Про снежинку

Александра Кушнарева
Стояла зима. Трещали морозы, заволокло небеса облаками. И жили в облаках снежинки - маленькие, белые, как сами облака, лёгкие, как ветерок на лугу, прекрасные, как звёзды, что сияют далеко над облаками.
Шло время, становилось одно белое облако большой чёрной тучей. Снежинки этого не видели, не замечали, и дом свой по-прежнему любили. Но и сами они становились всё больше и больше, всё тяжелее и тяжелее. И стала одна, самая большая и красивая Снежинка, падать вниз, всё быстрее и быстрее, всё дальше и дальше от мягкого тёплого облака на заледеневшую твёрдую землю.
Испугалась Снежинка. Не хочет она дом свой покидать, на землю твёрдую падать - того и гляди разобьётся.
Видит несчастная - другие Снежинки рядом падают. 
- Сестра, сестра, давай вернёмся! - кричала перепуганная Снежинка. -  Упадём мы на землю холодную, лучики все переломаем, и облачка больше никогда не увидим! Пойдём домой!
Но не слышали её другие Снежинки, а если бы и услышали - ни одна не умела сама взлетать вверх.
Падает Снежинка всё ниже и ниже. Всё ближе и ближе холодная твёрдая земля. Страшно Снежинке.
Вдруг слышит - Ветер пролетает. Кого ни встретит - подхватил и унесёт, куда ему вздумается.
- Ветер, Ветер, отнеси меня домой! - взмолилась Снежинка. - Не хочу с неба падать, не хочу на землю - хочу домой в облачко!
- Милая Снежинка! Летаю я по лесам и лугам, над реками и морями, весь мир облететь могу, но не хватит сил у меня в небо подняться. Не верну я тебя домой.
Опечалилась Снежинка, и стала от этого ещё тяжелее, ещё холоднее. Падала она всё быстрее и быстрее, далеко уже небо, далеко облака.
А на земле, куда Снежинка падала, огонёк горит, как солнышко в небе. Видит Снежинка - что к огню подлетает, вверх уносится. "Значит, и меня домой вернёт!" - подумала Снежинка и к огоньку потянулась. Да не тут-то было - подхватил Снежинку Ветер и понёс от огня прочь.
Обиделась на него Снежинка, колючей стала.
- Какой ты злой, Ветер! И сам меня домой вернуть не хочешь, и другому не даёшь! - ворчала Снежинка.
- Не вернёшься ты с ним домой, а найдёшь погибель, - шептал ей Ветер. - Тёплый огонь, да растаешь ты в его объятиях. Ярко он сияет, да погаснешь ты сама, как подлетишь к нему близко.
Сказал так Ветер и уложил Снежинку на холмик. Легла на него Снежинка, как на облако, из которого вышла, не ударилась больно, как думала, и ни лучика не поломала. Радоваться надо было Снежинке, да злилась она всё ещё на Ветер.
А Ветер сорвал с замёрзшего дерева сухой листик и отнёс его в огонь. Вспыхнул листик и сгорел, ничего от него не осталось, только пепел вверх полетел. Увидела это Снежинка, да так испугалась, будто самой гореть пришлось:
- Такой большой Лист в огне исчез, ничего не осталось! Что бы со мной было, с маленькой глупой Снежинкой?! Спасибо тебе, Ветер! 
А Ветер всех сестёр и подружек Снежинки на тот холмик принёс. Было им вместе хорошо и тепло, как тогда в облаке, и никогда они больше не покидали друг друга. И всегда помнила маленькая Снежинка, как спас её Ветер, пускай никогда больше с ним не летала.