Сказка про Ёжика

Виктор Брутман
Из Большого Густого Тумана  на Солнечную Поляну вышел усталый, продрогший, вымокший до ниточки Ежик. Он жил в Большом Густом Тумане с детства и привык к нему.  Пока он был юным и романтичным ему нравилось такая жизнь.  Его развлекали призрачные образы, всплывающие то тут то там, не имеющие ясных очертаний. Его увлекали туманные речи его учителей. Он даже любил решать математические задачи с мнимыми числами. Однако, когда Ежик повзрослел, то понял, что на такой зыбкой почве нельзя построить устойчивое здание собственной жизни и надо найти этот путь, пройдя который он станет большим и сильным. И он начал искать свой путь, но все тропинки, по которым он шел постепенно исчезали или заводили в тупик. Но Ежик продолжал упорно искать и искать, ведь он знал, что многие его собратья нашли дорогу и сейчас живут, правда не здесь, а на какой-то далекой Солнечной Поляне и вроде бы счастливы.  Ежик искал и искал эту поляну, но все безуспешно. У него даже стали появляться подозрения, что кто-то нарочно мешает ему найти свою дорогу, путает его, подкладывает ему неправильные карты и он мучительно пытался понять –кто это делает и зачем? Правда, чаще он впадал в уныние от мысли что вынужден будет так всю жизнь блуждать в тумане – так и умрет ни с чем.
И вот однажды он вышел из своего мокрого, холодного, ненавистного мира на заветную, залитую солнцем Солнечную Поляну. Это случилось неожиданно и как-то случайно. В его памяти еще не остыли мерцающие образы всех тех, с кем он встречался на своем пути, еще сохранялись в памяти, вспыхнувшие когда-то, но не исполненные планы, мечты, надежды…
Ежик  с опаской и недоверием вступил в этот новый мир, о котором так долго мечтал.  Он впервые увидел реальные очертания того, что раньше представлялось размытым и загадочным. Краски оказались яркими, звуки чистыми. Солнце беспощадно освещало каждый закоулок, уголок, каждую щель, отчего все просматривалось до мельчайшей детали.
Другой бы обрадовался, начал бы жить по-новому, но наш Ежик оказался не готов к такому  внезапному приходу новой жизни. Все-то здесь, на  Солнечной Поляне, было для него не привычным: и запахи – другие, и вкус еды – другой, да и говорили, и писали как-то не по ежовски – не понятно.
Ой, ой, ой! Что-то тут не то! Неужели в том, что я вижу вокруг все так просто и нет никаких загадок, никаких тайн, никакого особого смысла? Этого не может быть! Что-то тут не то…–  профырчал он; а через секунду подумал: -Тьфу ты черт, могли бы хоть надписи сделать на нашем языке… было б понятней.
Ежик – весь в тревоге, взъерошил свои колючки  и начал присматриваться, вслушиваться, искать скрытый смысл, сопоставлять… Скоро наш «проницательный» Ежик уже же видел то, что не видели другие,  возмущался тем, на что другие не обращали внимание,  читал между строк то, что не могли уловить другие, прислушивался к интонациям, всматривался в лица, искал намеки на то, что не понимали другие. Он делал далеко идущие выводы, постепенно  погружаясь в туманный мир, из которого уже не было видно выхода.

                ***