Тайна Заповедника 15

Наталья Листикова
Что случилось с Самоделкиными

 
 Пока   готовится   спасательная экспедиция, узнаем, что же случилось с братьями Самоделовыми  после того, как они исчезли с лесной поляны.
 Когда огромный кот прыгнул на винт их велолёта, они сначала не перепугались, а сильно разозлились. Василий на ходу попытался одной рукой отогнать наглеца от винта, но тот даже не обернулся на него. Ничего не получилось и у Вани, хотя он, громко ругаясь, схватил кота за хвост и попытался сбросить его. Кот не реагировал, намертво вцепившись когтями в винт.
Надо было слезть с машины. Но велолёт не останавливался, хотя ребята изо всех сил давили на тормоза. Только теперь велолёт двигался не вперед, а вверх.
В первое мгновенье Василий даже обрадовался.
– Иван, мы, кажется, взлетаем! – закричал он. – Винт заработал! – Но тут же опомнился.
– Эй, мне это не нравится!  Винт вовсе и не крутится. Это всё кот! Слышь, Иван, давай прыгать!
– А как же велолёт? –  пискнул Ваня.
– А, какой там велолёт! Прыгай! – закричал Василий.
 Он почувствовал, что в глазах у него темнеет, словно он вместе с велолётом втягивается в какую-то тёмную дыру. Дыхание перехватило, по спине побежали мурашки. Из последних сил он свесился в сторону, и  словно мешок,  свалился  с велолёта  в беспамятство.
Очнулся он,  плюхнувшись  на что-то твердое.
Оказалось, что приземлился  он совсем не на зелёную лужайку, а на холодную каменистую землю.  Рядом потирал ушибленный бок Иван.
– Ой, где мы? – испуганно спросил младший брат, оглядываясь.
Место было незнакомое, и судя по всему неприветливое. Свинцовые тучи, низко нависшие над землей, скрывали не только солнце, но и небо. Воздух был сухой, и в то же время зябкий и  душный одновременно. Мальчики  находились на площадке перед странным сооружением. Над ними нависала сильно  просевшая в землю башня, сложенная из серого камня. К входу вела крутая лестница на столбах с изображением драконьих голов. И вот к этой башне подруливал на велолёте  кот.
Первым побуждением ребят было броситься вслед за своей похищенной собственностью, но ноги не слушались их.
– Куда же мы попали, Вась, – жалобно, чуть не плача, прошептал Ваня и прижался к старшему брату. – Где мы?
 Иван помолчал и, тяжко вздохнув, ответил: 
–То, что мы не у себя дома, это точно. И не в заповеднике, и вообще не в наших местах. Похоже, нас занесло значительно дальше... Держись, брат, мне кажется, что мы прямиком угодили в Кащеево царство. Вот тебе и бабкины сказки.
– Что же нам делать? – Ваню била крупная дрожь.
–Пошли на разведку. Не оставаться же здесь. Вон как ты замёрз. Не подходящая у нас для этих мест одёжка.
Но не успели озябшие и напуганные мальчишки подняться на ноги, как в башне открылась кованная железная дверь, и на лестницу вышла  тоненькая девушка  в  русском сарафане и с длинной русой косой. Она пристально посмотрела на ребят и прыснула в ладошку.
 –Гой еси, добры молодцы, –  сказала она  каким-то странным, словно простуженным, голосом, – гостями будете. – Девушка указала рукой вглубь башни и добавила:
–А зовут меня Василиса Прекрасная.