Замуж за бомжа

Галина Третьякова Николаева
    Ирина  никогда не нравилась сама себе. Утвердиться в этом ей всегда помогали самые близкие люди - мама, подружки, соседки, знакомые…  Она чувствовала себя самой некрасивой девчонкой в классе. Худая, длинная, с бесцветными,  секущимися волосами. У девчонок блестящие распущенные волосы, а у неё - пакли, торчащие в разные стороны. Приходилось завязывать их в тоненький  хвостик. Стрижки тоже ей не шли – она становилась вихрастым  пацаном. Маленький курносый носик и веснушки на щеках. Весной они становились почти коричневыми и Ирина старалась их вывести всеми средствами, какие только  вычитывала в журналах или  слышала от девчонок. Веснушки для неё были самым страшным горем. С одеждой ей тоже не везло. Чтобы ни купила мама –всё висело, торчало, болталось…   Мама подшивала, ушивала, приталивала –всё бесполезно…
-Ну в кого ты такая, чадушко ты моё! Гадкий ты утёнок! Ну всё же сидит на  тебе, как на корове седло.  Ни спереди  у тебя, ни сзади. Ведь пора уже. Смотри, Наташка-то как округлилась! А Олеська вообще как восемнадцатилетняя деваха, -  ворчала мама.
     А что поделает Ирина? Уж какая есть! А мама зря так.  Ну что плохого делала её дочка? Внешность? Но не сама же  Ирина себе эту внешность придумала? Она родилась такой. А кто её родил?
    Дочка её лет до тринадцати бегала с пацанами во дворе - играла в войнушки, футбол гоняла, в волейбол играла со старшеклассниками.  А с девочками ей гулять не нравилось. Кто-нибудь да испортит настроение. То тётка какая-нибудь скажет   Олеське:
-Какое прелестное создание!  Ну чисто кукла Барби!
  А на Ирину посмотрит таким взглядом, словно  оценила с головы до ног и сплюнула. Иринка вечером заснуть не может, слёзы льются…. И  с мамой нельзя поделиться. Она знала, что мама тут же начнёт её ругать и говорить:
-Поменьше надо с мальчишками во дворе бегать. Штаны давно пора снять. Вон какое я тебе платье красивое купила.
      А зачем Ирине платье? Всё - равно никто не похвалит. Даже одинаковые платья были у них с Наташкой, а соседка тётя Таня   сказала  у подъезда:
-Что это ты такая нарядная, Наташенька? В гости собралась?
А на Иринку даже внимания не обратила. Опять испортилось настроение. И так всегда.
     А лет с четырнадцати она вообще перестала выходить во двор. С мальчишками уже не бегала, но и с девчонками не гуляла.  Они начали носить мини-юбки, туфли на высоких каблуках,  краситься, бегать на дискотеку. Наташу уже мальчик провожал до дома и они по долгу сидели на скамейке, обнявшись. А Олеся дружила с одноклассником  Никитой. У подруг были свои секреты, не понятные Ирине.
    Ирина стала нажимать на учёбу. А чем ещё можно было заниматься? Слава богу, учителя в школе не обращали внимания, что Ирина Шамилова гадкий утёнок и не снижали ей за это оценки. Среднюю школу она закончила всего лишь с двумя четвёрками, остальные пятёрки красовались в её  аттестате.
       Маме надо бы радоваться успехам дочери. Но она только вздыхала  и твердила:
-Ну в кого ты у нас такой гадкий утёнок? Я красавица была в твоём возрасте. За мной все парни бегали. 
     «Вот и добегались ,- думала Ирина,- что я родилась и отца не знаю. В свидетельстве прочерк. А мама никогда не рассказывает где  мой отец живёт и чем занимается.» Но маме она такое никогда в жизни не скажет. Это мама может её унижать и оскорблять, портить настроение и называть гадким утёнком, страшненькой, худущей и ещё многими неприятными словами. А для Ирины мама - это святое.
     Никогда не похвалит мама, не приласкает, ласковым словом не назовёт. Неужели мамы Олеси и Наташи такие же строгие? Ведь Олеся в одиннадцатом классе забеременела, экзамены сдала и родила дочку. Наташа  дружила с  предпринимателем  Вадимом  Печорским, ездила с ним отдыхать на море, по выходным пропадали на даче. Ирина знала, что курит Наташа, в ресторан с Вадимом ходит, пьяной видела её несколько раз. Маме сказала об этом, а она опять за её подружек заступилась:
-Ты бы была красавицей, тоже бы также себя вела. Ладно на тебя никто не смотрит, и на море не возит отдыхать и в ресторан не водит.
Ну вот и поговори с мамой. Лучше молчать.
         И она стала молчать. Уехала в областной центр, поступила в педагогический институт на бюджет. К маме старалась не обращаться. Стипендии тоже не хватало.  Старалась подработать где бы что не подвернулось - полы мыла в подъездах вечерами,  продавала газеты  у метро. Перед каждыми выборами к ним в институт приходили какие-то люди и предлагали поработать агитаторами за каких –либо кандидатов. Не отказывалась. Раздавала и расклеивали листовки и плакаты. Ездила на выборы в качестве наблюдателя. Вот после этих многочисленных выборов то куртку себе купит, то сапоги. То телефон. Всё какая-то выгода. 
      Она и в институте была гадким утёнком. Но не потому, что в самом деле таким была. Девчонки восхищались её стройностью, утверждали что по параметрам ей можно фотомоделью себя попробовать. Но Ирине казалось, что девчонки просто надсмехаются над ней.
      Восхищались её умению играть в волейбол, она нередко принимала участие в институтской команде. Тренер её хвалил. Но она пропускала эти похвалы мимо ушей, она не радовалась им. Никому не верила. Ей казалось, говорят не откровенно. Она не верила, что кто-то может похвалить её и кому-то может что-то в ней понравиться.
      После окончания института смогла устроиться  учителем математики в  школе города  Прокопьевска. Однокурсница Лена Одинокова позвала её в этот небольшой спокойный городок. Сказала, что учителя требуются и что дают комнату в общежитии. Со временем даже квартиру обещали. И Ирина поехала. А из чего было выбирать?
      Многие однокурсники не собирались работать учителями, говорили, что зарплата мала, а учились только для того, чтобы высшее образование иметь. Надеялись тут же, в областном центре с помощью папенек, маменек, дружков устроиться менеджерами,  секретаршами, офисными работниками и так далее.  « Главное – жениха богатого найти и всё получится», - говорили девчонки. И искали. Почему-то решили, что богатых женихов нужно искать обязательно в ресторанах или на различных мероприятиях и презентациях. Пропускали занятия в институте и ходили по офисам, якобы в поисках работы, а сами снаряжались как в ночной клуб,   в надежде столкнуться в длинных коридорах именно с самым главным в  этих  офисах и конторах. Были слёзы, встречи, расставания. Но  девчонки продолжали идти к цели.
       Ирина к такой цели не шла. А зачем? Она же всё равно страшненькая, худущая, «ни  спереди,  на сзади», как мама говорила. И ещё она говорила, что на такую никто и не посмотрит. Велела побольше обращать на себя внимание и следить за собой. Но как? Ирина не знала. Да и не хотела. С детства вдолбили в неё этот комплекс неполноценности.
      В школе работать ей нравилось.  Ирина чувствовала себя здесь человеком. В учительской  была какая-то напряжённая атмосфера, как и в любом женском коллективе. Но она не вникала в те разговоры, сплетни, обсуждения…  Всё время она проводила со своими учениками, а особенно с пятиклассниками, у которых она была классным руководителем. Рядом с  ними забывался комплекс неполноценности. Как можно не верить в искренность Насти Абрамовой, которая с восхищением произнесла:
-Ирина  Витальевна, вы такая красивая!
И Ирина поверила Насте.
        А в другой раз  Лиза  Обоскалова потрогала кружевной воротничок её блузки, которую она проносила  несколько лет в институте,   снимая, можно сказать,  только чтобы постирать, и сказала:
-Ирина Витальевна, какая у вас блузка красивая!
Ирина посмотрела в её чистые  детские  глаза и опять поверила.
      А с каким восхищением смотрели на неё пятиклассники, когда в походе она гоняла вместе с ними мяч, разводила костёр, бросала в озеро удочку. Они  были в восторге от похода, от своего классного руководителя, от всего нового, что узнавали от неё.  Ирина чувствовала, что кому-то нужна и кто-то судит о ней не по внешности, а по её человеческим  качествам.
                ****
        В Прокопьевске полно магазинов и магазинчиков. Почти в каждом доме – небольшие забегаловки, в которых всё в куче - мыло, стиральный порошок,  памперсы и колбаса с печеньем…  В какой магазин идти? - Выбор огромный. Конечно же в тот, где обычно свежие товары, где  приятные  продавцы, куда быстрее сбегать. У каждого свои причины.  К Ирининому общежитию был ближе магазинчик на углу улиц Горького и  Декабристов.  Но туда она редко заходила - не нравилось обслуживание… Хотя и красивое название у магазинчика –«Витязь.» Обычно здесь народу не бывает, а продавец  с серьёзным видом   рассматривает  что-то в ноутбуке, стоящем на  прилавке.  Ей очень даже не нравится, когда покупатель не вовремя отвлекает от  интересного  занятия. Как-то Ирина увидела  в  отражении  стеклянной дверки холодильника  вкладку  социальной сети. Поняла, что за серьёзное занятие у продавца и сделала замечание. С тех пор в этот магазин и не ходит. Много чего  интересного про свою особу услышала она в тот раз от продавца. Не хотелось повторения.

         А сегодня торопилась… Вечером родительское собрание. Нужно успеть  сбегать домой, то есть к себе в комнату, сделать кое-какие дела и тетради проверить. Некогда по магазинам разгуливать, решила по пути в «Витязь» забежать. Как ни странно, в магазине оказалась очередь человек семь. Продавец видимо продолжала диалог с кем-то из покупателей:
-Сказала не дам! Вали отсюда!
-Девушка! Ну пожалуйста! Мне всего-то пятнадцать рублей не хватает! Я завтра занесу.
-Завтра он занесёт! Вы посмотрите на этого алкаша! Да у тебя  хоть завтра-то будут они?  Запились, ходите тут каждый день!
Она развела руками в сторону очереди, как бы приглашая их присоединиться к её словам.
-Я не бывал у вас, первый раз, - стал оправдываться мужчина.
-Да все вы, бомжи, так говорите! Пошёл отсюда!- опять закричала продавец.
-Не задерживай очередь. Нам тоже нужно покупать,- поддержала её старушка из очереди.  А потом старичок подхватил:
-Мы с деньгами пришли, а ты мешаешь нам. Иди  в другом месте покупай бесплатное пиво.
Мужчина  медленно отошёл от прилавка.
     Ирина  повернула голову, чтобы посмотреть на  «нарушителя правил торговли». Глаза их встретились.  Высокий, здоровый мужчина,  глаза красные, видно с глубокого похмелья,  обросший, небритый, куртка с чужого плеча и явно ему маловата, а на ногах домашние шлёпанцы. Зимой!!!!
      Ирине вспомнился сосед дядя  Саша. Он такой же вот, слегка виноватый,  приходил к ним  и с порога заученно твердил:
-Манюша, плесни  чуть-чуть, трубы горят…
А если мать ругалась и  выгоняла, говорила что нет ничего, опять твердил:
Манюша,  ну троячок, всего лишь троячок…
      И мать сдавалась….  Это уж потом,  несколько лет спустя, когда дядя Саша умер,  мать рассказала ей, что красивый был в молодости, а как любила она его. А он её не замечал…. Не для неё был этот красавец. Это  потом, когда спился, заметил её, деньги в долг просил, Манюша называл. Никто ни разу в жизни так её не называл. От того видно и сдавалась, сердце не выдерживало отказать, когда так ласково просил:  «Манюша, ну троячок…» А когда дядя Саша умер, все говорили, ему бы опохмелиться. Живой бы остался. А так –сердце отказало… А мама плакала несколько дней и жалела, что дома её в этот день не оказалось, а то бы дала обязательно троячок.  Хотя «троячок» они называли  по -привычке, игра такая была у них  ещё со старых времён, когда на троячок можно было опохмелиться. В последнее-то время дядя Саша просил десять рублей – на полстакана спирта. Как раз опохмелиться хватало.
       Ирина неосознанно, как под гипнозом,  вытащила из сумки кошелёк, достала пятнадцать рублей,  протянула мужчине.  Тот взял трясущимися руками, до конца не осознав, что это  ЕМУ протягивают деньги.  Он  не в состоянии был подумать – что это? Милостыня или сердобольная помощь? Он схватил деньги и протянул продавцу. С бутылкой пива  почти выскочил на улицу.
     А Ирина ещё минут десять выслушивала ворчание продавца и  людей в очереди.
-Вот-вот, такие добренькие и портят этих алкашей…
-Молодец у нас  Оксанка,  боевая, всех алкашей на место поставит. Если бы ещё не такие вот слюнтяйки, - старичок в очереди лицемерно заглядывал в глаза продавцу.
-Не дала бы - трезвый бы был, а так выпьет пиво и снова пойдёт просить,- проворчал ещё кто-то рядом.
-Такие во всех магазинах в долг берут, обещают завтра отдать, а сами никогда не отдадут,- продолжала старушка.
      А Ирина молчала. Что с ними связываться?  Какие все чистенькие да правильные… Ничего-то плохого в их жизни не бывает… Никого-то в их родне нет пьющих…. Никогда-то они никому не помогают.
      Последней в очереди, она купила  маленькую булочку  хлеба и граммов  двести  колбасы. Продавщица Оксанка с ироничной улыбкой смотрела на её покупки. Мол, не ахти что берёт, а туда же… алкашам помогает опохмелиться….
      Ирина вышла из магазина.  На ступеньке крыльца сидел мужчина, в руках наполовину опорожнённая бутылка пива. При её появлении он встал.
-Девушка, я вас жду.  Я спасибо хотел сказать вам. Я не думал, что в нашем обществе ещё есть такие  добропорядочные люди. Я вам просто жизнью обязан. Нет-нет, не возражайте… Я думал сердце зайдётся, так мне было плохо… Я обязательно отдам вам деньги,- он говорил -говорил. Казалось, хотел выплеснуть все слова благодарности за ближайшие пять минут. Иначе он просто жить не сможет. Он не давал Ирине слово вставить. Наконец она произнесла:
-Да что вы в самом деле? Какое уж спасла… Да и зачем мне эти  пятнадцать рублей отдавать? Не обеднею.
Улыбнулась. И пошутила:
-Куда ещё бедней -то? Что с этими пятнадцатью рублями, что без них…. На них даже булку хлеба не купишь…
       Мужчина ещё пытался что-то сказать. Он разговорился. Чувства рвались наружу. Казалось - он был счастлив. Но Ирина извинилась и  сказала, что торопится.
      Она действительно торопилась…. Она ушла не от того, что продавщица Оксана смотрела в окно на эту интересную парочку на крыльце -длинную и худую строптивую девицу и обросшего бомжа  в куртке с чужого плеча и домашних шлёпанцах. Зимой!!!
            А бомж увидел продавщицу в окне… Её осуждающие глаза и презрительную усмешку.  Он как бы со стороны посмотрел на себя….  «Докатился!»  - пронеслось в голове….
          Ирина часто вспоминала тот случай, бомж не выходил у неё из головы. «Какой-то он не такой бомж. Я ни разу не видала бомжей, только в кино…. но мне кажется,  они не такие.  У этого  глаза… не могут быть такие глаза у бомжей…»  Ей казался тот человек каким-то  родным и близким.
«Вот был  бы маме сюрприз, если бы она узнала что мой друг бомж. Сразу бы сказала, что   такой худущей и страшнущей только за бомжей и идти замуж. А что? И пошла бы. Отмыть, отстирать…» -думала Ирина.
                ****
        Баловень судьбы  Олег  Зимин. Всё у него спорилось и ладилось с детства.  В школе отличник. В музыкальной школе хорошист.
-Всесторонне развитый у нас Олеженька, - хвасталась бабушка Юля подружкам. - На аккордеоне  играет, и на гитаре умеет, а рисует как! Его рисунки на выставке детского творчества завоевали первое место. Премию дали и почётную грамоту.  А в школе отличник.
       Подружки только вздыхали, вспоминая своих внуков, у которых не такие отменные способности.
      А несколько лет спустя, у бабы Юли   рассказов о любимом внуке стало ещё больше.
-Олеженька у нас спортом занимается. Этим, как его? Боксом что ли? Нет, не боксом… ну что-то вроде этого… Ну бороться будет.
- Олеженька у нас английским увлекается, одни пятёрки. А родители его перевели в школу с английским уклоном. Сказали  пойдёт на переводчика учиться.
Подружки опять вздыхали и молча завидовали.
А ещё несколько лет спустя:
-Олеженька у нас в институт международных отношений поступил. Не курит парень, не пьёт.  Сказали, что если он закончит второй курс без четвёрок, с одними пятёрками, то получит грант на обучение  за границей. По-моему в Англии. Такой парень спокойный, такой умный….. А красавец какой! Весь в нашу породу.
       Подружки вспомнили своих внуков. У одной    выучился на шофёра, работает на автобазе, зарплата небольшая. Жениться надумал. Невеста ребёнка  уже  ждёт. Сейчас вот бабушка помогать должна будет ему. Куда его денешь? Отца нет, мать немного зарабатывает. Тихонько вздохнула Лидия Александровна.
      Вторая подружка, Людмила Аристарховна,  тоже не в восторге была от своих внуков -  Ксюшка  пьёт, курит, да парней меняет, по дискотекам бегает. Родителей не слушается. Переходный возраст. Внук тоже после девятого класса бросил школу, сказал работать будет в автосалоне. Взяли учеником, поработал месяца два - выгнали. Не оправдал доверие. И в школу обратно в десятый класс не взяли. Так и болтается без профессии.
     Подруги Юлии  Захаровне  конечно же завидовали.  Но внука её Олежку ни разу не видали. Не приезжал он в Прокопьевск. Обычно Юлия Захаровна сама ездила к ним в Саратов. Рассказывала, что богато живёт  дочь   с зятем - машина,  квартира, дача двухэтажная со всеми удобствами. Зять при какой-то высокой должности  и дочь её, Тамарочка,  красавица, ему под стать.
       Прошло ещё лет десять.  Юлия Захаровна по-прежнему рассказывала подружкам про внука Олега. Говорила, что сейчас он уже Олег  Валерьевич, что он большой начальник. С самими англичанами дружбу водит. И даже в Англии у него какие-то дела.
      Подружкам не верилось. Да как же может такое быть, что в Англии дела? Может просто хвастает… Но нет, как-то звонит Юлия Захаровна   Лидии  Александровне:
-Включай скорее первый канал.  Там моего Олежку показывают.
И бросила трубку. Видно успевала других подружек обзвонить.
Включила. На экране красивый молодой мужчина. В модном костюме, который без единой морщинки,  причёска волосок к волоску, всё так ровненько и аккуратно.  Ведущий задаёт вопросы, тот отвечает. Лидия Александровна была в шоке. «Точно, не обманывала подружка. Оказывается  Олег-то её в самом  деле президент какой-то там компании совместного производства   с англичанами. Что-то там производят. »
      Она не завидовала, нет. Она даже стала гордиться тем, что является подругой бабушки такого вот знаменитого человека.
      Но  прошло ещё несколько лет. Людмила  Аристарховна  стала хвастать  успехами внука, который открыл наконец-то свою автомастерскую, купил дорогую машину,  дочка Варенька у него в институт поступила.  Лидия Александровна рассказывала про    внучку   Алису, которая победила на конкурсе красоты. Про правнука  Матвейку рассказывала.  Он обожал свою бабушку Лиду и каждое воскресенье приходил её проведать,  в огороде грядки ей  копал.
-Помощник у меня Матвейка,- радовалась Лидия  Александровна.
      А Юлия Захаровна что-то всё реже стала рассказывать про внука. Сама уже туда не ездила,  здоровье не то, а писать письма молодое поколение не привыкло. По телефону   не очень долго  разговаривали: «да», «нет», «да», «нет». И достаточно. Ничего видимо не знала бабушка Юля про любимого внука Олежку.
 Подружки спрашивали, не женился ли, не родился ли у Юлии  правнук? Ничего не знала  бабушка Юля.
    И лучше бы не знать. Хвастать там было уже нечем. Кончилась белая полоса у её любимого внука.
     А всё началось с огромной любви.  Избалованный вниманием женщин, Олег  никогда бы не подумал, что можно так влюбиться. Но…  влюбился. Он не просто влюбился. Он одержим был любовью. Он добивался её расположения несколько месяцев. Он дарил ей бриллианты, алмазы и золото,  он устраивал ей романтические вечера, он возил её отдыхать на море. Но она была холодна и  неприступна. Поманит пальчиком, проведёт с ним неделю в любви, сексе и согласии и оттолкнёт. Друзья советовали:
 -Брось! Нет  баб что ли? Подумаешь, королева красоты. Ну была она «Мисс  красоты Европы». Так что в этом? Не знаешь что ли,  за что они эти должности получают? Кто-то попользовался и бросил.
        Олег устроил скандал друзьям, перестал отвечать на их звонки и встречаться  с ними.  А когда Мисс Европы  окончательно отказала ему, ушёл в запой.
        Если бы знал он когда-то, что может так пить!  Когда родители узнали  о его проблемах – было уже поздно!  Все их нравоучения, просьбы, слёзы не шли на пользу. Единственно, что успели сделать, это отобрать документы на всё его движимое и недвижимое имущество в России - машину, две квартиры, дачу. Боялись, как бы не продал и не пропил. С этой своей любовью он итак уже порядочно потратился. Ушла. Видно кого-то ещё богаче нашла. Надеялись, что до имущества в Англии ему в таком виде не добраться. Трезвым родители его уже не видали. Смогли договориться в компании,  предупредить компаньона и замов, что Олег Валерьевич находится на длительном лечении. А чтобы никто не узнал о его проблемах, спровадили  сына к тёще  Валерия  Олеговича, в небольшой городок Прокопьевск, к старенькой бабушке Юле.
       А той-то как стыдно было   перед подругами! Такой знаменитый, талантливый и способный Олеженька! Городок небольшой, скрыть было невозможно. Узнали ведь подруженьки, что лечится внук в наркологической больнице.  Пришли успокаивать, сочувствовать, жалеть…
-А не надо меня жалеть! - заругалась Юлия  Захаровна. - Это всё временно. Проблемы у него, здоровье слабое. Работа  сложная и ответственная. Стресс снимает. Вылечится и снова за дело.
    Она не только перед подругами оправдывалась, но и сама себя успокаивала.
    Но зря. Вроде бы вылечился.  Несколько дней прожил у бабушки и решил позвонить своей Мисс Европе. Думал трубку не возьмёт… Но взяла.  Лучше бы не брала. Она такого наговорила, что ноги сами понесли в магазин за бутылкой. Пил, плакал, страдал. И снова шёл за бутылкой.  Бабушка  снова вызывала Скорую помощь. 
     Друзей не заводил, по пьянке никого в дом не приводил. Просто  тупо пил один.  Смотрел телевизор, пил,  ел, спал  и страдал. И так раза три он принимал курс лечения. Всё бесполезно.
    А в последний раз он снова запил.   Взрослый мужик, как его остановишь, если сам этого не хочет?
-Олежа, вся жизнь у тебя под откос. Ты что с собой делаешь? –уговаривала его бабушка.  – Тебе  уже  за тридцать, а не женат, детей нет.
-Бабуль, не сыпь мне соль на рану,- скрежетал он пьяно зубами.
-Но не всё потеряно. Сколько девушек кругом. Ну зачем тебе эта Мисс?
-Бабушка.  Не говори про неё ничего плохого.  Я с друзьями порвал  из-за того же… - заругался внук.
       Бабушка только рукой махнула, ушла в спальню и горько заплакала. «Наверное родителям надо звонить - пусть забирают и перевоспитывают. У меня уже сил нет».
       А внук сидел в кухне, мучаясь с глубокого похмелья, обросший, со страшным перегаром изо рта.  Двери стукнули. Ушёл внук.
      Бабушка кинулась в коридор, чтобы задержать его, лучше бы сама сбегала ему за бутылкой…. Но куртка его на вешалке, ботинки тоже… Где  внук? Выглянула в подъезд - никого. Ушёл. Глянула, а на вешалке нет   старенькой курточки. Дедова ещё, обычно она одевала её осенью, когда ехала в сад копать картошку, да так и не убрала с вешалки.  Нет стоптанных домашних шлёпанцев. И это зимой!  Замёрзнет же…
Что делать? Куда бежать? Где его искать? - баба Юля бегала от окна к окну. Ждала.
          Не прошло и часа,   внук появился на пороге.
В руках ничего. Нет бутылки. Вспомнила, что денег он  у неё не просил. Наверное денег  нет, от того и без бутылки. Сейчас просить будет.  Деньги-то ей дочь с зятем посылали, хватало и на лекарства, и на питание их сыну и ей самой, на бутылки тоже давала. Куда деваться? Только велели ему не  отдавать, всё-таки нужен контроль.
     Но внук  скинул с себя старенькую дедову куртку, шлёпанцы, молча пошёл в  ванную. Долго плескался там, брился… Вышел весь пропахший туалетной водой и  кремом. Аромат разносился по квартире.
-Бабуль, покушать бы,- попросил Олег.
Баба Юля засуетилась, как будто внук приехал к ней только что,  как будто не виделись несколько лет.
 Крутилась, накрывала на стол, варила пельмени, резала бутерброды…
А Олег поедал всё, что бы не подала она на стол.
-Ну вот и наелся,- засмеялся внук.  -Голодный был, как волк.
-Да  как же не голодный? Ты ведь пьёшь - то не закусываешь.
-Всё, ба, больше этого не повторится. Права ты была. Зачем мне эта Мисс? Ей не нужен был я, богатый, и, можно даже сказать, немного знаменитый. А сегодня я встретил девчонку.  Я видел её глаза.  Я почувствовал  её. Мне кажется, она пойдёт за меня замуж даже за бомжа.
     Бабушка Юля была в восторге, спрашивала кто такая, где познакомились. Всё её интересовало.
-Ба, мы только что познакомились. Не знаю кто такая, как зовут, где живёт и где её искать. Но она дала мне пятнадцать рублей. На пиво не хватало. Не поверишь, ба, я думал помру. Сердце останавливалось. Продавец и вся толпа на меня давили, а я хватал ртом воздух и почти сознание терял. Вот тут-то она мне и дала эти пятнадцать рублей.
-Купил пиво -то?
-Купил. Полбутылки выпил, опохмелился, остальное в урну выкинул. Всё. Больше ни-ни. Пора за ум браться. Там без меня наверное напортачили  делов, распустились. С моими замами нужно уши востро держать. А я вот видишь, сам распустился.
-Олежа, а где ты девушку-то эту найдёшь?- опять вернулась к старому разговору  бабушка.  Хотелось расспросить про девушку всё, а вдруг это его судьба?  А в его работе она ничего не понимала. Она вообще не представляла как это можно так долго не работать. В Советском Союзе такого не было. Ну да сами они там разберутся.
-Буду искать, бабушка. День-два-три….Может у магазина буду сторожить….
                ****
    Но в магазин этот Ирина больше не ходила. Не нравился он ей. 
    Зато в магазин «Витязь», что  на углу улиц  Горького и Декабристов  ходила Юлия Захаровна. Как-то стояла в очереди. А впереди  пьяный мужик  долго канючил у продавца   пузырёк какой-то   настойки. «Шкаликом» называл, пьют видимо они   эти шкалики с лосьоном или ещё там с чем-то. А продавец Оксана   не выдержав, кричала  на весь магазин, отказывая ему давать  в долг.
-Как надоели эти алкаши, -проворчала стоящая перед ней старушка. -Так ведь сами же мы им и потакаем. Неделю назад Оксаночка вот не давала такому же алкашу пиво в долг, так какая-то длинная вытащила кошелёк и дала. – Старушка осуждающе покачала головой.
В голове пронеслось: «А вдруг она имеет в виду случай с Олегом» ?
И стала поддакивать.
-Да-да, такие вот они нехорошие.  Наверное не местная какая - нибудь, вот и потакает алкашам. Наши-то девчонки не будут.  Кто хоть такая, где работает?
-Я не знаю,- сказала старушка. А Оксана,   наконец-то прогнав  надоедливого покупателя, так и не дав ему шкалик в долг, перевела  глаза на Юлию Захаровну.
-Говорите кто такая? Да мне кажется она учительницей работает. Фифа такая. Ходит вся такая гордая,  всё-то ей не нравится.
-А почему ты решила, что она учительница?
-Так мне кажется она в общежитии живёт, которое напротив магазина. А там в основном учителя живут. Да я видела как-то раз  в её сумке целую стопку тетрадей.
-Ой Оксаночка, ты прямо следователь, - довольно засмеялась Юлия Захаровна.
      Сердце её забилось. Старушке показалось, что она близка к цели внука. Ну сходится же всё! Оксанка её видимо не любит, да и учительница. Они обычно бывают порядочные и сердобольные. Ведь пьяного мужика не каждая пожалеет. Но из какой школы? Скорее всего из шестой.  Она ближе всех к этому общежитию и  к магазину.

       А через три дня   Олег поджидал свою спасительницу у школы.  С огромным букетом цветов. Одна вышла девушка. Нет, не она. Другая. Нет, не она. Две женщины среднего возраста прошли,  тихо разговаривая между собой. Конечно же не она.
    Но вот из дверей школы выскочила гурьба ребятишек. А в середине… Точно. Она. Девушка, которая не пожалела ему пятнадцать рублей.  Несчастные пятнадцать рублей спасли ему жизнь. Пятнадцать рублей определили его дальнейшую судьбу. Он молча пошёл своей судьбе навстречу.
     Она остановилась. Ребятишки расступились и молча смотрели на них. « С чего начать?»- думал Олег.
«Кто это? А… тот бомж. Но какой-то он сегодня не такой. Чистый. Модный.  С букетом. Что это он задумал?» -думала Ирина.
     А бомж  молча  подошёл к ней, протянул букет цветов, улыбнулся и сказал:
-Ребята, я забираю вашу учительницу?
-Куда это?-  закричали мальчишки,  что побойчее.
-Замуж забираю. Уезжаем в  Смоленск.  Вы согласны?
-Нет, не согласны!- закричали опять всё те же мальчишки. А девчонки от удивления открыли рты и смущённо посматривали на незнакомого дядю с букетом.
-Ну а ты-то согласна, невеста?- опять улыбнулся он.
-Невеста? Вы хоть имя-то моё знаете?- засмеялась она.
-Нет.  Но ребята скажут.
-Ирина Витальевна,- закричали они хором.
-Вот так вот!  Ирина Витальевна! Вы согласны за меня замуж?
-Вот так вот сразу?- удивилась она.
-А вот так вот сразу. Я решительный.  Интуиция меня никогда не подводила.
Ирина засмеялась и махнула рукой.
-А я тоже решительная. Решила, пойду замуж за бомжа –и пойду!
       На сборы ушло меньше недели.  Оба такие решительные. Но один захваленный и с завышенной самооценкой, другая с заниженной самооценкой  и  приниженная  с детства. Но, как сапоги  такие разные -  правый и левый, так и они –два сапога пара! Они нашли друг друга.  А впереди их ждал Смоленск, Лондон, свадебное путешествие по городам Франции, процветающая компания и огромная чистая и верная любовь.