Субъективн. смысл экзистенциальн. мироосмысления

Александр Ассельборн
Что есть человек, какова его сущность? Животное ли он, бесконечно гонящееся за необходимым, подвергшееся детерменированному влиянию инстинкта? Субстанция ли, рефлексирующая собственное бытие, изучающая глубокие жизненные смыслы? Бог ли, самостоятельно созидающий свою жизнь, ничем не ограниченная сущность, вольная поступать  из собственного понимания мира?

Для чего живет человек? Для того ли, чтобы удовлетворять свои телесные по-требности (или, менее того, совершать действия, совершенно противные его природе)? Живет ли он для размышления над психологическими феноменами? Быть может, человек рассуждает над вопросами трансцендентной сферы бытия?..
Решите сами, что вам нужно! Нет надобности в навязывании чего-либо извне! Человек есть то, что он есть; он таков, каким построил себя сам!

Счастлив ли ты, человек, употребляя химические вещества, содержащие этанол? Радостен ли от множественного числа копуляций? Получаешь ли удовольствие от коммуникации с иными представителями твоего рода?..

Доставляет ли тебе удовлетворение размышление о социальных конфликтах? Любишь ли ты рассуждать над проблемой противостояния эмпиризма и рационализма? Нравится ли тебе осознание твоего понимания основ человеческой психики?..

Человек, доволен ли ты тем, что благодаря длительному осуществлению религиозных практик осознал сущность зла? Блажен ли ты от того, что к тебе пришло понимание преходящего характера материи и существования иной реальности? Удовлетворен ты, человек, своим непрестанным памятованием об Абсолютном?..

Не нужно указаний, как жить и что делать! - ты сам уже решил все для себя. Счастлив ли ты от твоего образа жизни – хорошо, несчастлив – тебе есть к чему стремиться. Человек! кем бы ты ни был, помни: ты - индивидуальность! Отбрось общественные стереотипы, эти оковы, которые сковывают тебя и не дают жить так, как этого хочешь ты. Осознай свою мораль. Сделав это, ты поистине станешь свободен!..

18.04.2016