14. 02. 2018

Анатолий Гусев 2
  День Святого Валентина - День Всех Влюблённых.

  В этот день все влюблённые на планете должны любить друг друга как-то по особенному (при этом я не имею в виду нетрадиционно сориентированных влюблённых, они и так каждый день любят друг друга по-особенному) - говорить друг другу замечательно ласковые слова, дарить друг другу особенно сладкие конфеты, необыкновенно пышные букеты, рекордные по нежности поцелуи и ,самое главное, - валентинки, это такие симпатичные открыточки в виде сердечек с поздравлением и признанием в любви, лучше всего в стихах.

  Корни этого праздника уходят в глубь веков, аж в конец третьего века нашей эры. В ту пору в Риме правил строгий, но не слишком далёкий (как, впрочем, большинство императоров на закате Римской Империи) Цезарь Клавдий II, который под страхом смертной казни запретил молодым парням жениться на прелестных девушках, так как порешил, что обременённый семьёй воин не сможет служить Императору с полной отдачей сил и рвения.

  Ну, что это такое, как не волюнтаризм, и не откровенное проявление самодурства ! Но, в Римской Империи к запретам всегда относились серьёзно, а нарушителей карали жестоко. Так-что законопослушные римляне и думать позабыли о свадьбах-женитьбах. Однако, всегда находятся и непослушные. Именно к ним и приходил на помощь некий Валентин, который трудился обычным походным врачом, а по совместительству был христианским священником, что и позволяло ему тайно освещать браки непокорных влюблённых. Но не зря говорится - сколько верёвочке не виться, а конец всё равно будет. Вот и Валентина взяли с поличным - во время совершения обряда венчания молодой пары ну и, как было положено в ту жестокую пору, всех трёх и порешили разом, чтобы другим не повадно было, ну а Католическая Церковь канонизировала отважного священника как Святого Валентина - небесного покровителя всех влюблённых.

  Традиция праздновать День Святого Валентина берёт своё начало в ХII веке сперва во Англии и Франции, затем распространяется на всю Европу, а в наши дни приобрела уже всемирный характер. С 90-х годов прошлого столетия День  Влюблённых стал широко праздноваться и в России, правда больше в среде молодёжи, но, наверное так и должно быть, ведь именно её, молодёжи и  касается этот праздник в первую очередь. Ну а то, что, дескать, опять перенимаем у Запада, так это не беда - добрые ценности не грех и перенять ...