Иной взгляд. 1 глава

Роман Шевченко 4
           ПРИМЕЧАНИЕ
Монологи Франсуа ведёт на французском.          
                |
       ПЕРЕЕЗД, ЗНАКОМСТВО
...- Наконец-то- произнёс Франсуа, когда перед ним открылась дверь после пяти минут звонков и стояния под дверью- здравствуйте, я вам звонил по поводу квартиры- вопреки плохому знанию языка эту фразу он произнёс чистым русским, так как не раз прогонял в голове вариации разговора.
- Да, конечно, здравствуйте, извините что я заставил вас ждать подготавливал квартиру к сдаче. Проходите...- начал человек у которого Франсуа собирался снимать квартиру.
Они прошли в квартиру Алексея. Первым делом они прошли в гостиную, которая по совместительсву являлась и спальней . Франсуа оборачивался ходил вправо, влево, вперёд, назад. В процессе ходьбы у него выстроилась четкая картинка первой комнаты его новой квартиры. Она была такова: при входе ваши глаза сразу натыкались на огромный шкаф времён советской перестройки   на полках которого красовалось множество книг, новых и не очень. Внутри шкафа явно было множество сервизов-ровестников шкафа, но Франсуа не собирался это проверять. 
Напротив шкафа стоял диван, о котором наш герой сразу подумал: "наверняка если на нем спать какая-нибудь пружина вопьется тебе в бочину", слева от шкафа на тумбочке  стоял огромный черно-белый телевизор "Радуга" . На полу как вы наверно догадались был тот самый ковёр на который мы засматривались перед сном, когда гости ли у бабушки. Шторы на окнах тоже тоже нельзя было назвать новыми, но они явно выделялись из этого советского и постсоветского интерьера. На этом и заканчивалось все содержимое этой единственной комнаты, поэтому они прошли на кухню. Заходя на кухню Франсуа сразу же услышал сильный гул, это работал холодильник "тоже советский" подумал он, но больше не акцентировал на этом внимание. Так же на кухне в углу стояли небольшой столик, микроволновка на нем, два стула и свободную стену занимал огромных размеров(по меркам этой маленькой квартиры) кухонный стол. Он так сильно выпирал, что Франсуа сразу понял что он ударился об него не один раз.
- Вас все устраивает? - спросил Алексей. Он явно спрашивал это формально, так как понимал что в 2005 году квартира с советским интерьером не могла нравится.
- Да, тут хорошо весьма - говоря это он конечно кривил душой, но он не смог найти более хорошей квартиры, возможно потому что и не пытался.
- Тогда давайте подпишем договор и вы можете вступить во владение квартирой- Алексей ухмыльнулся, и эта ухмылка означала то что он понял мысли своего квартиросъемщика.
Риелтор достал бумагу, Франсуа её прочитал. Основное содержание было в том, что съемщик обязывался своевременно оплачивать квартиру и прочие типичные вещи. Франсуа оставил свою подпись в правом нижнем углу. Закрыв дверь за Алексеем Франсуа пошёл в гостиную.
- Наконец-то спокойствие- выдохнул Франсуа аккуратно ложась на диван устав от долгого перелёта, но он не знал что спокойствия ему в ближайший месяц видать.
Пока он лежал он думал о том что  сейчас происходило во Франции, а происходило там следующее: на дворе стоял день 4 ноября 2005 года, во Франции уже восьмой день бушевали беспорядки которые позже назовут войной предместий, этой ночью в его родном городке Сен-Дени был угнан и затем сожжён автобус, на котором совершали турпоездку 28 российских туристов из Ярославля. Одной из причин  поездки Франсуа в Россию стали именно эти беспорядки.
Немного отдохнув Франсуа встал и пошёл внимательно осматривать содержимое огромного шкафа, вопреки тому что изначально он этого делать не собирался, а пока он осматривает шкаф давайте осмотрим его самого. Франсуа человек 23 лет, невысокого роста примерно 170 сантиметров имеющий интересный овал лица, русые волосы и бледно голубые глаза. Один глаз Франсуа немного косит, но это не лишало его привлекательности. Нрав у него спокойный и он отчасти является домоседом. У него есть одна уникальная особенность- это весьма сильное обоняние и он с детства гордится этим, но в противовес этому хорошим зрением он не может похвастаться.
Тем временем Франсуа по фамилии де Поль уже осмотрел шкаф и его ожидания подтвердились, там действительно был сервиз и он действительно был времён перестройки. Де Поль пошёл разбирать вещи. Пойдём с ним и посмотрим что к нам привёз гость из Франции. Здесь три пары неглаженных рубашек, брюки, пиджак и пальто, а в углу стоят запасные туфли от фирмы гучи которые он купил в ходе прошлогодней поездки в Италию. Вещей было мало, ведь Франсуа собирался в спешке. Вы возможно подумали что он собирается впечатлять россиян своей одеждой, но для него это как и для всех французов является нормой, а как одеваются в России он ещё не знал. Он выложил рубашки и брюки в шкаф, а пиджак и пальто накинул на себя, так как собирался пойти в магазин за продуктами. Выйдя на улицу Франсуа на ломанном русском поинтересовался у бабушки, которая сидела возле подъезда:
Исфените вы не подскажите где находился рядом магазин?-он очень боялся что его не поймут, так как он ещё не знал многих русских слов и правил их склонения.
 На свой вопрос он услышал:
- Чааво? Милок ты русский то чаво в школе не учил, али из-за границы приехал.
Как вы видите язык старушки был тоже немного ломаный, но это было не из-за незнания языка, а из-за старости и не способности нормально выговорить слова.
Франсуа ничего не понял из слов бабушки, но они его весьма рассмешили и так как Франсуа не хотел обижать бабушку, он ретироваться. С тем же вопросом, с каким он подходил к бабушке, он подошёл к ещё нескольким людям. И спустя 15 минут уже был возле "рядом магазин". Он вошёл в супермаркет и немного растерялся. Стеллажи с уже готовыми и упакованными продуктами были ему непривычны. Де Поль весьма долго ходил по супермаркету и его тянуло заговорить, как он обычно заговаривал с одним из немногих своих друзей деревенским чернокожим мужчиной Жераром Дюбуа у которого он постоянно закупал свежие овощи. Они могли часами говорить о чем угодно, о ценах, о политике, о современной моде. Эти разговоры обычно тянулись не меньше часа, пока Жерара не звала жена. Проходя мимо отдела сыров он упал в воспоминания об одной из таких поездок.
На дворе было 20 октября. Он как и всегда приехал за овощами к Дюбуа, выбрал лучшие из них и сделал предложение Жерару первым начать разговор.
Жерар начал:
-Эх Франси, кажется мне пора уезжать из страны, напряжение достигло максимального уровня эти неолибералы провоцируют народ, они сокращают рабочие места, закрывают стадионы, чёрный народ привык терпеть, но такого беспредела он не выдержит.
- Друг мой, ты немного преувеличиваешь. Правительство конечно перегибает палку, но чернокожий народ не глуп и цветные кварталы не станут восставать из-за этого.
- Думай как хочешь, но я бы и тебе советовал уехать из Франции пока ты не пострадал.
- Спасибо за совет я тебя услышал и мне приятна твоя забота и твоя дружба, но из Франции я не уеду, слишком уж дорога мне моя родина.
- Ну... моё дело предложить.
Кто ж знал что этот деревенский мужичок окажется прав. 27 октября — смерть двоих подростков (тунисского и мавританского происхождения) в трансформаторной будке, где они прятались от полиции справоцировала массовые беспорядки во всех регионах Франции. Франсуа де Поль был вынужден покинуть свою родину так как беспорядки не давали ему спокойно жить. Любовь к спокойствию победила любовь к родине.
- Мужчина, с вами все в порядке?
Франсуа повернулся, перед ним стоял охранник супермаркета. Де Поль понял что он впал в некую кому, но как оказалось прошло всего 12 минут. Он прошёл по оставшимся рядам и пошёл к кассе. Подойдя к кассе де Поль поймал на себе восхищенный взгляд кассирши. Хоть Франси было не особо важно что о нем думают другие, он на подсознательном уровне не хотел разочаровать эту девушку. Он не понимал то, что девушка восхищалась его солидностью. Ему пробили товар(Франсуа рассмешило бы это выражение, ведь в цветных районах в которых он жил могли пробить только почки) и он почувствовал что облажался и неоправдал ожиданий расплатившись наличными, а не картой.
Он зашёл домой, небрежно разулся (он с детства не отличался аккуратностью)и прошёл на кухню. Франсуа чудом не задел кухонный стол о котором он думал когда в первый раз зашёл на эту кухню. Приготовление пищи у него заняло не много времени, ведь он всегда любил готовить, но готовить у него получалось только себе, а когда он готовил при других, что учитывая его убеждения было крайне редко, у него получалось мягко говоря не очень. Приготовив он прошёл в зал там начал поглощать то что вышло из под его ножа. О традиции русских есть в гостиной он узнал незадолго до переезда и решил что будет забавно попробовать ужин именно в гостинной. Несмотря на переезд он не стал изменять французским традициям и сейчас ел овощной салат немного политый маслом, после него он приступил к десерту состоящему из фруктов, ягод, сыра и орешек попутно запивая все это водой. Завершил же ужин он хорошим бокалом вина привезенным с родины. И именно в этот момент к нему опять пришли мысли о родине, о его детстве.
С раннего детства родители Франсуа каждое воскресенье устраивали семейные вечера. Тогда де Поль ещё не был любителем спокойствия. Он как и все дети любил резвится во дворе пиная мяч и мечтая в будущем стать новым Мишелем Платини;. Загнать домой его в те годы было практически невозможно, но на воскресный совместный ужин он никогда не опаздывал желая посидеть с родителями, так как он видел их только во снах из-за их постоянной работы. На этих семейных ужинах он много разговаривал, рассказывая родителям почти все что с ним происходило за неделю прошедшую с прошлого воскресенья, но и этих разговоров для маленького Франсуа было мало. Воскресные вечера приносили помимо счастья разочарования, ведь любой семейный ужин в конце концов заканчивался и маленький Франси по вечерам плакал в подушку. Ему катастрофически не хватало общения с родителями и ему катастрофически не хватало их поддержки.
На такой грустной ноте Франсуа закончил свой ужин и унёс в раковину грязную посуду надеясь помыть её завтра, но он знал что завтра этого не будет.
С утра Франси поднялся с хорошим настроением ведь он хорошо поспал и сон развеел всю его вчерашнюю грусть. Он встал потянулся испытывая при этом невероятное блаженство. Де Поль собирался провести так же хорошо весь оставшийся день и поэтому пошёл на кухню решив начать день с вкусного завтрака. Он достал из стола хлеб купленный вчера в магазине из холодильника достал колбасу и сливочное масло. Ему хотелось бы начать день как настоящему русскому, так как ему это показалось забавным, и он узнал рецепт "классического" русского завтрака. Хлеб и колбаса резалась легко в отличии от масла, так как оно было замороженное(жаль Франсуа не знал о фокусе с горячим ножом) Франсуа рубил масло большими кусками и пытаясь нарезать эти кусочки тоньше неожиданно чиркнул себе палец. Он вскрикнул, подпрыгнул от неожиданно нахлынувшей боли но подпрыгнул он неудачно и помимо пореза ещё и стукнулся коленом о "этот гребный стол". Со стороны это выглядело весьма комично, но по ощущениям было неприятно. Франсуа корчился от боли ведь помимо тёплых ощущений в руке у него пулсировало колено и оно несомненно потом припухнет. Он встал и потянулся на верхнюю полку за аптечкой, но в ней не оказалось бинтов. Франсуа пришлось выбирать между "само заживёт" и пойти к соседям за бинтом. Он решил сходить к соседям вопреки тому что мог показаться глупым, так как было 8 часов субботнего утра. Франсуа вышел в подъезд и постучался в дверь 236 находящуюся напротив. Ему открыла миловидная девушка лет 25 с густыми рыжими волосами зелёными глазами.
Чтобы не смущать девушку Франсуа
Сразу начал:
- Здравствуйте, у вас не будет бинта, а то я случайно порезал палец пока нарезал завтрак- как и все французы он немного картавил.
Пока он это говорил он оперся на боковую сторону двери так как нога все ещё болела.
- Пройдемте со мной- девушка быстро встрепыхнулась, несмотря на то что только что выглядела сонной.
Они прошли на кухню и девушка перевязала ему палец, а после пригласила позавтракать вместе.
В процессе завтрака первым разговор начал Франсуа:
- Спасибо вам за помощь.
- Незачем благодарить и давайте будем на ты или по имени, кстати как тебя зовут.
- Я Франсуа, недавно заселился в этот дом- он старался по максимуму сокращать предложения, так как не хотел сильно каверкать и так плохой русский
-А я Ульяна, ты возможно заселился в квартиру моего соседа под номером 238 да?
-Да ты наверно знаешь что он её сдаёт?
-Именно так я об этом и узнала
В дальнейший разговор Франсуа не  вслушивался, наверняка отвечая невпопад, так как его больше привлекала внешность его соседки.
Разговор прервался только к 12 часам дня после того как Ульяне позвонили. Она начала куда-то собираться и вежливо попросила Франсуа ретироваться. Придя домой Франсуа решил заказать себе пищу в кафе которое он видел во время похода в магазин.

Мишель Платини;- французский футболист, трехкратный обладатель золотого мяча, признан лучшим французским футболистом XX века по версии "France football".