Это праздник со слезами на глазах

Татьяна Сергеева 11
«Это праздник со слезами на глазах…»
У каждого из нас есть свои памятные даты: свадьбы, дни рождения, именины, рождение детей и внуков.…Но для всех, живущих в огромной, прекрасной стране с поэтическим названием «Россия», есть еще одна дата – самая светлая, самая памятная, святая дата. Это – 9 Мая, День Победы.
Едва ли в стране найдется семья, которая не связана с этой датой. Солдаты и офицеры Великой Отечественной войны, участники партизанского движения, узники лагерей смерти, труженики тыла…Война прошлась по судьбам многих поколений, искалечила и уничтожила миллионы тех, кто строил счастливые мирные планы. Она отобрала детство, в том числе и у самого дорогого для меня человека – моей мамы. Она в полной мере испытала все тяготы военного лихолетья.
Спустя многие годы после окончания войны моя 90летняя  мама, держа на коленях нарядную коробку с гостинцами от Президента Татарстана ко Дню великой Победы, тихо плачет: от радости, что вот уже  более70 лет живет под мирным небом, в благополучии, любви своих детей и внуков. Но одновременно это и слезы горечи – ведь никогда не забыть голодные военные годы, когда гнилая картошка была лакомством в многодетной семье;  не забыть, как в лаптях, в плохонькой одежонке ходила на лесозаготовки за много километров от деревни; как рыла окопы под Москвой в самые суровые, самые страшные дни. Да, действительно, «праздник со слезами на глазах»!
Со слезами» - потому что миллионы людей остались на полях сражений, освобождая города Советского Союза и Европы. Жаль, что сегодня память для некоторых оказалась столь короткой, а благодарность – столь недолгой:  те, кого освобождала наша доблестная армия,  пытаются сегодня переписать историю.. Ради погибших, убитых на чужих полях, защитивших  и освободивших чужие города и села, давших возможность сохранить свою государственность, национальность, свои корни, стоит отбросить политические амбиции и великодержавный снобизм. Кровью советских солдат политы земли Германии и Венгрии, Болгарии и Польши, Чехии и Франции…

Мне вспоминается монолог знаменитого нашего актера Василия Ланового по этому поводу: « В Европе журналисты мне в лицо говорили: «Что вы в России со своей Победой носитесь? Вот мы уже забыли». Я у них спросил: «Сколько дней ваши страны сопротивлялись Гитлеру?» Молчат. Тогда я продолжил: «Польша была завоевана за 28 дней, и за те же 28 дней в Сталинграде немцы смогли захватить всего несколько домов. Дания продержалась ровно день. А вся Европа покорилась за три месяца. И освобождать её пришлось нашим солдатам. И какой ценой! Миллион жизней советских солдат, отданных за освобождение европейцев от фашизма». Но Европа предпочла об этом забыть».
9Мая – это памятная дата и для школы, в которой прошло, пролетело 30 прекрасных лет  моей жизни. Прямо перед войной было открыто новое здание второй школы, но… Война безжалостно вмешалась в мирные планы. Здесь был организован госпиталь, где спасали раненых в боях от тяжелых ранений. Увы! – спасти удавалось не всех, и немало солдат лежит сегодня в чужой для них земле. ьрХотя нет, не чужой! Ведь они воевали за каждую пядь земли, в том числе и за наш поселок, наш район, нашу Республику.… В светлый весенний день Радоницы, когда по традиции приходят на кладбище посетить родные могилки, каждый останавливается у скромного памятника, где похоронены те, кого не смогли спасти руки хирурга. Остановится, молча поклонится, прошепчет молитву или слова благодарности. А гости поселка могут посетить музей школы, ставшей сегодня лицеем, посмотреть на фотографии тех, ктоделал операции, лечил, помогал раненым вернуться в строй.
Для 2 школы 9мая особая дата еще и потому, что10 учителей пали смертью храбрых. Запомните их имена! Это Туктаев М.Т., Терентьев П.Т., Сафронов Я.С., Александров И.А., Павлов Н.М., Михайлов Г.П., Иванов Н.И., Назаров В.П., Закиров Я.З., Каппачинский М. Удалось вернуться живыми из настоящего ада и продолжить работу в школе  фронтовикам Семенову И.С. (учителю математики, инвалиду войны), Сайфееву С.С. (учителю биологии, инвалиду войны), Мамашеву И.М. (учителю географии) и др. И среди них- Узбек Абдрахманович,  самый любимый учитель физкультуры многих поколений, мой классный руководитель. Всего лишь несколько месяцев он был им, а
запомнился на всю жизнь. Жаль, что этот прекрасный человек, веселый, общительный, уже покинул этот  мир и присоединился к тем белым лебедям, которые «до сей поры с времен тех дальних летят и подают нам голоса…»

О том, что святая дата действительно живет, говорит тот факт, что этот праздник объединил всю страну. Города и деревни, молодые и пожилые, дети и взрослые – везде и для всех это  праздник с большой буквы, самый главный, самый красивый, самый важный Георгиевская ленточка, которую современные фашисты пытаются опорочить, стала настоящим атрибутом праздника и вызывает глубокое чувство патриотизма. Да, именно патриотизм стал главной составляющей этого праздника. Никакие горе-историки не в состоянии опорочить мощь и силу нашей армии, героизм и мужество освободителей нашей страны и Европы. Георгиевская ленточка – символ памяти и нашего единства
Праздник не только остается самым главным в стране. Каждый год в его празднование вносится что-то новое, особое. Далеко не всем победителям удалось пройти по Красной площади. Но сегодня предлагается интересный проект: дать возможность погибшим и не дожившим доПобеды  пройти по брусчатке главной площади страны. Их портреты понесут потомки- дети, внуки, правнуки. Понесут с гордостью за своих дедов, завоевавших великую возможность жить в самой лучшей стране мира. Лучшей, потому что это - Родина.
Совсем скоро теплые весенний дождь промоет улицы поселка, освежит деревья и кустарники. Ласковое солнце разбудит зелень и листву. И в один прекрасный день – это будет 9 Мая - улицы расцветут разноцветными флагами, транспарантами, шарами, и по главной улице Ленина в почетном строю пройдут Победители. Да, их немного.  Бег времени не остановить. Но наша задача  никогда не вычеркнуть этот праздник из нашей истории, из нашей памяти, из нашего будущего:
А когда отгрохочет, когда отгорит и отплачется,
И когда наши кони устанут под ними скакать,
И когда наши девушки сменят шинели на платьица, -
Не забыть бы тогда, не простить бы и не потерять
Владимир Высоцкий