Волчица. Глава седьмая

Ольга Суслова
   
 
Оставив улов и лодку возле ракиты, лётчики не мешкая, отправились на зов Максима. Товарища они нашли быстро, возле него на траве неподвижно лежала большая белая волчица. Пуля попала ей в голову, скорее всего, стрелял опытный охотник.  Не так просто пристрелить такого ловкого зверя, но факт был на лицо. У основания бедра, ближе к брюху, виднелся розовой полосой шрам, видно  полученный от борьбы со зверем.
Рядом копошился её детёныш, величиной с кошку. Напоминало это существо щенка собаки, породы хаска.  Всем своим тельцем оно упиралось в брюхо неподвижной матери и скулило. Голубые глазки малыша были открыты. Волчица была матёрая, с мощным торсом. Её белый пушистый мех переливался на солнце, как зимой снег.
    – Вот, так история! Охотились за волком, а трофей не взяли,  удивился Борис.
    – А я думал, что здесь в Приморье, волки водятся только серые и рыжие, а тут, такая красавица, – тихо сказал Сергей. Он внимательно и с осторожностью рассматривал погибшее животное,    – Как она здесь оказалась? У кого поднялась рука – она же ещё и кормящая?
    – Вот, что ребята, я звоню братишке, дело серьёзное – ждём его, потом решим, как нам поступить дальше.
На звонок егерь ответил сразу, дела с Геннадием он благополучно решил и путь его был направлен  к сторожке. Но тут, ему опять, пришлось свернуть к лётчикам, благо это было совсем рядом.
    – Всё в порядке, Иван в пути, будет с минуты на минуту, сторожку ему сегодня не видать, как своих ушей.   
Максим осторожно взял крошечного волчонка на руки. На удивление окружающих беспокойный комочек перестал скулить. Малышка прижалась мордочкой к куртке лётчика.   
    – Мне Иван говорил, что на всём Дальнем востоке, включая юг, обитают волки разной масти, – продолжал разговор Максим. – А эта самка арктической породы и считается самой чистокровной и сильной.
Но вот послышался треск валежника, егерь опять выбрал другую тропу. Обладая чутким слухом,  он вышел на голос лётчиков. Не радостная картина предстала перед егерем. Наклонившись над волчицей, он стал внимательно осматривать торс.
    – Это дело рук соседа, – догадался Иван, – Я видел, как он хлопнул калиткой, после того, как Геннадий забрал тигрёнка, а затем направился в лес вслед  по нашей тропе, прихватив ружьё и при этом громко поносил всю нечисть. Обсуждать людей егерь не любил, но видно лопнуло у него терпение и его понесло: – Природа – это такая штука, накажет Игната с той стороны, откуда и ждать не будет. Её надо немедленно закопать. Хорошо, что у вас есть ножи.
    – А я щенка заберу. Лёха мечтал завести овчарку, вот и будет ему подарок от тебя, Иван. Братишка до сих пор успокоиться не может, что отдал Рекса.
    – Ты, что выдумал? Никаких подарков! Племянник без пяти минут московский студент. Кто будет заниматься с волчонком?
Егерь и Борис ловко копали яму, настроение у егеря упало, было даже видно, как двигались на лице желваки. Место было песчаное, и яму мужчины выкопали быстро, но тут детёныш стал скулить, видно проголодался и требовал мать, которой уже не пахло.
    – Вырастет, вожаком будет, – комментировал Борис, поглаживая белую и пушистую шёрстку волчонка.
    – Это девочка и вожаком она не будет, и вот что ребята, возвращаемся домой. Рыбы вы поймали больше, чем надо, да и день на исходе. – обратился к гостям Иван.
Ветром донесло шорох и треск сучьев. Пригибаясь, чтобы быть не заметным, Игнат торопился первым выбраться на основную тропу, ведущую в посёлок. За тушей он решил вернуться вечером, без свидетелей. Всё это время сосед  нервно наблюдал за рыбаками. Грязный и хитрый  в делах лиходей соображал – «Прилюдно обвинять меня Иван не будет – нет доказательств, да и не на учёте  белобрысая псина».
Волчицу он убил преднамеренно, выметая злость – слишком похожа она на Рекса, такая же белявая и крупная. Её он заметил почти у самого логова.
Собаку отравить злодею так и не удалось, да и Яшку чуть не потерял. Как только покинули  лётчики двор, сразу объявился Геннадий с работниками питомника, а затем и Иван. На глазах они увезли тигрёнка. Такого оборота Игнат не предвидел – время работало не на него. Пропали его денежки, а ведь китаец сулил большую сумму. Придётся ходить по сопкам километров двадцать, искать другую тигрицу с детёнышем и это не факт, что найдёт её сразу, аванс-то он потратил. Долг висел, как Дамоклов меч.
Чтобы выпустить пар, кинулся лиходей в лес, как всегда, прихватив ружьё. Злость в нём кипела полным котлом, вылить которую хотелось на всех непрошенных  гостей, перестреляв каждого по одиночке. Возле тропы, бегущей к речке, браконьер приметил волчицу. Не заметить её, было невозможно – она мелькала белым пятном в просветах.
Эту волчицу Игнат видел ещё раньше, но только не в здешних местах, а в верховьях реки. Как ему показалось, она приходила к реке за дичью. Мандаринок было много, птицам не хватало  раскидистых деревьев и они гнездовались у основания стволов, как говорится – пир на столе…
На самом деле, недалеко от берега, 3 месяца назад, волчица нашла заброшенную барсучью нору, причём очень удобную и защищённую от ветра. Она хранила безопасность и тепло, со стороны леса укрытие прикрывал роскошный шиповник. Запах человека в этом месте еле улавливался. Расширить логово хищнице не составило труда, хоть и был морозный март – песчаный  грунт легко поддавался.
Поначалу волчица ловила зайцев, а с наступлением апреля еды стало больше – появились утки и гуси, да и другие водоплавающие. Этот птичий базар заселил почти весь берег. Скоро у волчицы появилось потомство, но выжить смог только один малыш.               
На близлежащих сопках хозяйничал тигр, обходить его волчица старалась всеми путями. Её стаю хозяин тайги разорвал ещё зимой. В то, злосчастное время, он был голодным, мяса не держал в пасти почти неделю. И вот, наконец, ему повезло, тонкое обоняние хищника уловило на снегу свежий запах копыт жертвы.
Волки гнали изюбря по тропе и почти его достигли, но животное успело заскочить на высокий и остроконечный выступ скалы. В это время, когда стая была в шаге от добычи, неожиданно её догнал тигр.
Волчица никогда не знала страха, опасность она встречала достойно, даже когда хозяин тайги в тот ужасный день накинулся на стаю. Тигр расправился с волками легко. В несколько минут растерзал четырёх белых хищников, остальные три убежали, среди которых была волчица, но её брюхо зацепил клык. Вот только верный друг погиб. Остатки стаи остались без вожака.
Рана оказалась большой и глубокой – огромный тигр клыком крепко полоснул её брюхо. Обычно от такого ранения животное не выживало.
Волчица обладала развитой мускулатурой – она бежала из последних сил, а когда выдохлась, ползла к своему логову, там она зализывала долго рану и больше недели не ела. Хорошо, что рядом рос куст калины, волчица изгрызла всю кору – это её спасло от смерти, дерево обладало кровеостанавливающим и антисептическим действием. Позже, ранение скажется на потомстве – выживет только один детёныш. 
На место погибшего друга волчица никого не принимала. Молодого, неопытного в охоте волка, она не хотела. Волчица могла загрызть его сама. Боль от полученной раны долго не отпускала,  голод истощал силы, только временный перекус зайцами, да куропатками спас ей жизнь.
Тёмные приморские ночи волчицу завораживали тоской своим струящимся бледно-фиолетовым светом. Глядя на звёзды и Луну она часто выла
 
На новом месте опасность волчица не чувствовала. Охотники свой путь направляли на сопки, где водились кабаны и изюбры. Крупного зверя одна израненная волчица завалить не могла – нужна стая, да и волки разбежались. Запах егеря она хорошо знала и его не боялась. Опасность от этого  человека не исходила. Тигр гонял кабанов в дубняках на дальних сопках и близко к посёлку не подходил, а люди её не тревожили.