Райские кущи

Александр Прохладный
Зимой в родительском доме было всегда холодновато и я часто грелся у печки, а мать мне выговаривала : - "Попадёшь служить в северные края - не выживешь" ! Как в воду глядела - туда я и "попал", в Тикси было минус сорок три, когда приземлился ИЛ - 18, нас ждал старшина Володя и тентованный ГАЗ - 66. До части - путь не близкий и мы, дрожа в своих шинелях, влезли под брезент и отправились. Старшина "выдавал" анекдоты и сам же хохотал, а мы угрюмо помалкивали, скоро до него дошло что у нас челюсти свело от холода. Сам он был одет в тёплую куртку с капюшоном и огромные валенки. Тут машина с воем поползла в гору и вскоре доставила нас к месту службы. Мы попрыгали из кузова, вокруг дыбились гигантские антенны и виднелись занесённые снегом домики - "кунги". Вход - через бытовку, в которой человек семь старослужащих курили и глазели на нас. Один подошёл почему-то ко мне и протянув кусок верёвки, сказал : - "Иди, вешайся - чё ждать" ? Остальные радостно заржали, а старшина повёл нас обедать. Восемь столиков по четыре места, расселись - ждём, двое служивых внесли пару ящиков консервов "Лосось" и "Скумбрия". Повар в окошечке подавал каждому что-то съедобное в алюминиевой посуде, пояснив что консервы можно есть - сколько влезет, а масло в бочонке у двери, тоже без нормы. После "учебки", где на десять курсантов выдавали банку кильки, а масло - с мизинец каждому, мне показалось, что рай - он не всегда в небесах, достаточно попасть на РРС (радиорелейную станцию) "Горизонт" в Тикси. Отобедав - чем бог послал и одолев по банке консервов на брата, потянуло на сон, тут старшина разъяснил, что во дворе - полярная ночь и до отбоя далеко. Каждого отвели на "рабочее место", я побывал в здании, где находилось восемь дизель - генераторов, три из которых работали, остальные были в резерве.

Ближе к ночи Володя собрал нас и предупредил, что сегодня "дембеля" празднуют окончание службы, а посему нам следует спать и носа не высовывать. Расселившись по шесть человек в каждый "кунг", мы улеглись и в темноте стали перешёптываться. Вдруг дверь приоткрылась и голос рявкнул : - "Подъём" ! Сорок пять секунд - и мы стояли одетые перед старшиной, а он заливался смехом. Тут же на стол - поллитру спирта, наломал кусками "Краковскую" и разлил добро по кружками. По команде : - "Вздрогнули" ! - спирт влился в неокрепшие организмы, кто - то закашлялся, иные давились градусами молча. Володя пояснил, что теперь мы - северяне, обращение здесь по именам, а подъёмы - отбои и строевые занятия остались в прошлом. Главное - обеспечивать связь, не лезть на рожон и тут же добавил, что "дедовщины" здесь нет, а есть уважение к старшим и внимание к младшим. Могу добавить, что все его слова подтвердились, главные неприятности мы получали от мороза, пурги и недостатка кислорода. В части было четыре десятка "срочников" и восемь офицеров, которые уезжали к вечеру в Тикси, оставляя сменного лейтенанта - отвечающего за связь. В остальном - самоуправление, а кормили хорошо оттого, что не было воровства, народу мало, всё на виду. Порой выпивали, я получал 23 рубля 30 копеек, а цена спирта - 5,87, грех не отметить день рождения или праздник. Командиры знали об этом, но мирились - главная задача выполнялась, происшествий не случалось.  От Чукотки до Архангельска мы "держали" многоканальную тропосферную связь, для пограничников, ПВО, авиации и гражданского населения.

Помню, командир наш - капитан Валерий Александрович остался дежурить на первое мая, прихвастнув замполиту Аваку Хачатуряну, что при нём никто не сможет "приложиться". На "военном совете" нам пришла в голову блестящая мысль, которую и воплотили в жизнь. Праздник, капитан играет с нами в настольный теннис, бильярд - все на виду, кроме дежурной смены. К обеду выясняется, что контингент понемногу "косеет", прямо на глазах, увидев, что "процесс" необратим, отец родной отступил в кабинет, предупредив старшину - мол, если что ... он тогда всех ... мать иху в сугроб ! А ларчик просто открывался - мы влили зелье в  питьевой бак, каждый подходил, открывал краник и пей - не хочу, главное - не закашляться в момент употребления. Прикинули, что гордость не позволит командиру пить из общего бака. Так и случилось. Позывной нашей РРС был "Амур", оттого видно случались и амурные дела, я в них не участвовал, поскольку был "робкого десятка" и боялся тележного скрипа, но знал, что ГТТ (гусенично - тракторный тягач) увозивший офицеров в Тикси, доставлял порой в часть местных девиц. Служивых они любили просто так - от широты души, до самого рассвета, а наутро утомлённых героинь увозили обратно. Знал ли командир об этом - не могу сказать. Помнится, за лето мы построили прекрасную баню с парилкой, и вскоре офицеры Центра зачастили к нам по выходным. А это - лишние хлопоты, решено было их отвадить. В очередной приезд гостям поменяли хромовые сапоги на солдатские, офицеры взбеленились - построили нас, пытались стращать, но мы всячески отрицали свою причастность.  Шум поднимать гости не решились - могли "особисты" взять их в оборот и дорогу к нам забыли. Завершение службы наш призыв - двадцать два человека, тоже решили отметить, замполит проверял каждую машину, прибывающую в часть, но "проморгал" вопрос. Задачу с доставкой "горючего" мы решили, была другая беда - наш Вовка Михалёв со смоленщины, приняв лишку, всегда лез бороться, мы опасались за молодых, которых он мог обидеть. Снова "военный совет" и гениальное решение - в дежурство добрейшего офицера Бориса Евгеньевича, мы начали пиршество, стол прогибался от изобилия, после "первой" все подходили к Михалёву и предлагали ему выпить за дружбу, ведь он "самый - самый" среди нас. Вскоре тот "угас", мы торжественно отнесли его в кладовку и продолжили праздник. Командир утром поинтересовался - а где Вася Клищук, тракторист ? Старшина ему - "латал" бульдозер до утра и ушёл спать, тут дверь "кунга" - настежь и Вася мимо капитана с рёвом на улицу - замутило парня под утро.

Скоро мы разъехались по городам и весям из этого чу'дного Рая, где осталась частица нашей души, а я - сержант советской армии, всегда вспоминаю то время с грустью и теплом ...


15.02.18 г.      11:27