Буквы

Мазур Татьяна
     – Мама, мы сегодня играли в буквы. Доставали из коробки букву и придумывали на неё слово. И сказку хотим про буквы и машинки, – озвучил свои пожелания Никитка.
     – И про воробьёв. А они умеют читать? Мы ещё не умеем, – сказала Катя.
     – Воробушки тоже не умеют, но им обязательно надо научиться.
     – А зачем?
     – Вот об этом и послушайте…

     Тишину гаражного дворика, в котором недавно поселилось дружное воробьиное семейство, нарушил звук мотора въезжающего автомобиля и хрипловатый голос громкоговорителя:
     «Открылась столовая для птиц –
     Воробьёв, сорок, синиц.
     Прилетайте, угощайтесь,
     Не тяните, не стесняйтесь!».

     Воробьи всполошились.
     – А где находится эта столовая? – спросили они у машины.
     – На улице Весенней. Летите до конца переулка, заверните за угол и сразу же увидите большую вывеску «Столовая», – прозвучал ответ, и автомобиль поехал в другие дворы информировать пернатый народ.
     Воробьи засобирались. Но вдруг поняли, что, даже зная адрес, они не смогут найти нужное здание, ведь читать-то они не умеют. Увидев едущего по дороге Джипку, воробьи подлетели к приятелю и стали его расспрашивать:
     – Джипка, а ты умеешь читать?
     – Да, ещё в прошлом году научился!
     – А нас можешь научить?
     – Могу. Только зачем вам уметь читать?
     – Чтобы знать названия улиц, по которым летаем, и быстро найти нужный адрес.
     – Чтобы вывески понимать! – загалдели воробьи.
     – Чтобы столовую для птиц отыскать, – прощебетали они истинную причину своей тяги к знаниям.
     – Только быстро научиться читать не получится. Сначала надо буквы узнать, потом научиться складывать их в слоги, а затем уже слова читать.
     – Ээээ, ну так нам и до весны не успеть. А в столовую надо сейчас. Ведь именно зимой еды не хватает. Быстрее не получится?
     – Навряд ли! Но давайте вы выучите несколько букв, может быть, их хватит, чтобы нужное слово отыскать.
     Джипка нарисовал палочкой на земле букву А.
     – Увидите на вывеске эту букву, знайте – это аптека, туда не залетайте. Только если заболели и вам нужны лекарства.
     Джипка изобразил следующую букву – М.
     – Она первая у слова Магазин.
     – А туда можно залетать?
     – Не желательно. Выгонят. В магазине без денег делать нечего.
     – На букву П, – продолжал учитель, – Парикмахерская. Там люди с ножницами  подстригают волосы и делают причёски.
     – Если я туда попаду, то и мне пёрышки подстригут?
     – У тебя и так хорошая причёска! А ножницы острые – отрежут перья – летать не сможешь!
     – А на какую букву Столовая? Поскорее расскажи нам об этой букве, время обеда приближается, – попросили Джипку воробьи.
     – Столовая – на начинается на С, – Джипка нарисовал букву на земле. – Запомнить её очень легко. Это кружок, у которого стёрли небольшую часть линии.
     – Эта буква похожа на бублик, который мы нашли на прошлой неделе. Мы успели съесть от него часть – и получилась буква С.
     – Да, помним, – закивали остальные воробушки. – А потом нас голуби прогнали. И сами съели букву С.

     Вооружённые новыми знаниями воробьи полетели на поиски столовой. Но через некоторое время вернулись расстроенные и обескураженные…и голодные.
     – Не нашли мы столовую! Ничего не понимаем! – чирикали они. – Мы увидели вывеску, начинающуюся на С. Залетели в дверь. Но там такое!
     Воробьи начали наперебой рассказывать.
     – Белые стены, белое кресло, и человек сидит с открытым ртом.
     – Мы думали, что ему прямо в рот еду кладут, а ему – железку туда засунули. И как всё зажужжит!
     – Мы испугались – и мигом вылетели из двери.
     – Нас как ветром оттуда сдуло!
     Джипка догадался, что произошло.
     – Вы залетели не в Столовую, а в Стоматологию – поликлинику, где людям больные зубы лечат. Ведь эти слова на одну и ту же букву. Непутёвый я учитель – не предусмотрел, что можно перепутать.
     – А мы поняли, что надо выучить все буквы и учиться читать. А то от половины  знаний  никакой пользы не будет.
     – Давайте я вам помогу найти столовую, – предложил Джипка. – А потом на сытый желудок будем с вами дальше учиться!