Женщина-космос

Анастасия Хартиган
     "Бортовой журнал
      22.09.2160 г. 7:45 по местному времени. Я, Флой Иаффе, командир корабля
      «Победитель», отправляюсь вслед за миссией «Центавра».
      Прошу мое руководство и моего начальника простить меня за своевольный
      поступок, я готова принять наказание по возвращении на Землю".


      Флой глубоко вздохнула и откинулась на кресле. Она закрыла глаза и еще раз воспроизвела в памяти события последнего месяца.
      Отучившись на многочисленных курсах подготовки к межзвездным полетам, потратив уйму времени на качание мышц и укрепление сердца в спортзале, выучив еще несколько никому не нужных технических и математических дисциплин, она выяснила, что в список членов миссии к Альфе Центавра ее не зачислили. Будь Флой лет на пятнадцать моложе, то закрылась бы в кладовке у себя в комнате и рыдала в обнимку с плюшевым мишкой. Но не сейчас, не когда столько сил вложено в этот полет. Много лет она выслуживалась перед руководством, занимала лучшие места и получала высшие баллы. Она все делала наравне с мужчинами и даже во многом превосходила некоторых из них. И каково же было ее удивление, когда на первом этаже Центра управления полетами вывесили список избранных, в котором было двадцать четыре мужчины и всего одна женщина. Флой прочитала ее имя и рассержено выдохнула. Командир летит, а значит и берет с собой свою любовницу.
      Женщина еще раз прошлась по списку, но… своей фамилии, сложной и едва выговариваемой коллегами из других стран, там все же не увидела. Флой ударила кулаком в стену, чем испугала снующих вокруг сотрудников центра. Это самое, двадцать пятое, место было уготовано исключительно для нее. С физическими и умственными данными Флой ей мог быть обеспечен допуск к полету в любой конец вселенной. Даже сам председатель отборочной комиссии, собственной персоной, хлопал ее по плечу, называл «его гордостью» и говорил, что она будет первой в списках, можно даже не волноваться.
      И вот тебе раз.
      Конечно, Иаффе так просто не успокоилась. Она пошла к начальнику, высказала ему все, что она думает об их отборочной комиссии, и единственное, что ее держит в корпорации, это безграничная любовь к космосу. Конечно, начальник сначала пообещал ее уволить за такие выражения, но тут же передумал и пообещал ей еще один полет через несколько лет, в который Флой уже точно возьмут.
      «Нет, я не могу ждать еще несколько лет, эта миссия была целью моей жизни, я обязана принять в ней участие», — думала женщина. — «Нужно что-то придумать».
      Флой не нашла ничего лучше, чем по пропуску летчика-испытателя пройти на стартовую площадку и без спросу взять стоявший там небольшой корабль. Она рассчитывала нагнать миссию, которая вылетела всего-то пару дней назад. Нет ничего проще, Флой достигнет их очень быстро.
      Иаффе решила осмотреть корабль уже после того, как покинула планету Земля. Ее временный дом носил красивое название «Победитель», но моделью оказался достаточно устаревшей. Столь существенный минус корабля компенсировали точные показатели топлива и провизии. В морозильной камере была армия долгосрочных консервов и еды в тюбиках, а топлива было столько, что хватило бы долететь к галактике Андромеда, облететь ее кругом и вернуться обратно. Функцию связи с оператором на Земле она сразу отключила, все равно единственное, что она услышит, будут крики ее начальства и приказы немедленно повернуть корабль назад.
      «Все будет хорошо, сейчас лягу спать, а когда проснусь, буду уже заглядывать в окна этим подонкам на Центавре, представляю их лица», — впервые за долгое время Флой улыбнулась и установила навигатор так, чтобы он точно следовал траектории полета к Центавру. Женщина порылась в шкафах, нашла чистую спецодежду и поставила режим капсулы сна на «пробуждение по достижении пункта назначения».
      Со спокойной совестью она улеглась в белую капсулу, где ее обдало неприятным холодком, но кожа к нему быстро привыкла и перестала покрываться мурашками. Флой еще раз взглянула на навигатор, который вычерчивал путь пунктирной линией, и закрыла над собой полупрозрачную крышку. Скоро она достигнет цели, осталось лишь немного подождать.

      Противное пиликанье разбудило женщину на самом интересном месте: ей снилось, как она раздает пинки всем своим коллегам по «Центавре». Флой в недоумении пялилась в потолок капсулы, пытаясь вспомнить, что она тут делает, и спустя несколько минут мозг, наконец, пришел в себя и выдал женщине все последние воспоминания. Радостно откинув крышку, она на шатающихся ногах буквально выползла из капсулы и с трудом ловила воздух. Она уже раньше спала в таких приборах, но, чтобы трясло и тело было ватным, такого никогда не было. Флой потянулась, сделала несколько упражнений на растяжку, и ей ожидаемо стало легче. Следом заговорил ее пустой желудок, и она направилась к морозильной камере. Схватив и разогрев банку тушенки, женщина с яростью вцепилась в жирное горячее мясо, которое показалось ей каким-то безвкусным. Но этого было достаточно, чтобы урчащий живот успокоился.
      В предвкушении незабываемой встречи с "Центаврой" женщина подошла к навигатору и не сразу поняла, что с ним происходит. Желтый кружок, указывающий ее местоположение на карте звездного неба, мигал в совершенно непохожем на область созвездия месте. Флой запаниковала, отдалила карту и… ничего. За много тысяч километров от корабля простиралась лишь черная пустота, заполненная вакуумом. Женщину прошиб пот, она крутила колесико на карте, отдаляя и отдаляя масштаб, но так ничего и не обнаружила. Где она находится? Почему навигатор сбился? Куда он, черт возьми, занес ее?! Трясущимися руками она свернула плотные черные жалюзи на центральном, самом большом, окне и с ужасом уставилась на открывшийся вид.
      Это был мертвый серый спутник, очень маленький и весь изрытый кратерами. Недалеко располагался еще один круглый объект, вероятно, его родная планета. Светло-оранжевого хозяина спутника было отлично видно без бинокля, и, судя по пятнам на нем, это был газовый гигант. Не веря своим глазам, Флой сползла по пульту управления на пол и, обняв себя за плечи, затряслась от страха. Она не могла вымолвить ни слова, в голову лезли суицидальные и депрессивные мысли, ситуация показалась ей обреченной, а интуиция Флой никогда не подводила.
      Все еще не отойдя от мешающей соображать панической атаки, она подбежала к счетчику топлива и открыла последние данные. Оказалось, что за время полета она израсходовала почти весь запас, и сейчас его осталось всего полтора процента. Даже если полететь в неизвестном направлении, топливо может закончиться в любой момент, и Флой застрянет в вакууме вместе с этой старой рухлядью до конца своих дней. Но остался еще один способ спастись — связь с Землей.
      Флой ринулась к пульту управления, включила функцию связи и микрофон. Как только послышались характерные звуки подключения, она глубоко вздохнула и прокричала что было силы.

      "Прием, это "Победитель», прием! Как слышно?!"

      В ответ послышались лишь помехи, среди которых она расслышала смешанные человеческие голоса, но ничего не поняла из сказанного.

      "Прием, вызывает «Победитель», прием! Я попала в аварию, топлива нет, прошу выслать спасателей! Мои координаты… черт!"

      Флой взглянула на навигатор, который не давал никаких данных по расположению ее корабля относительно родной Солнечной системы. Он показывал лишь спутник, на котором находился, и несколько планет покрупнее вокруг. Женщина нажала на кнопку, чтобы просмотреть историю полета, и увидела, что в начале все шло хорошо: корабль двигался по заданному пути, но через несколько недель на экране выскочила надпись «error fatale 0956», после чего корабль летел в совершенно неизвестном направлении, один дьявол знает сколько световых лет, и остановился лишь когда наткнулся на твердое космическое тело, которое и распознал, как «достижение цели».
      — Лучше бы ты вообще меня не будил, придурок! — она ударила по навигатору, но тот ничего не почувствовал и продолжил мигать желтым кружочком на карте.



      Вот уже несколько недель Флой безвылазно сидела в каюте корабля. Как она ни пыталась экономить еду, консервы все же стали кончаться. Она думала лечь спать в капсулу, но «вечный сон» себе обеспечить бы не получилось. Приборы запрограммированы так, что если почувствуют опасную слабость организма, тот тут же принудительно отключатся и выведут самоубийцу из забвения.
      Флой вспомнила знаменитою фразу литературного классика: «Первое правило робототехники — робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред».
      — Что же ты со мной сделал? — она в очередной раз заговорила с навигатором. — Ты нарушил все правила! Ты обрек меня на смерть, тупое создание, и даже не даешь мне самой решить, когда умереть! Я каждый день пытаюсь связаться с Землей, но мне никто не отвечает. Кто знает, столько лет там прошло, быть может всю корпорацию уже разогнали, мой начальник давно на пенсии или в гробу, а миссия «Центавра», эта гребаная миссия! Чтоб вы все сгорели на поверхности звезд!
      Иаффе уже до того осточертело разговаривать с техникой и перечитывать инструкции к кораблю, что она уже была готова повеситься или пырнуть себя чем-нибудь острым. Однако в последний момент инстинкт самосохранения взял свое, и она решила не умирать, пока не закончится еда.
      За время пребывания в чужой солнечной системе Флой наблюдала за процессом смены дня и ночи на спутнике. Всего за каких-то сорок часов серый малыш успевал вместе со своим родителем делать оборот вокруг светила. Конечно, женщина оставляла заметки в бортовом журнале, ведь она посмертно стала первооткрывателем новой планетарной системы и даже дала ей имя - «система Иаффе», в честь своего отца. Но для личного счастья этого было мало, так как последняя банка тушенки неумолимо приближала ее к трагическому концу.

"Бортовой журнал
30.11.2278 г. 18:00 по местному времени
Я не знаю, какой сейчас год, месяц и время. Мой электронный календарь, похоже, сломался и выдает даты на свой вкус и цвет.
Хочу посвятить эту запись своему последнему дню пребывания на борту «Победителя». Спасибо, старая жестянка, что был моим домом все это время. Спасибо, что ты не разбился при посадке, и я смогла выживать все это время. Спасибо моему навигатору за составленную компанию, очень приятный собеседник.
Также я хочу извиниться перед всеми своими товарищами. Я была обижена на ребят из миссии «Центавра», и зря, они ни в чем не виноваты. И прошу прощения у своего начальника, я наговорила ему всякого, но он все равно не прогнал меня. Мне очень грустно быть здесь, вдали от дома, но скоро это закончится. Я уже доела все свои запасы и собираюсь пойти прогуляться по спутнику, на который меня посадил «Победитель». Он очень похож на нашу родную Луну, лишь состав грунта отличается. Никаких новых элементов я в нем не нашла, поэтому особой научной ценности этот объект не несет, и я могу завершить свои исследования с чистой совестью.
Р.S. Передаю привет моей маме, которая, наверняка, по мне скучает, и моему покойному отцу. Мне вас очень не хватает".


      Флой надела скафандр, наполнила кислородный баллон и через шлюз спустилась на поверхность спутника. Сейчас здесь был день, и вся поверхность очень кстати освещалась солнцем. Почувствовав небывалую легкость во всем теле после земной гравитации на борту корабля, она снова сравнила свой необитаемый «остров» с Луной. Глубоко вздохнув, она пошла вперед и быстро привыкла к тому, что вес уменьшился из-за слабой силы притяжения.
      Со стороны спутник казался маленьким, но Флой продолжала и продолжала идти по его поверхности, пока ее корабль не скрылся из виду. Через каждые полкилометра ей встречался кратер, казавшийся бездонным из-за того, что туда не попадал свет солнца. Она остановилась на краю одного из них и всмотрелась в бездну. Флой слышала много историй о том, как другие космонавты падали в похожие кратеры, портили баллоны или шлемы и вскоре умирали, если помощь не успевала приезжать. Может быть, ей раскинуть руки и упасть в объятия хладнокровного спутника? Нет, плохая идея. Она может сломать позвоночник и провести свои последние часы в адских муках.
      Флой продолжила свой путь, обходя кратеры, и засматривалась иногда на красивый газовый гигант. Вдруг счетчик кислорода запиликал. Времени осталось немного, лишь на обратный путь, но женщина решила не возвращаться. Она уже не могла видеть эти стены и эту каюту. Пусть лучше тут, на свободе.

      Когда кислорода оказалось совсем мало, Флой присела у подножия огромного кратера и облокотилась на его застывшую серую стену. Ей было тяжело дышать, и чем глубже она вдыхала воздух, тем быстрее он заканчивался. Иаффе думала, что вот и наступили последние минуты. Она вдруг вспомнила своего отца, единственного человека, который верил в нее и говорил, что она обязательно получит «Нобеля». Премию она действительно получила, но отец не дожил до этого момента, умер от обычной простуды.
      Флой, предаваясь приятным воспоминаниям, закрыла глаза, как вдруг в лицо ударил какой-то невыносимо яркий свет. Прикрывая обзор рукой и щурясь, она с трудом пыталась разглядеть, что это. Какая-то ярко-белая субстанция возникла перед ней и висела в воздухе, словно гравитация на нее не действовала. Мало того, женщина почувствовала, как что-то щекочет ее лицо и щеки, и с удивлением обнаружила, что в ее прозрачном шлеме появились полевые цветы и травы, которые росли прямо из скафандра. В нос ударил приятный запах, и стало так легко дышать, легкие наполнились кислородом и щедро поделились им с мозгом.
      «У меня уже начались галлюцинации, но это даже хорошо», — подумала Иаффе, не сводя глаз с висящей в воздухе яркой окружности.
      — Если ты бог, то прими вид какого-нибудь классного парня, а не светящейся херни, — сказала она своему гостю, в надежде, что эта штука исчезнет и перестанет слепить ее.
      «Тебе не страшно умирать?» — раздался до боли знакомый голос в ее голове. — «Тебе не страшно умирать?» — снова повторил вопрос шар, и теперь Флой его узнала — это был голос отца. По ее изможденному лицу тут же непроизвольно скатилась слеза.
      — Страшно, но что можно сделать без корабля и скафандра?
      «Ты можешь все, я всегда тебе это говорил и буду говорить».
      — Я застряла на маленьком мертвом спутнике и скоро стану его частью. Вселенная мне не поможет.
      «Воспрянь духом, она благоволит тебе, Флой, космос в твоем сердце, вся Вселенная —это ты».
      — Что ты несешь, старик?
      «Пойдем со мной».
      — Куда? Как? — она привстала и протянула руку в сторону шара, чтобы успеть дотронутся до него.

      Странная окружность вдруг разрослась вширь и поглотила приблизившуюся женщину своим светом, после чего тут же померкла и растворилась в безжизненном вакууме.