Лягушки, или кусочек армии

Владимир Иванников 2
  Многие из нас заканчивали институты, примерно половина заканчивали в ВУЗе военную кафедру. Вот и наш курс наконец-то получил дипломы. Отпраздновали, повеселились, особенно наш институтский весельчак Володя Ехилевский. Ещё долго рассказывали потом молодые студенты, как он привязал свой диплом за верёвочку и таскал по длинному коридору общежития – вот, я за тобой пять лет ползал, настала твоя очередь за мной поползать!

  Но после военной кафедры все ребята едут на сборы, часто в какую-нибудь глухомань. Не миновала и нас чаша сия – мы попали в Белоруссию, в маленький городок Слуцк, который на две трети состоит из военных частей и городков. Слуцк – это 101-й километр от Минска. В округе – в основном болота, встречаются редкие рощи. По этим болотам нам ещё предстояло поползать на пузе.

В полку нас приняли радушно, полк был кадрированный, одни сержанты и лейтенанты. Когда нас встречали, мы слышали радостные возгласы – ура, партизаны приехали!
Сначала нас постригли налысо. Глядя друг на друга, мы уже начали веселиться. Затем началось переодевание в военную форму – образца 43 года, с подворотничками. Всем было велено раздеться полностью, включая белье и носки, упаковать одежду в специальные мешки, привязать к мешку бирку с фамилией. И только после этого подбиралась военная форма. Вы можете представить картину, как 90 голых и лысых инженеров мечутся по казарме и друг у друга спрашивают – а где взять веревочку для бирки? Ответы были самые разные, хохот стоял уже на всю казарму. За авторучками и карандашами выстроилась очередь.

  Когда наконец все оделись в военную форму, раздались очередные взрывы хохота – кому-то форма была велика, а кое-кто (Коля Морозов весил 117 кг) еле натягивал штаны, а вот на животе они никак не хотели сходиться. И когда мы все стали одинаковыми, словно зеленые кузнечики без усов, мы почувствовали – вот мы наконец попали в армию. Нас разделили на взводы и отделения, командирами взводов назначили ребят постарше, которые до института ещё работали.

  Пропущу вводные лекции на плацу, утреннюю физзарядку по форме 2 и утренний кросс 10км. Зато за неделю все научились наматывать портянки, и за кроссом уже не ехала санитарная машина, подбирающая тех, кто быстрее всех натирал мозоли. Мы научились стирать и подшивать подворотнички, стоять в строю, узнали, на какой бок вешать планшет, на какой противогаз, на какой саперную лопатку… Расскажу один день из нашей партизанско-армейской службы.

  После завтрака на разводе к нам подходит наш лейтенант и выдаёт команду – «Второй взвод второй роты! Приказываю получить полное обмундирование, оружие, холостые патроны, взрывпакеты ИМ-85 и жду вас через сорок минут на опушке рощи «Берёзовая». И тут начинается всё бегом, ведь время пошло, минут десять мы экипируемся, а за оставшиеся полчаса 6 км – это уже марш-бросок, иначе не успеем.

  Все в поту, а кто-то и в мыле, мы успеваем вовремя. Но нашего лейтенанта почему-то нет. Ждем десять минут, полчаса… Примерно часика через полтора подъезжает наш лейтенант на УАЗике с парой других офицеров. – Ну что, товарищи курсанты, устали ждать? Ну раз устали, отдохните ещё часик, потом проведете учебные стрельбы холостыми, и к обеду выдвигаетесь в расположение. Командир взвода! – Я!  - Давайте сюда взрывпакеты, мы поехали на рыбалку, а вы действуйте согласно распоряжения. И чтоб был порядок!

  Офицеры уезжают, а мы, ошеломленные неожиданной свободой, уже строим планы. Командует командир взвода Дрозд. «Так, вы двое – на колхозное поле за картошкой, вы двое – в окрестные сады за яблоками, и если кто спросит – приказ офицера. Остальным собирать сушняк для костра.»

  Примерно через час полыхает костёр, под нижние угли заложены картошки – ведь в полку нас кормили – в Белоруссии, в сентябре – порошковой картошкой. В отдельном вещмешке сияет груда спелых яблок. И бойцы в предвкушении ланча заряжают автоматы, закатывают рукава до локтя, и мы становимся похожи на банду головорезов.

  Наконец картошка готова. Раздаем по кругу, каждый очищает обгоревшую картошку до коричневой корочки, уже текут слюнки в предвкушении обеда. А тут – тот самый Володя Ехилевский. Притаскивает убитую лягушку, отрезает ножки, снимает кожу (а она снимается легко, как колготки), нанизывает эти ножки на прутик и протягивает над костром. Кто-то брезгливый ему говорит – да убери эту гадость, не порть аппетит! А к этому времени ножки уже начинают пахнуть жареным мясом, причём очень соблазнительно, и в пустых желудках курсантов начинает бурчать от голода. А Володя ещё и предлагает – да вы попробуйте, ведь это деликатес, не зря же их французы жрут!

  Кто-то смелый решил попробовать. И правда вкусно! За ним другой, третий! И вот весь взвод откладывает недоеденную картошку, все поднимаются, передергивают затворы автоматов и устремляются к ближайшему болоту. По всей округе слышны короткие автоматные очереди.
В фильмах мы не раз видели похожую картину – как после боя немцы ходят по полю и добивают пленных. В этом эпизоде никто из людей не пострадал, кроме несчастных земноводных.

  И начинается второй этап пиршества – шашлыки из лягушачьих лапок. С печёной картошкой получилось просто объеденье! (Кто-то потом подсчитал, что съели 54 лягушки). Закусив шикарный обед яблоками, мы с полчасика посидели, рассуждая, смог бы кто-нибудь это сделать в  гражданской жизни – получилось, что нет.

И затем мы неторопливо направились в часть, на обед, рассуждая, что и в армейской жизни бывают светлые моменты.