К Великой русской Матушке

Сергий Пономарь
                «Радуйся, святая  преподобномученица
                Елисавето,   красото   Церкве   Российския,
                невестою  Христовою  быти  удостоенная»               
                (Из  акафиста)

                Поездка в  Алапаевск.
 
       Поездка в Алапаевск помогла мне понять и испытать, в чем же духовная особенность паломничества  вообще  и  его  благотворное  влияние  на  душу  человека.
       Отправляясь в такой путь, человек  вырывается из обычного своего зацикленного образа жизни, среды, в которой погряз целиком в заботах и беспокойствах, а душа как бы уже притупляется в текущей обыденности, так что уже не различает ни дней, ни месяцев, ни лет и с удивлением, а иногда и с досадой оглядывается на ускользнувшее  прошлое невозвратное  время  своей  жизни.
      И вот, находясь в паломничестве, оторвавшись от привычных связей, человек имеет возможность взглянуть на себя, на свою жизнь со стороны, причем в свете и взгляде тех Личностей, которые в своём духовном выборе не ошиблись, и до конца остались верными иерархии жизненных ценностей, приведших их ко спасению в Вечности. Они прошли дорогу земного пути, эту земную школу, задача которой – научить человека  Царствию Небесному, и устояли в выпавших на их долю испытаниях.

      Ступая по тем святым местам, где находились, жили, страдали и погибали такие же  люди, как  и  мы, но по-христиански мужественно прошедшие через пронзительную боль порога смерти  к жизни Вечной, – становишься как бы свидетелем их подвига, а их подвиг воспринимается, как живой пример верности для тебя. И именно это живое присутствие душ, может даже их взгляд, ощущаешь на себе и на своей душе. И стыдно ей становится за всё суетное и наносное,  за всё мелочное и скверное, за всё мерзкое и непотребное, что прилепилось к ней и скопилось по грехам и беспечности за время жизни без покаяния. И пример жизни чистых, добрых, святых душ влечет к ним, как к источнику Божественного Тепла и Света, согревающего от холодного равнодушия мира и просвещающего от его духовного  мрака.

       Святая преподобномученица Великая Княгиня Елисавета  является именно таким чистым и светлым, добрым и теплым любвеобильным источником Божественной благодати для всех, к ней обращающихся душевно и телесно страждущих людей. 
       В женском монастыре города Алапаевска, где наша группа остановились на ночлег, наибольшее впечатление на меня произвел храм, расположенный в зале второго этажа  основного  корпуса  монастыря.
       Это – как  домовая  церковь, настолько уютно и боголюбовно устроенная, что  в этой обстановке невольно чувствуется доброе участие  самой Елизаветы Федоровны – «Великой русской матушки», как называли  ее в любящем за милосердие народе.
       Здесь же она и присутствует частицей своих святых мощей, находящихся в специальном искусно сделанном ковчежце. Вся атмосфера этого церковного места настолько пронизана духовной чистотой и покоем, что ни одна злая или беспокойная мысль не может здесь удержаться в человеке, – Дух мирен почивает здесь.
 
      Второе особо значимое святое место в окрестностях Алапаевска – это мужской монастырь Новомучеников Российских, основанный на месте мученической кончины Великой Княгини Елисаветы, инокини Варвары и бывших с ними Императорских  князей.
      Запомнилась монастырская служба в одноименном храме обители,  которая проходит здесь только при свечах, без электричества, в особом духе простоты и искренней веры, исключающего всякую возможность проявления здесь какой-либо «помпы» и фарисейства.
      Дух неосуждения и жаления, особого внимания и милосердия изливался на души страждущих прихожан, беседовавших с монастырским батюшкой после службы. Испытывая на себе обаяние  доброго и естественного смирения  этого пастыря, сердце влеклось к нему, как к солнышку. Такое скрытое сокровище трудно отыскать в наших  городских храмах, часто наполненных суетой.

      Вряд ли словами вообще возможно передать всё то, что живая душа верующего человека может пережить, впитать в себя во всех тех  обстоятельствах, которые  случайно, а может, чудным промыслительным  образом  возникают в местах паломничества. Лучше один раз самому увидеть и пережить то, что Господь откроет для тебя лично.

      «Собирайте себе сокровища на Небесах», - призывает Христос людей на земном пути. В святых же местах паломничества, куда Господь приводит человека, духовные сокровища с Небес сами изливаются на души верующих людей, и жизнь тогда становится ближе и родней Богу, Его святым, а значит – обретает  главный  смысл.