Цаган Сар

Валерий Николаевич Белоусов
Вот, Цаган Сар – пришла Весна!
Настали практики обетов Махаяны!
И степь высвобождается из сна!
И к Новой Жизни нас зовут в Хуруле Ламы!

Счастливый месяц перемен, как щит.
Дееж боорцг, для подаяния бурханам!
А по гостям несём боорцг Кит,
Боорцг Хавтха! И говорим Хайрхан!

Окон Тенгр, Божественная матерь
Ценой утраты собственного сына,
Любовь свою, раскинув словно скатерть,
Вселенную спасла! Душой стала невинна!

Мы кланяемся тебе Окон Тенгр, твой Дух.
Нас охраняет неустанно! Мы спокойны!
И пусть о нас несётся гордый слух!
Мы СоТворяя Мир, тебя достойны!

Йорел мы произносим, не в тиши!
И пусть горит Эул, всех освещая!
Эвлясе сен гарв!
           провозглашаем от Души!
Всевышним праздник этот посвящая!

           записал 27.01.18  в  01:06

• Цаган Сар (Цаhан Сар - Белый месяц) - самый торжественный и важный праздник калмыков. В 2018 году праздник начинается 16 февраля.
Название имело несколько значений: белый, счастливый, месяц приветствий, поздравлений. Главное содержание праздника — встреча весны, начало времени перекочевок на новые пастбища. Цаhан Сар  начинался первого числа первого весеннего месяца Лу (дракона) и длился весь месяц, но главные события происходили в первые семь — восемь дней. К торжествам готовились заранее, резали впрок скот, поскольку непосредственно в дни праздника это делать запрещалось. Празднование происходило в каждом доме. Развешивали на веревке новые наряды, перетряхивали всю одежду. Варили мясо — баранину, говядину или конину. Важным моментом праздника было приготовление национального мучного блюда — боорцг (вид лепешек). Боорцг  готовили из сдобного пресного теста и жарили в кипящем жире.

• дееж боорцг - набор лепёшек

• боорцг  «хавтха» -  это крупная, цельная лепешка с защипами по краям или с четырьмя отверстиями в центре. Эти лепёшки одних этнических группах, назывались «хавтха», в других «целвг.

• боорцг «кит» - означал пожелание большого приплода скота и отражал в какой-то степени древний обряд жертвоприношения животными, то есть заменяли реальную жертву ее изображением.

• йорел – благопожелание

• эул – огонь, лампадка

• Хайрхан! – приветствие

• "Эвлясе сен гарв" – Буквально переводится: “Хорошо вышли из зимы”!

• Окон Тенгр – Согласно преданиям, в Цаган Сар богиня Окон - Тенгри спускается на землю, трижды облетая её, благословляет живых существ, в особенности тех, кто соблюдает нравственность, совершает добрые поступки, накапливает благие духовные заслуги. У богини несколько имен: по-калмыцки Окон Тенгри - Небесная дева; на тибетском языке Палден Лхамо - Величественная богиня; на санскрите Шри Деви - Святая богиня. Легенда гласит, что почитаемая калмыцким народом богиня Окон Тенгри спасла мир от своего сына, родившегося от брака с царем чудовищ мангусов: младенец, превратившись в великана, со временем мог уничтожить весь человеческий род. Окон Тенгри считается гневной формой богини Сарасвати. Она является особой Защитницей Его Святейшества Далай-ламы, Лхассы, многих буддийских монастырей и калмыцкого народа. Это единственное божество женского рода среди восьми Защитников Дхармы. Окон Тенгри — божество Дхармапала, «Сякюсн», так как является охраняющим надмирским божеством, вышедшим за пределы сансарического существования. Считается, что богиня Окон Тенгри исцеляет от всех болезней, является хранительницей тайн жизни и смерти, хозяйкой времени, повелительницей демонов.

Богиня Окон Тенгри проявляется в гневном облике и изображается на танках как божество черно-синего цвета, восседающее на муле. Её красные волосы стоят дыбом, одной рукой она размахивает ваджрной дубиной, а в другой - держит чашу, сделанную из черепа и наполненную человеческими органами. Гирлянда свежих голов окружает тело богини, змеи поддерживают юбку из тигровой шкуры, пять черепов украшают её драгоценную корону. Лунный диск в центре волос и солнечный диск в её пупке - это подарок от бога Вишну, а другие украшения являются подарками от других богов.

Упряжь дикого мула из ядовитых змей. Спереди у мула свисает пара кубиков для гадания, которые Окон Тенгри использует для того, чтобы определить: хорошая или плохая судьба ждет человека, а также череп и черный мешок, заполненный болезнями. Из сострадания она проглатывает все земные болезни. После гадания на кубиках, чтобы определить кармическую ситуацию, Окон Тенгри вдыхает эти болезни, собирая их в свой мешок, или выпускает их из мешка, чтобы уничтожить врагов Дхармы.