Мы разбойники, Господи!

Владимир Павлинов
     Боже! Как же бездонно и значительно каждое слово, дарованное Тобой и сохраненное в Священном Писании – Библии.
     Сегодня мне открылась еще одно великое назидание, ниспосланное нам Тобой  с Креста Твоего.
     Ты принимал крестную смерть, с двумя разбойниками. Эти разбойники - это мы Господи. Это каждый из нас. И, как и этим разбойникам, Ты дал каждому из нас шанс на спасение.
     Благоразумный  разбойник справа от Тебя, жутко страдая от невыносимой боли не дерзнул искать в своей душе, хотя бы  малейших оправданий себе и сам осудил себя в душе своей за содеянное им по течении прожитой жизни зло.
     "и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли" Евангелие от Луки 23:41
     Он даже и не посмел, не помыслил просить Тебя - Сына Божьего, в Которого уверовал видя Твою кротость и человеколюбие, Твою, невозможную до Тебя ни для одного человека на земле молитву о распинавших Тебя злодеях - не помыслил просить о спасении, лишь попросил помянуть его в Царствии Твоем, ведь и он, все же - жил на этом свете.
     Судьбой, прозрением и духовным преображением этого благоразумного разбойника, не возроптавшего в момент истины -  в момент начала несения страданий и скорбей за содеянное им зло, до самого   последнего мига его жизни –  Ты показал всем нам, разбойникам - нарушителем Твоих Заповедей, как  нужно смиренно  встречать и нести  выпадающие нам страдания и боль, особенно на закате жизни.
     Ты показал людям:  самовызванные и самопорожденные нами страдания – это по грехам нашим и, каждый, сохранивший в душе своей хоть немного совести, может с ее помощью, так же как и благоразумный разбойник -  смиренно нести заслуженные страдания, хотя мы и не всегда осознаем, что они порождены нашими же, только нашими личными согрешениями и грехами нашего рода. И не только не роптать на судьбу, на выпавшие страдания, но, и, что самое важное - так же, как и благоразумный разбойник - взывать к Тебе с любовью и надеждой: Боже, помяни мя в Царствии Твоем.
     То есть, как бы ни было нам тяжко, всегда помнить о Тебе и молиться Тебе! Только тогда у нас появится надежда услышать,  ощутить от Господа Иисуса Христа, по итогу жизни то, что услышал благоразумный разбойник:
"И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю". Евангелие от Луки 23:43
     Ты, Господи, примером дерзкого разбойника слева - показал нам нашу разбойничью участь, если мы –  поддаваясь  бесовским искушениям, не отвергая их, начнем винить в наших страданиях, болезнях и лишениях кого угодно, но, только не себя, и, особенно самогубительно - если начнем винить Тебя, любящего каждую созданную Тобой душу и желающего ей только блага и спасения. 
     Разве не знал, не понимал дерзкий разбойник, что страдает по своей вине?
     Разве не понимал, что своими преступлениями, избиениями, окрадыванием, убийствами привел сам привел себя на крестную казнь?
     Разве не понимал, сколь много горя и страданий, смертей он принес людям?
     Конечно же понимал, но не хотел об этом думать, или самонадеянно считал себя в праве жировать и пить на награбленном – на крови, слезах и лишениях обобранных, покалеченных, убиенных  им несчастных.
     Ему не больно было от наносимой им боли ран, не страшно, от причиняемого им страха, не мучительно, беспросветно тоскливо от наносимых им потерь детям, матерям,  отцам своих жертв.
     Он думал только о себе и, даже изнывая от тяжких мучений на кресте, находил злорадную отраду злословя Господа, считая Его подобным себе  человеком, хотя и знал, что Он, в отличие от них, абсолютно  ни в чем не виновен и тем самым - злословил Истину.
     Так и мы Господи, не редко Тебя виним, мол не отзывается Господь на наши случайные, редкие, бездушные не благоговейные молитвы или молитвы о корыстном,  или попускает Господь  сбыться скорбям по грехам нашим, а где обвинение, там и обида, там и саможаление, там и обвинение безвинного…
     Помоги Господи, всем нам, разбойникам слева, осознать бесчисленные грехи свои и, подобно благоразумному разбойнику,  смиренно и в покаянии принять участь свою.
***
Саможаление – какое емкое и предельно точное слово! Оно означает: сам себя жалеешь – сам себя жалишь, напитывая себя ядом…
28.01.2018