О Крестном ходе

Сергий Пономарь
      4 ноября  в день празднования Казанской иконы Божией Матери  многие жители нашего города откликнулись на призыв Божий – встать в ряды духовного войска, на ежегодный городской Крестный ход с Пречистым образом Богородицы, чтобы исповедовать свою православную веру. И наверное, каждый в какой-то мере почувствовал себя частичкой единого организма, – не просто земного, но и Небесного, который и представляет собой Церковь, – Небесную и земную, единую во Христе.
      Крестный ход – это святое дело. Святое – значит самое важное, важнее всего житейского, земного, повседневного. А для души христианской – это еще и великая духовная радость. Радость от того, что ты становишься в этом деле Богу своим, родным – Божьим! И Бог в твоей жизни становится тебе ближе, роднее, любимее. А мера любви и определяется той жертвой, которую мы готовы принести ради нее.
      Призывая нас на Крестный ход, Господь видит сердце каждого и во время самого пути взирает на все движения и стремления нашей души. Проверяет нас, на что мы готовы ради Него. Это – своего рода сдача зачета в школе жизни, которую мы все проходим, чтобы научиться Царствию Небесному, чтобы подготовиться к главному выпускному экзамену – переходу в Жизнь Вечную. И об этом Он призывает всех нас задуматься. Призывает и тех, кто стал вольным или невольным свидетелем молитвенного шествия по улицам города. Стучит в сердце каждого и ждет, когда Его услышат и отворят Ему с верою и надеждою, чтобы наполнить это сердце Своею Любовию. И так важно, чтобы наше сердце, наша душа напитались  этой Любовью и благодарностью к Богу, хотя бы за дар жизни, в которой у нас есть выбор Жизни Вечной.
     К ней-то, Жизни Вечной, через покаяние и несение жизненного креста и готовит всех нас Господь.
     Из полсотни тысяч горожан участвовать в Крестном ходе к его началу пришли  400 православных  христиан. Много это или мало, можно судить с разных точек зрения, но если  Господь в свое время обещал помиловать  город Содом ради хотя бы 10 праведников, коль найдутся в нем, то, можно предполагать, что и у  нашего города есть еще надежда на Милость Божию к нему.
     Да, не стоит село без праведника, и мир не стоит без молитвы, а вот когда ослабеет молитва, тогда мир и погибнет. Поэтому так важно сейчас проводить Крестные ходы с общей молитвой и с православными святынями — крестом, иконами, святыми мощами. И слава Богу, что находятся еще те подвижники, которые выступают в Крестном ходе и добровольно берут на себя тяготу противостояния духовной тьме.
     Знамением и орудием нашей борьбы и победы при этом на враги видимые и невидимые является «Всечестный и Животворящий  Кресте  Господень,  кровию   Христа   Бога   нашего  освященный!» «Крест, хранитель всея вселенныя; Крест, красота Церкве; Крест, верных утверждение; Крест,  Ангелов  слава,  и  демонов  язва». [Канон Кресту]
                Православный  крест  в строю несем, – 
                Ад  трепещет,  получая  битву!
                Богу  мы  сегодня  все  поем               
                Всех   важней  Иисусову  молитву!
 
      А молитва Иисусова, о которой написаны целые тома святоотеческих писаний, содержит в себе саму Тайну Царствия Божия - призывание имени Господа Иисуса Христа, - имени, «еже паче всякого имене,  да о имени Иисусове всяко колено поклонится, Небесных, и земных, и преисподних, и всяк язык исповесть, яко Господь Иисус Христос, в славу Бога Отца». [Филип.2:10-11] «Именем Моим бесы ижденут» [Марк.16:17].

      Что же каждый из нас должен вынести из опыта участия в Крестном ходе?
Наверное,  понимание того, что борьбу со злом в своей жизни, в жизни близких и других людей  надо  начинать с молитвы и обращения к Богу, призыванием Его помощи. И еще – каждый православный может и должен взять на вооружение себе Крестный ход как «оружие массового поражения»  против всяких козней, напастей и искушений, творимых  духами тьмы. В подтверждение  эффективности его применения приведу  лишь некоторые примеры.
      В течение пяти с лишним лет мне приходилось нести службу ночного сторожа церкви в разных  храмах и в разных местах. Каких только происшествий при этом не приходилось  претерпевать  –  и «визиты»  пьяных,  наркоманов,  бомжей  и  бесноватых, и взломы, и нападения, и возникновение пожара, так что наступление ночи иногда вызывало ощущение готовящейся очередной бесовской атаки. Но как-то в одной из православных  газет  обратил  внимание на заметку о некотором женском монастыре, где сестры в конце каждого дня обходят с иконой Богородицы и молитвой вокруг монастыря, и Матерь Божия хранит их от всяких ночных происшествий.
      Теперь  каждое свое ночное дежурство стал начинать с крестного хода вокруг храма с иконой Богородицы и с чтением молитв к Ней и к Богу, а также 26-го, 50-го и 90-го псалмов,  и все эти ночи в течение  более  года, пока  еще  служил  сторожем, проходили спокойно.  Прославленный в лике святых адмирал Феодор Ушаков, одержавший победу во всех своих 40 морских сражениях, перед боем особо наставлял матросов: «Братцы! Читайте 26, 50 и 90 псалмы, и вас не возьмет ни пуля, ни сабля!» [Журнал «София. Премудрость Божия» №3 2008 г, стр. 52]  Это тоже  важный  боевой  духовный  опыт.
      Другой эпизод. В 2005 году для обсуждения проведения  первого городского Крестного хода было созвано приходское собрание, на котором мною также было предложено прихожанам не только участвовать в общем Крестном ходе, но и каждому совершать крестные хода с иконами вокруг своих  домов и участков. Из трех десятков присутствующих  только  одна  женщина  восприняла  это  предложение по случаю того, что  в  одной  из  квартир  подъезда  ее дома  бесчинствовали  наркоманы,  и никто на них  не  мог  повлиять. Она  не очень уверенно, стесняясь, как бы никто не обратил на нее внимание, первый раз прошла с молитвой и иконой Божией Матери вокруг своего дома, втайне крестя его с четырех сторон. И после этого первый день было затишье в злополучной квартире. Тогда на следующий день она пошла во второй раз, уже более уверенно. И заметила, что было не только вновь тихо, но и с какой-то опаской обитатели квартиры  пробирались  в  нее. Третий  свой  крестный  ход  вокруг  дома женщина шла уже в боевом настроении, ничего не боясь, и открыто крестя иконой все четыре стороны дома. ...Когда через неделю наркоманы вообще съехали с этой квартиры, подвижница ликовала! И  этой  радостью  поделилась  со  мной.
       В другом случае, ко мне обратилась женщина, сетуя на беспомощность в своем противостоянии алкоголизму и запоям мужа. Предложил ей совершать ЕЖЕДНЕВНЫЙ крестный ход с иконой Божией Матери вокруг своего 10-ти этажного дома и чтением 26-го, 50-го и 90-го псалмов. Она стала это делать, - муж перестал пить, она успокоилась и перестала совершать крестный ход, и он снова запил. Так продолжалось несколько раз, пока она не стала каждый день, как молитвенное правило совершать его, и совершает, слава Богу, до сих пор, - теперь встречаю их часто вместе, муж – трезвый.
       Еще были результативно применены частные крестные ходы для ограждения садового участка от посторонних  посягателей, и даже – для предотвращения хронической недостачи в продуктовом магазине, то есть - для  охранения  от греха воровства.
       Если ребенок держится за руку любящей матери, с ним никогда ничего плохого не случится. Также и христианин, если верою и молитвою держится за руку Божией Матери, то находится под Ее Милостью и Покровом. Господь же обещал все прошения Матери Своея исполнить. А на одном из списков «Боголюбской» иконы Божия Матерь, обращаясь к Сыну Своему и Господу, держит в руках развернутый список, на  котором запечатлены Ее слова: «Сыне и Боже мой, услыши молитву Матери и рабы Твоея, -приими всякого человека, славящаго Тя и Меня». Поэтому «Исповедайтеся Господеви (прославляйте Господа), яко Благ, яко в век Милость Его.» [Пс.105:1]
                Эй,  страна,  вставай  на  крестный  ход!               
                Все  святые  с  нами  соберутся!
                Церковь  вся  молитвы  запоет!               
                Благодатью  к  нам  они  вернутся!

      Таким образом, Крестный ход может и должен продолжаться дальше, в каждом из нас,  и  не  только  внешне - вокруг  своих   домов, школ,  детских  садов  и  больниц, но и  в душах  и сердцах  наших, «славящих Господеви»!

      А вот свидетельство Ольги Валуевой из г. Могилева, опубликованное в журнале «Домашняя энциклопедия  здоровья» №4 2018, стр. 7:

      «Эту историю любила вспоминать моя бабушка. Ей не было и четырех, когда началась война. Отец ушел на фронт, а она с мамой и бабушкой осталась в родной деревне Турейск Могилевской области. Когда фашисты появились в тех местах, жители окрестных сел поспешили спрятаться в лесу. Осталась лишь моя прабабушка… Изо дня в день женщина проходила по деревне со старинной семейной иконой Божией Матери и молилась, чтобы беда обошла их стороной. Это непостижимо, но фашисты, которые сожгли все окрестные деревни, ни разу не вошли в Турейск! Все жители остались живы и смогли вернуться в свои дома».