Азбука оккультизма. переселение душ

Михаил Майтрин
По следам дискуссии. Переселение душ.

  <…>
  Сложившиеся представления по вопросу «переселения душ»,  я бы разделил на два группы Западные и Восточные.  Если говорить языком терминов. 

Идеи запада;
     МЕТЕМПСИХОЗА-  (от греч. metempsychosis — переселение душ) учение о переселении души умершего во вновь родившийся организм, дошедшее до нас через имена  Диодора Сицилийского (1 в. до н.э.), Александра Афродисийского, Оригена и др. Отмечаю особо- это учение благополучно существовало, как в дохристианскую эпоху, так и во времена христианства первого тысячелетия.

Идеи востока;
     РЕИНКОРНАЦИЯ-  (лат. reincarnatio - повторное воплощение) переход души из одного тела в другое,  а так же в животное или растение.
В принципе  эти термины, как близнецы, при кажущейся одинаковости, наблюдательный взгляд может найти отличия, но в нашем случае это не важно.  Более значим тот факт, что во многих культурных традициях существовала  доктрина «переселения», но различные исторические условия не позволили ей повсеместно  стать  естественной Божественной Аксиомой. 
      Какое же прикладное значение, для оккультиста, да и просто для  человека, имеет осмысление такого Феномена Человеческой Души как перевоплощение?
Для того, что бы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим аргумент противников этой теории.

    Цитата ортодокса:
«Учение о реинкарнации, несостоятельно, прежде всего, с логической точки зрения. Какова ценность жизни человека, если в последующем воплощении он теряет о ней всякую память и не может исправить ошибок той забытой предыдущей жизни?»

    Вооружусь логикой  своего оппонента. Представьте,  что вы всю жизнь забивали гвозди молотком. В конце жизни вы достигли определенного совершенства,  загоняя гвоздь в бревно за 10 ударов.  Затем вы умерли, потом родились…  Хорошо помните как забивать гвозди…  Опять всю жизнь  совершенствуете себя и результат к концу жизни – 8 ударов. В следующей -7. И т.д. Вы можете  совершать это действие одним взмахом руки, можете менять молотки, можете увеличить диаметр гвоздей, но в любом случае, ваш жизненный опыт  представляет  собой процесс забивания гвоздей. Ваш опыт будет полезен только до тех пор, пока человечество не додумается,  как соединять поверхности без ударов, молотков и гвоздей.  Если вдруг такое  случится, то всё ваши перевоплощения будут выброшены на свалку Эволюции.  Поэтому теория перевоплощения целесообразна даже с логической точки зрения.
Логично предоставить человеку возможность научаться различным аспектам материальной жизни?  И гвозди бить, и красить, и кирпичи ложить? Имея разнообразный опыт, у Homo Sapiens появляется выбор.

   В моем представлении, после рождения в новом теле, старые воспоминания не утеряны. Область их нахождения в том, что психологи называют «Бессознательное».  Это дает возможность не повторять старый опыт «забивания гвоздей», а научаться «новому ремеслу»- допустим «окрашиванию поверхностей».  При чем, в случае, если молоток попадает Вам в руки, оказывается, что Вы и это умеете делать. 
<…>