Кабардинка. Или.. Под руку со Львом Николаевичем..

Ганна Зброжек
                Незабвенным ЖЕНЩИНАМ- КАЗАЧКАМ  станицы ЧЕРВЛЁННОЙ 




                Молодец коня поил,
                К воротицам подводил:
                Ой ли,ой ли,ой люли,люли,люли, 
                -Красна девица-душа,да БЕРЕГИ МОВО коня
                -Коня вороного,да...
                *
                Веточка,да веточка ...виноградная..
                Веточка виноградная...
                Почто ..рано бита лежишь...
                Почто..рано бита лежишь...
               
                -Бита лежу..-Да рано морозы били меня...
               
                Прочитайте  слова этих обрядовых
                Червлёнских  песен ....
                --так
                ласково у нас НЕ ТОЛЬКО ПЕЛИ..
                но и разговаривали...нежно и
                задушевно.................
               


       Перечитывая с любовью и с набожностью какой то необъяснимой,и не раз,
повесть великого графа,наблюдавшего жизнь наших прабабок в терских станицах, а в целом всего КАВКАЗА,Любаша стала чаще ловить себя на мысли о том  ,что уже осмелилась-и спорить с ним,и просить о чём-то, упрекать, и даже- жаловаться ему,а иногда советовать!Ничего не поделаешь - казачки, вольности себе всегда позволяли.Разумеется,с некоторой долей смущения и в разумных пределах.))

   Скажу сразу: упрёк лишь один-мало написано !Уж очень повесть коротка!Хотелось бы читать и читать !

  Вы скажете:упрекайте себя!Это -Ваша станица!Могли бы и сами своих стариков описывать:и ваши праздники,да и всё остальное!И если уж, так интересна вам жизнь предков,чего же раньше не подсуетились!?

  Могли бы конечно,но где было, день и ночь занятым своими повседневными заботами казачкам,ещё и записывать что-то!Не до летописей ,как говорится!

  Было время ,когда Любаша пытала свою бабушку   вечерами.Редкими вечерами, когда спать совсем не хотелось , когда они сидели у калитки на улице!Луна освещала улицу ,веяло ,как помнится свежей, уже почти ночной прохладой,которую так не хотелось ..покидать!  О том, ОТКУДА МЫ сюда переехали жить?А она мне ведала, что всегда ЗДЕСЬ жили, только вот от Терека переселялись постоянно,так как Терек наступал!(Это уже -после..переселения с ГРЕБНЕЙ!)
......На север,в сторону бурунов..(Бурунской степи,..)А потом ещё и мелодии интересные напевала ,наивные какие-то ,-как тогда думалось ей.

      О!Эти редкие,которые пересчитать нетрудно,счастливые вечера!

 
   Поспорить Любаше захотелось лишь однажды,когда  далеко от родного дома вспомнился   Закат в станице!Солнце окрасило и землю, и даже воздух переулка  в оранжевое,Любаша стояла рядом с дочкой соседей,живущих ...на противоположной стороне улицы, у их калиточки,которая вместе с их забором принимали на себя всю мощь лучей заката.
     Калитка родительского двора,углового в этом квартале,наоборот, -смотрела на восток!
  Перед глазами - переулок коротенький ,пересекающий улицу Любаши.И упирающийся как раз на этот двор,точнее забор и невысокий беленый домик Т-ых,у калитки которого стояли мы ..
    Переулок полностью  был во власти заката солнца,и по мере погружения его за линию горизонта
     лучи ,скользящие вдоль заборов.....(слева был двор бабушки Алёнки..:)),а справа -наш...)
     и земли играли между собой и переливались тонким спектром.Этот диалог: Я-солнце ,уходящее за горизонт  в тупике этого переулка.... врезался в память навсегда!
    

  Но!Но! Горы -то ведь были в это время слева!Они- всегда НА ЮГЕ от станицы!И никак не могло быть так ,чтобы СОЛНЦЕ.. ОПУСКАЛОСЬ ЗА ГОРЫ, и- НАСТУПАЛ ВЕЧЕР...,- где-то так примерно написано в КАЗАКАХ.(Лишь в одном месте повести солнце садится правильно,как кажется Любаше--скользя лучами по реке!Что-же, на творческую личность обижаться и- не стоит,и -нельзя!Но всё -таки,
хоть какую-то правду,но хочется отстоять..тем, кому дорого,то...что оставлено позади...и за что предки жизни не жалели...
   Хотя...таких мест,где солнце и - ВСТАЁТ из-за гор,и -ЗАХОДИТ за горы,множество!Это тот случай КОГДА ГОРЫ окружают местность со всех сторон,но не в станицах на левом берегу Терека....

  А Любаша и рада всем этим обстоятельствам!Ведь есть лишний повод вновь обратиться к его произведениям,окунуться в тот мир!В мир его гуманной мысли,в тот добрый далёкий мир и побеседовать с Великим Автором.
                &&&

   Наверное, по поводу  периода жизни станицы  и всего Терека,главным образом начиная от расправы над ЦАРСКОЙ СЕМЬЁЙ (И ...уничтожения казаков в связи с директивами не дорогого теперь мне,и - не уважаемого..,Ленина, где приказывалось уничтожить даже ВОСПОМИНАНИЯ о слове КАЗАК...)-и по шестидесятые годы,...а в принципе ,и по настоящее время,когда многие из нас стали переселенцами ,не стоит беспокоить знаменитого и любимого писателя.Или ПОКА..-не стоит?....
   Не мешало бы,думается Любаше,но ЭТО-БОЛЬНО...оказывается ,это очень больно рассуждать о добре ..и зле..,о Мире и...о войне....

  А вот о весёлом!Можно!
   Ведь только с этим  намерением: поговорить о весёлом и жизнерадостном со Львом Николаевичем,Любонька и села  сейчас за компьютер!
                &&&&&
  Любаша никаких спиритических сеансов не посещала,оговорюсь наперёд!И цели её простые - продлить счастливое общение с гениальным и добрым  человеком !Но о том ,что полюбившийся его  героям ,а возможно и ему самому, НАПИТОЧек кавказский в подвале есть-от Вас скрывать не собирается!

 И накрыть столик со старинной четвертью   ей не составит труда!

 Но это,как БОГ ДАСТ, после!
    А сейчас под руку Льва Николаевича ,и ,по  Червлённенькой,миленькой,станице и прогуляемся !
  Чуть-чуть,под КАБАРДИНОЧКУ!

  -Эх ,КАБАРДИНКА ,пляска лихая!
                &&&&

  Сейчас ведь ноябрь!Работы основные закончены!Чихирь-в бочках!Кладовочки не пусты!Теплая погода будет держаться ещё долго!

  А вот и первый сюрприз:у третьего от  дома Любаши  двора ,а точнее, у ворот ,накрыт стол прямо на улице!
  И хозяева изо всех сил подзывают нас :
- Миленькие,не проходите мимо,не проходите!
- Отведайте вот нашего беленького винца,..
- А может красного налить?
-Вот рыбка,вот пирожок порезан!
   Пирожок то!Не то слово-пирожище!Просто его так ласково называют ..пирожочек!
   Выше,чем Чёрвлёнские  не найдёте на Кавказе,а скорее всего ..нигде..
   (Блюда для пирогов,рифлёные по бортику ,диаметром чуть менее в пол-метра,были   гордостью каждой хозяйки,...оберегаемы и хранимы...и-любимые до сих пор ...)
-Усаживайтесь,усаживайтесь!
-С капусточкой,капусточкой берите!
-ИкОрочки,икОрочки,вот- на лепёшечку!
-А хотите ,арбузика вынесем!?
-Какого пожелаете?Вот-куваточка!**Уже порезанная!

    Присели!Хозяев нельзя обижать!(Откушал Гостик ,всё-таки, виноградика...!)

    -Откушайте,откушайте ,миленькие ,-старательно потчевали  нас пожилые казачки ,сидящие за столом,....одна из них ,баба Шамочка..))уверенно нарезала ломтики пирога сладкого на тарелочку гостю...
    -Сладкие ,с орешками ,-угощайтесь,это мои ,милок, я-пекла,-огромные тяжёлые ,казачьи серёжки покачивались в такт её словам ,выглядывая из-под платка ,концы которого не были завязаны под подбородком, а изящно сложены  поверх головы.
     Девушки же все повязаны платками как подобает.
     Из под верхнего платка ,изогнутого домиком надо лбом, виднеется лишь платочек ,называемый стягашом.
     Верхние платки , ширинки , очень нарядны и сочетаются с верхней одеждой .
     У одних они красиво обвивая шею, закрывая её и щёки , закинуты за спину , у некоторых же просто подчёркивая овальное личико , заканчиваются оригинальным узлом под подбородком.
     Можно сказать и рук не видно у них , за вольно выглядывающими из под плотных рукавов бешметов и фуфаек, пышных оборок рукавов нарядных рубах .
     Есть и девчонки ,подростки .
     Они прячутся за спины более старших , и длинные их  косы , в которые красиво вплетены длинные атласные разноцветные ленты, не убраны под покрывающие голову и лицо платки.
    -
   А к столу людей молодых всё больше собирается.(По праздникам такие столы были накрыты чуть ли не у каждого плетня..)

  Зазвучала гармонь,девчонка стала на столе выбивать ритм лезгинки.

-Не хотите ли узнать,как зовут вон ту красивую танцунью,Лев Николаевич?
-Да,ту ,что уже не в первый раз выходит в круг с парнем?

-И как же?-улыбается он в ответ.
-Хеврусенька!
-Чудное имя!
-А паренька зовут-Дийка!
-Вот как..-отзывается Любашин гость,явно о чём -то загрустивший.
-Ну вот,Хеврусеньку в круге подвинула Мамешенька!
-Хватит той вертеться,пусть другие попляшут!

  Стройная и красивая ,почему то бледнолицая,как изнеженная княжна ,Мамешенька легко и  с задором  закружилась в танце,не давая повода даже подумать о том ,чтобы приблизиться к ней её, наступающему с вопросом в глазах,понятным лишь им двоим ,выделывающему коленца, красавцу!Лёгкий шарф змейкой вился вокруг танцующих рук Мамеши!

      Любаша уже поняла ,о чём будет вопрос  и, в обращённых к ней глазах подтанцовывающего ногами и плечами в такт пляске ,Толстого,и-по движениям рук,как бы пробующих свои силы ..в лезгинке..
--А, это- Ёлька!(Иолий...)-брат Лёленьки,вон видите стоит с подружками: Мотенькой и Фросенькой..))
      Писатель бросил взгляд в сторону первых красавиц станицы,и как показалось совсем не оценил их ...Не задержался его взгляд ни на стройной,белолицой Фросе с огромными ,похожими на виноградины,глазами..ни на смуглой,с глазами ...как сливы.. Моте...
      -Ах ,уж эта Марьяна,..-подумалось Любаше,..затмила она его своей красотой,ну ..костюмы бы их нарядные похвалил бы,что ли...Вон как у девчонок ,да и пожилых казачек золотые и серебряные монеты на груди поблёскивают..

      Усмехнувшись в бороду,он хотел видимо задать какой-то каверзный вопрос Любаше,но тут   подскочил шустрый сынок хозяев вечеринки ,и пригласил его в круг станцевать  ,указав в сторону приглашённой уже к танцу девушки.

      Столичная  одежда путешествующего писателя,дорогих тканей костюм,сапоги..компенсировали  некоторые недостатки в его ,смахивающих на медвежьи, движения вокруг, порхающей перед ним смугленькой Таси,и даже придавали какой то особенный шик танцу этой пары.
  Стало шумно и очень весело!Ладу! Ладу!..ЛАДУ!
  В такт музыке подзадоривали  мечтающие тоже потанцевать,но пока остававшиеся за кругом,и-хлопавшие в ладоши,а многие -просто подтанцовывающие ногами ,стоя на одном месте!
  Девушка засмущалась,поклонилась,и вышла из круга...

-Что за прелесть эта Устенька!Взволнованный танцем ,обратился наш ГЕРОЙ))к --
  Любаше...
-Как она гордо и изящно кружилась передо мной!
................................
-Я просто очарован танцем!
 До чего прелестный наряд на ней...ведь и в Париж не стыдно....
-Никогда не испытывал таких чувств!
................................
-НЕТ,что Вы!Так -не говорите!
.............................
-Тасенька- невеста Федота!Да к тому же:и -не УСТЕНЬКА!!
-А,ВЫ ,может быть и Федот,да..(ОЙ ,острить не буду.., запнулась Люба на пол-слове....упрекая себя ...)...
-Пойдём -те ,пожалуйста, дальше по станице пройдёмся!....

         
                &&&&&

-Ну что же ВЫ, ..всё УСТЕНЬКА!Да,- УСТЕНЬКА!? Будто здесь других девушек красивых  не существует!
-И -ИМЁН ДРУГИХ?!...пользуясь возникшим  смущением и молчанием недавнего танцора, продолжала гнуть свою линию Любаша...
-....

-....

-Слышите ,поют...!?
      Боясь,что писатель скоро оставит её одну,Любаша защебетала о том,что над канавкой живёт Марьяшенька.И  нет лучше неё певуньи в станице!
-Хотя, нет: ..у неё есть сестра Нюсенька.Вот она поёт ещё лучше!
-А ,НА ТОМ КРАЮ-тоже есть песенница-красавица КРИСТИНИЯ!
................................
-Поспешим ,давайте-поспешим!...пока поют!
-А ,Нюсенька ...-ОНА.. правильно как величается ?

     Любаша стала объяснять разницу между именами Феврония и Хеврония,стараясь блеснуть познаниями хоть какими-либо!Однако чувствовалось ,что именитый путник уже далеко от неё, и она не стала пояснять ,что Хеврусеньку  в их семье называли все ласково Бабочкой, а соседушка, хоть и Феона , но всё равно кличут то Февросьей , то Феонушкой!
..........
)))
 
  Пение ,действительно ,раздавалось с разных сторон большой станицы,и   Любаша,повела гостя к самому  ближайшему, красивому разноголосью.))

  Обогнув угол  квартала  оказались уже на улочке называемой БУЛЬВАРЧИКОМ.Темнело,но молодёжи там было ещё больше.
  Почти у каждого двора стайки!А стройный ряд аккуратных белёных домиков-иконок,увитых виноградом , улицы,упирающейся ,как казалось,чуть ли не в горы,прощался с последними лучами заходящего солнца ,как всегда, по-праздничному заглядывающего  в переулки стройных кварталов.(Да,сложно..(!) описывать закат в случае,когда солнце за горы ...не садится!!))))

 - А что.. эта Марьяша....дочь атамана?Прервал свои мысли спешащий,будто на свидание,Высокий Гость Любаши,а -сам ,видимо погружённый в какие-то вырисовывающиеся перед ним контуры его будущих творческих планов..

-Нет,-она дочь погибшего офицера.Прошло уже несколько лет ,как они осиротели.Не выходят замуж  ни она ,ни младшая...
-Но: Марьяша -это одно имя,а Марьяна-совсем другое!))
      Любаша уже поняла ,что не может нравиться попутчику тараторство её,но всё же продолжала...
-А вот у БРАЦЕНЬКИ моего на днях .. сговор.(..?..),
-Вы придёте?
-Приглашаю!
-...........
-Завтра -гуляния на Тереке , там будут все !Музыканты , качели .... Вы ...не забыли ?
............

  Толстой резко остановился,взял Любашу за похолодевшие мигом руки ,прикоснулся к ним губами,поклонился , и-сославшись на совсем позабытые им  непредвиденные обстоятельства, быстрым шагом пошёл в сторону квартала за канавкой ,где уже давно ждал его,в доме бабы Тасеньки прибывший с ним товарищ.
                &&&
-Эх,дорогой ,милый,-осыпая всеми известными ей эпитетами поднимавшегося по мостику и, ни разу не оглянувшегося  Мирового Гения, продолжала разговаривать сама с собой Любаша:
 
-Остались бы ВЫ ТОГДА у нас НА КАВКАЗЕ!
-Перевезли бы сюда семью!Может ВСЁ сложилось бы по-другому!....
.......................
-Всё в РОССИИ было бы по-другому!
.....................................
-А Вы...всё Устенька...да Устенька!
-Вот и до Хресеньки даже не дошли!
 (О МАРЬЯНЕ ..Любаша не смеет ...говорить.Это-святое ...)
               
- Не удалось ведь  угостить ГОСТЯ,
-И чем я его расстроила?-задумалась Любаша.
   Домой не пошла ,а направилась навестить Марьяшу с Нюсенькой.Долго у них не засиживалась.Не пелось.
   А  завтра ещё надо проведать с утра мамАшеньку с дЯдикой,да  успеть виноградчик укрыть последний...

   Пение всё ещё разносилось по станице ...то приближаясь ,то- отдаляясь.

-Эх ,и не станцевала сегодня,подумалось уже перед сном ,всё-таки счастливой  Любаше!
    В душе -звучала кабардинка,а перед глазами проплывал образ танцующего  Гостя!

   


 
**Куваточка(ласково-обиходное)..Куватка-сорт арбузов ОВАЛЬНОЙ,ПРОДОЛГОВАТОЙ формы..сладкие и вкусные...как и все ЧЕРВЛЁНСКИЕ АРБУЗЫ..взращённые с любовью ,умением и без ПОЛИВА на тёплых и ласковых песчаных бахчах станицы..



P.S.  Любаше хорошо известен случай,когда в общении с гостем из..Гребенских казаков.....,вспоминая свою кавказскую...жизнь...,Лев Николаевич Толстой очень ласково попросил называть его по-казачьи...

-Зови просто :дядя Лёвка....,)

И потому позволила себе совершить такой экскурс в родную станицу вместе с Л.Н.!

Фото:WWW

В РЕДАКЦИИ  ++
ошибки исправляются...))
Ширинка - старинное название платка , когда отрезали длину ткани на него , равную ширине полотна ткани.