Мессершмитт

Татьяна Игнатова 5
        Выгрузив сумки с продуктами из машины и вдохнув полной грудью лесной первозданный воздух, мы приблизились к нашему домику, который одиноко ждал с осени прошлого года.

        Какая тишина! Какая свежесть! Ещё трава не успела вырасти по пояс и не наступила комариная пора, и поэтому можно было без помех наслаждаться прелестями природы. Мы обнялись и чувство счастья наполнило нас до самых макушек, но… Откуда-то появился внезапный пролетающий источник шума и, направился именно туда, где только что обозначился верх неземного счастья, и как знамение свыше, именно туда шлёпнулось нечто мягкое и липкое. В тот миг я впервые в жизни пожалела, что была обладательницей длинных волос,  и позавидовала лысеющему мужу. Да, это была птица, атакующая нас раз за разом, пока мы не скрылись  в нашем непрогретом после зимы домике. Кто мог подумать, что до самого конца короткого отдыха мне предстояло просидеть в нём почти безвылазно!

    Через какое-то время нам удалось разобраться, что было не так и почему птица проявила к нам повышенный интерес, воспринимаемый нами, как  агрессия.  Это был дрозд. Вернее, семья дроздов, которая в наше отсутствие свила гнездо прямо над входной дверью в дом. И теперь оно красовалось так низко, что до него можно было дотянуться рукой. Муж занялся протапливанием застоявшейся русской печки, которая чадила и сопротивлялась после зимней спячки, а я навела справки в запылившейся энциклопедии птиц.  К моему ужасу, я узнала, что дрозды обычно селятся на период гнездования стаями и нападают на людей, если они представляют для них угрозу.
 
     Так всё и было. Самка дрозда продолжала сидеть в гнезде, а самец наглотавшись червячков и покормив самку, копил отходы своего производства для нас, родимых… С угрожающим видом он сидел на ветке ближайшей яблони, подрагивая приподнятым хвостом, и  как только кто-нибудь из нас открывал дверь, отчаянно бросался в нашу сторону и начинал пикировать, угрожающе шумно махая крыльями и бомбардируя накопленным добром.  Туалет был на улице, о чём мы горячо сожалели.  Нас выручал старый дождевик, которым мы накрывались по очереди с головой,  пробегая короткое расстояние за доли секунды…

     Но это было не всё, что вызывало наше беспокойство. Являясь тонкими чувствительными натурами, нам бесконечно было жалко птичку-самку, которая сидела на яйцах. Дело в том, что как только приоткрывалась дверь, она непременно вылетала из гнезда и, глядя на то, как дрозд-самец атакует «врагов», нарушающих их идиллию, она  нервно ждала на той же яблоне и даже иногда подключалась к атаке. Потом ей необходимо было какое-то время, чтобы успокоиться, вернуться в гнездо, но тут снова кто-то из нас выходил или выбегал, и всё повторялось сначала. Это война была односторонней, так как противник был только с одной стороны. Мы сочувствовали, переживали и абсолютно не знали, что нам делать… Не уезжать же из-за этого раньше запланированного времени!

    На третий день, созвонившись с подругой, больше понимающей в сельско-лесной жизни, я услышала вердикт: «Всё бесполезно, яйца в гнезде давно холодные, если самка постоянно вылетает -  она их не высидит».  От этого мне стало не по себе. Столько стараний птичек охранять своё гнездо!  Столько сил на борьбу с «врагом». Неужели зря? Я готова была вообще не выходить никуда из дома или наоборот – гулять бесконечно в лесу, потому что, как только я открывала калитку, тут же «мессершмитт» (так мы прозвали маленького агрессора) стремительно направлялся наперерез.

     Наверное и у людей развязываются так глупо войны по разным причинам… Но разница была лишь в том, что с нашей стороны не возникало никакой ненависти, а наоборот, отчаяние и сочувствие. На пятый день, осторожно выходя из домика, почти крадучись, на цыпочках, я заметила нечто странное. Самца не было. Самка из гнезда не вылетала. Она сидела на яйцах, подняв хвост, с гордой головой, не шевелясь. Я достала фотоаппарат, сделала несколько снимков. Она застыла, как неживая. Я совсем осмелела и подошла близко. И вдруг самка начала долбить клювом свои яйца с таким усилием и старанием, что я испугалась – не сошла ли она с ума!
   
     Сколько же было радости и счастья, когда стало понятно, что в семье наших «соседей»  появилось пополнение! Только одно яйцо осталось в гнезде после того, как птенцы покинули гнездо.  Когда они только вылупились, родителям стало не до нас. Постоянно по очереди они подлетали к птенцам и усиленно кормили своих питомцев со всей заложенной в них до инстинкта ответственностью. В энциклопедии я прочитала, что если дроздам угрожает опасность, они сокращают период выведение птенцов и быстрее учат их летать. Так или иначе, но когда мы приехали через две недели снова, гнездо было пустым. И нам даже стало одиноко без наших милых и чудных созданий, пикирующих и одаривающих нас своим непрерывным вниманием.

     Мы обнялись с мужем, как в тот первый день приезда, грустно посмотрев на пустое гнездо, и я подумала: ничто не может разрушить гармонию в природе, кроме самого человека, даже если он этого не хочет. Как далеко мы отдалились от тех, кто изначально предназначен быть рядом!
*


Фото автора: июнь 2017 год.