BALLandART

Георгий Давиташвили
Международная выставка изобразительного искусства
BALL&ART

Финальная часть XXI чемпионат мира по футболу ФИФА пройдёт в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Россия в первый раз в своей истории станет страной-хозяйкой мирового чемпионата по футболу, кроме того, ЧМ по футболу впервые будет проведён в Восточной Европе. Также в первый раз мундиаль состоится на территории двух частей света — Европы и Азии. Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах России.

Возможность взглянуть на эту самую популярную в мире спортивную игру не только с трибун стадионов и через экраны телевизоров, но и сквозь призму эстетической красоты футбола станет одной из уникальных опций российского мундиаля-2018. Но разве всякий раз во время чемпионатов мира мы не наслаждаемся эстетикой футбола, наблюдая за матчами сильнейших национальных сборных, разве мы не упиваемся ею во время трансляции замедленных повторов и просмотра дайджестов лучших голевых моментов? Да, всё это так. Но есть еще один аспект любования футболом – это мировое изобразительное искусство!
 
Именно как предмет высокого искусства футбол станет темой Международной выставки изобразительного искусства «BALL&ART-2018» в Москве в период проведения ЧМ по футболу в июне-июле 2018 г.

Выставка «BALL&ART-2018» призвана продемонстрировать большое культурное и социальное значение такого глобального спортивного явления, каким является футбол. Через эстетику футбола выставка ставит перед собой задачу показать великую объединяющую роль этой самой популярной в мире игры, показать, что высокое искусство, как и спорт высоких достижений способны и могут преодолевать любые политические, расовые и национальные противоречия, награждая миллионы и миллионы самых разных людей на нашей планете ярчайшими эмоциями и высокими эстетическим переживаниями. Выставка призвана еще раз свидетельствовать о том, что у искусства и спорта высшая цель одна – делать людей добрее и лучше.   

СТРУКТУРА ВЫСТАВКИ

Работа выставки включает одновременное функционирование 3-x жанрово-стилистических кластеров:

Кластер А. Ретроспективная экспозиция «Футбол – от классики и соцарта до наших дней». В данном кластере будет представлены работы известных российских советских и зарубежных живописцев и скульпторов, создававших произведения, посвященные футболу в период с середины XIX века до конца 1980-х гг. В этом кластере выставки будут представлены произведения, которые в той или иной степени отличает реалистичные или близкие к ней приемы передачи действительности. Ориентировочное количество экспонатов – до 100.

Основные экспонаты Кластера А:
Александр Дейнека
• «Футбол», графический лист (1923)
• «Футбол», рисунок (1928)
• «Футболист», холст, масло (1932)
• «Вратарь», холст, масло (1934)
• «Вратарь», скульптура (1950) и
• «Футболисты» (1955)

Юрий Пименов 
• «Футбол», холст, масло (1926)

Иосиф Чайков
• «Футболисты», скульптурная композиция (1928)

Фёдор Богородский
• «Футбол»,  холст, масло (1929)

Елена Янсон-Манизер
• «Футболист», скульптура (1928)

Николай Дормидонтов
• «Спартакиада Балтфлота», холст, масло (1933)
• «Футбольный матч СССР — Турция», холст, масло (1935)

Сергей Григорьев 
• «Вратарь», холст, масло. (1949)

Евгений Тиханович
• «Футбольные болельщики», холст, масло (1952)

Борис Ермолаев
• «Стадион», серия цветных автолитографий (рубеж 1950-1960 гг.)

Александр (Федорович) Козлов
• «Вратарь», графический лист в технике чёрной акварели (1962)

Николай Муравлёв
• «В раздевалке», холст, масло (1958)


Петр Скрябин
• «„Динамо“ принимает поздравления. В раздевалке», холст, масло (1957).

Лев Котляров
• «Футболист», холст, масло (1955)

Миша Брусиловский
• Игра в мяч (Футбол), холст, масло (1965)

Андрей Суровцев
• «Футболисты арбатского двора», холст, масло (1980-е)

Вера Матюх
• «Футбол», графический лист (конец 1970-х)

___________________________________


Яна ван дер Страт (Нидерланды)
• Изображение футбольного матча на площади Санта-Мария-Новелла во Флоренции в Италии, холст, масло (II половина XVI в.)

Томас Уэбстер (Англия)
• «Игра в футбол», холст, масло (около 1839)

Александр Карс (Шотландия)
• Серия работ, изображающих футбол, холст, масло (1818-1830)

Уильям Ральстон (Шотландия)
• Серия рисунков, изображающих матч Шотландии против Англии, сыгранного на Гамильтон Кресент – первый в истории официально проведённый международный футбольный матч (1872)

Уильям Хейсман Оверенд (Англия)
• «Футбольный матч», холст, масло (1890)

Томас М. М. Хеми (Англия)
• «Угловой удар», холст, масло (1895)
• «Гол!», холст, масло (1896 -1897)

Харальд Герсинг (Англия)
• «Игроки в футбол», холст, масло (1917)

Джон Сингер Сарджент (Англия)
• «Отравленные газами», холст, масло (1919)

Уильям Реджинальд Хоу Браун (Англия)
• «Уэмбли», холст, масло (1923)

Лоуренс Стивен Лаури (Англия)
• Серия живописных и графических работ на тему футбола (1923—1938)

Влахо Буковац (Хорватия)
• Изображение сына с футбольным мячом, стоящим на балконе, холст, масло (рубеж XIX-XX вв).

Милош Йиранек (Чехия)
• «Футбольный матч», холст, масло (1901 и 1902)

 Неизвестный художник (Германия)
• «Дрезденский английский футбольный клуб», холст, масло (1892)

Анхель Саррага (Мексика)
• «Три футболиста с беретом», холст, масло (1921)
• «Футболистки», холст, масло (1922)
• «Юный футболист», холст, масло (1926)
• «Футболистка-блондинка», холст, масло (1926)
• «Портрет Рамона Новарро», холст, масло (1929)

Доменико Дуранте (Италия)
• Футбольный плакат (1903)
• «Автопортрет в футболке “Ювентуса”», холст, масло (1926-1930)

Умберто Боччони (Италия)
• «Энергия игры в футбол» (1913)

Андре Лота (Франция)
• «Игроки в футбол», холст, масло (1918)
• «Футболисты», (1920)

Элизабет Томпсон (леди Батлер) (Англия)
• «Игра футбол у деревни Лос-ан-Гоэль 25 сентября 1915 года», акварель, (1916)

Николай Загреков (Германия)
• «Три футболиста», холст, масло (1930)
• «”Герта” нападает», холст, масло (1931)
• «С мячом — Ганне», холст, масло (1932)

Феликс Нуссбаум (Германия)
• «Натюрморт с маской, перчаткой и футболом», гуашь (1940)

Жан Якоби (Люксембург)
• «Футбол», холст, масло (1932)

Аурелио Артета (Испания)
• «Идиллия на спортивном поле», пастель (1920).

Хосе Арруе (Испания)
• Серия картин, изображающая стадион и футболистов «Атлетико» из Бильбао, холст, масло (1928)

Джеффри Смарт (США)
• «Дети играют в футбол», холст, масло (1947)

Николя де Сталь (Николай Владимирович Сталь фон Гольштейн) (Франция)
• Серия работ, посвященных футбольному матчу, состоявшемуся в 1952 году Франция - Швеция на стадионе «Парк де Пренс», холст, масло (1952-1953)

Мартин Тиг (Австралия)
• «Последние напутствия», холст, масло (2003)

Питер Дуглас Эдвардс (Англия)
• «Портрет футболиста Бобби Чарльтона», холст, масло (1990)
• «Портрет нападающего “Манчестер Юнайтед” Райана Гиггза», холст, масло (2007)
 
Кластер B «Футбол – от авангарда до стритарта». В этой части выставки будут представлены работы, созданные как отечественными, так и зарубежными художниками с начала ХХ века до наших дней в таких направлениях, как абстрактный экспрессионизм, беспредметность, дадаизм, конструктивизм, кубизм, супрематизм, сюрреализм, футуризм, поп-арт, актуальное искусство, стритарт, а также синтез искусств (видео-арт, инсталляции, паратеатральное искусство и т.п.). Ориентировочное количество экспонатов и/или участников – от 100 до 150.

Основные экспонаты Кластера B:

Казимир Малевич
• «Супрематизм. Живописный реализм футболиста, красочные массы в 4-м измерении», холст, масло (1915)
 
Лазарь Лисицкий
• «Футболист», смешанная техника (1922)
 
Густав Клуцис
• «Футбол. Спартакиада», смешанная техника (1928)
 
Александра Родченко
• «Политический футбол», смешанная техника (1930)

Оскар Рабин
• «Футболисты», смешанная техника (1956)
 
Илья Кабаков
• «Футболист», смешанная техника (1964)

Анатолий Зверев
• Серия работ на тему футбола, холст, масло (1970-е)

Константин Звездочётов 
• «Тиффози и папарацци» (2003)

Владимир Дубосарский и Александр Виноградов
• «Земля — чемпион!», холст, масло (2004
)
Арон Зинштейн
• «Футбол», холст, масло (1986)

Георгий Кизевальтер
• «Футбол (под знаком золотой совы и серебряного орла)», холст, масло (1988)

Сергей Зарва
• «Случай на Чонгаре», холст, масло (2016)

Егор Дмитриев
• «Чудо старика Хоттабыча», холст, масло (2003-2016)

____________________________________


Анхель Атьенса Ландета (Испания)
 художник, футболист (защитник «Реал Сарагоса», «Реал Мадрид», выиграв три Ла Лиги и столько же Кубков европейских чемпионов).

• Мозаики, витражи, керамическими панно (начиная с 1976)

Пабло Пикассо
• «Футболист» («Игрок в футбол»), скульптура (1905)
 
• «Футбол», литография (1961)

Рене Магритт
• «Представление», холст, масло (1962)

Сальвадор Дали
• «Футболист», холст, масло (1980)

Кластер С. Конкурс «Да здравствует Футбол!» В этой части выставки будут представлены работы современных российских и зарубежных авторов любых стилях, жанрах и техниках, которые путем конкурсного отбора выйдут в финал конкурса в нескольких номинациях:

- «Футбол – это скорость!»
- «Футбол – это звезды!»
- «Футбол – это победа!»
- «Футбол – это зрители!»
- «Футбол – до и после матча!»
- «Футбол – это жизнь!»

Среди участников выставки такие современные российские живописцы, как Константин Худяков, Наталья Нестерова, Александр Жерноклюев, Сергей Федотов, Станислав Плутенко, Лара Кен, Даши Намдаков, Зорикто Доржиев, а также зарубежные мастер живописи, поп-арт и стрит-арта, такие как Маркус Марин…
В Жюри Конкурса войдут известные художники, искусствоведы, футболисты, телекомментаторы.

Награждение состоится 12 июля 2018 года. Победителя в каждой из номинаций ждет денежный приз, а также памятные фото с мировыми звездами футбола и ветеранами отечественного футбола.