Иной взгляд. 2 глава

Роман Шевченко 4
   
           ПЕРВЫЕ ТРЕВОГИ
После вышеизложеных событий Франсуа несколько дней не выходил из квартиры так как на нем сказывалось его домоседство. Он постоянно находил причины для того чтобы остаться дома,но время шло и нужда таки заставила его выйти из дома. У него закончилась зубная паста и ему пришлось оторваться от своих бесполезных посиделок за книгами и телевизором. Выходя из квартиры он сразу почувствовал что его спокойствие скоро прервётся. Проходя мимо уже известной ему и нам квартиры 236 он почувствовал слабый запах крови. Франсуа подошёл поближе и втянул воздух глубже. Он не ошибся это действительно был запах крови так как обоняние его редко подводило. Сердце у него сильно заколотилось, к горлу поступил какой-то ком и по вискам обильно потек пот, даже живя в НLM кварталах Франсуа не привык к подобному. Франсуа на миг завис ему вспомнился тот раз когда он в первый раз встретился с кровью:
Был 1988 год Франсуа после очередного уличного футбольного матча возвращался домой и услышал жалобные крики и так как ребёнком он был смелым он тут же побежал на крик воображая себя супергероем из комиксов, но на деле все получилось не так радужно и когда он подбежал то увидел сцену,  которая вполне могла стать сюжетом маленького немого кино: на асфальте от боли корчился окровавленый человек с очевидно сломанной рукой и вопреки всему это был чёрный избитый белыми, у Франсуа к горлу поступил ком, тот самый который потревожил его спустя 17 лет, а сами нападавшие застыли скорее от неожиданности чем от страха, но выглядело это так как это представлял де Поль до того как он встретился с опасностью лицом к лицу. Он в роли супергероя отпугивает преступников от пострадавшего гражданина. Но ступор преступников не мог продолжаться вечно и уже через миг они начали наступать на мальчика. Бить его они конечно не собирались "они же не моральные уроды" но припугнуть его и отговорить от желания поведать миру происходившее сегодня за углом одной из HLM улиц стоило. Они подошли к нему, отступая Франсуа загнал сам себя в угол, и начали спокойно говорить мальчику что о происходящим здесь и сейчас никому, кроме четверки находящийся здесь, знать не надо. Несмотря на то что с Франсуа говорили спокойно он уже был в истерике и бесшумно заливался слезами, так как ком в горле никуда не делся. Два белых мужичка были вынуждены успокаивать малыша но он неожидано начал нервно говрить
- Я никому ничего не скажу отпустите меня пожалуйста- проговорил он скороговоркой по прежнему всхлипывая и не питая особых надежд на спасение, попутно представляя как его тело разделывают на органы.
Этому желанию мужички не могли препятствовать ведь "они же не моральные уроды" и они выпустили мальчика. Он быстро побежал домой 
постоянно записнаясь и давясь слезами. Он забежал домой и закричал:
-Мааам, пааап.
Ни кто не откликнулся,как и всегда. Папа сейчас разгружал машины за маленькую зарплату, а мама расфасовывала товар в одном из магазинов района, так же за копейки.
Он очнулся от воспоминаний и сообразил что стоять так небезопасно и нырнул обратно в квартиру забыв что выходил в магазин за зубной пастой. Придя домой он твёрдо решил разобраться в этом деле, несмотря ленивый характер у него появилась жажда приключений. Сердце его билось, выделялся адреналин, не меньший чем при встрече с двумя мужиками в  6 лет. Для того чтобы убедиться на 100%  в том что он не ошибся он решил дождаться пока соседка уйдёт и сходить к двери ещё раз. Такая возможность у него появилась на следующий день. Его соседка вышла и ретировалась из дома. Франсуа вышел в подъезд одет он был как и всегда немного мятая рубашка, брюки и классические туфли. Он подошёл к двери и снова принюхался раз, два сомнений не оставалось запах крови был хоть он уже и ослаблел он опять быстро юркнул к себе в квартиру. Дальнейшие размышления он проводил у себя в квартире, ход его мыслей был быстр и чёток, мозг как будто отрабатывал свою законсервированость за последние годы .Де Поль решил что ему надо ненавязчиво пробраться в квартиру и так же ненавязчиво её осмотреть. Он начал подкарауливать её сидя возле двери.
Встретившись с Ульяной на лестничной площадке Франсуа предложил ей:
-Ульяна,  хотел бы тебя отблагодарить и поэтому приглашаю тебя поужинать в ресторан- он конечно врал об охоте отблагодарить, но врал умело, говорил уверенно как будто всю жизнь только врал. Желал же он только одного- раскрыть преступление.
- Нууу хорошо только можно я зайду переоденусь?
- Да, конечно!
Она пригласила его подождать в коридоре на что он и рассчитывал и пока Ульяна переодевалась он бегло осматривал интерьер коридора, так как на более детальный осмотр времени у него не было. Он отметил лишь то что запах крови он чувствовал лучше, несмотря на то что он явно выветривался. Из этого он понял что запах был точно из квартиры, но ничего большего ему это не дало и все его усилия выудить больше из предоставленой возможности были тщетны. он больше нечего не отметил.
   Поход в ресторан не вижу смысла подробно описывать, скажу лишь то, что пока они сидели Франсуа ни капельки не вслушивался в болтовню Ульяны, хотя она как и все женщины говорила весьма много. Де Поль как в процессе похода в ресторан, так и во время похода домой думал лишь об одном убийство, убийство, убийство... Он размышлял о том кого убили, зачем убивать кого либо, происходило ли это систематически или же это было разовое убийство.
Когда Франсуа распрощался с соседкой и  захлопнул за собой входную дверь у него уже был чёткий план дальнейших действий. Он собирался продолжить наблюдение и даже решил его усилить, а при обнаружении более везких улик сразу же обратится в полицию.
Так он и поступил и в течении следующих девяти дней практически не отходил от входной двери своей квартиры. Он спал мало, ел и того меньше от того привлекательного мужчины которым он был при заселении почти ничего не осталось. Франсуа выглядел как люди попавшие в плен в 41-45 годах. Череп чётко вырисовывался изменяя черты лица до неузнаваемости, мешки под глазами были такого размера что их бы испугался даже самый опытный грузчик. Нервная система у него тоже сильно пострадала и он вскакивал от каждого шороха будь то даже скрип его собственного стула. Он не позволял себе отвлекаться от наблюдения ни на минуту, но однажды дал себе слабину позволив окунуться в счастливый мир воспоминаний. Он вспоминал детство- лучшие годы своей жизни, но по сути именно детство стало переломным моментом его жизни.
В тех воспоминаниях в которые попал де Поль он уже не мечтал стать Мишелем Платини, но ещё не забросил футбол окончательно и иногда выходил поиграть, делая это абсолютно бесстрастно. Франсуа предпочитал динамичной жизни спокойную, его все чаще можно было застать сидящим за очередной книгой, которых у него уже накопилось немало. Любовь к риску же он потерял. Несмотря на все изменения он все так же любил ужины по воскресеньям, но теперь он разговаривал на них весьма умеренно, а не "вываливая кашу как раньше" как он сам выражаля.
За эти воспоминания он начал себя корить сразу же как только вернулся в наше время и оказался у двери своей съёмный квартиры. Он сидел и вслушивался, сидел и вслушивался.
В какой-то момент он даже придумал песенку по которой сразу можно было понять что Франсуа рехнулся.
Он сидел и напевал себе под нос:
-Я кров делю с убийцей,
А я её любил
Сейчас хочу напиться
Чтоб мне хватило сил
И чтоб в конце концов и я её убил
Причём страх нагоняла не сама песня сколько голос которым он её напевал. Его голос был тихим и после каждой строчки из его уст проскакивали истерические смешки.