конституционные права и на труд, и на отдых. В противном случае вся местная власть становится тяжкой обузой для всего местного общества. Можно, конечно, жить и с такой обузой, но всё это, как правило, плохо заканчивается.
Цикличность власти в России достаточно хорошо изучена, поэтому не будем повторяться. Причина такой цикличности одна: кто бы ни восходил на «престол», не гонял голубей и «ясных» соколов по кремлёвскому периметру, какими бы ни были слуги, в их представлении любой закон, любой нормативный акт, не более чем бумага с текстом. Да и то «бумага» для других, а уж облекать свои мысли и указания в правовую форму, они не способны в принципе.
На местном уровне, лица, которые дорываются до власти, совершенно не знакомы ни с принципами действия механизма правового регулирования, ни с назначением правовых норм, ни с какими либо другими юридическими категориями. Создаваемые ими нормативные акты превращаются в бюрократические, переполненные штампами и клише документами (часто списанными с других), но главное не имеющих видимой цели. А если нет цели в документах, то и у России цель – «Третий Рим». Цель, подхваченная по той простой причине, что о других цивилизациях чиновники просто не слыхали, да ещё «светлое будущее», которого невидали. Забавные цели, но искать путь, как и цель несомненно надо.
Такой целью может стать воспитание правовой культуры, как особого качества стабильности местного самоуправления. Если отдаёте молочную кухню под судебные органы, то хотя бы организуйте на её новых площадях правовой «ликбез». Если этого не делать, то без детской молочной кухни, без правового «ликбеза», без просветительской деятельности среди молодёжи, скоро придётся создавать отряды местной самообороны от накачавшихся пивом и водкой люмпенов.
В этой связи уместно вспомнить определение такого понятия, как «сообщество». Сообщество – это сплетение социальных отношений между людьми, которые имеют много общих интересов, потребностей и которые могут более полно обеспечить осуществление и удовлетворение этих интересов и потребностей. Не нужно специально утверждать, что сообщество – это пространство, в котором реализуются почти все жизненные проявления разных особ и создаваемых ими менее или более значительных их объединений.
Кроме того, следует сказать, что сообщество – это не замкнутое пространство в жизни общества, а наоборот, сообщество является его органичной частью, на котором базируется общество в целом и откуда берут начало наиболее значительные качества как самого общества, так и государства.
Почему, в США, русский Николай с радостью становится Майком, во Франции – Николя, а на Украине не хочет быть Миколой. Выходит, что действительно, братья славяне признают западную цивилизацию как высшую силу, а свой шовинизм проявляют только друг к другу. Поздравляем! Но не следует забывать о том, что у славян, и у России, как их основной опоре, есть только два друга: флот и армия. Об этом классики уже давно сказали. Поэтому украинцы для русских – это не «диковинное» племя, а братья по крови.
Кроме того, они неплохо развиваются, хотя у них нет ни нефти, ни газа, ни необъятных просторов. Почему развиваются? Европа ближе. Чтобы им в неё попасть, сначала они раздробятся на удельные княжества, затем у них произойдёт буржуазная революция, за ней фашизм и только потом, они смогут сказать о том, что они стали европейцами. В Европе не забалуешь. Это Россия горизонты открывает, а Европа их чаще закрывает и требует поступательного движения.
Сообщество - корпорация и политическая партия - корпорация. По сложившейся в теории права традиции нормативные акты, исходящие от негосударственных образований, относятся к числу корпоративных. Всё, что «плодят» партии – это корпоративные документы, работающие на их благо. Всё, что выходит из местного самоуправления, должно работать на благо местного сообщества. А таковыми документами являются уставы общественных объединений, решения трудовых коллективов, резолюции митингов и забастовочных комитетов и т.д.
С формальной точки зрения акты местного самоуправления подпадают под категорию корпоративных, поскольку исходят от территориальных объединений жителей или избранных ими местных органов самоуправления. По отношению к жителям данной территории такие акты будут иметь обязательную силу. Но уясним, что местное самоуправление в идеале, хоть и корпорация, подразумевающая властную иерархию, но эту иерархию над собой мы ставим сами, причём не только в период выборов.
Существует масса технологий избавления от местной власти, не понимающей и не желающей заниматься проблемами всего сообщества. Пока это трудно для понимания. Существовавшая система ценностей в обществе, определяя приоритет государства по отношению к личности, тем самым ограничивала возможности развития индивида. Это очень старое наследие и отнюдь не советское. То, что нынешние демократы начали утаивать расстрелы рабочих в самодержавной России, усмирение крестьян такими же методами, сути не меняет. Большевики просто вернули самодержавный строй, но без культа церкви. Отношения в обществе, заботу о развитии общественной активности личности в СССР, несли государственные и общественные институты: пионерские организации, комсомольские, ВОСВОД, ДОСАФ и др. И, кстати, неплохо это делали, если рассматривать аналогии до 1917 года. Тогда ведь крушили всё: дворянские усадьбы, церкви, богатые дома, государственные учреждения, то есть все те здания и учреждения, в которых народ должен был черпать и духовность, и культуру, и порядок. В начале XXI века, просто, при не сопротивлении народа, закрыли все советские идеологические организации. Но, даже несмотря на море пива, «палёного» алкоголя, никто ничего не ломает. Значит, большевикам удалось сделать даже больше, чем церкви до 1917 года. Кстати, если бы не 1917 год, то и мучеников у РПЦ почти бы не было. Игроками на бирже были почти все питерские митрополиты, а мучеников не было.
Поэтому не всё так просто, и не всё правда, что нам рассказывают, а особенно, показывают. Здесь более уместно читать книги аристократов той поры, отпрысков царской семьи, эмигрировавших священнослужителей. Они большевиков не ругают, но зато друг дружку часто «несут» очень круто и, видимо, не без основания. Они ведь были реальной властью.
Перестройка конца ХХ века опять всё разрушила. Потери, если считать умерших от «безнадёги», примерно те же, что и в прошедших мировых войнах.
Сегодня зарождаются новые идеологические структуры, вернее возрождаются. Но нынешний режим никак не может определиться с вопросом: всю молодёжь поднимать до высокого уровня образованности, культуры, государственной активности или только отдельную её часть, давая приоритет детям чиновников. Это очень серьёзный вопрос. У нас в крови страсть к унижению ближнего. Сегодня мы снова стремимся к делению общества на классы: высшее общество,  I класс, II класс,  III класс, скотина.
Под этим «соусом», в деревенских школах и городках, типа нашего организуют «движения» и пишут лозунги, типа «Мы нужны России», «Наши», «Молодая гвардия», «Школа лидеров». И пока «наши» тусят с пивом возле грязных урн, пытаясь осмыслить идеологию лозунга «Даёшь молодёжь», другая молодёжь, без шума и пыли получает прекрасное образование в элитных школах без всяких лозунгов. И, кстати, получает это образование за деньги налогоплательщиков, то есть тех родителей, чьих детей развлекают разными шоу и спаивают.
Вмешаться в этот процесс невозможно. Капитализм подразумевает неравенство, а рынок - торг, а в России к этому добавляется ещё холуйство и хамство. Остаётся уповать только на то, что Иосиф Сталин окончил только три класса церковно-приходской школы. Видимо, всё-таки, церковь закладывала правильное образование. Ленин окончил Казанский университет заочно. Так что пожелаем молодёжи, которой не повезло с происхождением, исключительно тяги к знаниям, да ещё к изменениям в своей жизни.
Согласитесь, что лозунг «из искры возгорится пламя» звучит более благозвучно, чем «даёшь молодёжь». Слово «даёшь» уже подразумевает объективную зависимость бытия от тех условий, которые создали для молодёжи: алкоголь, наркотики, порнография, секс под сладким соусом разговоров об инновациях, на-на технологиях. И вот уже слышится «не даешь», а «е…. молодёжь». Но мы очень стараемся избегать нецензурной брани.
Здесь уместно внести существенное дополнение, что очень многое в воспитании и образовании молодёжи, да и всего населения зависит от органов местного самоуправления. Может быть только в наших «органах» так слышится, как мы тут пишем, а рядом молодёжь сплошь окрылена надеждами, перспективами и карабкается ввысь, делая карьеру. Может быть.
Для того чтобы воспитывать и образовывать кого-либо, уровень образования и воспитания чиновников в самих органах местного самоуправления должен быть высок. Но этим как раз никто и не озаботился. Реформирование всей общественной системы СССР шло и идёт по принципу: вот «совки» - «быдлы», вот демократы – они «падлы», а вот мы – «высшее общество». Причём это не мы утверждаем. Впервые эту мысль донёс до всего народа А.Б. Чубайс. Он правдоруб. Это невозможно отрицать, а потом её подхватили все холуи со стороны «падлов» и «высшего общества». Анатолий Борисович – совесть правительства, его индикатор, ум и честь. Он нигде и никогда не темнил, не лукавил, поэтому его надо уважать.
Кроме того, если присмотреться внимательно к СМИ, особенно к новостийным программам, то, как совершенно справедливо отмечают доктора юридических наук В.М. Боер и А.И Зубков: «Многие проблемы экономического, социального, общественного, политического и иного плана решали не методами, присущими именно этим направлениям жизнедеятельности, а, главным образом, методами наращивания уголовной депрессии, административной репрессии, запретительными методами». То есть, пить и курить разрешили всё что льётся и дымит, а во всём остальном «нашу рашу» постоянно вгоняют в тоску «оборотнями в погонах», «борьбой с коррупцией» и т.д. Для чего? Наверное, для поддержания высокой смертности населения не видящего никакой перспективы своего дальнейшего существования. «Наша раша» прекрасно созвучит с «наша параша», а выдумывают эти созвучия большие «затейники».
Наш городок, здесь не исключение. Условия почти боевые. За 10 лет, потери 6 тысяч человек. В Нижегородской же области ежегодно вымирает такой городок как наш (30-35 тысяч человек, без всякого восстановления).
Пора задуматься всем над тем, что общество ни при каких условиях не способно уйти от обязанностей делить судьбу своих граждан, вне зависимости от того, что это – радость, успех или, наоборот, горе и поражение. Постоянная тенденция политики воровства, нагнетание криминальной депрессии ведёт к самоистреблению. И здесь абсолютно всё равно из чьей ты команды. Николай II (Кровавый) гулял сам по себе. Император – самодержец, а свои дни закончил в каком-то екатеринбургском колодце, и ладно бы сам, а то ещё хороший врач Пирогов погиб вместе с ним за компанию… 
ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
ЗАВОЛЖЬЕ И СТАНОВЛЕНИЕ
 ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА
С введением нового властного режима в стране, который во многом связан с Б.Н. Ельциным и К, политики России столкнулись с парадоксом. Политики в СССР были за мир во всём мире, за установление демократии во всём мире, за освобождение всех колонизированных стран и всех угнетённых народов. Без нашего Ильича и Великой Октябрьской Социалистической революции, возможно, мир бы до сих пор был бы полон колонизаторов и резко делился на бедных и богатых. Впрочем, сегодня в Европе опять начинают прорастать ростки фашизма, национализма. Вновь поднимается самосознание «капитала» и тех кто его создаёт, против тех, кто хочет просто кушать и работать. Всё повторяется, а значит и новая социалистическая революция, сначала как водится во Франции - не за горами.
Новый российский режим начал с тоски по царю, с тоски по самодержавию, с забвения всех траурных дат, и жертв политических репрессий царского режима. Вдруг оказалось, что каторжники не брели в Сибирь в железных оковах, а их везли в бричках запряжёнными лихими лошадьми, да ещё вкусно кормили, выдавали постельное бельё, устраивали бани и т.д. Тоска по самодержавию, при провозглашении демократии. Случайность ли это? Нет, если в основу политики ставить не мир, а деньги.
Демократические традиции в России приживаются очень плохо, гражданское общество строится ещё хуже, поэтому «лукавые» под суматоху готовы превратить местное самоуправление в управление на местах. Отсюда и песни о безвинно репрессированных дворянах, убийстве самодержца и т.д. При этом, всегда забывают добавить о том, что это были все сплошь представители имперской (государственной) власти. Они распоряжались и армией, и флотом, и жандармерией и т.д. Забывают сказать и о том, сколько русской солдаткой крови было пролито Николаем II в русско-японскую и первую мировую войну во имя спасения союзников и главное, во имя сохранения хороших отношений со своей иностранной роднёй, с которой он собственно и воевал. Не стоит думать, что 1917 год начался с чистого листа.
На дворе 2010 год, СССР рухнул в 1991 году, а нам до сих пор рассказывают о жутком наследии прежнего режима (1917 – 1985 гг.).
Поэтому, в «ельцинском» периоде становления «демократии» можно искать что угодно, но только не демократию и её сторонников. Россияне были сразу отчуждены от решения общих государственных дел, государства просто не стало. Возник «паханат», а чтобы выпустить из россиян дух, буквально в «гудок», им предложили выбирать самим себе начальство на заводах, фабриках, в учебных учреждениях. Всё по лекалам временного буржуазного правительства начала ХХ века. Всё, так же как и учил Керенский, и его комиссар Савинков, который очень хотел Керенского повесить из страсти к террору. Кто-то вновь поднял старые архивы и заставил нас по ним жить. Но, новую жизнь по старым лекалам не построишь.
Интересно было наблюдать за сутью изменений, вернее не изменений, внутренней политики нашей страны. Горбачёв въехал в рай на борьбе с привилегиями партийно-хозяйственной номенклатуры.
Ельцин это новое мышление подхватил, углубил и расширил. Пару раз сходил в магазин, один раз в реку упал, оркестром продирижировал, на колесо самолёта помочился, обещал лечь на рельсы и погубить всю партийно-хозяйственную номенклатуру. Больше всех этим обещаниям обрадовались шахтёры. Они писали под землёй лозунги «Борис – шахтёры с тобой» и как пушкинские богатыри - «черноморцы» поднимались с ними наверх.
Вроде бы всё здорово. Вроде бы должно было вырасти новое поколение демократичных политиков далёких от номенклатурных кормушек. Вместо этого в России возникла школа, значительно более крутая, чем ВПШ по выращиванию новой номенклатуры, значительно более прожорливой, чем предыдущая.
Если старая номенклатура СССР подразумевала наличие образования, кое-какой ум, трудовые свершения, то в новой России это стало абсолютно не нужно. Новым главным качеством аппаратчика стало умение ладить с вышестоящим начальством. Особенно негативно, при полной апатии населения, эта тенденция проявила себя в органах местных самоуправлений.
Чем воспользовались дирижёры младореформаторов в борьбе с народом? Его полным не знанием демократических основ и ещё парой референдумов на тему «развалить СССР или оставить», при котором народ голосовал «за, оставить», а власть его всё равно развалила. Если большевики с первых дней устроили ликвидацию безграмотности, стали учить весь народ писать и читать, то новый режим и не думал начинать обучение народа демократическим основам. Была другая цель: «пилить народное хозяйство».
Между тем, формы демократического нормотворчества хорошо известны. Это – референдум, конференция граждан с участием большого количества населения, собрания (сходы) граждан, обсуждение проектов нормативных актов и результатов их реализации. В нашем местном самоуправлении таких мероприятий мы не помним. Возможно, они ни разу и не проводились.
Наиболее демократичной формой нармотворчества является референдум. Народ действительно сам решает свои проблемы. Важное значение имеет процесс подготовки к референдуму, когда граждане принимают участи в обсуждении выносимых на решение вопросов. Люди учатся вести дискуссии, знакомятся с информацией, на основании которой будет принято решение, втягиваются в коллективную жизнь.
Не секрет, что система представительства не устраняет отчуждение органов местного самоуправления от населения. Как показывает опыт западных стран и современной России, руководство муниципальных образований может быть подчинено власти крупных фирм, расположенных на территории данного муниципального образования. Через это руководство создаётся нормативная база, позволяющая нещадно эксплуатировать население муниципального образования и использовать ресурсы региона, полезные ископаемые, если они есть. Кроме того, организованная преступность, и преступные сообщества до сих пор имеют возможности подчинить себе руководителей муниципальных образований, особенно, если и прокурор свой. И как показывает телевидение, это не такая уж большая редкость.
В этой связи решение важнейших вопросов местной жизни на референдуме позволяет обойти ангажированность руководителей муниципального образования. Все заинтересованные лица вынуждены в этом случае удовлетворять интересы большинства населения муниципального образования, а не интересы его представителей. Создаются некоторые, хоть и небольшие, препятствия коррумпированности должностных лиц.
Здесь важно знать то, что всё-таки население муниципальных образований находится под защитой государства, и иметь это в виду. То есть иметь в виду и «гаранта Конституции РФ» и председателя правительства РФ и понимать, что им-то как раз важнее покой на уровне местных самоуправлений, чем бардак, поэтому они поддержат решения референдума, если жители проявят настойчивость. Даже могут заставить отвечать местную власть, вплоть до уголовного преследования, но это редко, так как в местную власть пробираются всегда активные, пусть и полууголовные элементы, а в управляемых остаются безразличные, инертные, слабые. Но, всегда надо держать в уме и каждому, что страной-то управлять всё равно надо, хотя бы исходя из того, что и соседние страны управляемы, и даже племена бедуинов, американских индейцев, австралийских аборигенов тоже имеют своих вождей.
Аристотель, великий греческий мыслитель, в своём труде «Политика» перечисляет три типа творцов политических учреждений: это политики, профаны (идиоты) и философы.
Первая форма – это практика, практическое творчество. Юлий Цезарь, И. Сталин, А. Гитлер, С.Хусейн, были большими практиками. К практикам, сегодня можно отнести и белорусского «батьку» Лукашенко.
Практики не только придаются рассуждениям,  они ещё и действуют. Возможно, что деятельность этих ребят не всегда была хороша, не всем нравилась, но точно принесла и приносит результаты.
Цезарь породил Империю, и все Римские императоры, с тех пор, ассоциируются с его именем.
Сталин сделал из России супердержаву, Гитлер так закошмарил Европу, что в итоге ей ничего не оставалось делать, как принять Германию в Евросоюз, то есть смириться с тем, что немцы не варвары, а добропорядочные европейцы. А то, что их для этого «понимания» пришлось потрепать хорошенько в двух войнах, так это издержки процесса. И в этом процессе не нужно забывать о том, что Рурская область Германии была оккупирована Бельгией и Францией в 1922 году, уже, после первой мировой войны. Это так, к слову.
Хусейн держал Ирак в образцовом порядке, а нынче, Ирак может слиться в «экстазе» хаоса с Ираном, и тогда могут начаться очень интересные процессы, уже на сцене всего мирового театра.
Мы видим, что Россия тоже является страной, которой иногда управляют практики. Хотя чаще профаны и идиоты. За идиотами в российской политике часто скрываются политические негодяи. Они «выталкивают» на ключевые государственные должности профанов, и пока те занимаются профанацией, сами всё крадут и растаскивают. Потом наступает прозренье, но оно нужно только церкви в качестве доказательства того, что и она «пахала», о душах думала. Но сколько людей страдает от этих негодяев и от этой профанации. В этом плане есть очень показательная песня О.Митяева, в которой есть такие слова: «Запишите, запишите меня в список негодяев. Запишите, если он ещё кому-то нужен». Это текст на российских просторах всегда, наверное, будет современен.
Третья форма, философы (точная мысль) появляется после появления в политике идиотов. За мыслителями, создающими инновационные технологии управления, предлагающие новые формы общественных отношений «охотятся» политики всех цивилизованных стран, так как видят в них текущую стабильность и будущее развитие. Сегодня таких мыслителей «вывозят и выносят» из России (утечка мозгов). Нашей же власти по-прежнему нужны не мыслители, а гармонисты. Чтобы под гармонь-трёхрядку сидеть на пеньке, так как лавок ещё из Италии в деревни не привезли, смотреть на село «Погорелово», или «Погорельцы», или «Черепово», или на другое с не менее веселым названием и петь самую традиционную в России политическую частушку:

Я свою любимую,
Да из могилы вырою.
Отшлёпаю, отхлопаю,
Поставлю к верху жопою.

В России опять новое государство создаётся с нуля, при этом подгоняется под старые «евростандарты», и как всегда на пути решения этой «сложнейшей» проблемы стоит множество труднопреодолимых препятствий, и лежит много полезных ископаемых, а также разного другого добра (воды, воздуха, леса), который лихо обменивается на «евростандарты». Поэтому, «любимую» опять придётся «выкапывать».
Почему? Во-первых, население не привыкло участвовать в нормотворчестве, т.е в тех же референдумах, конференциях, собраниях, забастовках. Пассивность нашего населения удивляет даже африканских вождей диких людоедских племён. Пассивность потрясающая, например, в нашем городке Заволжье, чтобы стать депутатом надо набрать 200 голосов избирателей из 2000. Если кандидат набирает 300, то это означает бешенную популярность.
В каком-то аналитическом докладе, нам попались горькие слова аналитика, приводящие слова современного фермера решившего развивать сельское хозяйство на базе одного из бывших колхозов. Это фермер говорил примерно следующее: «Если придут американцы, я стану шерифом, если придут немцы, они сделают меня старостой деревни, если вернуться большевики, меня назначат комиссаром, потому что в этой деревни только мне что-то ещё и нужно, а остальным всё давно по «хрену», алкаши «грёбанные»….».
Это очень точное наблюдение на тему политического энтузиазма граждан. Кроме того, и вовлечение их в политику через выборы органов представительной власти тоже мало на что влияют, ибо народ не верит в честность этой процедуры, и не верит во многом справедливо.
Не секрет, что система представительства не устраняет отчуждения органов местного самоуправления от населения. Мы уже упомянули в этой главе, что эти органы могут быть подчиненные кому угодно: ворам, олигархам, идиотам. Ведь не случайно же, город Заволжье стал «моногородом». Поэтому, население здесь виновато только в том, что мужики такую власть зачинают, а бабы её родят, и каждый год, первого сентября, начинается её подготовка.
Население нашего городка тихо вымирает, разъезжается. В этой связи даже церковь нет-нет, да и обмолвится о геноциде русского народа. Но геноциде со стороны кого?
Русские это кто? Индейцы, впервые увидевшие испанского конкистадора верхом на гнедой кобыле; индусы, потрясённые английским пробковым шлемом и стеком, этим демократизатором человечества; вьетнамцы «обалдевшие» от желания цивилизованных американцев коллекционировать их отрезанные уши.
Русские всё-таки более интегрированный в эту «дикую» цивилизацию народ. Наши предки не то, что скальпы, шкуру друг с дружки живьём стаскивали, не то, что уши, головы легко с плеч сносили, и вдруг геноцид!
Конечно, муниципальные, региональные и федеральные власти явно боятся активности собственного народа. 
Если кто ещё не понял, то этот аппарат только от внешней модернизации (чтобы было как в Европе: государство, штат, муниципалитет) увеличился в три раза, а за счёт внутренней (нам Европа не указ, но если под её крышей можно красть, то почему бы и нет), в десятки раз. Его надо кормить.
Поэтому возможное желание людей жить лучше  нагнетает на власть, хоть и лёгкий, но испуг. Работы-то на одной пятой суши - нет. А куда девать многочисленную и так хорошо пристроенную родню. Особенно в Москве, Питере, где даже наметился рост населения. А, собственно, чиновничество последних времён довольно плодовито. И Немцову, и Березовскому, и Кириенко и другим, можно вручат ордена по спасению России от демографического «провала». У них есть деньги и дети, а остальное население полностью устранено от вопросов решения бюджетных приоритетов в пользу своих детей.
Например, в нашем городке, население не допущено к обсуждению таких вопросов как: сколько тратить на благоустройство своего городка, на дороги, на содержание аппарата управления, на транспорт, на детское образование и т.д. Это самые острые вопросы, которые часто готовы поднимать сами политики местного масштаба, но всегда находятся политики чуть выше, которые это желание «губят» на корню. По крайней мере, наши местные политики А. Н. Лапшин, Ф.И. Щербаков (депутат городской Думы) и др. эти вопросы поднимали хотя бы раз в год на отчётных собраниях с приглашением главного редактора газеты «Новости Заволжья», который их «освещал».
Финансовая, коммерческая тайна ведения дел федеральной, региональной и особенно местной властью, это наше настоящее. Даже муниципальные служащие подписывают какие-то бумаги о не разглашении тайны своих окладов и вознаграждений. О чём тут можно говорить дальше.
Простейший пример местной спецоперации, из разряда «запишите меня в список негодяев». Из судебного участка № 1, который как раз и занял помещение детской молочной кухни, о чём мы уже писали, в июне 2009 года более 700 заволжан получили «судебный приказ о взыскании недоимки по налогу на имущество за 2008 г.». Всё как положено для испуга. Дело «№ 2 – 571/09 от 15.06 2009 года» и т.д. Это действие совпало с объявлением федералами того, что за любые долги налоговые приставы будут удерживать всех должников на любимой родине и не выпускать за границу, особенно в отпуск. На совсем, пожалуйста, а в отпуск «незяяяяя».
Видимо, налоговые инспекции, как и судебная система об этом новом «изобретении» знали заранее. Суть в чём? Местная налоговая инспекция, вместо того, чтобы разослать по адресам платёжные квитанции, выждала время и отправила заявление о взыскании в суд. 
700 человек, в принципе, могли начать скандалить и обращаться в суд. Но в какой? Да и зачем, чтобы снова его же и обогащать?
Поэтому они просто заплатили. С них «сняли»: 100 рублей – судебные издержки, а это 70 000 рублей (что-то вроде бонуса), плюс пени за просроченные налоги.
Мы выясняли, почему же не были отправлены по адресам налоговые квитанции. Налоговый орган сослался на плохую работу российской почты. Вы в это верите? И таких спецопераций по обиранию населения каждый из нас наблюдал ни одну. Но, в общем-то, это всё наше многовековое властное наследство, в котором все сплошь предатели. О самих себе российское чиновничество всегда говорило и говорит: «Мы как хрен у дяди Васи, мы всегда на всё согласны». Для них нет абсолютно никакой разницы, кто им за «откаты» «грехи «отпускает» - Генеральный секретарь ЦК КПСС или Патриарх Всея Руси. Им абсолютно всё равно под чьей крышей воровать, лишь бы красть.
Философы во власти, третий тип по Аристотелю, пытаются разъяснять населению то, что происходит, и даже то, что надо делать. Мы тоже, в некотором роде «философы» и тоже пытаемся кое-что объяснить, но от искры до пламени есть временной промежуток и должны созреть условия. Что касается причин, то для страстей и волнений в России они всегда есть.
Толковый юрист С.А. Денисов выразил суть муниципального образования следующим образом: его «можно определить как своего рода акционерное общество публичного характера. Члены этого публичного «акционерного общества» должны иметь не меньше прав, чем владельцы паев хозяйственных организаций. Однако при сравнении прав акционеров и жителей муниципального образования выясняется, что нормы муниципального права менее демократичны, чем нормы акционерного права. В частности, органы управления акционерным обществом обязаны ежегодно проводить общие собрания акционеров».
Например, в нашем городе ЗМЗ постоянно проводит собрания своих акционеров, жителей нашего города, а местная власть ничего подобного не делала ни разу!
Кое-какие зачатки осознанной демократии в г. Заволжье были проявлены при выборе депутатов в городскую Думу 2010 года. Выборы показали, что у нас сформировалась система групп давления. Эти группы давления заинтересованы в принятии тех или иных нормативных решений для того, что лоббировать интересы разных социальных слоёв общества.
Бывшему главе местного самоуправления г. Заволжья А.Н. Лапшину удалось создать такую систему групп давления. Причём не только из группы своих друзей и советников А.Лебедева и Д. Ефремова. Рядом с этой группой сформировалась группа коммунальщиков, группа районного давления, даже группа давления со стороны одного из депутатов Государственной Думы РФ. И, кстати, борьба шла довольно открытая, что само по себе характеризует нашу политическую жизнь как, весьма, и весьма сносную.
Лебедев А.А., вполне мог бы оставаться «чёрным папой» делать свой бизнес, в том числе и на жадности местной власти, и жить тихо. Но, он решил красиво войти в политику, сделав ставку на своих кандидатов из социальной сферы, на врачей и педагогов. Они пошли за ним и выиграли на выборах, чем собственно «утёрли» нос государству, которое, как оказалось очень плохо заботится об этой категории своих граждан, хотя они и его служащие.
Но, во главе игры всё-таки стоял А.Н. Лапшин. Это он широко открыл двери в местную политику своему приемнику. На каких условиях, это второй вопрос. И это вопрос не к нам.
Уместно заметить, что всё, что произошло в 2010 году, больше склоняется к «плюсу», чем к «минусу». Преодоление всех российских проблем связанных с местничестковой властью, доставшихся от тоталитарного общества, возможно только в ходе участия населения в нормотворчестве, в политической жизни. Как нельзя научиться плавать без воды, так нельзя приобрести свойства гражданина страны, не будучи полноправным участником процесса управления делами общества.
В России ещё повсеместно средневековье, поэтому и борьба групп давления и материальные затраты связанные с этой борьбой (например выборной), направленные на демократизацию общественной жизни, позволят вывести страну из средневекового патриархального состояния. Они несравнимы с убытками, которые несёт страна от злоупотреблений властью должностными лицами, приватизировавшими должности и органы государственной и муниципальной власти.
Почему опять может получиться так, что «любимую придётся откапывать»?
Лапшин А.Н., говоря пафосно как «отец заволжской демократии» года четыре был занят разрушением духа вождизма в районе. Он всем своим видом и действиями показывал, что представительные органы местного самоуправления вполне могут решать проблемы местного самоуправления сами, составив конкуренцию главе местного самоуправления района. Он очень много сделал для того чтобы начался конфликт интересов между районом и г. Заволжье. Увеличивал численность административного аппарата и аппарата городской Думы, что не минуемо, ведёт к конфликту интересов между районными и городскими чиновниками исполняющими, а часто просто дублирующими должностные обязанности друг друга. Стоит за одну и ту же работу одному дать «морковку», а другому не дать, и конфликт неизбежен. Обиженный тут же начнёт напевать песенку:

А колокольчики, бубенчики,
А я работать, нынче не пойду,
Пускай пилит железная пила,
Ни для работы меня мама родила.

Или как писал А.И Солженицын в повести «Один день из жизни Ивана Денисовича»: «Пускай работает работа».
К сожалению, А.Н. Лапшин так и не смог ни научить, ни заставить хорошо работать местный представительный орган. В нём было полно лоббистов «транспортников», «хоккеистов», «пейнт-болистов», но ни одного, кто бы думал в целом о городе и его проблемах.
Сегодня, перед нелёгкой задачей стало местное предпринимательство. Оно показало себя на «коротком забеге» очень не плохо, показав свою независимость от районной власти, но дальше предстоит думать, а это трудно. Здесь уместно напомнить, что А.Н. Лапшин был у власти почти 8 лет, а до него в ней не удерживались и года! В плюс ему можно записать ещё то, что вокруг него было не очень много лицемеров и сам он не холуй.
Единственный минус А.Н. Лапшина в том, что он не делал опоры на население, два его «друга» популярности тоже не добавляли, а это в свою очередь вело горожан к мысли о том, что он, как и все они, т.е. «жулик».
Создать при представительном органе власти (городской Думе) дополнительный актив от населения, как независимый контролирующий орган, и можно было и нужно.
Органы государственной власти в современной России довольно часто ликвидируют ЭФФЕКТИВНОЕ местное самоуправление. Городам, обладающим реальной экономической и политической силой придают статус административно-территориальных единиц, непосредственно входящих в состав хуже управляемого регионального субъекта. Город Заволжье, в период своего эффективного управления попал как раз под эту раздачу. Почему? Как-то, не очень верится, что для становления гражданского общества на отдельно взятой территории. Скорее причина в другом, индустриально развитый город довели до «моногородишки», чтобы лишить его эффективного управления и сделать как у всех. Так ли это, думайте сами, но всегда держите в уме: «Кадры решают всё»! «Моногород» - это кадровый вопрос.
Сегодня в большинстве местных самоуправлений хорошо живёт только местная власть. Ей дана возможность увеличивать свой аппарат и иметь выборных должностных лиц, не предусмотренных прямо в законодательстве. Это позволяет плодить дублирующие себя муниципальные предприятия и назначать «курирующих» их чиновников. В результате вокруг ЖЭКа образуется масса дочек и все сосут кровь местного сообщества.
У местного сообщества то же ест права, но нет способности к организации, которая таким образом и воспитывается. Цены задрали, народ пошёл на улицы «буянить», проявлять сознательность и организованность. Если не пошёл, значит, ещё не созрел, значит, живёт отлично.
О том, как неплохо может жить местная власть, любому желающему лучше расскажет прокурор. Мы же, простые скромные наблюдатели, с издержками своих предыдущих профессий. А прокурор, пока надо развивать коррупцию, вечен. На нечто подобное ещё Пётр Великий намекал.
Так вот, по нашим наблюдениям органы местного самоуправления при полной инертности населения так достали своим воровством федеральную власть, что она ещё в 2000 году задумалась о повсеместной её ликвидации, как неэффективного источника власти. Уже в то время, государственные органы в нарушение конституционных положений вводили прямое назначение глав субъектов федерации, оказывали давление на муниципальные органы при принятии ими устава муниципальных образований. Сдерживали развитие муниципальных аналитических отделов и пресс-служб, так как современные технологии позволяют очень быстро оставить территорию без населения, а именно эти тенденции просматривались в управлении на местах. Нет населения, нет проблем. В итоге, к 2009 году стремление местных аппаратов сделать свою деятельность тайной и от государства и от местного населения привела к прямому назначению «сити - менеджеров», как до этого губернаторов.
В этом плане нашему городку ещё повезло. Всё-таки глава местного самоуправления А.Н. Лапшин был политиком публичным, политическим бойцом. «Замутил» несколько сандалов начав проводить анализ и аудит некоторых видов городской хозяйственной деятельности, а за ним и санацию деятельности жилищно-коммунальных служб.
«Взбодрил» некоторые силовые ведомства и областную администрацию. Борьба с коррупцией у нас в городке была на лицо. Поэтому каждый заволжанин может сказать о себе, и я причастен, ибо это мой выбор, это я выбирал А.Н. Лапшина в депутаты.
Но, увы, при всех его достоинства Заволжье теряло население, росла безработица, усиливалась борьба кланов за власть и т.д. В принципе, это не его вина, это небольшая проекция на всю страну. По телевидению нам показывают массу прекрасных шоу-выступлений на предмет необыкновенного подъёма экономики и сельского хозяйства, но за ними ничего нет. Если, например, вчера завод стоял, а сегодня выпустил один болт, то шум на всю страну. Увеличение выпуска продукции на 100 процентов. Но, это со вчерашним днём, а даже не в сравнении с 1913 годом (точка сравнения роста промышленности в СССР)
Не надо быть президентом страны, чтобы подойти к любой муниципальной конторе или иному «полезному» учреждению и оценить то, как оно работает и как живут его служащие, они же народные слуги.
Если среди местного уныния стоит «алмазом» импортная иномарка директора, показывая как «гниёт» капитализм в Карее, Германии, Японии, США, значит пора, если не расстреливать, то конфисковать имущество. Можно даже пригласить попа, как ярого противника излишнего богатства и предварительно осветить «конфискат» кадилом. Ведь не стесняются же «слуги народа» ставить по периметру своих коттеджных посёлков деревянные кресты от «нечистой силы», видимо, подразумевая под ней народ. Поэтому и тут, при конфискации, мораль надо блюсти.
На худой конец, если в местном самоуправлении бардак, на предприятии разруха, в отрасли «кошмар», а руководители как сыр масле катаются, то должны бы, хотя бы, следовать оргвыводы. Не очень верится в то, что кадров для этого нет. В России с кадрами на предмет «отнимать» проблем никогда не было, как впрочем и в остальном мире. Вопрос только в том, что, у кого и для чего.
Россия – Третий Рим, а иному не бывать, как кто-то сказал, пару веков назад. Ведь что произошло сегодня, если смотреть с исторических глубин в перспективу. То, что русские были бесконечно добрыми и душевными по отношению к колонизируемым народам, это полная ерунда. Наш нижегородский, прекрасный писатель Виктор Карпенко в книге «Земля Шатковская» пишет о здешних местах: «молодые князья, уверенные в своём превосходстве, шли в поход, не хватало разве что собак в загон. Поначалу так и было: почти не встречая сопротивления, занимали дружинники селение за селением, угоняя в полон мирных жителей. Но чем глубже заходили воины в мордовские леса, а и без того редкие дороги превращались в охотничьи тропы, тем чаще находили свою смерть пришедшие за лёгкой добычей владимирцы, рязанцы, муромчане, переяславцы. Мордовские лучники нападали тихо, неожиданно, жалили метко и растворялись в лесной глуши…сопротивление, вызывало жестокость: деревни сжигали, мужчин убивали, посевы вытаптывали, вырубались священные рощи… женщины и дети продавались», и дальше он пишет о том, как посетила одного из русских князей мысль, вообще продать кому-нибудь всю мордву, ну хоть татарским ханам.
Так вот у римлян были принципы, была мощная военная и государственная  машина, которая равняла всех недовольных под римское право. Да и противник, с которым сталкивался Рим, кое-что умел видеть и различать.
Русским противостояли племена куда как более сильные и свирепые, да и порядка у них не было, держащегося на принципах, одни традиции выживания и борьбы за место в «лесу». Поэтому с этими племенами легче было договориться, чем их завоёвывать. Да и законов у русских не было, под которые эти племена надо было подводить.
Договаривались, видимо, просто. Во главе колонизируемого народа ставился самый большой негодяй, которого только этот народ мог породить. Ему объясняли преимущества жизни по-русски: уничтожаешь всю местную элиту, и становишься самым главным начальником. За это тебя наделяют статусом «вора в законе», среди таких же негодяев из других диких племён. Эта система правления работала и на Востоке в древние времена, и в Самодержавной России, и во многом возвращена сегодня. Это, можно сказать традиция. Есть некоторые отклонения и дополнения. Раньше, приводя к общему знаменателю, в основном пороли, сажали на кол, затем вешали, расстреливали, а нынче органы местного самоуправления учреждают СМИ и создают своеобразные рекламные агентства при органах муниципальной власти. Эти самоучреждённые СМИ хвалят муниципальные власти прямо цитатами из басен Крылова, определяя кто в «законе», а кто вышел погулять.
Пока можем констатировать факт того, что население до сих пор не способно самостоятельно установить правила поведения даже в своём местном самоуправлении для себя, а те, кто дорывается до власти устанавливает их для других, но не имея совести, принципов, что они могут установить? А если ещё и телевизор смотреть, где мудрейшие и умнейшие обучают местные «дикие племена» всей воровской премудрости, да ещё провоцируют на неё.
А так хочется, чтобы хоть кто-нибудь начал создавать условия для нормальной жизни, а не рассказывал о них. Платить надо народу за работу, и он тогда будет всё сам страховать, покупать и выпускать качественную продукцию. Это не наша мысль, более резко её высказывал Валентин Пикуль, правда, применительно к царской власти.
Наше «гражданское общество» пока обворовывать легче, как впрочем, и «царско-крепостное». А власть всегда делает то, что легче, за редким исключением.               

ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
ЗАВОЛЖЬЕ – ИНДИКАТОР
ОБЩЕРОССИЙСКОГО ЗДОРОВЬЯ
Принято считать и не без основания Нижегородскую область индикатором «здоровья» России, усреднённым значением её настроения, благополучия, веры, надежды на вождей её многонационального, многострадального, а в последнее время ещё и свободнорожденного и законопослушного народа. Действительно это так.
В среднем, любое благополучие, или наоборот негативные тенденции имеющие место во всей России, можно оценивать исключительно по Нижегородской губернии.
Поэтому и мы заявляем, что город Заволжье, будучи городом расположенным в Нижегородской области, вполне можно считать столицей местного самоуправления России. Это чистейшая правда, чистейшая на все сто процентов, как и та «правда», что Александр Невский умер в Городце, а сам Городец ныне музейная столица ПФО.
Город Заволжье – это центр, «пупок» местного самоуправления России. Удивительно, почему в нём до сих пор нет толп учёных-аналитиков, которые бы подробно и скрупулёзно, шаг за шагом изучали опыт нашего местного хозяйствования, а врачи-психологи также дотошно изучали самочувствие его носителей, а учёные – юристы изучали ещё и их моральный и нравственный облик как пионеров-первооткрывателей современного местного самоуправления.
Наш опыт, это несколько иной опыт, чем тот, которым развлекают всю остальную Россию Сифон и Борода, два телеперсонажа построившие своё местное самоуправление в виде помойки на Рублёвском шоссе. Рублёвское самоуправление управляет Москвой, а самой Рублёвкой управляют Сифон и Борода. Городок же Заволжье не управляет ничем, зато все управляют им, что делает его близким всей остальной России.
Профессор, академик РАЕН и ПАНИ В.М Баранов, в предисловие к книге «Нормотворчество муниципальных образований России: содержание, техника, эффективность», кстати, изданной в Нижнем Новгороде в 2002 году очень маленьким тиражом, чтобы не всем досталось, написал так: «Поступательное развитие и совершенствование деятельности органов местного самоуправления представляет собой один из фундаментальных «пластов» формирования стабильного гражданского общества в России. Однако говорить о таком обществе можно лишь с момента появления подлинно независимых муниципальных структур, наделённых строго определённым комплексом нормотворческих полномочий и несущих ответственность за свои действия». Замечательные слова, полностью укладывающиеся на нашу местную, совсем не подготовленную почву.
Наш городок был и остаётся государственным городком. То, что государство «сбагрило» его нескольким олигархам, сути не меняет. Если остановить на нашей улицы радостно шагающих трудящихся и спросить их «вы чьё дурачьё?», последует ответ «местные», а значит государевы.
Так вот, «поступательное развитие и совершенствование деятельности органов местного самоуправления» в нашем городе, выпало на долю двух главных участников этого нелёгкого процесса - главу местного самоуправления г. Заволжья А.Н. Лапшина и мэра города Заволжья С.Н. Кирилловского. Они оба трудились на благо нашего местного самоуправления и города с 2002 по 2010 год.
Кого из них Господь любил больше, исходя из поговорки «кого Господь любит, того и испытывает», вопрос сложных, но жалко обоих.
С тех пор, как первый президент России Б. Н. Ельцин простил А.Б. Чубайса, таскающего обналиченные или просто привезённые из резервной системы США доллары коробками из под ксерокса, затем объявил на всю страну: «Берите самостоятельности сколько сможете» и наконец, сделал ещё одно заявление после скандала вокруг книги «Приватизация в России» по поводу её авторов, нескольких чиновников, хорошо «подлатавшихся» на взятках по факту её издания: «Под должности дают и это нормально», всем стало понятно, что местное (семейное) самоуправление состоялось по всей России.
Всем последующим президентам при таком начале и тактом фундаменте, ловить абсолютно нечего. Об этом вам может сказать любой начинающий строитель. Конструкция зависит от фундамента. Россия в «огне» своей перестройки так и не смогла родить своих Вашингтона, Франклина, Джефферсона, Мэдисона, Гамильтона, Самуэля и Джона Адамсов.
Но жить – то надо. Хорошо ещё есть на что. Нефти, хоть купайся, газа – не надышишься, цветных металлов, руд всяких, алмазов – не вывезешь. Но в нашем городке ничего этого нет. Есть рядом с городом река Волга и стоит на ней ГЭС, но она была скуплена, видимо на те деньги, которые и таскал А.Б. Чубайс, и теперь от ГЭС городу никакого толка, в общем-то, нет. Один только вред.
Поэтому и нашего бывшего главу А.Н. Лапшина и нашего мэра Кирилловского С.Н. пожалеть можно и нужно. Природных ресурсов, как и полезных ископаемых для управления городом у них не было никаких.
В чём была самая большая проблема этих людей как носителей своих должностей. Наверное в том, что должности обозначили, а права и обязанности под них не определили. Дали возможность самоорганизовываться, импровизировать, творить, выбирать, но строго по канонам федеральной власти, о которых мы уже упомянули.
Это выглядело забавно, особенно с учётом того, что до «перестройки» Россия знала только государственно-забюрокраченные должности и была от какого-либо созидательного начала со стороны любого чиновника, какую бы должность он не занимал, бесконечно далека. Местничестковое начало – да, бригады «ЗК» - да, шабашники на стройках коммунизма минимизирующие расходы советской власти на местах – да. Созидательное начало – нет. Да бюрократ и не обязан ничего созидать. Он обязан исполнять закон. Поэтому при самодержавии Россией «рулила» царская семья, типа свои меньше украдут, а потом на бюрократа напустили контрольные органы, ибо наступил социализм, а как и учил классик, это – учёт и контроль.
И вдруг, новое веяние для бюрократа. Его обязывают творить, созидать, выбирать из худшего лучшее и даже отделяют от государства, оказывая ему особое доверие в виде права управлять местным обществом. Аж дух захватывает от открывшихся возможностей, да при таком начале. Это прямо как в «Святцах» выбор между добром и злом, раем и адом. А между ними телевизор и сплошная пиар-кампания, которая заканчивается только на Страшном суде.
Уместно заметить, что и по сути и даже по Конституции РФ глава местного самоуправления, он же председатель городской Думы, должен был начать процесс нормотворчества в своём муниципальном образовании. Высокие юридические умы, обитающие рядом с Рублёвской «помойкой», почему-то решили, что на местах, в глухих российских окраинах, в провинциальных российских закутках полным полно юристов, а у них концептуальных идей, которые благодаря созданию органов местного самоуправления выльются в результаты функциональной деятельности самоорганизации и самоуправления населения России.
Мы ни сколько не умаляем ясность и сметливость россиян, сами такие, тоже живём по принципу «голь на выдумку хитра», но вот только в России приличные люди и голь живут отстранённо, а разного рода «ветхозаветные» умы постоянно рвутся во власть, и всегда не рулить, а делить. А юристы с Рублёвки, тут впереди всех, для них что демократия, что диктатура – всё одно. Так было и при нашем переходе от диктатуры, которую (не смешно ли) обозвали «застоем» по отношению к демократии.
Высокие юридические умы, разделив власть на государственную и местную, взяли на себя право собирать урожай идей, правовых норм идущих снизу.  Это притом, что ни наверху, ни внизу, отцов основателей - то, не было. Стогнирующие старцы – были, алкоголики - были, воры – были, профаны – были, а отцов основателей не было.
Местным самоуправлением вменялось в обязанности, во-первых, не доставать верховную власть глупыми просьбами, во-вторых, сеять среди веками закабалённого населения вечное, доброе, мудрое, как учил великий Карнеги, которого, накануне прочитала вся непьющая часть верховной власти и обалдела от его откровений и открывшихся возможностей. Один нижегородец на этой почве стал одновременно и каратистом, и аквалангистом, и сайентологом. В период застоя ему бы сразу задали вопрос: «А у вас есть время для основной работы?», но был другой период. А другой нижегородец сильно любил женщин и совсем запутался в этих ассиметричных отношениях, поэтому выпал из властной обоймы, а когда очухался, всё что ему осталось, так это только писать доклады о несовершенстве власти, клеймить позором всех тех, кто оторвал его от баб, денег и власти. 
Итак, юристы сделали взброс и стали ждать отдачи. Отдача в виде деградации нормотворческих потенций муниципальных структур наступила сразу, ещё до выстрела. 
Хотя, в городе Заволжье, выстрел был. Выстрел, сразу же сильно обогативший местную власть и депутатов городской Думы деньгами и прочими материальными средствами. Этим выстрелом стало принятие закона о проведении эксперимента над горожанами по повышению их коммунальных платежей до ста процентного уровня. Причём, что такое 100%, откуда они берутся – это было тайной. Так заканчивался для заволжна ХХ век и начинался век XXI.
После этого выстрела население г. Заволжья быстро сообразило, что стреляют опять по нему, а не в его защиту, как шумели вокруг демократы, люди мира, правительственные чиновники, имеющие в карманах паспорта разных стран, как и разное гражданство, где российское было не самым приоритетным.
Есть ли здесь вина Лапшина А.Н. и в стрельбе и в отдаче. Скорее всего – нет.
Дело в том, что формирование нормотворческих институтов, таких как Дума, даже в субъектах Российской Федерации (Нижегородская область) – дело новое, требующее наличия глубинных организационных и законодательных традиций, хотя бы кое-какого научного обеспечения, кое-какой правовой культуры в местном поселение и так далее. Кроме того, мы ведь из диктатуры вновь куда-то прыгнули, сверху сказали, что прыгаем в демократию, но без парашютов, так как денег с займов МВФ хватило только на парашюты для обслуги этого самого фонда, а прочая «скотина» должна растопырить все четыре конечности и мягко приземлиться сама. Так вот прочая «скотина» быстро поняла что приземляется она не в демократию, а прямо в феодально-олигархических строй, ещё даже докапиталистический. Поэтому, кто же позволит, например, даже столице местного самоуправления России, городу Заволжье, выглядеть в управлении лучше, чем например управляется районный центр, областной центр и даже столица нашей Родины - Москва? Ясно, что никто.
Эксперименты по обиранию населения – это сколько угодно, а толковое и грамотное управление – ни в коем случае. Представители вышестоящих властных структур, при том начале, которое задали первый президент СССР, и такой же первый – РФ, сделают всё возможное, чтобы привести к деградации любое хорошее начинание низовых управленческих муниципальных структур. Это на Аляске, по закону, оленей нельзя сбрасывать с самолётов даже с парашютами, в России можно и без.
Здесь всё сравнимо с ситуацией старого восточного анекдота о падишахе, слуге, евнухе и гареме.
В проекции на наш район и город этот анекдот может звучат и так: «Падишах - глава местного самоуправления Городецкого района. С падишахом, всё более-менее ясно. Он служит системе. Дальше по анекдоту, падишах зовёт слугу, и приказывает ему привести евнуха. Евнух – персонаж более интересный. Это как раз глава местного самоуправления любого поселения вассального типа. При констатации свобод и прав они их лишены полностью, как и евнухи, своего мужского достоинства. Лишены не только органа, но даже яичек, то есть даже того, что можно было бы высиживать.
Евнух идёт на зов и получает приказ привести из гарема любимую жену. Падишах не удовлетворён любимой женой и вновь зовёт слугу, тот евнуха. Евнух приводит следующую жену и так течёт жизнь в гареме и местном самоуправление,  своим чередом. Но, вдруг евнух умирает. Падишах в задумчивости произносит: «Я всегда говорил, что убивает не сам секс, а суета вокруг него» и ещё больше усиливает своё государственное начало над местными самоуправлениями (гаремом). Поэтому выбор у тех, кто стал главами местных самоуправлений, таких, полностью вассальных поселений как г. Заволжье, не велик. Хочешь можешь быть слугой, хочешь – евнухом, хочешь – Гульчатаем.
Интересно другое. Даже в таких условиях за эти места идёт борьба. Значит должность «сладкая» приносящая полное удовлетворение если не самим процессом, то хотя бы от созерцания его, тем более, что и государство даёт возможность на этих должностях работать мало, а получать много.
Государство решило вернуться во времена Бориса Годунова и снова поиграть в хороших бояр, земские собрания, то есть снова пройти путь: воровство бояр – засуха – смута – смена режима.
В России, к сожалению, всегда так. Если вверху сказали «берите», надо хватать и прятать, ибо следующая команда будет «отнимайте», или по цивилизованному «экспроприируйте», «национализируйте» и т.п.
Плохо, что в этом промежутке нет отцов-основателей, нет ответственности. Есть только Сифон, Борода, да Рублёвская помойка.

ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
 ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И САМОУПРАВЛЕНИЕ
Местная промышленность, что уцелела от народного хозяйства СССР, стала усиленно загоняться в СП и прочие альянсы. Термин «иностранный резидент – спаситель» стало равносильно «отцу всех времён и народов». Чтобы совсем не угробить экономику государство наравне с иностранными резидентами стало назначать на каждую отрасль своего олигарха – «стратегического инвестора».
По нашей разрухе, шагать именно этим путём – несомненный плюс.
Путём альянсов Восток догнал Запад и США. Через сотрудничество с конкурентами, Япония, Корея, Китай обскакали многие страны в производстве автомобилей, полупроводников, бытовой техники и т.д.
Но, Россия и не Восток, и не Запад, а между ними. Поэтому в нашем российском городке вновь сработал принцип «бей своих, чтобы чужие боялись».
Сначала руководство ЗМЗ разорвало отношения со своим главным заказчиком двигателей ГАЗом, а затем в альянсе с Северсталью, ЗМЗ стало показательным примером того, что альянсы между своими (ЗМЗ и Северсталь – оба российские компании), почти всегда работают против одного из партнёров, в данном случае – Северсталь против ЗМЗ.
Комсомольско-православный менеджмент ЗМЗ никак не мог сообразить, что сотрудничество – это та же конкуренция только в другой форме. А так как местному менеджменту зарплату назначали вожди Северстали, то они, эти менеджеры, очень быстро разбазарили и кадры, и ресурсы, и производственные секреты, поменяв их на должности, квартиры, автомобили и прочие игрушки.
Больше всех от альянса с назначенным олигархатом в итоге выиграл Ульяновский автомобильный завод, так как он получил самый низкозатратный доступ к технологиям ЗМЗ, и к их рынку сбыта. А город Заволжье, в своё время родина самого крупного в Европе моторного завода, который строили и поднимали рабочие и инженеры ГАЗа, стал разоренным «моногородом», так как в России особенно любят биться не до первой, а до последней капли  крови.
Кроме того, ульяновцы, испытав на себе, что значит быть родиной свергнутого вождя, написали письмо президенту РФ о том, что в случае закрытия Ульяновского моторного завода и других смежных производств в г. Ульяновске, они готовы вступить в «интимные» отношения со всеми, кто попадёт под руку.
Затем у них взорвался воинский арсенал, и жизнь стала налаживаться. ГАЗ совсем отказался от двигателей ЗМЗ и стал возить двигатели из Ульяновска, а Ульяновский автомобильный завод, принадлежащий тем же олигархам, что и ЗМЗ, стал возить двигатели из Заволжья. Такая вот рокировочка, понимаешь, как сказал бы Б.Н. Ельцин. Чем не Госплан СССР. Но, количество двигателей заказываемых УАЗом столь мало, что жизнь в городе Заволжье замерла, хотя заметно ожили биржи по труду.
Это небольшой экскурс в экономическую жизнь города. Что же касается политической, то до 2010 года, она фактически не претерпевала никаких изменений. Основу политики составлял «бермудский треугольник»: администрация района, администрация города Заволжья и руководство ЗМЗ. Они долгое время работали в альянсе, ничего не меняя, плавно перетекая кадрами друг в друга. Делили деньги между собой и как говорят «в ус не дули».
Комсомольское прошлое местной политической тусовки позволяло ей надеется если не на возврат КПСС, то хотя бы на место в церковной иерархии, или на худой конец в каком-нибудь аналоге КПСС, типа политической партии «Единая Россия».
Но, «комсомольский» рынок и рынок капиталистический – это принципиально разные рынки. Капиталистический рынок вовсе не подразумевает поддержание гладких отношений между игроками в эту капиталистическую игру, а совсем наоборот.
В ходе нашего альянса «варяги» получили от района и города всё что хотели, за счёт прибыли ЗМЗ открывая и налаживая производство в других местах. Заволожанам это особенно обидно в виду того, что все местные политические «вожди» были именно с ЗМЗ. Это как надо красть?
Политический кризис взаимоотношений между мелким заволжским бизнесом, горожанами с одной стороны и заводским менеджментом и окормляемыми заводом политиками пришёлся на выборную кампанию 2010 года при активном участии главы местного самоуправления г. Заволжья Лапшина А.Н. Он по старинке, увлёкшись чтением российского законодательства, считал, что завод – это всё! Хотя, похоже, что глава районного местного самоуправления Минеев А.М. пытался ему объяснять, что сегодня «всё» – это собираемая с горожан плата за жилищно-коммунальные услуги.
В итоге победил мелкий и средний бизнес, а также третья сторона в лице УАЗ. Все остальные проиграли.
После выборов в районное Земское собрание и городскую Думу г. Заволжья, при таких результатах, у руководства ЗМЗ перед городом не осталось никаких обязательств. Это, конечно, стыд, когда руководители производств ЗМЗ не в состоянии избираться в местные Думы. Но и показатель того, до какого состояния доведён рабочий и служащий персонал завода. Наверное, до состояния скотины, но с другой стороны они ведь писем президенту РФ не пишут, значит, нравится.
Сразу после выборов с завода, вопреки, всем предвыборным обещаниям, было уволено (вытеснено) ещё 1200 человек.
В сухом остатке «страстей» вокруг нашей городской экономики можно констатировать следующее. В начале распродажи акций ЗМЗ, местный менеджмент предложил «варягам» и «стол и дом», ещё девчонок в придачу, не даром, конечно, но от всего сердца.
Была у местного менеджмента и надежда, что «варяги» переймут и местные туземные привычки, сольются с местным «племенем» в экстазе  и старая жизнь продолжится. Но, для «варягов» и Городец и Заволжье так и остались «туземными» городами, которые не жалко разорить и по миру пустить. Это наши ошибки, наши беды и конечно, совершенно бесовская алчность местного руководства. На чём, собственно, руководство «Северстали» постоянно и играло. Северсталь поощряла  местных воров, не думая о население. Не думали о население и сами воры, так как кормились не с него, а с рук новых хозяев.
Интересно, что такой тип кормления в России был всегда, но кормящихся  периодически перетряхивали. Об этом очень подробно рассказывают и даже учат, как именно это делается в сельскохозяйственных академиях. Это удивительные учебные заведения для тех, кто хочет понять основы человеческой политологии, истории, взаимоотношений. «Откормочная» группа для блага страны – это святое. И эта откормочная группа, какое-то время чувствует себя самой важно и самой достойной внимания в любом государстве. Чувство хорошее, если не терять нюх и понимать, что если нагуляешь лишний вес, то забьют, а если ещё есть надежда на прирост, то можно и погулять. Лучше всех это регулирование получается у англосаксов, хуже всех у славян.
Сегодня мы наблюдаем парадокс. Есть страна Россия, есть в ней федеральные законы, есть федеральные субъекты и, в них есть региональные законы, есть города и посёлки, и в них есть местные законы. Но, всё это «нормотворчество» и порядок, теряются именно в таких законах.
Где-то, в конце, 2009 года местная власть стала предлагать сотрудникам своего аппарата писать заявления на тему: «Прошу сократить мою зарплату, оговоренную в контракте на 10%», т.е. воровская нравственность достигла наивысшего предела – готовностью пожертвовать десятиной в пользу вконец разоренного населения.
Хотя, у этого населения закономерность запросов со времён СССР почти не изменилась: к запросам на «выпить», «закусить» прибавились только расходы на культ в виде побродить по супермаркету, церкви, а уж, если жизнь удалась, то посетить Турцию.
Но разве это запросы в общей структуре запросов новых собственников от чиновничества (нефть, газ, острова, целые научные и спортивные города для «разврата» и т.д.).
Над чем надо думать заволжанам? Заволжье был втянут в города – вечные неудачники. Сначала ГЭС и низина, уничтожение заливных лугов, вековых лесов, традиционных ремёсел, всей местной, когда-то прекрасной экосистемы. Потом ряд заводов приведших местное население к самым высоким процентам заболеваемости в области. Теперь ещё «местная знать» зациклилась на структуре собственности, желая делить и не желая делиться.
У города сегодня крайне неопределённое положение и социальное, и политическое, и экономическое. Но, это не посёлок на БАМе, ни военный городок в Забайкалье, который можно стереть ластиком с карты и забыть о нём вместе с проживающими в нём людьми. Заволжье – это центр России, почти её «пупок».
Поэтому федералам надо раскрывать объятия нашему городу, теперь уже надо.
В принципе все разговоры об инвестициях, это и есть разговоры об альянсах.
Примечательно следующее, учёные умы высчитали, что средняя продолжительность экономических альянсов составляет около семи лет. В 80 случаях из 100, жизнь совместных предприятий заканчивается тем, что один из партнёров продаёт свой бизнес другому. Очевидно, что эти же сроки и эти же проценты действуют и при слиянии, разделении предприятий бывшего народного хозяйства, бывшего Советского Союза.
По крайней мере, из прежней «любви» предприятий друг к другу, основанной на «бракосочетании» в Госплане, ничего не вышло, сколько их не сливали в экстазе через Союзы промышленников и предпринимателей, «Опоры», ТПП и т.д.
Судя по быстро идущей ликвидации всех отраслей промышленности работающих на народное хозяйство, т.е. ранее выпускающей телевизоры, стиральные машины, радиоприёмники и т.д., и открытия на российской территории сборочных цехов той же, только импортной продукции, особенно автомобилей, никакого отношения к альянсам, и к дальнейшему поглощению этих предприятий нашим бизнесом, речь не идёт.
Просто нынешнему режиму легче поставит «смотрящего» на сборочный конвейер иностранного предприятия и с каждого готового изделия класть прибыль в карман по договорённости с партнёром. Ни о каком развитии производства, освоение новых зарубежных технологий вопрос не ставится.
Уместно упомянуть вторую составляющую нашей промышленности: оборонную. Видимо, в России ещё остались неугомонные государственники, которые на что-то ещё влияют. Поэтому, режиму пришлось создавать из остатков промышленности работающей на государственную безопасность, государственные корпорации. Их хоть тут же подвергли критике, ну а как по-другому?
Директора бывших предприятий народного хозяйства (государственных предприятий) сплошь и рядом «ставили свои предприятия на кон», и проигрывали их в чистую», но за это их даже не ругали. Город Заволжье, таким образом, лишился железобетонного завода, хлебозавода. «Типа, это бизнес, ничего личного, типа новый собственник, что хочет, то и воротит».
В итоге, всё, что приносило прибыль, и хорошо работало было поглощено международными ТНК (нефть, газ, сталь, алюминий и прочие полезные ископаемые), а всё то, что не приносило, на какое-то время стало головной болью президента РФ. Почему на какое-то время? Была же диктатура пролетариата, пока не поняли, что пролетарии уже своё отлетали, их ещё опасались, ну а когда поняли, то и остатки предприятий «свернули» и «стёрли».
У Горбачёва, последнего Генсека ЦК КПСС и первого и последнего президента СССР этой головной боли не было. У него была коллективная головная «боль» могучих старцев ЦК КПСС, членов политбюро и прочих мыслителей, уповающих на знания, полученные в ВПШ и дальше этого не видевших, и даже не пытавшихся смотреть.
У Ельцина голова сама по себе вообще не болела, только после выпивки, но до похмельного синдрома он старался не доводить, и все ему в этом помогали, вся страна после горбачёвского «сухого закона» помогала. Когда Горбачёв призвал страну отстранить Ельцина от власти в виду болезни, страна его не услышала, ибо пьющий человек в России больным быть не может, а вот трезвый – болен по определению, ибо худшая вина, это отказ от вина.
 По слухам спиртное нашему президенту постоянно отправлял даже президент США. Он его грузил в наш президентский самолёт, а наш принимал на «грудь». Так мы все и жили.
Поэтому, против создания Госкорпораций едва ли можно возражать. «Корпорировали» то, что ещё не было пропито.
Но нашему городку от этого легче не стало. Ни одно из его предприятий не вошло ни в одну из десятка созданных Госкорпораций.
Почему?
А кто «барахтался», кто стремился?
Руководство района и города, как и самих предприятий, жило не плохо, сытно. Сокращать его начали только к 2010 году в связи с экономическим кризисом в США.
Кризис же, это своего рода провокация, как раз для случаев «крайнего ожирения» очередной элиты, не более того.
Были попытки сокращать чиновников и до кризиса, но все они приводили к бурным протестам и письмам в СМИ, где шло перечисление того, как и кто из «оставшихся» пилит бюджет. Поэтому, только крайние меры - «кризис» в США,  позволил что-то делать в этой иерархии, во многом порождённой административной реформой В.В. Путина и, отчасти, Конституцией РФ.
Хотя В.В. Путин всё делал в меру своего понимания, но его «братья» по «экономическому разуму», дорвавшись до денег и при абсолютной безнаказанности, не понимали уже ничего.
Те, кто был по глупее продавали материальные активы, а кто поумнее – нематериальные: патенты, ноу-хау, изобретения. Они так лихо это делали, что даже патент на производство вала вращающего винт российского боевого вертолёта «Чёрная акула» оказался в руках французов. Это как надо грабить страну. Но есть и свои плюсы. Даже не у самых одарённых студентов возникает вопрос о том, что их предки изобрели атомное оружие, а они могут шагнуть дальше, но где та, политическая сила, которой бы можно было отдавать новые знания. Во многом, мозги утекают из страны и по этой причине.
Здравомыслящие люди и молодые учёные перестали понимать бизнес-логику российского рынка. Всё (заводы, фабрики и т.д.) стоят и ничего не производят, но и «мозги» способные что-то созидать, тоже никому не нужны, а особенно государству.
Власть продолжает прежний курс на модернизацию страны, но ключевые фигуры своими частыми выступлениями по всем средствам массовых коммуникаций вконец запутали всех здравомыслящих людей. Путаницу создают бесконечные целеуказания:
- в понедельник – борьба за образование;
- во вторник – за сельское хозяйство;
- в среду – развиваем спорт;
- в четверг – укрепляем армию;
- в пятницу – готовимся к Олимпийским играм или к ЧМ по футболу. 
- в субботу - судьбоносные встречи с… ;
- в воскресенье – не менее судьбоносные ….
И всё «феерично» и «эпохально».
Для грамотного и умелого управления местными самоуправлениями такой «рваный» ритм без отсутствия стержня, это просто катастрофа.
Конечно, хотелось бы стать резонатором созидательных идей, но ещё больше хотелось бы пожить подольше и в относительном покое.
Но вернёмся к нашему городу. Чем руководствовались менеджеры ЗМЗ, продавая свои акции скупщикам от «Северстали» - понятно. Только выгодой. Не умея толком управлять, они стремились с себя это управление «сбагрить». Акции им достались «халявно», а «халява» как приходит без труда, так и уходит, а тут предложили ещё и денег «срубить». Трудный выбор, конечно, для честных жуликов.
Стратегический собственник «Северсталь» в ряду с такими же другими государственными стратегическими «собственниками» скупал производства якобы для сохранения непрерывности государственной производственной цепочки.
Государство, допустившее и способствующее подобной скупке производств на свои же государственные деньги, видимо, надеялось на внутреннюю конкуренцию между назначенными стратегическими собственниками и на рост производственных мощностей. Поэтому, для разгара внутренней конкуренции ГАЗ отошёл одному стратегическому собственнику, а ЗМЗ - другому. Но, конкуренция не разгорелась. В итоге никто ничего не выиграл, а страна только потеряла, не говоря уже о рабочих и служащих этих производств.
С выходом ЗМЗ из состава ГАЗа на ЗМЗ были запущены дестабилизирующие процессы. Такие как утечка лучших кадров в другие отрасли промышленности, сокращение кадров, потеря прежнего рынка сбыта своих двигателей, уход поставщиков и т.д. Кроме этого, для «Северстали» ЗМЗ стал ещё и заводом продающим интересы ГАЗа в виде организационного опыта, технологических секретов, инновационных технологий. То есть ГАЗу действительно и сразу было на кого и за что обижаться! Руководство ЗМЗ проявило своё полное безразличие не только к интересам города, но и к своему, долгое время кормящему их партнёру – ГАЗу. Все последующие руководители ЗМЗ присылаемые из «Северстали», относились к местному менеджменту, профсоюзу и прочим рабочим и служащим, как к предателям интересов своего прежнего партнёра - ГАЗа. Поэтому и со стороны «Северстали» доверия к ЗМЗ не было никакого. Но им досталось прекрасно работающее производство, ранее выпускавшее двигатели для правительственных машин, армии, флота.
Поэтому «Северстали» было что грабить и чем пользоваться. Они начали проводить санации, «бороться» с местным воровством и коррупцией, увеличивать службу безопасности и  ВОХРу. Одним словом, делать то же самое, что делали фашисты, или не так «круто» захватчики в «трофейном» городке.
Вроде бы на государственном уровне, команда звучала как «возродить и омолодить» ЗМЗ, но в контексте это означало «подчинить и разорить».
Кстати, этот контекст во всём откровение проявился в 2010 году в получении Заволжьем статуса  «моногорода» и был отражён в статье «Целевые программы утверждены» /«Новости Заволжья», 6 сентября 2010 года, № 101/. В статье есть строки «доля градообразующего предприятия в общегородском объёме отгрузки по промышленности сократиться с 59,6 проц. до 29 проц.». Фактически это приговор городу Заволжье, так как сокращение этого объёма производства ничем аналогичным не восполняется.
Кроме того, те «оперативные команды», типа немецких «зондеркоманд», присылались «спасать» завод, но отнюдь не город. Это тоже стало одной из проблем местного самоуправления города. Примечательно, что во время крушения завода, а значит и города у власти в районе и в городе, оказались люди, ранее активно разоряющие завод, т.е. как раз те, кто его продал. Шустрые ребятишки, но случайностей не бывает, видимо это божий промысел и их миссия на земле.
«Северстали» надо отдать должное, приобретя завод по производству двигателей, эта ФПГ стала подыскивать производство конечной продукции, то есть производство автомобилей на которые бы эти двигатели можно было ставить. Для них, как новичков в области автомобилестроения, ЗМЗ был знающим наставником, ведущим их через минное поле решений.
Уместно заметить, что «Северсталь» производил такое прокатное железо, которое будучи облачено в автомобильные формы «дверей», «крыльев» ржавело и сгнивало в течение года. Так это простейшее производство, с несколькими технологическими операциями, а двигатель, а автомобиль – это уже высший пилотаж. Это о тех, кто пришёл управлять, о менеджерах, которые не сумев наладить даже простейшее производство пришли управлять сложным бизнесом.
Информацию из ЗМЗ они извлекали наиважнейшую, видимо, именно она легла в основу уже осознанных и осмысленных альянсов с ФИАТом, с УАЗом.
Северсталь выделяет автомобильную отрасль в своей ФПГ в отдельную структуру. А ЗМЗ числится в ней в предателях, который надо разорить, чтобы другим не повадно было. И перед ЗМЗ, где-то на рубеже 2009 – 2010 года возникает задача выпутывания его собственного бизнеса из клубка систем и структур его стратегического собственника, а по факту, медленного и сложного возвращения к своему родителю ГАЗу.
Но к 2010 году заниматься этим на ЗМЗ решительно некому. Профсоюза нет, то что от него осталось – это «пионерская организация». Трудового коллектива тоже нет, ибо предатели привнесли раздор и в трудовой коллектив. Собирателей обрывков висящих в беспорядке старых связей с ГАЗом тоже нет. Такой «собиратель» должен быть очень смелым и честным человеком, ибо он должен вымаливать прощение за предательство. Это почти бог. Где ж его взять на ЗМЗ.
Бизнес, как мы уже отмечали, в современном мире не столько прибыль, сколько синергия. Формула «только бизнес и ничего личного» - это вирус подаренный умными «загнивающими капиталистами» молодым и жадным российским олухам, российской «охлократии».
Понимание же синергии как рождение добрых связей в бизнесе – это для умных, это антивирусная программа. Но до неё России ещё далеко, ибо она должна прилагаться к любой созидательной программе в качестве государственной гарантии, государственной защиты, но вирус то идёт и распространяется именно оттуда.
ЗМЗ в виду своих прежних технических достижений в производстве двигателей и своего предательства оказался нежелательным конкурентом и для своих по ФПГ, таких как УАЗ, так как ему на своей базе легче создать своё производство автодвигателей, открыв для ульяновцев новые рабочие места, так и для чужих, каким стал ГАЗ. Итог, полное одиночество сначала завода, а потом и города, ибо большая часть его жителей работала на ЗМЗ.
Дальше несколько лет бестолкового управления и заводом и городом, упадок, так как не осталось никого, кто бы хотел сотрудничать с ЗМЗ. Реорганизация в отдельные производства, будучи монолитного когда-то завода под вывеской минимизации налогов и итог -  «моногород» - банкрот.
Такая ли уж это большая неожиданность - упадок ЗМЗ. В период застоя ЗМЗ называли «заводом моих знакомых», с раздутыми штатами, большая часть работников которого просто ни черта ни делала. По заводу даже ходил такой анекдот. Идёт кадровая проверка. По заводу идёт комиссия. На одном цеху висит табличка «ЖОРЫ». Комиссия спрашивает: «Это кто?». Директор отвечает: «Это жёны ответственных работников». Комиссия шагает дальше, на другом цеху висит табличка «ДОРЫ». - А это кто? – Это дети ответственных работников. На третьем цеху висит табличка «ЛОРЫ» - любовницы ответработников, на четвёртом, из которого валит чад, дым и раздаётся оглушительный шум висит табличка «СУКИ». – А это кто? – Это случайно уцелевшие кадры. – Этих сократить!      
Форма конкуренции между финансово-промышленными группами (ФПГ), такими как «Северсталь» Мордашёва и ГАЗ Дерепаски, на Западе и в США вошли в моду в 80-х годах ХХ века. Мы эту конкуренцию всего лишь копировали по их лекалам. Но это так, лирическое напоминание по вопросу об уме и глупости.
 Джордж Сорос в своей книге воспоминаний обмолвился о том, что он предлагал А. Вольскому «План спасения России», но его Сороса, даже не осчастливили пятиминутным вниманием, хотя он явно умнее всех младореформаторов и таких же стратегических собственников, которые вылетели из «гнезда» Аркадия Вольского.
Западные страны эту конкуренцию очень быстро перестали приветствовать и просто подавили, так как быстрые изменения потребности рынка вели к необходимости столь же быстрой адаптации участников-производителей этого рынка. В результате для американских, западных компаний и ФПГ, особенно, в автомобилестроение, стало жизненно важным развивать взаимоотношения с подобными им как внутренними, так и зарубежными компаниями. Более того, это стало необходимым условием сохранения своего места в отрасли и, возможности, оказывать влияние на неё.
Ключевые слова здесь «развивать взаимоотношения». Развивать с кем? Прежде всего со своими. Почему? Потому что крепкий бизнес основа капиталистического государства, раз уж мы начали его строить.
Чем занимался ЗМЗ последние полтора десятка лет до 2010 года. Догонял стандарты западного производителя автодвигателей. ЕВРО-2, ЕВРО-3. Почему? Что такое ЗМЗ в мировом производстве двигателей со своими 60 тысячами штук в год. Причём эта цифра сильно завышена. Ничего! Абсолютно ничего! Можно было не тратить деньги на «догоняй». А если бы это бала сеть ГАЗ, ВАЗ, ПАЗ, УАЗ, тогда можно было бы задавать свои стандарты. Речь идёт не о Госплане, а о синергии западного образца. Стандарты – это основа, в том числе и социальная, в том числе и для бизнеса.
В принципе ЗМЗ сегодня не виден даже в чужой глобализации, настолько мал стал этот заводик, будучи когда-то одним из самых крупных европейских заводов. Это тоже пункт падения.
ЗМЗ остался и без устойчивого места в сети автомобильной отрасли, даже российской.
Руководство ЗМЗ направило свою «дружбу» в сторону Японии и Китая. Шаг верный. Восточные ФПГ из любых союзов пытаются извлекать конкурентные преимущества в борьбе с другими группами, в отличие от западных демократов.
Руководство ЗМЗ направило свою дружбу и в сторону Запада. Западные группы (картели) очень агрессивны, они просто уничтожают конкуренцию. Российская разруха тому пример. Но не надо обольщаться и Востоком. Восток дело тонкое и тёмное для неподготовленных для понимания восточной жизни местных жуликов.
В Корее, в Японии, в Китае на десяток автомобилей одна иномарка. Для них внутренний рынок это святое, это стабильность государства. Пусть немецкий «Мерседес» или американский «Форд» лучше их машин, но покупая эти машины они помогают конкурентам. Народ это понимает. Они открывают западным странам лазейки, типа «хотите торговать своими машинами у нас, чёрт с вами, пусть будет название ваше, но всё остальное от болтов до результата наше». Это разумно.
В России, где всё должно быть дёшево по определения, просто исходя из полезных ископаемых, огромной территории, минимальности населения, на которое что-то даже делить смешно, можно просто всех осыпать с утра до вечера «золотом», всё с точностью наоборот. Почему? А кто бережёт внутренний рынок? Кто из своих, допущен для работы на нём? Причём так было всегда. Цари, попы, министры, наместники и фавориты, ещё татарское иго, затем фашизм и дальше всё новые и новые «облопошки» для дураков
В этом всеобщем дурдоме лжи и хамства русскую душу иногда отогревают современные мыслители. Например,  православный просветитель Осипов высказал две простые истины, которые постоянно умалчиваются церковью, государством, ибо слуги господа и народа просто сами не готовы к принятию этих простейших истин. Во-первых, он сказал, что христианство – религия величайшего оптимизма, так как первым в рай вошёл раскаявшийся разбойник. Во-вторых, он сильно усомнился в искреннем православии русских, так как только безразличие к себе, к своей вере, делает их такими жестокими по отношению к самим себе. Отсюда и взгляд на русское долготерпение претерпевает сильные изменения. Это не терпение, это безразличие.
А дальше он сказал совершенно потрясающую вещь. Язычников «победило» христианство потому, что язычники были удивлены до крайности тем, что христиане любят друг друга. Они несли в своих взаимоотношениях любовь, братство, совесть, справедливость. Именно это и стало христианской церковью, в основе которой лежит любовь к ближнему своему. У русских нет любви друг к другу, так какие же они православные. Он несколько раз повторил: «Не путайте терпение с безразличием. Русские не терпят, они просто безразличны друг к другу». Дикари ещё!
Сегодня мы дошли до того, что если хочешь не быть отравленным, то надо покупать зарубежные и водку и табак, и консервы, так как местные «аборигены» – бизнесмены сигареты делают из бычков, собираемых по обочинам дорог, а водку производят из мусора городских свалок, наладив там процесс крекинга. При этом все депутаты ГДРФ в один голос говорят: «Нельзя вводить госмонополию на алкоголь, у нас прибавится населения в стране, а вместе с ним и проблем станет больше». Народ травить и сжигать его в лесных пожарах – это сколько угодно, а увеличивать его «поголовье» на деле, а не на словах – нельзя. Местный народ уже воспринимается как «контрафакт» по отношению к другим «цивилизованным» народам тех мест, где нынче предпочитают жить наши «управители».
Если кто-то не согласен с этим утверждением, пусть едет в Заволжье и изучает, едет в Забайкалье и изучает, в Сибирь и изучает. Один сплошной «контрафакт» укладывающийся в слова Шарикова из романа М. Булгакова «Собачье сердце»: «Уж мы их душили, душили, душили…». 
Москва и Питер – это Садом и Гоморра. Москва, правда, ещё не бузит. Москвичей хорошо кормят. Москва живёт по столичным понятиям.
Питер подвержен тлетворному влиянию западных сквозняков сквозь открытое окно в Европу, хотя от нарекания его «Бандитским Петербургом» не спас и сквозняк. Там опять может заняться искра.
Остальная Россия выживает как умеет. Её лишили внутреннего рынка.
Идея внутреннего рынка западных стран состоит в том, чтобы связав свои дополняющие друг друга технологии, выйти с ними на чужие рынки и начав там ту же связующую работу с аналогичными кампаниями, выведать их секреты, поделиться своими, дополнить друг друга и отобрать чужие внутренние рынки у государств «ротозеев». Это же азбука. Но, кто эту азбуку читает? А судя по неоспоримому факту отсутствия у большинства государств своих внутренних рынков, эту азбуку мало кто из аутсайдеров, третьих и т.д. стран понимает.
США, Запад, Япония, Китай, Корея понимают то, что внутренняя конкуренция на внутреннем рынке собственных стран штука опасная. Другое дело конкуренция во вне. Это сколько угодно, вплоть до оказания своим ФПГ, ТНК государственной военной помощи. Только демократизируйте, порабощайте, поглощайте.
Запад к такому пониманию жизни шёл долго, оттачивая его во внутренней борьбе между своими евро странами, но и Россия на свет появилась не вчера. Но где у неё ум?
Россияне простили второсортному политику коробку из под ксерокса битком набитую долларами в количестве полумиллиона, а французы довели до «слёз» своего президента Саркази за непоказанные 150 тысяч евро, утаённые от них для поддержания своей политической партии. Чувствуете отличие между нами и ними. Мы тявкаем по кухням, а они конкретно «гнетут», даже своего президента, хотя и уважают должность. Есть отличие.
Взаимодействие между сегментами общества не возникает само по себе. Структура управления обществом должна быть такой, чтобы стимулировать эффективность его труда и улучшать условия его жизни. Без такого рода руководства, общество рискует превратиться не более чем в бессистемное скопление губерний, республик, областей, местных самоуправлений.
Если на самом верху Паниковский тащит «гирю – ГАЗ», а Балаганов тащит «гирю – УАЗ», то на уровне местного самоуправления г. Заволжья тащить, а уж тем более «пилить», вообще-то, уже нечего. Нету «тута» и «здеся» уже ничего, всё стащили.
У нас есть ГЭС, которая из природного ресурса – воды реки Волга извлекает большую прибыль, но эта прибыль течёт мимо города, хотя городок многими своими бедами обязан именно этой самой ГЭС.
В этих не простых городских условиях глава местного самоуправления должен был, по идее, различать преимущества тех или иных предприятий от их нахождения в черте города. Преимущества и для самих предприятий в виде прекрасной, созданной советской властью социальной инфраструктуры и преимущества для города от наличия этих предприятий. Но к интересам предприятий главу местного самоуправления просто не допускали, а до интересов города он видимо не дотягивал своим умом.
Где-то на стыке 1997-1998 гг. наша группа предложила такую систему взаимоотношений между местной властью и предприятиями как «Договора социально-экономического сотрудничества». Самыми первыми в области с ней были ознакомлены тогдашний глава Городецкого района В.А. Труфанов и зам по экономике А.Г.Бабанин. Затем В. Труфанов вышел с ней на губернатора И.П. Склярова.
Прошло больше десяти лет, а местная власть так всё по этой системе и живёт, хотя уже давным-давно наработаны новые организующие взаимодействие системы, те самые инновационные продукты, о которых так много говорят, но которые, если не могут быть украдены, блокируются, тормозятся и т.д. Хотя появилась даже такая должность как «сетевой менеджер». Есть президентские курсы, где обучают высшую управленческую элиту. И во всём этом круговороте, (круговерте) ничего нового, скорее наоборот, зреет мнение, что без возвращения, даже ни диктатуры, а феодализма, крепостного права, Россию «не возродить». Думаете, глупость прочитали? А в начале ХХ века, фашизм как ностальгия по временам Генриха Птицелова! И ведь получилось, хоть и ненадолго.
Глава местного самоуправления, как и любой из его замов по направлениям деятельности должен быть выше на голову любого предпринимателя, директора местного завода, и всех хозяйствующих в этом самоуправлении лиц. Почему? Потому что он, как и его замы, держат в своих руках ключевые преимущества и владеют основной информацией обо всём городском хозяйстве, бизнесе, социальных отношениях. Работе с информацией, её поиске и её использовании – это всё чему надо учить муниципальных служащих, остальное придёт с опытом.
Что держат в руках нынешние главы местных самоуправлений? Чаще всего ничего. «Сев» на должность они начинают проходить «курс молодого бойца». Эти бойцы ничего не знают, ничего не умеют, и не особо хотят чему – либо учиться. А им за это ещё и деньги платят. Думаете, мы пошутили. Посмотрите на наш город. Все преимущества, которые были у города разрушены именно слабым управлением. Нельзя одновременно упреждая волю верхнего начальства, одновременно от неё уклоняться и при этом ещё делить то, что удалось от начальства скрыть.
Каким был стратегический замысел горбачёвских реформ, а теперь и нынешних? Догнать уровень жизни граждан капиталистических стран. В погоне за этим «уровнем» количество местных граждан сильно убыло. А кто начал догонять, те стали активно покидать любимую Родину. Родина пустеет, встаёт вопрос о государственной безопасности уже прямо зависящей от численности населения. А усиление безопасности всегда приводит к наведению порядка, и лучше это делать постепенно, а не как всегда.
Потихоньку начать возвращать пионерские лагеря детям. Механизм возвращения прост. Остап Бендер его хорошо показал. Сначала досье, потом торги. Кстати Ильф и Петров и здесь всё показали предельно точно. Уличенный в жульничестве Корейко, откупился и исчез, Остап решил податься за границы, но там таких своих, уже на уровне пограничников, полно, они его обобрали. Силовики получили своё через «чистую душу» Шуры Балаганова, кое-что «обломилось» и промышленности в виде запчастей «Антилопе – Гну». Так что и опыт уже накоплен и смысл возвращать награбленное обратно, детям, для начала, – есть!
Конечно, в таком сугубо проектном подходе есть опасность. Но сегодня, когда страна отдана на разграбление - опасность есть ещё большая. Представьте себе дядьку Черномора и его 33 богатыря, просящих денег на обновление своей «чешуи». Первый богатырь просит денег на Олимпийские игры, второй - на чемпионат мира по футболу, третий – на покупку недвижимости в Лондоне, четвёртый - на новую яхту, пятый – на открытие русского центра в Париже, так как без этого центра ни один француз не узнает о деревне Кукуево, и не поймёт смысла частушку о плывущем из этого села по реке топоре и т.д. В этом голосе просителей и проектов тонет самое главное – государство.
Капиталистические страны, проверенные коммунизмом и фашизмом на прочность, то есть выдержавшие и воздействие масс и воздействие массовой культуры, показывают нам правильные примеры управления.
Возьмём для примера Грецию. Как только разразился финансовый кризис, то в рамках Европейского Союза Греческое местное самоуправление сразу поставило вопрос «ребром» о том, что греки есть, а денег у них нет. Конкретно! А могли бы про Олимпийские игры говорить, футбольных тренеров сманивать, как это делает Россия, показывая всему миру, что и в финансовый экономический кризис в России денег уйма, и куда их девать она, пятая часть суши, не знает. А греки умницы: «Мы есть, а денег у нас нет. Где наши деньги и когда нам их дадут». Точно такое же местное самоуправление в Европе - Испания. Хорошая европейская страна, подарившая в своё время многим диким народам и чуму и оспы, поэтому имеющая право на сочувствие. Испания в экономический кризис заявила абсолютно то же самое, что и греки: «Испанцы есть, а денег у нас нет».
У России в кризис - масса проектов, деньги из страны вывозят миллиардами долларов, народу становится всё меньше и меньше. Дядька Черномор думает о тёплых водах, его богатыри мыслят мелкими спецоперациями, а само царство дрейфует на скалы.
Конечно, сорвать «кэш» в покере большая удача, но зачем «окешиваясь» разорять своих.
Президент, ниже премьер, ниже губернатор, ниже глава местного самоуправления должны действовать как резонаторы лучших созидательных общественных идей. У нас они пока «сайгачат» по заграницам в поисках рецептов для своих реформ. Но «машина времени» работает в оба направления, и кто же вам даст новое, если вы не придумаете его САМИ?   
           Литература
1. Седов А.В. Кержаки – история трёх поколений купцов Бугровых, - Н.Н. Изд. «НОВО», 2005. - 216 с.

2.Фёдоров В. и Андрианов В. Керженские тайны, НН, Изд. Бегемот, 2003. – 146 с. //мы очень советуем читать наших нижегородских авторов, которые в своих новых книгах, многие события трактуют с привязкой к родной земле, и к её исторической памяти. Новые книги очень сильно отличаются от написанных до 1990 года//.

3. Середа Ю. С. Основы диагностики и прогнозирования. Н.Н. Изд. «Типография «Поволжье», 2005. 188 с.

4. Журнал «Этика успеха», выпуск 4/95, Изд. Центр прикладной этики Сиб.отд. РАН, ФИК «ЮГРА», 1995. 280 с.

5. Романов Ю. Статья «Романовские никчемушки».

6. Диксон П. Фабрики мысли. Изд. АСТ. – 505 с.
// фактически вся глава научно - исследовательские работы как фактор развития города написана по его книге. У нас подобных книг до сих пор нет//.

7. Н. Добротвор «История города Горького», Горьковское областное издательство, 1947. (книга без обложки, его постигла участь списания и выбраковки, как памятника социалистической культуры).

8. Н. Пчелин «Терра Инкогнита, или человеческий фактор истории», Нижний Новгород, 1997 г., типография ННГУ, 54 с.

9. Нормотворчество муниципальных образований России: содержание, техника, эффективность: Сборник статей. Нижний Новгород. 2002. – 298 с.
.
Сергей Анатольевич Минутин




ГОРОД ЗАВОЛЖЬЕ
ОТ ИСТОКОВ ДО
СОВРЕМЕННОСТИ


Подписано в печать:
Формат:  Печать офсетная. Бумага офсетная.
Гарнитура    Усл.печ. л.    Тираж 200 экз

Отпечатано: ООО «Растр – НН»
603024, г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 61