Бабушка

Галина Плакидкина
  (Житейские байки)


  Моя бабушка была женщиной неграмотной, но от природы мудрой. Нас своих внучек, она очень любила, но держала в строгости. Она никогда нам не позволяла её каким-то образом оскорбить, обидеть. Мы всегда знали, её слово-закон.
  По весне посадила она две грядки моркови, и эта морковь только-только начала подрастать. Однажды бабушка ушла в магазин. А мы с сестрой залезли на грядки и надёргали морковки столько, сколько нам хотелось. Корешки съели, а вершки воткнули опять в землю. Но бабушку не проведёшь - наши следы были повсюду.
  Ругать она нас не стала. Что толку? Дело уже сделано. Она, когда  в следующий раз собиралась куда-нибудь, уходить говорила нам:
  -Девки,( не девочки, не внучки, а именно девки. Это у них в деревне так говорили) я морковку всю пересчитала. Не дай бог хоть одна пропадёт, поубиваю.
  И нас она могла иногда полотенцем шлёпнуть слегка, чтоб боялись, а мы её не боялись, а очень даже любили и уважали, и верили её сказкам. Тогда морковка могла до осени расти.
   А ещё однажды мы пошли на соседние огороды и нарвали там небольшие тыквы, из них решили сделать коров для игры. С нами была девочка по возрасту старше нас, вот она и решила нам " мастер-класс" преподать по выведению новой породы коров. Когда мы принесли эту тыкву домой, сели на крыльце, нам нужны были ещё спички, чтоб эти тыковки соединить - туловище с головой, сделать из спичек ноги, и мы начали в дом нырять: то за ножиком, то за спичками. Тут вышла бабушка. Она нас так стыдила и приводила такие примеры, что мы с этой тыквой готовы были сквозь землю провалиться! А на последок было сказано, чтобы мы пошли к тем людям, на чьих огородах мы рвали эту тыкву, и попросили прощения, за то, что натворили.
  Я до сих пор благодарна бабушке(хотя её уже нет на этом свете) за то, как она умела тактично и требовательно всё сказать. Не ругалась, не кричала, а разговаривала и объясняла. Это был, наверное , Божий дар. Она у нас была и воспитательницей - в  детский сад мы с сестрой не ходили. И когда я слышу от людей, что бабушки в семье мешают, я даже представить свою детскую жизнь без неё не могу. А прожила она с нами всю жизнь. Пусть ей  на небесах будет хорошо.